Артур Гиннесс: биография и интересные факты

Артур Гиннесс (1725-1803) - основатель династии и самый первый знаменитый пивовар из ирландского города Дублина. Пиво, впервые сваренное им и названное в его честь - "Гиннесс" - напиток почти легендарный. На сегодняшний день он является одним из самых популярных и потребляемых видов темного пива.

Об основателе династии Гиннессов написано немало, но, в общем, по части конкретных биографических данных не густо. Исследователям даже неизвестна в точности дата его рождения. Конечно, у нас нет и фото Артура Гиннесса - но есть прижизненный портрет пивовара.

Ниже рассказано о двух самых важных для династии Гиннесса Артурах - основателе бренда и его сыне, продолжателе отцовского дела.

Артур I

Будущий сэр Артур Гиннесс появился на свет в маленькой ирландской деревушке Селбридж. Его отец Ричард состоял на службе у местного архиепископа Прайса в качестве управляющего.

Согласно семейной легенде, юный Артур пробовал себя в пивоварении еще в школьные годы. Вместе с отцом они варили традиционный эль в подвале дома архиепископа, где имелось необходимое для этих целей оборудование. Судя по всему, священник тепло относился к пивоварам (есть сведения, что он крестил сына Артура, названного тем же именем) и завещал управляющему Ричарду и его сыну по сотне фунтов на каждого - довольно приличная по тем временам сумма, приблизительно эквивалентная четырехлетнему заработку.

Неизвестно, как сложились бы дела, если бы не это финансовая помощь. Но случилось это в 1752 году. У Артура I за плечами уже было 27 лет жизни - еще молодой человек, предприимчивый и активный. На оставленную сумму он мог бы купить небольшой участок земли с фермой и хозяйствовать себе понемногу. В то время Ирландия была по преимуществу аграрной страной, и многие бы на его месте поступили именно так.

Памятник Гинессу в Селбридже

Но Артур выбрал иной путь. Вместе с младшим братом Ричардом он взял в аренду небольшую пивоварню в ирландском городке Лейкслип. Можно считать, что настоящая биография Артура Гиннесса началась именно здесь.

Несколько лет братья вдвоем изготавливали все тот же эль. Как известно, тогда многие варили дома этот напиток. Это было что-то типа легкого слабоалкогольного пива, так называемого "верхового брожения", готовящегося в течение всего лишь нескольких дней. Рецепты были известны с давних времен. Молодому Артуру с братом пришлось здорово потрудиться, чтобы их эль стал лучшим и начал завоевывать рынок.

В Дублине

Дело двигалось и начало приносить доход. Вот тогда Артур перебрался в столицу, оставив Лейкслипский заводик младшему брату. На окраине Дублина нашлась никому не нужная, полуразрушенная и заброшенная пивоварня. Будущий основатель династии назвал ее St. James`s Gate ("У ворот святого Джеймса"). Аренда обошлась ему за совсем небольшую плату и на фантастический срок - девять тысяч лет.

Ворота пивоварни

Артур Гиннесс по профессии был истинным пивоваром. Он стал экспериментировать со старыми рецептами изготовления пива. Так и появился его ставший впоследствии знаменитым портер - темное и сильно пенящееся пиво со стойкой пеной.

Интересно, что первую популярность этот напиток завоевал у лондонских и дублинских грузчиков. Говорят, что это они и назвали пиво портером - в свою честь. Ибо слово porter в переводе с английского как раз и означает "носильщик".

Впрочем, появилось то самое, сделавшее знаменитым династию Гиннесс пиво и ставшее символом Ирландии позднее - только к концу века, в 1799 году. То есть, за четыре года до смерти сэра Артура Гиннесса. А до этого времени пивоварня функционировала как завод по производству эля.

Благодаря деятельности Гиннессов, виски и джин, царствовавшие на ирландском рынке, были вытеснены, и общедоступным напитком высокого качества стал темный портер с пенкой характерного кремового оттенка. Более того, с рынка Ирландии стало вытесняться и импортное пиво, а Гиннесс принялся все стремительнее завоевывать и английского потребителя.

В 1861 году Артур Гиннесс женился на Оливии Уитмор. Их семья стала одной из самых многодетных: супруга Артура произвела на свет 21 ребенка. Правда, из-за высокой смертности до зрелого возраста дожили только десять.

Родоначальник знаменитого пивного бренда закончил свои дни богатым человеком, оставив своим наследникам 25 тысяч фунтов. Трое его сыновей (Артур, Бенджамин и Уильям) стали пивоварами и продолжили дело своего отца.

Артур II

Продолжателем знаменитого пивовара, немало сделавшим для популяризации бренда и значительно увеличившим благосостояние семьи Гиннесс, стал сын старшего Артура, которого, избегая путаницы, историки называют Артуром II.

В этой части статьи – краткая биография Артура Гиннесса с фото (и снова портрет, конечно).

Артур Гинесс II

Когда скончался отец, его сыну, третьему ребенку в семье, тоже Артуру, уже исполнилось 35 лет. Он немало поработал вместе с отцом и не был новичком в деле управления пивоварнями. В начале его деятельности компания производила более 800 тысяч галлонов пива в год. Этот задел оставил сыновьям их отец. Артур II сумел превзойти его. Управляя делами концерна в течении почти полувека, он добился ежегодного увеличения продаж на 10 %. Ни война с Наполеоном, ни последовавший затем экономический кризис не смогли помешать расцвету компании. И ежегодные продажи пива были доведены уже до 4 миллионов галлонов в год.

При всем этом, Артур II не был сосредоточен лишь на своих делах. Вообще, он был многогранным и активным человеком. Известно, что он занимал пост управляющего банком Ирландии, президентское место в Торговой палате города Дублина, а также являлся членом фермерского общества.

Артур II прожил на свете 87 лет. Он и его потомки значительно приумножили благосостояние семьи. Уже к 1938 году пивоваренное предприятие Гиннессов St. James's Gate Brewery считалось самым крупным во всей Ирландии.

Несколько слов о пиве

Нельзя не сказать несколько слов о знаменитом напитке. Как известно, исстари он отличается ароматом жженого ячменя. В целом, состав его остался неизменным. В сырьевой набор входит ячмень, вода, хмель и дрожжи. Правда, раньше основной фишкой изготовления было то, что пиво, которое уже отстоялось, смешивали со свежеприготовленным. Этот процесс создавал некоторый привкус молока и крепкую пену.

Современные технологии позволили отказаться от смешивания и теперь пенку укрепляют с помощью азота. Есть мнение, что азотная шапка выглядит солиднее и держится дольше. По крайней мере, о пене пива "Гиннесс" ходят легенды, а сам напиток знатоки до сих пор почитают за эталон.

Музей пива Гинесс

Нельзя не упомянуть, что начиная с 1989 года компания-производитель ввела интересную инновацию: при изготовлении пивной банки туда помещается специальная пластиковая капсула с азотом (виджет). На это изобретение даже был получен патент, правда, к самому сэру Артуру Гиннессу это уже не имеет никакого отношения.

Интересные факты

Как известно, отличительным знаком портера является запах хорошо прожаренного ячменя, при этом изготовление этого напитка занимает всего пару дней. Настоящий гиннессовский портер низкокалорийный - в пинте его содержится меньше килокалорий, чем в апельсиновом соке, а именно 198.

Пиво "Гинесс"

В рекламной компании по продвижению стаута (стаут - синоним темного пива) производители использовали слоган Guinness Is Good For You. Яркий и запоминающийся, он был не только маркетинговым ходом: чуть ли не все XX столетие этот напиток доктора прописывали в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства ослабленным больным, перенесшим операцию, донорам и даже беременным женщинам!

Интересным также является и тот факт, что лишь в 2003 году ученые установили, что от остальных напитков именно стаут отличается повышенным содержанием железа. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся во всех "Гиннессах", влияют на снижение образования тромбоцитов в крови.

И из области легенд...

Поговаривают, что на пивоварнях Гиннесса до сих пор живут крысы, передающие из поколения в поколение любовь к фирменному стауту. Регулярно пробуя его на вкус, они добавляют в него некий таинственный ингредиент, который придает напитку изысканный вкус и особое очарование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.