Экология как наука

Образование Наука

Сообщество растений и животных, взаимодействуя с тем местом, в котором существует, то есть с неживой природой, образует экосистему. Эти взаимоотношения биолог Э.Геккель из Германии еще в 1866 году назвал экологией. Слово имеет греческое происхождение и переводится как «убежище, дом».

Однако экология как наука наиболее активно начала развиваться только в первой половине 20 века. Изучает она условия, в которых существуют живые организмы, а также взаимосвязь последних со средой обитания. Также она исследует популяции растений и животных и биоценозы – животно-растительные сообщества.

Экология как наука занимается накоплением фактов, их изучением, анализом и объяснением закономерностей и связей, которые существуют в природе. Данные знания незаменимы для понимания тех изменений, которые происходят вокруг в результате деятельности человека. Также они помогают решать вопросы сохранения природы. Выяснилось, что незнание определенных закономерностей и законов может привести к нарушению экологической цепи и другим необратимым процессам на планете.

Некоторые элементы окружающего мира могут оказывать опосредованное или прямое влияние на его обитателей. Наука экология называет их биотическими и абиотическими факторами. Это условно принятое деление экологических факторов. Последние воздействуют на биологические объекты извне (ветер, атмосферное давление, влажность, свет, ионизация атмосферы, температура и др.). Биотические – это факторы пищевые и те, которые характеризуют взаимоотношения между особями, принадлежащими к разным видам (паразитизм, хищничество и т. д.) и особями отдельными (группами особей), принадлежащими к одному виду. Это конкуренция из-за воды, воспроизводства, пищи, территории и т. д.

Каждый вид и условия, в которых он обитает (пища, место размножения, ареал проживания и др.), имеют ряд общих характеристик и составляют экологическую нишу. Даже мельчайший живой организм занимает свое место в биосфере планеты. Замечено, что даже два близких вида, проживающих вместе, со временем приобретут такие приспособления, которые разведут их в разные места обитания. Таким образом, абиотические и биотические ресурсы экосистемы используются наиболее полно.

Есть мнение, что экологическая ниша всегда присутствует в природе в виде пустого пространства, которое в любой момент можно занять или оставить. На самом деле она появляется и исчезает одновременно с приобретением каким-то видом новых адаптаций. Это значит, что она не существует вне вида. Как нет в природе абсолютно одинаковых видов, так и нет одинаковых экологических ниш. Все они отличаются друг от друга каким-то приспособлением.

Изучение взаимоотношений между средой жизнедеятельности и живыми организмами невозможно без привлечения методов физики, геологии, химии, экономики, географии. Таким образом проявляется взаимосвязь экологии с другими науками.

Интерес к проблемам загрязнения водоемов, воздуха и уничтожения растений и животных возрос, когда выяснилось, что человеческая деятельность распространилась на процессы в природе в масштабах всей Земле. Значительно расширились исследования в этой области. Экология как наука поставила перед собой задачу создания таких способов эксплуатации биологических ресурсов, которые были бы наиболее рациональными и щадящими. Также она стала заниматься прогнозированием изменений природы под влиянием деятельности человека и разработкой методов регулирования процессами, происходящими в биосфере.

Современная экология как наука неразрывно связана с медициной. На это повлияли все ускоряющиеся темпы изменения окружающей среды, которые привели и продолжают приводить к возникновению различных заболеваний.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи