Перелом глазницы (орбиты глаза): причины, симптомы, методы лечения, последствия

Перелом нижней стенки орбиты глаз — один из широко известных видов травм. Сама глазница представляет собою углубление в черепе, в котором находится глазное яблоко. В соответствии со статистическим сведениям, в большей степени глазничным переломам подвергаются мужчины в возрастной группе от 20 до 40 лет.

В большинстве ситуаций перелом кости орбиты глаза появляется вследствие травм, удара, падения с возвышенности, дорожно-транспортных происшествий, использования огнестрельного оружия, домашних и производственных травм. Непосредственно перелом появляется вследствие внезапного повышения показателей давления в зоне глазной орбиты. Глазничные переломы, как правило, сопровождаются травмами скул, носа, лобной кости и т.д.

перелом нижней орбиты глаза

Причины

Получить перелом орбиты глаза можно вследствие:

  • Автомобильной аварии. Во время ДТП оказывается большое давление на череп, особенно на его лицевую часть.
  • Драки. Удар в область носа, лба или скул может повлечь за собой травму глаза, вплоть до перелома орбиты.
  • Удара прикладом или прицелом огнестрельного оружия. Если неправильно использовать, например, ружье или винтовку, то во время выстрела отдача может стать причиной травмы.
  • Нападения. Преступник во время ограбления или оказания ему сопротивления вполне может ударить свою жертву тяжелым предметом по лицу, чтобы оглушить или ослепить.
  • Занятий спортом. Давно известно, что различные единоборства – довольно травмоопасные виды спорта. Особенно бокс, большинство ударов в котором приходятся по голове. Также в этот список можно включить баскетбол и футбол. Во время матча противники могут толкнуть друг друга или неудачно столкнуться, что часто ведет к травмам.
  • Несчастного случая. Неудачное стечение обстоятельств может подстеречь дома, на работе или на прогулке. Например, можно просто поскользнуться на льду и повредить глазную орбиту.
  • Падения с большой высоты. Это влечет за собой множество различных повреждений, в том числе травмы черепа.
    перелом стенки орбиты глаза

Виды

Глазное яблоко располагается в углублении черепа. Его называют орбитой, в которой есть стенки, вершина и основание. При травме костная ткань повреждается, это приводит к перелому глаза. В зависимости от повреждения кожи, переломы бывают:

  • закрытые – находятся внутри;
  • открытые – повреждают кожу.

По тяжести травмы делятся на:

  • перелом со смещением (без помощи хирурга в этом случае не обойтись);
  • травмы без смещения;
  • трещины без перелома.
перелом орбиты глаза последствия

Симптомы

Вылечить травму вам поможет врач. Главное – найдите проблему за разными симптомами.

Основные симптомы перелома нижней орбиты глаза:

  1. Отек области вокруг глаза.
  2. Слабая подвижность глазного яблока.
  3. Диплопия - раздвоение предметов.
  4. Энофтальм - смещение глазного яблока внутрь глазницы, либо же наоборот (экзофтальм).
  5. Хруст в нижней части глазницы.
  6. Сильные боли в области глаза.
  7. Наличие гематом.
перелом нижней стенки орбиты глаза

Диагностика

Для начала требуется пройти травматолога и офтальмолога. Врачи осмотрят травму, изучат симптомы пациента и поставят диагноз. Для определения тяжести травмы больного отправят на процедуры:

  1. Рентген - позволит рассмотреть травму более детально. Данная процедура поможет определить тяжесть и местонахождение переломанной кости.
  2. Магнитно-резонансная томография - позволит определить общее состояние глазницы. После проведения всех вышеперечисленных процедур больному будет назначено лечение, его направят к специализированным докторам, которые начнут лечение пациента. Также может быть назначена комплексная операция, но это только в том случае, если помимо глазницы повреждены и другие участки лица.

Рентген

Рентген глазных орбит является одним из главных методов исследования глазного яблока и внутренних тканей. Он помогает получить изображение с помощью рентгенологического аппарата. Такой метод выявляет:

  • туберкулез и разные заболевания глазницы;
  • остеому;
  • врожденную аномалию.

Такой вид диагностики является лучшим благодаря тому, что:

  • можно определить разные дефекты и распознать заболевания ранних стадий;
  • подходит для любого возраста;
  • можно получить хороший снимок для сохранения в компьютере;
  • стоит дешево.

Для назначения лечения обратитесь к врачу. Он поставит правильный диагноз. Есть и другие методы диагностики:

Метод 1. Сначала врач осматривает состояние травмы, после чего проводит пальпацию. При установлении диагноза он должен рассказать о симптомах. Это очень важно.

Метод 2. Рентген орбиты нужно проводить постоянно. С помощью такого метода вы увидите состояние костной ткани.

перелом кости орбиты глаза

Оперативное вмешательство

Сначала больному нужно оказать первую помощь. Требуется обработать место травмы, а затем наложить антисептическую повязку. После этого, в скором времени, требуется вызвать медицинскую помощь. В случае, если больной обошелся легкой травмой - линейным переломом, можно лечиться консервативным путем. Больному нельзя сильные нагружать дыхательные пути. Данный метод также может назначаться, если хирургическое вмешательство может вызвать осложнения из-за излишнего давления на глазницу. Если наоборот, перелом высокой степени тяжести и сопровождается ухудшением или потерей зрения, нужно прибегнуть к хирургическому вмешательству. Во время операции перелома орбиты глаза, врач будет удалять мертвые ткани и заниматься восстановлением костей. Типы операций делятся на 3 вида:

  • ранняя операция - проведена в течение 2 недель после перелома, является наиболее эффективной;
  • операция "серого периода" - от 2 недель до 4 месяцев после получения травмы;
  • поздняя операции (остеотомия) - 4 месяца и больше.

Реабилитация

При переломе стенки орбиты глаза нужно уделять особенное внимание периоду реабилитации. Чем лучше он будет, тем быстрее будет происходить заживление. Восстановление по продолжительности длится от пары недель до полутора месяца. В первые двое суток пациент находится под наблюдением специалистов в больнице. Для быстрого выздоровления в период реабилитации и в целях профилактических мер используются разные препараты. Во время лечения требуется реабилитация, больному назначаются медицинские препараты (обезболивающее и противовоспалительное средства, комплекс витаминов и антибиотиков) и физиотерапия.

Терапия медикаментами

Включает в себя прием препаратов:

  1. Обезболивающих. Например, «Анальгина».
  2. Противовоспалительных. Также можно совместить первые два свойства и купить нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые снимают боль и уменьшают воспаление. Например, «Нурофен», «Ибупрофен», «Кеторол», «Найз» и многие другие. Большинство из них можно купить по рецептурному бланку, но есть и безрецептурного отпуска, которые также неплохо помогают.
  3. Антибиотиков. Отпускаются строго по рецепту врача! Возможно, врач назначит средства, которые помогают восстановить костные ткани. Например, "Мумие".
  4. Витаминно-минеральных комплексов либо препаратов, укрепляющих иммунитет (иммуномодуляторы).Также очень важно, чтобы пациент соблюдал все рекомендации врача для быстрейшего выздоровления. А также обеспечивал себе отдых, питался полезными продуктами (овощи, фрукты) и ограничивал нагрузку на глаза.

Полный комплекс реабилитации длится от 2 недель до 2 месяцев. Первые дни реабилитации должны проходить под присмотром врача. Сама кость восстанавливается до 3 месяцев, заживление делится на 3 этапа:

  • 1-10 дни после перелома - организм отходит от травмы;
  • 10-45 дни - формируется первичная костная мозоль;
  • до 3 месяцев - полное формирование костной мозоли.
перелом орбиты глаза фото

Последствия

Негативные последствия любых травм, особенно если это касается костей лицевого черепа, могут привести к плачевному исходу. Вероятность тяжелых последствий после травмы орбиты глазницы будет напрямую зависеть от характера травмы, оперативности оказания неотложной помощи и от вовлечения в процесс зрительного нерва, сосудов и мышц глазного яблока. Среди самых частых последствий перелома орбиты глаза(фото травмы выше) можно выделить:

  1. Нарушение зрительной функции в том случае, если происходит повреждение канала, в котором проходит зрительный нерв, а также самого нерва.
  2. Отклонение зрительной оси глаза, а в итоге, удвоение изображения (в клинике такое состояние называют диплопией).
  3. Косоглазие. Состояние, когда человек, смотря на какой-либо предмет перед собой, не может зафиксировать на нем взгляд одновременно обоими глазами. Это обусловлено нарушением скоординированной работы мышц глазного яблока вследствие травмы и нарушения их иннервации.
  4. Присоединение бактериальной инфекции, так как это опасная локализация, в том плане, что в этом месте расположено очень много сосудов, все это может привести к септическому шоку, если вовремя не назначить терапию.
    перелом орбиты глаза операция

Осложнения

Перелом орбиты глазницы может привести к следующим осложнениям:

  1. Деформация лица.
  2. Ухудшение зрения.
  3. Косоглазие, диплопия.
  4. Плохая подвижность глазного яблока.

Своевременное обращение к врачу позволит снизить риск появления данных осложнений. Если же не обращаться к врачу в течение определенного времени, состояние больного будет ухудшаться. При отсутствии лечения, через 2 недели после перелома начинают образовываться фиброзные сращения, костные стенки глазной орбиты начинают разрушаться. Начинает образовываться рубцовая ткань, из-за которой происходит деформация лица. По истечению 3 месяцев деформация считается сформированной.

Если вовремя не начато лечение, после образовавшейся гематомы, со временем происходит отложение нитей фибрина, а в итоге образуются фиброзные сращения. С которыми затем придется длительно и болезненно бороться.

Советы при переломе глазницы орбиты

Эти советы нужно обязательно запомнить:

  • Не запрокидывайте голову назад.
  • Для остановления кровопотери поставьте тампон в ноздри.
  • Для уменьшения отека приложите что–то холодное.
  • Промойте раны дезинфицирующим раствором ("Хлоргексидином"). Перекись в этом случае бесполезна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.