Современные стальные ванны - плюсы и минусы, особенности и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

В процессе ремонта или обустройства ванной комнаты владельцам квартир приходится выбирать подходящую модель ванны. На первый взгляд кажется, что выбрать ее легко, но нужно знать все аспекты, которые учитываются в процессе подбора. Также нужно изучить плюсы и минусы стальных ванн. Это поможет вам выбрать качественную и долговечную конструкцию, которая будет не только неотъемлемой частью современного санузла, но и достойным украшением интерьера.

Наиболее популярными материалами принято считать сталь и чугун. По кристаллической структуре и содержанию углерода эти сплавы различаются, поэтому у них разные эксплуатационные характеристики. В этой статье мы рассмотрим особенности железных и акриловых ванн, разберемся с их полюсами и минусами, а также приведем советы профессионалов, относящиеся к монтажу. Но для самостоятельного монтажа нужно изучить все плюсы и минусы стальных ванн, которые приведены чуть ниже. Это позволит вам сделать из ванной комнаты настоящий шедевр.

Виды

Итак, какие они бывают? Стальные ванны подразделяют на два вида:

  • стальные;
  • акриловые;
  • чугунные.

К первому виду относятся изделия из стали и нержавейки. Модели из нержавейки не пользуются особой популярностью у населения, поэтому на рынке они встречаются крайне редко и рассматривать их не стоит.

Стальные ванны - преимущества и выбор

Отзывы отмечают такие плюсы:

  • мало весят;
  • приемлемы по цене;
  • обладают большой теплопроводностью. Эти ванны нагреваются практически сразу, что позволяет с комфортом наслаждаться водными процедурами;
  • пластичность металла позволяет делать ванны нужной конфигурации;
  • экологичные и гигиеничные;
  • просты в уходе – поддаются чистке и санитарной обработке.
    ванна плюсы и минусы конструкции

Недостатки

Отзывы отмечают такие минусы:

  • тонкие стенки – у железных ванн стенки должны быть не менее 0.4 см, но большинство заводов-изготовителей старается экономить на металле, в результате - многие изделия легко деформируются;
  • быстро остывают – высокая теплопроводность не только плюс, но и недостаток стальных ванн;
  • шумность. Стальные ванны под напором воды сильно гремят, поэтому шум льющейся воды слышно практически по всей квартире. Это вызывает определенный дискомфорт для домочадцев.

У всех металлических ванн плюсы и минусы одинаковые, потому что в основном они связаны с материалом изготовления. Основные минусы стальных ванн – это низкая теплоизоляция и большая шумность. Эти недостатки можно быстро исправить. Сегодня можно купить шумоизолирующие накладки, крепящиеся к стенкам. Также в этих целях можно использовать обычную монтажную пену, пробку и вспененный полиэтилен. Это позволит вам увеличить звукоизоляцию, а также сделать меньше коэффициент теплопроводности. Правда, визуально ванна в этом случае будет выглядеть хуже, поэтому нужно будет прятать ее за специальным экраном. Если комната небольшая и вы планируете разместить ванну у стены, то этот вариант подходит. А в случае размещения ее по центру, такая модернизация не годится.

Разбирая плюсы и минусы стальных и акриловых ванн, нужно понимать, что данные материалы обладают различными свойствами.

Плюсы и минусы чугунных изделий

Среди плюсов:

  • долговечность – чугун отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, поэтому изделия из этого сплава отличаются большим сроком службы;
  • хорошая теплоизоляция – материал нагревается медленнее чем сталь, при этом дольше сохраняет тепло;
  • износоустойчивость – ванны из чугуна очень прочные, им не страшны механические воздействия (за исключением изделий с эмалированным покрытием). Они не боятся перепадов температур и воздействия агрессивных чистящих веществ;
  • хорошее шумопоглащение – чугун хорошо поглощает звук воды, которая сильно бьется о ванну. Поэтому дискомфорта от шума не возникает.
    металлическая ванна и минусы

Среди минусов:

  • большая масса – чугунные модели много весят, что затрудняет их транспортировку и установку;
  • дороже стоят – хоть чугунные модели относят к бюджетным, все же они стоят больше, чем изделия из стали;
  • скудный ассортимент – свойства чугуна и технологии его производства не позволяют изготавливать ванны различных форм и габаритов, поэтому в магазинах чаще всего несколько подобных моделей.

Сопоставив плюсы и минусы чугунных или стальных ванн, можно однозначно сказать, что первые более оптимальны. В плане тепло- и шумоизоляции чугунные ванны более предпочтительны. Придумывать ничего дополнительно не нужно.

Акриловые

Рассмотрим плюсы и минусы акриловых ванн. Среди плюсов:

  • удобные;
  • большое разнообразие конфигураций (прямоугольные, асимметричные, вальные, обтекаемые, угловые, двухместные, круглые и даже шестигранные модели) и расцветок;
  • устойчивы к механическому воздействию (но все-же сколы, трещины и царапины могут появиться);
  • небольшая пористость, поэтому в ванну не въедается грязь и жиры;
  • легко встраивается гидромассаж;
  • легкий вес;
  • низкая теплопроводность.
    металлическая ванна плюсы

Минусы:

  • восприимчивы к большим температурам. Плавится материал при 160°С, а деформироваться начинает при 90-95°С;
  • хрупкие. Твердые тяжелые предметы могут при падении пробить акрил;
  • капризные при уходе. Для акрила нужны специальные чистящие и моющие средства;
  • дорогие.

Сопоставив плюсы и минусы стальных видов ванн с акриловыми моделями, можно сразу определится с более оптимальной моделью.

Размеры

Все мы хотим купаться в просторной ванной, но вместительная ванна поместится не в любой ванной комнате.

Она не должна препятствовать движению и размещению необходимых для комнаты предметов.

Стальные изделия могут быть разных размеров, в основном длиной 120-200 см, шириной 70-85 см. Модели длиной 120 см считаются сидячими, поэтому они экономят пространство комнаты. Но с этими моделями рассчитывать на комфортные водные процедуры не нужно. Модели длиной 140-150 см более удобны в этом плане, но рослым людям в них будет тоже неудобно, так как приходится сгибать ноги. Но многие предпочитают устанавливать именно эти модели, из-за чего они считаются стандартными. Ванны длиной 160-170 см с подголовником комфортны для людей ростом до 180 см. Модели длиной 200 см позволят вам по-настоящему насладиться водными процедурами.

По ширине выбор ванн зависит от параметров помещения и человека: полным людям некомфортно купаться в чашах шириной 70-75 см. По глубине комфортными являются модели, у которых этот показатель равняется 50 см.

Качество эмали

Рассматривая плюсы и минусы стальных ванн, стоит уделить и этому вопросу внимание. При визуальном осмотре стоит учитывать то, что поверхность ванны должна быть гладкой, на ней не должно быть ямочек, шероховатостей, трещин и других дефектов. Это говорит о том, что технология изготовления была полностью соблюдена и нет брака.

металлическая плюсы и минусы

Эмаль является защитой и украшением ванны. Хорошие производители покрывают изделия прочными составами с помощью новых технологий. Если визуально видны подтеки, сколы и другие дефекты, то не нужно покупать такую ванну, потому что уже через 1-3 года ее нужно будет реставрировать или выкидывать. Цвет эмали чаще всего встречается светлых тонов (бежевый, голубой или белый). Выбор цвета зависит от ваших предпочтений, но нужно учитывать, что он должен сочетаться с другими элементами сантехники. На рынке можно найти и экзотические модели с черной или красной эмалью, но выбирать их нужно с осторожностью, в противном случае ванна покажет вашу безвкусицу.

При постукивании по стенкам высококачественной ванны должен слышаться звонкий, и очень ровный звук без каких-либо вибраций.

В конструкции некоторых моделей могут присутствовать подголовники и удобные ручки. В некоторых стальных моделях предусмотрен гидромассаж. В процессе использования такой ванны электронасос откачивает воду из чаши. Потом она перемешивается с воздухом и подается в форсунки. Струи воды из форсунок позволяют телу расслабиться и насладиться массажем.

Форма

На рынке сегодня представлено множество вариантов ванн:

  • прямоугольные и овальные изделия, подходящие для любых помещений. Они очень компактные и удобные, но если хочется экзотики, то нужно выбирать другие модели;
  • угловые модификации идеально подходят для квадратных комнат. Они более просторные, но за ними тяжелее ухаживать, чем за прямоугольными моделями;
  • круглые ванны очень красивые, их ставят в центре комнаты, поэтому и нужно больше пространства;
  • ассиметричные модели – это сложные по форме изделия, подходящие для просторных помещений. Если комната просторная, то можно установить ванну на подиум, что будет выглядеть очень эффектно. Еще одно идеальное решение – это качественная подсветка, вмонтированная в пол или подиум. Такое решение позволит сделать визуально помещение больше и акцентирует все внимание на красоте ванны.
    металлическая ванна плюсы минусы

Толщина стенок

Прочность изделия напрямую зависит от толщины ее стенок, которые должны переносить высокие нагрузки от воды и человека. От этого зависит также теплоотдача и шумоизоляция, поэтому нужно выбирать модели со стенками, толщиной не меньше 2,5-3 мм. Целесообразнее сразу брать изделия с толстыми стенками от 4 мм.

металлическая ванна плюсы и достоинства

Часто производители ухитряются увеличивать в технической документации толщину. Для этого они на бортах ванны, где виден срез, делают толстые стенки. Если клиент захочет посмотреть торец, то ему покажется, что все в норме. Поэтому чтобы понять, что вам не врут, нужно посмотреть массу изделия. Ванна со стенками 3 мм весит 30-40 кг, небольшие модели не могут быть легче 20 кг.

металлическая ванна плюсы и минусы

Рассматривая плюсы и минусы стальной ванны, отзывы будут не лишними. Многие отзывы владельцев стальных ванн говорят о их практичности, долговечности и приемлемой стоимости. Защитный слой эмали защищает изделие от трещин и царапин. Эксплуатируются стальные модели в среднем 30 лет.

Выводы

Итак, мы рассмотрели плюсы и минусы современных стальных ванн. Высокие эксплуатационные характеристики, разнообразие форм и комплектаций делает их очень востребованными у покупателей. С их помощью можно не только комфортно принимать водные процедуры, но и идеально оформить комнату. Но в процессе выбора нужно проверять качество, в частности, уделять внимание покрытию и толщине стенок. Также нужно знать плюсы и минусы металлических ванн. Следует не забывать и про правильное место расположения. От этого зависит практичность и функциональность всего помещения.


Что происходит, когда вашему телу не хватает питательных веществ?
Велнесс
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы