Травматический остеомиелит: виды, классификация, причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Травматический остеомиелит – это гнойный воспалительный процесс, затрагивающий все части костной ткани. Он развивается в результате механических повреждений. Обычно возникновение патологии объясняется проникновением в рану золотистого стафилококка. Это происходит во время получения травм, хирургического вмешательства и наложения повязок. Болезнь может иметь как острый, так и хронический характер.

Какие повреждения способствуют развитию недуга?

Травматический остеомиелит является одним из самых серьезных последствий травм.

рентген для выявления болезни

Однако не всякое воздействие приводит к его возникновению. Недуг развивается в результате повреждений костной ткани, которые имеют открытый характер. Он также наблюдается после операций. Хотя хирургические вмешательства редко способствуют возникновению болезни. Травматический остеомиелит после подобных процедур развивается только в трех процентах случаев. Вероятность появления патологии одинакова для индивидов любой половой принадлежности и возрастной категории.

Факторы, повышающие риск возникновения болезни

К обстоятельствам, которые увеличивают шансы на развитие травматического остеомиелита, относятся:

  1. Наличие тяжелых травм костей с повреждением большого количества мягких тканей.
  2. Плохая или слишком поздняя обработка и дезинфекция поверхности ран.
  3. Ослабленная иммунная система.
  4. Злоупотребление алкогольными напитками, наркотическая зависимость.
  5. Наличие у пациента серповидноклеточной анемии.
  6. Истощение вследствие тяжелых недугов, лучевой терапии, процедур гемодиализа.

Как развивается патологический процесс?

Травматический остеомиелит возникает вследствие воздействия микроорганизмов. Возбудителями недуга чаще всего являются: синегнойная палочка, протей, анаэробные бактерии, стрептококки и стафилококки.

возбудитель болезни

Иногда инфекция развивается в результате влияния нескольких видов микробов. Они могут проникнуть в организм контактным способом или через кровь. Точные причины появления патологии пока не известны. Однако есть несколько гипотез. О них рассказывается в следующем разделе.

Теории, объясняющие причины развития инфекции

Некоторые ученые полагают, что главным фактором возникновения болезни являются особенности сосудов, находящихся в костной ткани. К ним относится широкая и петлеобразная сеть капилляров, замедленная циркуляция крови.

Другие специалисты объясняют причину данного недуга немного по-другому. Они считают, что травматический остеомиелит появляется вследствие закупорки сосудов костной ткани из-за деятельности микробов. По мнению этих ученых, именно возбудители патологии провоцируют некрозы и воспаление в области пораженного участка.

Существует еще одна гипотеза. Она заключается в том, что в организме пациентов присутствует инфекция латентного характера, которая обостряется под влиянием внешних факторов (длительного пребывания на холоде, механических повреждений).

И, наконец, есть теория, которую называют нервно-рефлекторной. По мнению ученых, которые разработали такую гипотезу, болезнь развивается из-за спазма сосудов и недостаточного кровоснабжения тканей.

Все указанные утверждения являются лишь вероятными объяснениями происхождения недуга. Однако можно утверждать, что воспалительный процесс возникает на фоне воздействия многих факторов. Поэтому данные теории как бы дополняют друг друга.

Типы недуга

Существует несколько форм травматического остеомиелита. Классификация включает в себя такие разновидности:

  1. Острое воспаление. Оно подразделяется на токсический, местный (легкий) и тяжелый тип.
  2. Хроническая форма патологии. Иногда является следствием острого протекания недуга.
  3. Огнестрельная разновидность.
  4. Гематогенный тип.
  5. Вторичная форма.

Признаки инфекции

Специалисты уделяют много внимания внешним проявлениям травматического остеомиелита. Для диагностики и лечения они чрезвычайно важны. Симптоматика недуга ярко выражена. У пациента наблюдается резкий подъем температуры, чувство разбитости.

повышение температуры

Пораженный участок имеет ярко-красный оттенок, сильно отекает, прикосновение к его поверхности провоцирует дискомфорт. Происходит истечение гноя из раны. Если осуществляется удаление жидкости из тканей, на месте повреждения образуется фистула, которая плохо заживает. Лабораторные анализы указывают на увеличение количества белых кровяных телец. У пациента также присутствуют признаки анемии.

Хронический тип патологии

Такая форма нередко является следствием уменьшения острого процесса воспаления в районе мягких тканей.

отек на ноге

На поверхности кожных покровов или слизистых образуется фистула. Ее появление сопровождается истечением гноя. При хроническом травматическом остеомиелите возможно периодическое ухудшение состояния пациента. Оно характеризуется формированием нарывов в области пораженного участка.

Выявление патологии

Как определить наличие недуга? При травматическом остеомиелите диагностика осуществляется, прежде всего, на основании внешних признаков. Это объясняется тем, что на рентгеновском снимке характерные изменения можно заметить только через 30 суток после начала болезни. В процессе данного исследования обнаруживаются участки сужения каналов спинного мозга, очаги разрушения костной ткани и полости. Еще одним методом, при помощи которого выявляют патологию, является томография. При травматическом остеомиелите дифференциальная диагностика с различными новообразованиями очень важна. Для ее осуществления проводятся лабораторные анализы и осмотр пациента. В костной ткани у человека с данной патологией присутствует гной, в крови обнаруживается повышенное число лейкоцитов.

анализ крови

Припухлость и дискомфорт в области пораженного участка, красный оттенок кожных покровов также указывают на наличие недуга.

Методы терапии

При травматическом остеомиелите лечение включает в себя следующие медицинские мероприятия:

  1. Употребление антибиотиков ("Линкомицина", "Клафорана"). Подбор медикаментов осуществляется после определения типа микроба, который спровоцировал процесс воспаления.
  2. Процедуры, направленные на удаление токсинов из тканей и клеток тела. К подобным мероприятиям относится введение специальных растворов (например, "Гемодеза"), очистка крови при помощи лазера, сорбентов и ультрафиолетового излучения.
  3. Прием средств, улучшающих сопротивляемость организма ("Декариса", "Тималина").
  4. Употребление медикаментов, оказывающих противовоспалительное и обезболивающее действие ("Анальгина", "Аспирина").
таблетки аспирина

Если нарушена работа миокарда, специалисты применяют препараты с мочегонным эффектом, гликозиды.

Хирургическое вмешательство

При остром типе патологии операцию проводят в исключительных случаях. С процессом воспаления обычно удается справиться на начальном этапе при помощи других методов. Однако если положительного эффекта от лечения не удается достичь на протяжении нескольких суток, необходимо хирургическое вмешательство. Оно заключается в осуществлении трепанации ткани пораженной кости и проведении дренирования для очистки пораженного участка от жидкости. После операции необходимо обрабатывать рану обеззараживающими средствами.

Если остеомиелит протекает в хронической форме, нужно поместить внутрь фистул специальные растворы, а также произвести иссечение. Затем удаляют пораженные участки костной ткани. На завершающем этапе хирургического вмешательства также осуществляют удаление жидкости (дренирование). Рану нужно периодически обрабатывать при помощи обеззараживающих средств.

Пораженной части тела обеспечивают полный покой. Пациенту необходимо употреблять антибиотики. Дальнейшая терапия заключается в осуществлении физиопроцедур (лечение при помощи электромагнитных полей, компрессов). Больным прописывают витаминные добавки, ЛФК.

Чтобы не допустить развитие патологии, следует своевременно и тщательно обеззараживать поверхность раны, обеспечивать покой пораженному участку тела. По необходимости накладывать чистые повязки.

повязка при переломе ноги

Кроме того, нужно употреблять назначенные доктором препараты для борьбы с микробами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.