Какая религия на Кубе: особенности, история, некоторые факты.

Подписаться Редактировать статью

Доминирующая религия Кубы — христианство. По утверждению Римской католической церкви, 60 % жителей страны являются ее последователями. Однако христианство на Острове Свободы в большинстве случаях видоизменено под воздействием традиций африканского народа йоруба, завезенного на Кубу во времена работорговли. В результате синтеза католических положений и африканского культа образовалось несколько вариантов своеобразного религиозного направления, названного сантерией. Последователи этой традиции предпочитают именоваться лукуми, и, возможно, эта синкретическая религия наиболее распространена среди кубинского общества.

На острове присутствует еще несколько религиозных направлений с меньшей численностью последователей, а также немалый процент атеистического населения.

интерьер готического собора в Гаване Parroquia del Sagrado del Corazón de Jesús y San Ignacio de Loyola

Католицизм

По мнению Римско-католической церкви 60 % населения Кубы составляют католики, из которых только 5 % регулярно посещают мессу. Однако, по данным независимого исследования Pew Research Center 59,2 % кубинцев — это общая доля христиан, включая все деноминации.

Католицизм сыграл важную роль в истории Кубы с момента, когда в 1492 году спустя несколько дней после прибытия в Новый Свет Колумба остров был обнаружен. С 1511 года началась колонизация: конкистадор Диего Куэльяр основал католическую церковь на Кубе с первым священником Бартоломе Касасом, известным как «защитник индейцев». С тех пор католическая религия на Кубе стала верой большинства людей, населявших остров.

Однако после прихода Фиделя Кастро к власти в 1959 году на церковную деятельность были наложены ограничения и даже запрещены рождественские праздники. После окончания холодной войны атеистические принципы, изложенные в кубинской конституции, были устранены. Католики получили возможность вступать в партию с 1990 года. Рождество стало национальным праздником с 1998 года, и в тот же год Папа Иоанн Павел II совершил официальный визит на Кубу, встретившись лично с Фиделем Кастро. В 2012 Бенедикт XVI также посетил остров и стал гостем Фиделя и Рауля Кастро.

встреча Папы Иоанна Павел II и Фиделя Кастро

Другие деноминации христианства

Протестантская религия на Кубе была введена британцами с 1741 года и особенно распространилась после завоевания западной части острова британцами в 1762 году. С 1990 годов, эпохи церковного роста в государстве, названной Великим пробуждением, количество протестантов значительно увеличилось и к 1998 году достигло 400 000 активных последователей, по сравнению с 500 000 католиками, посещающими службу. В последние десятилетия в стране наблюдается быстрый рост евангельских протестантов, членство которых сегодня оценивается в 5 % от общего населения, включая баптистов, пятидесятников, пресвитерианцев, англиканцев, методистов и лютеран.

Другие христианские конфессии представлены Греческой Православной Церковью, Русской Православной Церковью, а также маргинальными движениями Свидетелей Иеговы и Церкви мормонов.

Santería

Куба является колыбелью такого явления как сантерия - переплетение христианства, западноафриканских и некоторых индейских культовых традиций. На протяжении XVI – XIX веков для работы на сахарных плантациях на остров было завезено много рабов народности лукуми (йоруба), родом из западной Африки. Они отличались особым трудолюбием и мягким нравом, потому их число составило в итоге около 34 % от общего количества рабов на Кубе. Религия сантерия развилась из культа этих племен, смешавшись при этом с элементами христианства, что позволило рабам сохранять свои традиционные убеждения и проявлять практику католицизма.

Например, La Virgen de la Caridad del Cobre (Богоматерь Милосердия) является католической покровительницей Кубы, считается ее символом и очень почитается населением острова. Сантерией она была соотнесена с африканской богиней Очун, день которой теперь совпадает с важным кубинским праздником Богоматери Милосердия 8 сентября. Другой пример: варианты этой религии практикуются сектами Пало-Монте и Абакуа, которые проводят большую часть своей псевдокатолической литургии на африканских языках.

Согласно докладу Госдепартамента США, до 80 % населения острова, так или иначе, прибегает к услугам людей, практикующих сантерию, будь то консультация, гадание, исцеление или ворожба.

сантерия на Кубе

Иудаизм

Кубинцы прослеживают иудейское происхождение к марранам (анусим), насильно обращенным в христианство испанским и португальским евреям, которые пришли на остров как колонисты или корсары. Однако мало кто из их потомков практикует иудейское вероисповедание на Кубе сегодня. Более 24 000 евреев жили на острове в 1924 году, и большое число иммигрировало в страну в 1930 годах. Но после коммунистической революции 1959 года 94 % евреев уехали в Соединенные Штаты и другие страны, а на Кубе в 2007 году насчитывалось около 1500 человек иудейского сообщества, пребывающего преимущественно в Гаване. С тех пор еще несколько сотен эмигрировало в Израиль.

Мусульманство

Ислам пока не многочисленная религия на Кубе. В какой-то момент в стране сосредоточилось около 1500 – 2000 студентов ближневосточных стран, преимущественно из Пакистана. В 2001 году помощник генерального секретаря Мусульманской лиги мира (MWL) прибыл на остров для переговоров о разрешении кубинскими властями на создание исламской организации, которая бы оказывала поддержку кубинской мусульманской общине. Также целью визита было получение разрешения на строительство мечети и центра для распространения исламской культуры. Согласно отчету американского Исследовательского центра Pew за 2009 год, на острове находилось 9000 мусульман, которые составляли 0,1 % населения. По состоянию на 2012 год большинство из почти 10 000 кубинских мусульман были обращенными исламистами.

По состоянию на июль 2015 года, Фонд по делам религий Турции открыл первое молитвенное помещение для кубинских мусульман, а также финансировал строительство первой мечети на Кубе.

Кафедральная площадь и кафедральный собор Святого Христофора

Другие духовные направления

Какая на Кубе религия представлена верующими меньшинствами? Таковых в стране совсем немного. По духовным убеждениям 0,1 % жителей государства распределяется между последователями индуизма, веры Бахаи, буддизма и некоторых неорелигий. На верующее сообщество китайского народа приходится 0,2 % от всего населения острова. Следует добавить, что 18,0 % кубинцев объявили себя агностиками, а 5,1 % заявили, что они атеисты.


В этом корейском кафе вы ощутите себя мультяшным героем
Экзотические места
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
Гиена спасает антилопу от гепарда. Видео
Природа
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа