Спасская башня Казани. Спасская башня Казанского Кремля: фото, описание

Подписаться Редактировать статью

Если подходить к Казанскому Кремлю со стороны улиц Кремлевской и Баумана, то издалека будет виден четко вырисовывающийся силуэт трехъярусной башни белого цвета с кровлей в виде шатра. Она является главной в Кремле и одним из наиболее сохранившихся архитектурных памятников XVI-XVII веков. Это Спасская башня.

О ней и пойдет речь в этой статье.

Немного о Казани

Казань – один из центров духовной жизни страны. Более 1000 лет назад началась история этого великолепного города, в котором развитая современная инфраструктура прекрасно соседствует с сохранившимися старинными архитектурными и историческими объектами.

Окрестности Кремля Казани

Казань сочетает в себе разные религии, демонстрируя многоликость всей России. Центр города представляет собой великолепный архитектурный ансамбль со старинными храмами, мечетями XVI-XIX веков и многочисленными памятниками культуры.

Одним из самых примечательных исторических мест является Казанский кремль, вход в который совершается через Спасскую башню. Кремль Казани – самое посещаемое туристами место.

В статье представлена небольшая информация об удивительной истории Спасской башни, но прежде, в общих чертах немного о самой крепости.

Казанский кремль

На осмотр всего Кремля уходит не менее 2-х часов. Самое хорошее время для экскурсии – вечер, когда его фасад подсвечивается яркими огнями. Среди достопримечательностей Казани, Спасская башня имеет немаловажное значение. Через нее открывается проход в Кремль. На его территорию можно пройти и через Тайницкие, Воскресенские или Преображенские проездные ворота. Но последние сегодня предназначены лишь для автомобильного транспорта.

Башни Казанского Кремля

Эта древнейшая часть Казани, являющаяся официальной резиденцией Президента РТ, представляет собой комплекс исторических, архитектурных и археологических памятников. На территории Кремля расположены знаменитая башня Сююмбике, памятник православного зодчества – Благовещенский кафедральный собор (строение 1555-1562 гг.) и главная в республике джума-мечеть Кул-Шариф.

Территория по форме своей представляет неправильный многоугольник, который повторяет очертания холма. Местоположение – мыс высокой террасы левого берега Казанки и левого берега р. Волги. К сожалению, письменных свидетельств о возникновении Кремля не сохранилось, однако согласно официальной версии город был основан в начале X столетия.

В 1551 году, во время взятия города, многие объекты и стены Кремля были разрушены и на их месте появились новые. И сегодня здесь словно смешались сооружения нескольких веков. С 2000 года этот исторический ансамбль находится под охраной ЮНЕСКО.

Площадь территории Казанского Кремля равна 150 000 кв. метрам. Длина стен по периметру составляет более 2000 метров, а ширина их равна примерно 3 метрам. По высоте стены достигают 6 метров. Отличительная черта Кремля – уникальное сочетание памятников двух религий: мусульманской и православной.

Коротко о возникновении Спасской башни Казани

Возведена башня в XVI веке именно в том месте, где самим Иваном Грозным после взятия Казани был установлен боевой флаг. Возвели это сооружение те же псковские зодчие Яковлев Постник и Ширяй Иван, построившие храм Василия Блаженного на столичной Красной площади.

Над этим главным проездом выставлялась икона Спаса Нерукотворного, которая была скопирована с царского знамени. В связи с этим башне и было присвоено такое наименование. Сегодня тот образ находится на Арском кладбище, в церкви Ярославских Чудотворцев.

Изначально крепость имела 13 мощных каменных башен, из которых на сегодня сохранилось лишь 8. И самой нарядной и представительной по праву является двухъярусная белокаменная Спасская башня.

Спасская башня

Характеристики

Спасская башня Казани (фото представлено в статье) – четырехъярусное сооружение высотой 47 метров. Находится она в южном прясле стены крепости, возле церкви Спаса Нерукотворного. Сооружение неоднократно перестраивалось.

Башня всегда являлась самым мощным укреплением кремля. Изначально она была построена из белого известняка в виде простого кубического боевого сооружения с плоской крышей, на которой была установлена дозорная вышка. Стены в основании башни имеют толщину 2,5 метра. Здесь изначально не было широкого проезда, и враги оказывались перед мощным огнем защитников крепости. И сейчас хорошо виден заложенный кирпичом портал башни, а также сохранились штыри железные (для установки воротин), и пазы для железной подъемной решетки.

Спасская башня Казани была реконструирована после пожаров в XVII-XVIII веков, в результате чего на мощном четверике появились два дополнительных яруса с кирпичными восьмериками и шатровая крыша, украшенная богатым декором. Были установлены и часы с курантами своеобразной конструкции – стрелка была неподвижной, а циферблат вращался. Сегодня этот большой и тяжелый механизм заменен на обычное электронно-механическое устройство.

кремль разные ракурсы

Во время боя курантов начинает работать светомузыкальное представление «Малиновый звон». В этот момент вспыхивают красные прожекторы и медленно гаснут по мере затухания звука. В вечернее время это выглядит довольно эффектно. Стены башни часто превращаются в экран во время световых праздничных шоу, очень популярных в Казани.

Некоторые интересные факты

Богата историческими событиями Казань. Спасская башня Казанского Кремля имеет сложную и интересную историю своего строительства.

До середины XX столетия она была полихромной (не окрашивалась): ярусы нижние – белокаменные, верхние из кирпича красного. В последующем, как и остальные кремлевские башни и стены, ее стали покрывать известковой побелкой, чтобы предотвратить образование на стенах и башнях грибка.

Изначально в Спасскую башню Казани можно было зайти и, пройдя по периметру через все другие башни и оборонительные стены крепости, вновь выйти из нее. Таким способом в древности происходил сторожевой дозор в целях охраны Кремля.

На сегодня замурованные проемы здесь еще сохранились. На кирпичах до сих пор можно заметить царапины, выполненные для того, чтобы штукатурка лучше держалась. Во времена Советов с этими древними стенами обходились не очень осторожно.

Вид с набережной

В заключение

Перед посещением этого тысячелетнего города, составляя маршрут путешествий по достопримечательностям столицы Татарстана, следует в программу обязательно включить посещение Кремля, где и находится Спасская башня Казани.

Окунувшись в атмосферу многовековой давности во время прогулки по крепости, можно услышать интересный и более подробный рассказ об истории этого исторического комплекса, включающего в себя немало интересных объектов, таящих загадки и тайны.


Компанию
Корпорации
Последние исследования биологов: сон ящериц похож на человеческий
Наука
20 самых некрасивых знаменитостей-женщин
Знаменитости
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости