Чешется ли лишай у человека - описание, основные симптомы и способы лечения

Подписаться Редактировать статью

Лишай – это дерматологическое заболевание, которое появляется на различных участках кожи. Чешется ли лишай у человека и как лечиться? Причин появления много, и прежде, чем начать терапию, необходимо устранить все факторы, влияющие на появление заболевания. Лишай может показывать себя появлением сыпи, пятен. Болезнь лечится очень долго. Также возможно повторное проявление высыпаний на том же участке. Всегда имеется дискомфорт на том месте, где есть лишай. Слабая иммунная система, плохое настроение, инфекционные вирусные заболевания – все это может привести к возникновению этой патологии. Также лишай может передаться через зараженную кожу животных.

Существует несколько типов лишая, причем каждый из них характеризуется какими-то определенными путями заражения и признаками. Лечение, симптомы лишая у человека, как выглядит тот или иной вид - все это вы узнаете после прочтения.

как выглядит лишай у человека симптомы

Основные симптомы розового лишая

Больных интересует, как выглядит лишай у человека. Описание каждого из видов расскажет об этом. У зараженного человека на коже сначала появляется небольшое пятно бледно-розового цвета, через некоторое время на этом же месте образуются небольшие шелушения. Дальнейшее развитие этого заболевания приводит к тому, что цвет пятна меняется и становится желтовато-бурым.

Чешется ли лишай у человека? Неприятные ощущения при развитии заболевания могут отсутствовать полностью, но в некоторых случаях пациенты жалуются на легкий зуд. Пятна розового лишая образуются на туловище и конечностях, крайне редко их можно увидеть на лице или шее, кроме того, по сей день медики не могут выяснить точно, заразно ли это заболевание или нет.

лишай у человека признаки лечение симптомы

Основные симптомы лишая отрубевидного

Грибок, который вызывает это заболевание, присутствует в состоянии покоя практически у каждого человека, но как только возникают какие-либо благоприятные факторы, этот вид лишая начинает активно развиваться. Образоваться лишайные пятна могут на любом участке тела человека и на его лице, а также на волосяном покрове, причем пятнышки могут быть окрашены в самые разные цвета, а в местах их появления начинает сильный зуд. Пятна при лишае такого вида имеют неправильную форму, а края у них очерчены очень четко. Через какое-то время появляется большое количество пятнышек, которые сливаются в одно достаточно большое пятно.

как выглядит лишай у человека описание

Основные признаки лишая опоясывающего

У зараженного человека может наблюдаться общая слабость, которая нередко сопровождается повышением температуры и тупыми головными болями. При отсутствии лечения болезнь продолжает развиваться, а это приводит к появлению и других симптомов, таких, к примеру, как высыпание, в организме возникает общая интоксикация, а температура повышается еще сильнее и доходит до сорока градусов. Что касается высыпаний, то они постепенно увеличиваются в объемах, в них образуется прозрачный экссудат.

чешется ли лишай у человека и что делать при зуде

Зоны локализации, симптомы и виды лишая на коже рук и теле человека

К основным разновидностям лишая, поражающим человека, относят:

  1. Стригущий лишай – трихопатия. СЛ появляется на волосистой части головы или теле (шея, лицо, руки) при попадании на поверхность кожных покровов гриба трихофитона. Дальнейшее распространение заразы происходит при тесном контакте с больным человеком. Много кого интересует, чешется ли стригущий лишай у человека. Определенно да, но он не доставляет такого сильного дискомфорта, как другие виды.
  2. Микроспория – заболевание, передающееся от домашних животных (кошек, собак). Характеризуется длительным инкубационным периодом – не менее 5 дней - и полным грибковым поражением кожных покровов. Заболевание чаще всего встречается у детей дошкольного возраста.
  3. Розовый лишай. Появляется на животе, ногах, в паховой зоне. Выглядит как большое розовое пятно (пятна) светлого цвета. Чешется ли у человека лишай розового типа? При нем отмечается наличие зуда и шелушения. Лечиться при помощи антибиотиков.
  4. Отрубевидный (цветной) лишай – поражение кожи происходит за счет попадания на эпидермис грибковой инфекции, некоторых лекарственных препаратов, активных солнечных лучей. Чаще всего локализуется на плечах, животе, груди и спине. Данный вид лишая считается самым затяжным, так как количество пятен без лечения постоянно растет, они даже могут сливаться в единый очаг. Возможна семейная предрасположенность к болезни.
  5. Опоясывающий лишай – герпетическое поражение подмышечной зоны, постепенно переходящее на ребра, грудину. Выглядит, как крупная красная сыпь, наполненная жидкостью. При повреждении пузырьков происходит дальнейшее инфицирование. Чешется ли лишай у человека и что делать при зуде? Лечение герпетического лишая происходит путем использования антибиотиков и противогрибковых мазей.
  6. Красный плоский лишай – аутоиммунная реакция организма на использование косметических средств, препаратов. Проявляется появлением на коже крупных плоских красных пятен. Лечение КПЛ заключается в применении антигистаминных препаратов, специализированных мазей или капель, спреев.
  7. Чешуйчатый лишай (псориаз) – появляется в виде крупных шелушащихся пятен на локтевых сгибах, щеках, губах, нижней части спины, животе или ягодицах. Его появление обусловлено влиянием стресса, аллергическими реакциями, попаданием в организм инфекции. Данная форма патологии является незаразной.

Народное лечение

Такое заболевание, как лишай, необходимо лечить сразу же после появления самых первых симптомов, в противном случае эта болезнь будет очень быстро развиваться, к тому же есть риск заражения и окружающих людей.

В народной медицине существует немало прекрасных и очень эффективных средств, при помощи которых можно полностью вылечить многие виды лишая. Причем многие из этих средств действуют настолько эффективно, что после их использования не возникает никаких рецидивов.

чешется ли лишай у человека как лечить причины

Лимонно-чесночный компресс от лишая

Если у зараженного человека появились лишайные пятна, можно устранить их специальным компрессом, приготовленным из пюрированной лимонной мякоти и тертой чесночной массы. Эти ингредиенты нужно перемешать, полученную густую массу нанести на пораженные места, прикрыть марлей, сложенной в несколько раз, затем оставить на два часа. Уже после двух или трех таких процедур кожа прекрасно восстанавливается, а возбудитель заболевания уничтожается полностью.

Можно просто отрезать толстый кружочек лимона и подержать его на пораженном месте в течение одной минуты, затем промыть обработанную кожу. Часа через три процедуру с использованием очередного лимонного кружочка следует повторить. Такую процедуру с лимонным компрессом рекомендуется выполнять на самых ранних стадиях этого заболевания, например в том случае, если ребенок подхватил лишай от уличного животного или домашнего питомца. Выполнять процедуры необходимо в течение четырех дней.

лишай чешется или нет

Компресс из изюма для лечения лишая

Для того чтобы лечение этого малоприятного кожного заболевания прошло более эффективно, лучше использовать темный изюм, из которого нужно приготовить однородную пасту. Затем приложить ее к пораженному участку кожи и оставить часа на два, затем промыть обработанное место. Необходимо повторять процедуру с нанесением пасты из изюма ежедневно, до получения стойкого положительного результата.Темный изюм содержит в своем состав такие вещества, которые оказывают губительное действие на те грибки, что вызывают лишай, в то же время это средство не способствует появлению побочных эффектов и совершенно безопасно для здоровья, поэтому его можно использовать и для лечения детей.

чешется ли розовый лишай у человека

Медикаментозное лечение

Для лечения патолгии, независимо от того, чешется лишай или нет, назначают различные препараты, например противогрибковые. Они останавливают дальнейшее распространение лишая и снимают зуд. Продаются в виде таблеток и мазей, большей популярностью пользуется вторая форма выпуска.

От стригущего лишая используют "Гризеофульвин", "Ламизил" и т. д.

"Гризеофульвин"

"Гризеофульвин" продается в виде таблеток. Дозировка зависит от веса и возраста больного, но употреблять препарат нужно не менее трех раз в день, на протяжении 2 месяцев.

"Ламизил"

"Ламизил" тоже продается в виде таблеток, но он дороже предыдущего лекарства. Принимать препарат нужно два раза в сутки, длительность лечения может варьироваться от недели и до 2 месяцев. Также есть это же лекарство в виде мази, которую назначают после полного излечения для профилактики.

Кроме обычного лишая, человек может заразиться и разноцветным лишаем. Лечить его можно такими же средствами, но есть препараты, которые специально предназначены для лечения патологии данного типа.

"Микозорал"

"Микозорал" - очень эффективное лекарство, которое останавливает распространение высыпаний на теле. Нужно пить 4 раза в день по одной таблетке в течение месяца. Для профилактики можно будет воспользоваться мазью.

"Нистатин"

"Нистатин" применяется при внутреннем поражении слизистых оболочек организма. Лечение длится до двух недель, в зависимости от степени поражения. Пить нужно по 4 таблетки в день либо по 3, дозировка определяется врачом. Детям и беременным женщинам данное лекарство пить не советуют, поэтому врач выписывает специальную мазь для лечения лишая.

Когда болезнь сильно запущена и начинают образовываться гнойные язвы, тогда врач назначает пациенту антибиотики, чтобы заражение не переходило на внутренние органы человека. Самыми эффективными антибиотиками являются "Олетерин" и "Метациклин". Врач сам выбирает дозировку и сроки терапии, никогда не стоит заниматься самолечением, можно сделать только хуже.

Для быстрого восстановления иммунитета после болезни можно начать принимать "Циклоферон". Он вырабатывает интерферон, который способствует быстрому выздоровлению и укреплению иммунитета. Также не стоит игнорировать спреи для борьбы с лишаем. Они ничем не отличаются от мазей и таблеток, а в некоторых случаях даже эффективнее их.


Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство