Причины, лечение и основные симптомы глистов у ребенка 3 лет

Подписаться Редактировать статью

Глистная инвазия в педиатрической практике встречается сплошь и рядом. Это не удивительно, ведь ребенок, познавая окружающий мир, все тянет в рот, в том числе и грязные руки, тем самым заглатывая яйца гельминтов. Наиболее частыми представителями гельминтов у детей являются острицы класса нематоды (вызывают энтеробиоз) или аскариды (аскаридоз). Оплодотворенная самка гельминтов выходит из анального отверстия (стремится туда, где много кислорода, необходимого для созревания яиц), откладывает яйца в области заднего прохода и уже через 6 часов яйца получают способность к проникновению в кишечник. Находясь в окружающей среде (на предметах обихода, игрушках, белье нательном и постельном) яйца гельминтов способны выжить в течение суток.

Более подробно лечение, признаки и симптомы глистов у детей 3 лет по Комаровскому и не только можно узнать из статьи.

глисты у детей симптомы лечение таблетками

Причины

Причин, приводящих к гельминтозам у детей, очень много. Нужно выделить самые частые причины, к которым относят:

  1. Несоблюдение правил обработки и приготовления овощей, фруктов и мясных продуктов (употребление грязных овощей и фруктов, не до конца приготовленного мяса, содержащего личинки гельминтов).
  2. Питье воды из водоемов, содержащей личинки гельминтов (дети могу случайно заглатывать такую воду вовремя купания).
  3. Проникновение личинок гельминтов при укусе кровососущих насекомых (бывают и такие случаи, но достаточно редко).
  4. Наличие в семье домашних животных и тесный контакт ребенка с ними (ребенок берет в руки кошек или собак, а затем немытые руки берет в рот).
  5. Когда в семье отсутствует прививание ребенку навыков гигиены (мытье рук после игры на улице, особенно в песке; после посещения общественных мест, в том числе туалетов).
  6. Отсутствие гигиенического ухода за ребенком (регулярного купание, смены как постельного, так и нательного белья и обязательной его глажка, а также обрезание ногтей).
  7. Вредные привычки (маленькие дети любят грызть ногти и пробовать все на вкус).
  8. Внутриутробное заражение от матери (проникновение гельминтов через фетоплацентарный барьер с токов крови).
  9. Детские коллективы (поэтому если ребенок отсутствовал в саду в течение более одного месяца, обязательным условием его возвращения в коллектив, является исследование кала на наличие яиц гельминтов).
  10. Снижение иммунитета ребенка.
  11. Наличие гельминтозов у кого–то из членов семьи (если не соблюдаются гигиенические правила пользования индивидуальными предметами – полотенцем, мылом и другими средствами).
глисты у детей как лечить

Симптомы наличия глистов у детей 3 лет

Довольно часто происходит так, что в организме ребенка уже завелись глисты, но они не подают никаких признаков. Это и есть главная цель глиста - существовать в организме человека незаметно как можно дольше. Ярко выражаются симптомы наличия глистов у детей 3 лет только тогда, когда в организме их становится очень много. Большое количество их образовывается тогда, когда они либо довольно долгий период времени жили в организме незаметно, либо если у ребенка сильно низкий иммунитет и он страдает заболеваниями, которые способствуют развитию паразитов в организме. Бывают и такие случаи, когда в организме завелись довольно редкие виды глистов, которые могут вызывать сильные реакции в организме.

первые признаки глистов у детей

Признаки

Существует несколько общих первых признаков глистов у детей, по которым можно попробовать понять, есть ли в организме малыша паразиты:

  • у него сильно повысился аппетит, по сравнению с тем, что было раньше, а также, помимо этого началась увеличиваться общая масса тела;
  • повышенное слюновыделение;
  • кишечник стал находиться в депрессивном состоянии, выражается это в метеоризме, сбоях в стуле, тошнотное состояние, болях в желудке или подреберье, также возможны кишечные спазмы;
  • ребенок начал жаловаться на частые головные боли и головокружения, стал быстрее утомляться;
  • появились симптомы аллергии, которых ранее никогда не было, а имеющиеся аллергии ранее стали проявляться в наиболее тяжелых формах;
  • ребенок стал легко раздражаться, его сон стал плохим, снизился уровень внимания, небольшие провалы в памяти также свидетельствуют о том, что в организме происходит интоксикация;
  • волосы стали очень ломкими и начали обильно выпадать, ногти потеряли крепость и начали слоиться, этого говорит о том, что в организме случился авитаминоз и дефицит железа;
  • не редко происходят воспалительные процессы в носоглоточной области, это может быть синусит или гайморит, воспалительные процессы в половых органах, в особенности это распространяется на девочек, так как у них анус и влагалище находятся очень близко друг к другу.

Если глисты находятся в организме довольно длительное время, то в дальнейшем будут такие признаки и симптомы глистов у детей 3-х лет, как отставание в развитии, росте и вес будет меньше положенного, наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Можно наблюдать анемию, аллергию и другие заболевания, также могут наблюдаться нарушения нервной системы. Чаще всего глисты начинают о себе напоминать в промежутке времени от 2-х до 4-х недель после проникновения в организм ребенка. Симптомы будут зависеть от того, какой паразит завелся, в каких количествах и также от общего состояния здоровья ребенка.

глисты у ребенка признаки симптомы и лечение

Диагностика

В большинстве ситуаций глисты диагностируются в ходе ежегодного профилактического обследования кала на яйца глистов. Но это не очень достоверный метод: при присутствии симптоматики и негативном анализе следует иметь в виду, что не все разновидности гельминтов могут определяться таким способом. Те разновидности, которые откладывают яйца, также могут избегать выявления при таком виде диагностики, так как цикличность размножения может не соответствовать периоду проведения анализов. Существуют также случаи, если в организме пребывают один либо несколько однополых особей, которые не могут размножаться, но могут нанести вред на протяжении всего жизненного цикла.

При отрицательных анализах кала рекомендовано осуществление вторичного обследования через 2-3 недели. В перечень предупредительных исследований входят анализ на присутствие яиц глистов и соскабливание на энтеробиоз. Подозревать присутствие гельминтов можно также по итогам анализов крови: большой уровень эозинофилов в комбинации с пониженным гемоглобином в большинстве ситуаций указывает на наличие паразитов в организме.

признаки глистов у детей 3 лет симптомы и лечение

Дополнительные методы

Существуют и другие методы выявления симптомов глистов у детей 3 лет. Для уточнения диагноза могут использоваться анализы мокроты, желчи, мочи, копрограмма каловых масс. Для уточнения диагноза при подозрении на эхинококк изучают органы брюшины звуковым и/или рентгенологическим способом. Заболевание диагностируется при помощи анализов охватываемого кишечного тракта и дуоденальном зондировании. Уточнить вид паразита и причиненный им вред организму могут помочь иммунологические изучения. Уже после точной диагностики выбирается способ терапии глистов у ребенка и лучшие методы борьбы с ними.

Медикаментозное лечение

В лечении таблетками симптомов глистов у детей приветствуется комплексность, которая включает три направления медикаментозной терапии:

  1. Этиотропная (противогельминтные препараты).
  2. Патогенетическая (антигистаминные препараты, глюкокортикоиды).
  3. Симптоматическая (устранение симптомов интоксикации глюкозо–солевыми растворами, восстановление нормального биоценоза кишечника).

Этиотропная терапия

Этиотропное лечение гельминтозов назначается всем больным с учетом тяжести болезни. Важным является правильный выбор противогельминтных средств, с учетом спектра действия препарата, особенно это касается полиинвазии (когда происходит заражение сразу несколькими возбудителями).

"Вермокс"

За последние годы число эффективных средств дегельминтизации уменьшилось, что обусловлено ростом лекарственной устойчивости возбудителей и неправильным самолечением. Широко, в том числе в детской практике применяют препарат "Вермокс" (мебендазол). Достоинства препарата для устранения признаков глистов у детей 2-3 лет и устранения болезни в целом:

  1. Высокая терапевтическая активность в отношении возбудителя.
  2. Достаточно широкий спектр антигельминтной активности (энтеробиоз, трихоцефалез, аскаридоз, тениоз и многие другие возбудители).
  3. Низкая токсичность препарата.
  4. Механизм действия, который проявляется в устранении способности гельминтов поглощать глюкозу, как основного источника их энергии и питания.
  5. Высокая активность против яиц гельминтов (овицидная активность).
    глисты у ребенка и лучшие методы борьбы

Недостатки препарата:

  • лечение детей с возраста 2-х лет (по решению специалиста и наличию показаний, возможно использование у детей менее 2-х лет);
  • аллергические реакции (здесь нужно дифференцировать толи это реакция на сам препарат и его компоненты, толи на токсические вещества, выделяющиеся после гибели огромного количества гельминтов).

Важно: если у ребенка выделен из кала возбудитель, то пролечиться должен каждый из членов семьи (в том числе животные, если они есть).

Как лечить глисты у детей этим средством?

Режим дозирования мебендазола детям при энтеробиозе: детям 2-5 лет - 5 мг/кг один раз в сутки. Детям старше 5 лет – 100 мг один раз в сутки.

При аскаридозе: детям 2-5 лет - 5 мг/кг один раз в сутки. Детям старше 5 лет - 10 мг/кг один раз в сутки (разделить на два приема).

"Пирантел"

Популярностью среди детских врачей пользуется препарат "Пирантел" для устранения болезни и симптомов глистов у ребенка 3 лет. Он блокирует нервную систему гельминтов и способствует их удалению из организма. Преимущества данного лекарственного средства:

  • удобная форма выпуска для детей (в форме суспензии);
  • приятные вкусовые качества (привкус фруктов, что не вызывает у ребенка негативных эмоций);
  • доступная ценовая категория препарата.

"Пирантел" для устранения болезни и симптомов глистов у ребенка 3 лет в суспензии может применяться у детей с 6-месячного возраста.

признаки и симптомы глистов у детей 3 х лет

Для лечения энтеробиоза: расчет детям 10 мг/кг один раз в сутки. Лечение аскаридоза: 5 мг/кг один раз в сутки.

Альтернативные схемы этиотропной терапии гельминтозов могут включать такие средства: "Альбендазол" (дети старше 2-х лет), "Левамизол", "Ивермектин" (детям с 5-ти лет). Симптоматическая терапия включает восстановление нормальной микрофлоры кишечника, для этого используют такие препараты: "Бификол", "Бифидумбактерин", "Линекс", "Аципол" и другие. Спустя месяц после окончания курса лечения нужно определить было ли оно эффективным или нет. Для этого проводят лабораторное исследование образца кала. Если в фекалиях будут обнаружены яйца гельминтов – это показание для проведения повторного курса лечения. Но если в кале ничего не нашли, тогда выполняют еще раз забор проб с интервалом в 2 дня и снова оценивают результат. Если он отрицательный – тогда лечение прекращают. Дети должны 2 раза в год проходить профилактическую дегельминтизацию.

Народное лечение

Часто для лечения ребенка от глистов используют лекарственные средства, в основе которых лежат исключительно растительные компоненты, это могут быть разнообразные масла, соки, настои и отвары. Они могут различаться по вкусу, поэтому если средство довольно горькое, его лучше не давать совсем маленькому ребенку, особенно не рекомендуется лечить ими детей, не достигших 6 лет. Если лекарство имеет горьковатый вкус, это может свидетельствовать о том, что если принять слишком большое количество, то это может повлечь за собой опасность жизни или здоровью, ввиду того, что среди их компонентов находятся алкалоиды, которые обладают опасными токсичными свойствами.

  1. Лечение при помощи чеснока. Чеснок относят к семейству луковых, и он довольно востребован в народной терапии. Чеснок выводит из организма патогенные элементы, в их числе и гельминты. Детям его нужно принимать для лечения в таких формах, как отвар, настой или в виде клизмы. Чесночный отвар лучше готовить на молоке исходя из пропорций три зубчика на стакан. Предварительно молоко нужно нагреть, чтобы оно было горячим, залить чеснок и продолжить варить на протяжении 20 минут. Далее полученный отвар нужно остудить, а после процедить. При применении этот народный препарат не дает явного чесночного привкуса, поэтому его можно давать даже самым маленьким детям. Чтобы лекарство подействовало принимать его нужно не реже, чем по одному стакану за сутки, курсом не менее 5 дней. Также данный чесночный отвар можно применять и как клизму перед сном. Особенно эффективен чеснок в таком приготовлении будет от остриц. Можно приготовить и чесночный настой. Для этого нужно взять два зубчика чеснока, хорошо измельчить и залить стаканом кипятка. Через 30 минут настой полностью готов к употреблению. Для того чтобы сделать вкус более мягким к настою можно добавить немного лимонного сока и меда. Принимать только в теплом виде, так как холодный настой теряет свои целебные свойства. Правильно будет добавлять немного чеснока во все принимаемые в пищу блюда, будь то суп или же салат. Мелко нарезанный чеснок можно добавить и а яблочное пюре или мед, чтобы дети даже не почувствовали его. Самым эффективным от глистов считается чеснок в сыром виде. Вообще оптимальное количество съедаемых чесночным зубчиков 6, естественно, если возраст ребенка это позволяет. Это считается самым лучшим методом борьбы с ленточным червем. Использовать чеснок можно и для наружного применения. Чеснок нужно хорошо измельчить и втирать в пятки, которые нужно предварительно смочить в растительном масле.
  2. Лечение при помощи растительных масел. Такие продукты можно использовать как по отдельности, так и в комплексе с другими процедурами и средствами. Одно из самых древних, популярных и действенных народных методов лечения против глистов - смазать ватный диск в растительном масле, затереть им анальное отверстие и лечь спать. Курс такой терапии должен длиться не меньше, чем месяц. Действенным средством будет растительное масло вперемешку с вазелином. Полученной смесью нужно смазывать анальное отверстие снаружи, делается это для того чтобы гельминты не смогли отложить яйца. Курс длится не менее двух месяцев.

Родителям необходимо обратить внимание на профилактику глистов у детей 2-3 лет. Сюда в первую очередь входит правильное питание и соблюдение мер гигиены.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы