Экранизации «Шерлока Холмса»: список, выбор лучших, фильмы и сериалы в хронологическом порядке, сюжеты, мотивы, актеры и роли

Подписаться Редактировать статью

Знаменитые произведения Артура Конан Дойля о неординарном сыщике уже более века находят своих поклонников в разных уголках мира. Свыше сотни лет назад была представлена первая экранизация «Шерлока Холмса», и с тех пор их количество постоянно увеличивается. Кинематографисты разных стран демонстрировали свое видение истории известного детектива, но какие же проекты стоят особого внимания?

«Собака Баскервилей» (1939, США)

Если поклонники знаменитого персонажа зададутся целью выяснить, сколько экранизаций «Шерлока Холмса» существует в мировом кинематографе, то им станет известно, что эта отметка уже давно перевалила за две сотни. Вышло немало картин, основанных на известной детективной повести «Собака Баскервилей», и одну из них американский режиссер Сидни Лэнфилд представил в 1939 году. Фильм с Бэзилом Рэтбоуном получился близким к оригинальной версии, однако концовка отклонилась от первоисточника. Многие критики отмечают в сюжете очевидные неточности и неорганизованность в поведении ключевого персонажа. Тем не менее фанатам Артура Конан Дойля и Холмса наверняка будет интересно увидеть экранизацию конца 30-х годов ХХ века.

«Приключения Шерлока Холмса» (1939, США)

Следом за упомянутой «Собакой Баскервилей», была снята следующая картина с Бэзилом Рэтбоуном в ключевой роли – «Приключения Шерлока Холмса». Постановщиком фильма, также вышедшего в 1939 году, выступил Альфред Л. Веркер. На сей раз по сюжету главным противником сыщика оказывается профессор Мориарти, задумавший выкрасть из лондонского Тауэра драгоценную корону. Антагонист убеждает флейтиста-гаучо лишить жизни некую особу, а все это лишь ради того, чтобы привлечь внимание Холмса.

Бэйзил Рэтбоун в роли Холмса

Впоследствии Бэзил Рэтбоун принял участие в съемках еще 12 картин о талантливом детективе, став для зрителей одним из знаменитейших Шерлоков в мире. Несмотря на то что режиссер существенно отклонялся от книжной истории Конан Дойля, его фильмы были одними из наиболее кассовых в американском кинопрокате тех времен.

«Собака Баскервилей» (1959, Великобритания)

Визуальный ряд киноленты, несомненно, получился довольно ярким и запоминающимся, однако эта экранизация «Шерлока Холмса» несколько отличается от оригинала. Ведущие роли взяли на себя Питер Кашинг и Кристофер Ли, которым не раз доводилось играть в общих проектах. Итак, в чем же состояли главные отличия от первоисточника? В первую очередь в том, что Баскервилю подбросили не зловещую записку, а паука-птицееда. При этом Сэр Генри прибыл из Южной Африки, а не из Канады. На этом радикальные отличия не заканчиваются, и, возможно, некоторым зрителям это только прибавляет интереса к картине. Большинство критиков сходятся во мнении, что фильм получился в духе «Индианы Джонса», то есть он явно далек от классического английского детектива.

«Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970, Великобритания)

Кинолента Билли Уайдлера рассказывает о неком деле Шерлока Холмса, которое когда-то детально описал Джон Ватсон, однако так и не опубликовал свои заметки. По сюжету, лишь спустя полвека после кончины детектива эта рукопись была найдена, оказалось, что она повествует об одном из самых больших провалов сыщика.

«Частная жизнь Шерлока Холмса» (1970)

Впоследствии Уайдлер говорил, что хотел сделать главного героя гомосексуалистом, но не решился на такой шаг, и в итоге персонаж Роберта Стивенсона ограничился лишь употреблением кокаина. Примечательно, что роль старшего брата Шерлока Холмса в экранизации взял на себя Кристофер Ли, который в упомянутом выше проекте 1959 года «Собака Баскервилей» играл сэра Генри.

«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979, СССР)

Большинство критиков и зрителей из разных стран мира сходятся во мнении, что наиболее точна все же советская экранизация. «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» был снят в 1979 году Игорем Масленниковым, который полагал, что поработает лишь над двумя сериями проекта. К счастью, тогда планы режиссера не оправдались, ведь Центральное телевидение начало настаивать на продолжении съемок. В итоге получился увлекательный сериал, вместивший в себя 11 серий, а исполнитель ведущей роли Василий Ливанов в 2006 году даже получил орден Британской империи, именно благодаря удачному попаданию в образ.

Холмс в исполнении Василия Ливанова

Сегодня классический Шерлок Холмс у многих зрителей ассоциируется именно с персонажем, представшем в фильмах Масленникова, и причиной тому, конечно же, является не только удачный актерский кастинг, но и кропотливая работа самого режиссера.

«Молодой Шерлок Холмс» (1985, США)

В киноленте американского постановщика Барри Левинсона рассказывается о том, как в юном возрасте знаменитый сыщик впервые встретился с Джоном Ватсоном. По одежде и вещам нового знакомого сумел точно определить его имя и предыдущее место жительства.

«Молодой Шерлок Холмс» (1985)

Эта экранизация примечательна тем, что является первой картиной в мире, в которой присутствует герой, полностью созданный при помощи компьютерной графики – речь идет о рыцаре, ожившем в витраже. Ведущую роль в фильме получил Николас Роу.

«Шерлок Холмс» (2009, США)

Роберт Дауни-младший широко известен ролью Железного Человека, но в его фильмографии нашлось место и для Шерлока Холмса. Лучшие экранизации произведений Артура Конан Дойля, бесспорно, включают в себя и эту картину 2009 года. Режиссером проекта выступил Гай Ричи, давно завоевавший статус весьма неординарного кинематографиста, а напарником Дауни-младшего по съемочной площадке стал Джуд Лоу.

"Шерлок Холмс" (2009)

Главным злодеем детективного боевика является лорд Блэквуд, которому удалось загадочным образом избежать смертной казни. Несмотря на то что в основе сюжета находятся произведения Артура Конан Дойля, сценарий киноленты оказался полностью оригинальным. В 2011 году Гай Ричи снял продолжение фильма о Холмсе, с теми же актерами в главных ролях.

«Шерлок» (2010, Великобритания)

Этот сериал, несомненно, занимает особое место в списке всех экранизаций «Шерлока Холмса». В 2010 году на канале ВВС было представлено три полуторачасовые серии телефильма об известном сыщике.

Бенедикт Камбербэтч в роли Шерлока

Главную роль в «Шерлоке» сыграл Бенедикт Камбербэтч, ставший после этого проекта голливудской звездой первой категории. Мартину Фримену, в свою очередь, досталась роль Джона Ватсона. Успешный сериал, действие которого органично перенеслось в нынешний век, стал вольной адаптацией произведений Артура Конан Дойля. К 2018 году было выпущено 4 сезона «Шерлока», а также сделано несколько специальных выпусков.

«Элементарно» (2012, США)

В 2012 году копилка сериалов о Шерлоке была пополнена новым телевизионным проектом. «Элементарно» является свободной интерпретацией рассказов Артура Конан Дойля. Согласно сюжету, Шерлок Холмс (Джонни Ли Миллер) живет в наши дни, а его помощницей в опасных расследованиях является девушка по имени Джоан Ватсон в исполнении Люси Лью. Также примечателен тот факт, что герои обитают не в Лондоне, а в Нью-Йорке.

Сериал "Элементарно"

В остальном сериал CBS не слишком далек от оригинала: напарники раскрывают загадочные преступления, используя метод дедукции и современные компьютерные технологии. К 2018 году было представлено 6 сезонов проекта, пополнившего перечень лучших телевизионных фильмов про Шерлока Холмса.