Алкоголь и лекарства: совместимость, взаимоисключающее действие, влияние на организм при приеме и возможные последствия

Алкоголь прочно занял свою нишу в культуре. Ни один фильм, ни одна книга не обходятся без сцен употребления спиртных напитков. И только медики наблюдают последствия распития алкоголя. Чаще всего проблемы приносит злоупотребление спиртными напитками. Если человек способен обойтись одним бокалом шампанского на праздник, скорее всего, никаких последствий для здоровья не будет. А вот если есть желание напиться, получить эйфорию и забытье - речь идет о наркологическом диагнозе "алкоголизм". Совместимость алкоголя и лекарств - отдельная сложная тема, которой и посвящена данная статья.

Алкоголь на фоне лечения фармакологическими препаратами

Этиловый спирт - название вещества, которое дарит человеку состояние опьянения и эйфории. На самом деле в этот момент в организме происходят чудовищные по степени отрицательного воздействия процессы. Опьянение, потеря координации, мнимая эйфория - это последствия паралича нервной системы. Если человек не останавливается и продолжает пить, наступает алкогольная кома. В этот момент может открыться рвота (естественное последствие интоксикации), человек не проснется и наступить смерть от механической асфиксии. Это один из распространенных вариантов летального исхода от злоупотребления спиртным.

транквилизаторы с алкоголем последствия

Отдельная тема - сочетание алкоголя с лекарствами. Большинство препаратов разлагаются печенью и органами желудочно-кишечного тракта до простейших метаболитов, которые кровотоком разносятся по всем участкам организма. Точно так же усваивается алкоголь. При распитии спиртного нет ни одной клеточки организма, которая осталась бы незадействованной отравлением вредоносными метаболитами. Какие лекарства нельзя с алкоголем принимать?

В зависимости от типа препарата, может получить токсический удар печень, нервная система (нейроны), поджелудочная железа, мозг, сердце. Увы, чаще всего инсульты, инфаркты и тромбоэмболия в состоянии алкогольного опьянения поражают именно тех, кто смешивает токсичные препараты со спиртным. Точной статистики по этому поводу не существует, так как большинство людей с алкогольной зависимостью скрывают свои постыдные привычки. Они чаще всего утаивают факт приема снотворных, антидепрессантов, наркотиков, обезболивающих или анестетиков на фоне злоупотребления спиртными напитками.

противовоспалительные средства и алкоголь

Отравление алкоголем и остановка сердца: причины и симптомы

Назначенное лечение, восстановительный период и советы кардиолога должны соблюдаться неукоснительно. Сначала обычно имеет место быть микроинсульт или микроинфаркт: уже после этого следует раз и навсегда исключить алкогольные напитки из своей жизни. Однако люди с алкогольной зависимостью продолжают пить, и в итоге это приводит к плачевным последствиям.

Если хотя бы раз в жизни имели место кардиологические проблемы в связи со злоупотреблением алкоголя на фоне лечения фармакологическими средствами, следует вести полностью трезвый образ жизни.

Главными отличиями болей при инфаркте миокарда от стенокардии являются:

  • сильная интенсивность болей;
  • продолжительность более 15 минут;
  • боли не прекращаются после приема нитроглицерина.

Следует незамедлительно вызвать скорую помощь при малейшем подозрении на проблемы с сердечным ритмом.

Антибиотики и алкоголь: последствия

Большинство докторов общей практики советуют полностью исключить алкоголь при приеме лекарств с антибактериальным действием.

Сам по себе этиловый спирт провоцирует сильное обезвоживание и интоксикацию всех систем организма. Печень работает "на износ", перерабатывая метаболиты спиртного. Плюс дополнительная нагрузка - расщепление антибактериальных веществ. Логичный вывод - совместимость алкоголя и лекарств с антибактериальным действием, а вернее, ее отсутствие, приводит к лишней нагрузке на печень, что может способствовать появлению токсического гепатита.

Тем удивительнее тот факт, что современные лабораторные исследования доказали, что фармакологическое действие большинства антибиотиков под влиянием алкоголя не ухудшается, а нагрузка на печень не возрастает. Увы, эти исследования не учли важный факт: сколько было выпито спиртного. В нашей стране люди, как правило, очень своеобразно понимают понятие "культуры пития". В итоге все сводится к банальному злоупотреблению, в итоге печень все же получает большую нагрузку.

антидепрессанты с алкоголем

Седативные, снотворные препараты и алкоголь

Совмещение транквилизаторов бензидиазепинового ряда с алкогольными напитками приводит к состоянию комы - человек погружается в глубокий сон на десять-двенадцать часов. Его сложно разбудить, и если начнется рвота, может наступить механическая асфиксия (удушье).

Нормотимики (противосудорожные препараты) не рекомендуется совмещать с алкогольными напитками, чтобы не удваивать токсическую нагрузку на печень. Кроме того, при постоянном злоупотреблении алкоголем на фоне приема нормотимиков могут наблюдаться приступы алкогольной эпилепсии (часто явление у людей с зависимостью на второй-третьей стадии).

Слабые седативные препараты, которые можно приобрести без рецепта ("Валериана", "Тенотен", "Афобазол"), чаще всего не приносят никаких видимых последствий. Алкоголь с лекарствами легкого успокоительного действия может способствовать погружению в сон, слабости и астении.

Антидепрессанты и спиртные напитки

Совместимость алкоголя и лекарств с антидепрессивным действием - интересная и не до конца изученная в психиатрии тема. На сегодняшний день чаще всего используются современные препараты с эффектом обратного захвата серотонина. Это "Прозак", "Флуоксетин", "Сертралин" и многие другие. У них общий принцип действия - они препятствуют разрушению серотонина, норадреналина, дофамина.

Но ведь и этиловый спирт вызывает временное повышение концентрации дофамина и серотонина. Правда, после вывода из организма метаболитов этанола, наступает дефицит этих нейромедиаторов и гормонов. Поэтому в медицинском мире алкоголь считается сильнейшим депрессантом. А если на его фоне принимать лекарство СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), то не наблюдается столь резкого падения уровня нейромедиаторов. Следовательно, параллельный прием делает опьянение гораздо более сильным, а похмелье - мягким.

При параллельном приеме антидепрессантов с алкоголем вырабатывается сильная зависимость. Не рекомендуется проводить подобные эксперименты на себе, так как полинаркомания (зависимость от таблеток и алкоголя одновременно) практически не поддается терапии.

совместимость таблеток с алкоголем

Антигистаминные препараты и алкоголь

Лекарства, несовместимые с алкоголем ни при каких обстоятельствах, - это антигистаминные средства. "Димедрол", "Супрастин" и даже современные препараты, которые не вызывают сонливости. Это прямой путь в алкогольную кому. А последствия могут быть самые плачевные.

Разумеется, в зависимости от индивидуального состояния здоровья пациента последствия могут быть различными. В некоторых случаях, особенно при умеренном приеме спиртного, может и не наблюдаться последствий, кроме сонливости.

Мочегонные препараты и спиртное

Лекарствами, несовместимыми с алкоголем, также являются все мочегонные препараты. "Диакарб", "Фуросемид" и даже гомеопатические препараты (тот же "Канефрон") способствуют оттоку мочи и жидкости из всех тканей организма.

Таким же действием обладает этиловый спирт. Особенно коварны в этом плане слабоалкогольные напитки - пиво, коктейли, легкие вина. В итоге такой двойной обезвоживающий эффект крайне отрицательно сказывается на всем организме в целом. Но особенно страдают почки. При постоянном приеме мочегонных на фоне злоупотребления алкогольными напитками может развиться также хрупкость сосудов, кровь загустеет, и начнутся сопутствующие этому проблемы со здоровьем.

Витаминно-минеральные комплексы и спиртные напитки

Прием витаминов на фоне распития алкогольных напитков лишен всякого смысла. Вот в период похмельного и абстинентного синдрома необходимо восполнить запасы микроэлементов, чтобы поддерживать утомленный организм. А при одновременном приеме все полезные вещества просто-напросто будут вымыты из тканей.

Выше уже было сказано, что алкоголь действует таким образом, что наступает сильное обезвоживание. Попутно с избавлением от жидкости организм выводит кальций, железо, витамины группы B. Поэтому после веселой вечеринки вполне закономерно будет восстановить баланс микроэлементов в тканях.

успокоительное с алкоголем

Анальгетики в сочетании с алкогольными напитками

Анальгетики и анестетики тоже нельзя совмещать с алкоголем. Какие лекарства входят в этот список:

  • "Кеторол";
  • "Кетанов";
  • "Кеторолак";
  • "Анальгин";
  • "Парацетамол";
  • "Диклофенак".

Это самые распространенные препараты с обезболивающим эффектом, которые так любят принимать наши соотечественники после алкогольной интоксикации. В итоге печень получает двойную нагрузку, особенно если из крови еще не вывелись метаболиты этилового спирта. Последствия - токсический гепатит, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (нарушение оттока желчи).

последствия приема лекарств со спиртным

Противовоспалительные препараты и алкоголь

Совместимость алкоголя и лекарств с противовоспалительным действием средняя. Если имело место сильное злоупотребление и есть в анамнезе хронические заболевания органов брюшины (гастриты, эрозии, язвы, полипы), то в некоторых случаях возможно внутреннее кровотечение, обострение язвенной болезни, осложнение уже имеющихся заболеваний.

Нестероидные противовоспалительные препараты нельзя сочетать с алкоголем - это приводит к сильной интоксикации. В некоторых случаях провоцирует начало асцита (скопление жидкости в брюшной полости). Если у пациента уже есть хронические заболевания печени, такое совмещение может спровоцировать развитие цирроза.

Список лекарств, несовместимых с алкоголем

Разумеется, в каждом конкретном случае исход будет разным. В зависимости от изначального состояния здоровья пациента, его характерных особенностей, количества и качества выпитого спиртного последствия отличаются. И все же можно сформировать список препаратов по принципу их действия, которые крайне нежелательно совмещать с алкоголем:

  1. Снотворные.
  2. Антибиотики.
  3. Транквилизаторы.
  4. Противовоспалительные средства.
  5. Болеутоляющие.
  6. Седативные.
анальгетики с алкоголем

Стадии алкоголизма и советы наркологов

Если человек на фоне лечения серьезными фармакологическими препаратами не может отказать себе в употреблении алкоголя, скорее всего, он болен алкоголизмом. Вот простые советы, которые следует взять на вооружение родственникам:

  • нельзя оставлять такого человека одного: часты летальные исходы после совмещения лекарств и алкоголя;
  • следует посещать собрания анонимных алкоголиков (в случае если больной осознает серьезность проблемы);
  • следует посещать сеансы бесед с психотерапевтом (желательно выбрать такого, который специализируется на проблеме зависимостей);
  • в случае если больной потерял сознание, побледнел, пошла пена изо рта, начались судороги - перевернуть его лицом вниз и немедленно вызывать скорую помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.