Боли в районе пупка при беременности: причины

Подписаться Редактировать статью

Неприятные ощущения в области пупка во время вынашивания ребенка считаются совершенно нормальными и обусловлены ростом матки. Под действием ее давления внутренние органы женщины начинают смещаться, что приводит к растяжению связок. Но непрекращающиеся боли в районе пупка при беременности могут говорить об опасных нарушениях, которые очень важно вовремя обнаружить и устранить.

Естественные факторы, ведущие к появлению боли

Колющая боль в районе пупка при беременности может возникать из-за естественных причин, которые не несут вреда здоровью. К ним можно отнести:

  1. Растяжение тканей и связок матки по причине изменения уровня гормонов в начале беременности. Таким способом организм осуществляет подготовку к вынашиванию ребенка.
  2. Медленное растяжение кожных покровов. Болезненность при этом появляется совместно с сильным зудом возле пупка. Последний симптом у женщины может проявляться по-разному: у некоторых зуд наблюдается регулярно, не проходит ни на минуту, у остальных присутствует слабый дискомфорт, а также легкое покалывание. С увеличением размера живота на коже рядом с пупком можно заметить полосы красно-розового оттенка (стрии либо растяжки), которые превращаются в постоянный источник неприятных ощущений. В послеродовой период растяжки начинают постепенно проходить, бледнеть и уменьшаться в размере. Если острый зуд в результате привел к сильным расчесам, то ссадины важно хорошо обработать медицинскими средствами, чтобы избежать скопления микробов и инфицирования.
  3. Увеличение размера матки. Оно вызывает при беременности покалывания в районе пупка. В большинстве случаев дискомфорт такого рода появляется у женщины после 20-й недели беременности. Размер матки становится все больше, в результате чего органы начинают изменять свое привычное положение.
  4. Ухудшение перистальтики кишечника. Это обычно происходит во втором триместре, пища длительно переваривается, что приводит к метеоризму и трудностям со стулом (запорами).
  5. Женщина сильно набирает в весе. Это наблюдается при многоводной либо многоплодной беременности.
  6. Активность плода. Она может вызывать боли в районе пупка при беременности. Важно помнить, что они отличаются кратковременностью, поэтому продолжаются недолго.
Естественные причины болезненных ощущений

Дополнительные причины дискомфорта

В большинстве случаев боли в районе пупка при беременности возникают на тринадцатой недели вынашивания плода. Пытаться что-то сделать, чтобы облегчить свое состояние не нужно, так как через некоторое время они самостоятельно пройдут.

Распространенным фактором боли является растягивание круглой связки печени, которая выглядит как заросшая пупочная вена (есть и у женщин, и у мужчин). Связка начинается от пупка и заканчивается в области ворот печени. При вынашивании ребенка внутренние органы начинают менять свое положение и тянуть связку, что приводит к чувству ноющей боли.

что делать, если болит возле пупка

Если у женщины болит живот в районе пупка при беременности, то важно обратить внимание на развитость ее мышц брюшного пресса. При их недостаточной развитости во время увеличения размера и веса плода возрастает опасность получить пупочную грыжу. Во время беременности у женщины может появиться вывернутый наружу пупок. Этого бояться не стоит, так как после рождения ребенка он вернется в нормальное состояние.

Когда боль становится опасной

Любые боли резкого, острого либо схваткообразного характера должны обратить на себя внимание. В большинстве случаев они указывают на наличие какого-то заболевания, отличаются продолжительностью и с течением времени могут переходить на весь живот либо усиливаться в определенной области. К главным опасным источникам относят:

  • нарушение функционирования внутренних органов;
  • хроническую форму заболевания пищеварительной системы;
  • отравление либо кишечную инфекцию;
  • острую форму аппендицита;
  • защемление пупочной грыжи;
  • отслойку плаценты либо проблемы с кровеносными сосудами;
  • болезни гинекологического типа;
  • заболевания мочеполовой системы.

Симптомы патологических изменений

Часто неприятные ощущения у женщины возникают совместно с другими симптомами:

  1. Повышается температура тела. Высокая температура ведет к поражению организма токсинами и вредными веществами. Если она не спадает длительное время, то в результате нарушается биосинтеза белка. Все это отрицательно влияет на женщину, может спровоцировать преждевременные роды и разные трудности в формировании систем и органов малыша.
  2. Длительная рвота при отравлении либо однократная при аппендиците.
  3. Трудности со стулом – диарея либо запор, которые происходят при сильном напряжении матки. В начале они кажутся не страшными, но на самом деле несут прямую угрозу, так как приводят к тонусу кишечника, что провоцирует напряжение матки. При интоксикации через кишечник в кровь женщины попадают вредные вещества, которые вредят развитию ребенка.
  4. Сильный жар, дрожь в теле, одышка.
  5. Головокружение, боли в голове.
  6. Сильное сердцебиение, резкие перепады давления.
  7. При наличии метеоризма болевые ощущения становятся еще сильнее и отдают под ребро.
  8. Если в районе пупка при беременности тянет, а из влагалища выходит кровь или непонятные выделения, то очень важно своевременно обратиться к врачу либо вызвать скорую. Такие процессы могут предвещать выкидыш либо преждевременные роды.
Неприятная симптоматика

Боли в этом случае отличаются постоянством и со временем могут только усиливаться. Как только женщина почувствовала описанные выше симптомы, она должна сразу же вызвать скорую помощь. Лишь специалист может определить точную причину и назначить эффективное лечение. Заниматься самолечением очень опасно как для своего здоровья, так и для здоровья ребенка.

Кишечная инфекция

Если при беременности в районе пупка колет, то возможной причиной может стать кишечная инфекция. На наличие инфекции указывают следующие признаки:

  • болевые ощущения отличаются схваткообразным характером;
  • присутствует диарея;
  • есть тошнота и рвота;
  • сильно поднимается температура.

Главная опасность заключена в том, что тошнота и диарея приводят к тонусу кишечника. Все это провоцирует мышцы матки к состоянию повышенной готовности к родовой деятельности. Также инфекция выделяет в кишечник вредные вещества, которые проникают в кровь и негативно отражаются на развитии плода. В результате появляется риск прерывания беременности.

Чтобы избавиться от кишечной инфекции, важно провести правильное лечение. Вместе с этим важно сделать все, чтобы предотвратить ранние роды. После избавления от симптомов интоксикации нужно в обязательном порядке проверить состояние ребенка.

Аппендицит при беременности

Если при беременности в районе пупка режет, то это может говорить о возможном аппендиците, хотя во время вынашивания ребенка он происходит в редких случаях.

Болевые ощущения при аппендиците проявляются в области ребер, справа. Вместе с болями возрастает температура тела, возникает рвота. При определении места боли важно помнить, что аппендикс при беременности смещается.

Аппендицит при вынашивании ребенка

При выявлении признаков аппендицита важно как можно быстрее пройти консультацию у врача. Своевременно оказанное лечение помогает избежать возможных осложнений.

Важность консультации с врачом

При беременности женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и состоянием плода. Если вдруг возникли какие-то трудности с организмом, то заниматься самолечением и ждать, когда состояние усугубится, недопустимо. Важно как можно быстрее записаться на прием к специалисту.

посещение врача

Если нет желания ехать к врачу, то можно получить от него консультацию по телефону. В этом случае важно во всех подробностях описать болевые ощущения и место их распространения. Если во время вынашивания ребенка возле пупка чувствуется боль, то важно ее в подробностях описать:

  • колющая;
  • режущая;
  • ноющая;
  • как часто она возникает и ее общую продолжительность.

Неприятные ощущения выше пупка

Болевые ощущения выше пупка могут также говорить о различных заболеваниях. К ним относят следующие:

  1. Панкреатит. Если при беременности покалывает в районе пупка, появляется опоясывающая боль в верхней части живота, снижается давление, возникают рвотные позывы – все это говорит о данном заболевании. Оно появляется, как правило, от сильных переживаний и употребления жирной, острой, жареной пищи.
  2. При наличии камней, холецистита, дискинезии боли в этой части живота также распространенное явление. При хронической форме появляется боль ноющего и резкого характера. Главным симптомом поражения желчного пузыря является горечь во рту, рвота и тяжесть в правом подреберье.

Улучшение состояния беременной

Если боли в районе пупка при беременности имеют физиологический характер и не являются признаком опасного заболевания, их можно попытаться подавить либо уменьшить.

Специалисты советуют беременным со слабо развитыми мышцами брюшного пресса для улучшения общего состояния носить специальный бандаж. Он помогает подавить нагрузку на позвоночник, защищает от боли в пояснице, спине и ногах.

Бандаж для беременной

Но носить слишком часто такое изделие не следует, лишь если есть особые показания. При надевании, его важно хорошо зафиксировать, чтобы он не оказывал давление на брюшную полость. При выборе правильного бандажа у беременной не будет возникать никаких неприятных ощущений, а общее состояние улучшится.

Использование мази и физкультуры

Если ноет в районе пупка при беременности, то рекомендовано применять мази от растяжек. Они хорошо увлажняют поверхность кожи, увеличивают эластичность и упругость. При выборе мази важно внимательно изучить ее состав: важны натуральные компоненты, которые хорошо увлажнят кожу. Сюда могут входить эфирные масла, глицерин, витамины, экстракты растений и коллаген.

Если при беременности в районе пупка режет, но беременность протекает нормально, то можно воспользоваться специальными физическими упражнениями. Умеренные нагрузки в этом случае не только подготовят организм женщины к родовой деятельности, но и помогут в будущем быстрее восстановиться после нее. На выбор беременной представлены следующие спортивные занятия: гимнастика, плавание, йога.

Физкультура для улучшения состояния

Заключение

Определенных способов по профилактике болевого синдрома во время вынашивания ребенка нет, но уменьшить шанс появления такой неприятности можно, если женщина будет заранее думать о своей беременности и тщательно готовиться к ней.

До зачатия ребенка важно проверить состояние здоровья и заняться спортом, чтобы улучшить свою форму. Важно провести консультацию с врачом и сдать все требуемые анализы. Если будут определены какие-либо болезни, то их необходимо полностью вылечить.


13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология