Легочные и бронхиальные артерии

Легкие снабжаются двумя отдельными сосудистыми системами, состоящими из легочной и бронхиальной артерий. Легочные артерии несут дезоксигенированную кровь при низком давлении. Связь легочных и бронхиальных артерий также заключается в том, что они, минуя капилляры, образуют сосудистые анастомозы. Они подают 99 % потока крови в легкие и участвуют в газообмене на альвеолярной капиллярной мембране.

Функции бронхиальных артерий

Эти артерии обеспечивают питание опорных структур легких, включая легочные артерии, но обычно не участвуют в газообмене. Ветви бронхиальной артерии переносят кислородную кровь в легкие при давлении, в шесть раз превышающем давление в легочных артериях. Они связаны с легочными при помощи нескольких микрососудистых анастомозов на уровне альвеол и респираторных бронхиол.

Бронхиальное устройство

В различных случаях, которые связаны с компрометацией легочной артерии (например, васкулит и хроническая легочная тромбоэмболическая болезнь), артерии и их анастомотические соединения могут расширяться, что позволяет большему проценту сердечного выброса протекать через систему бронхиальной артерии.

Расположение

Бронхиальные артерии, как правило, берут начало от проксимального нисходящей грудной аорты. Они называются ортотопическими, когда они находятся между верхней конечной пластиной тела позвонков T5 и нижней конечной пластиной тела позвонка T6. Веха для ортотопических артерий при ангиографии на 1 см выше или ниже уровня левого главного бронха при пересечении нисходящей грудной аорты.

Бронхиальные артерии, которые расположены в других местах в аорте или выходят из других сосудов, называются эктопическими.

Анатомия легкого

При ангиографическом исследовании КТ, которое оценивало кровохарканье, у 64 % пациентов были обнаружены ортотопические артерии, а у остальных 36 % была по крайней мере одна эктопическая артерия, чаще всего возникающая из нижней поверхности аортальной арки.

В других отчетах после проведения УЗИ бронхиальных артерий указывается наличие эктопических артерий у 8,3-56 % всех пациентов в зависимости от метода обследования (т. е. аутопсии или ангиографии).

Потенциальные эктопические очаги происхождения включают:

  • нижнюю аортальную арку;
  • дистальную нисходящую грудную аорту;
  • подключичную артерию;
  • щитовидную клетку;
  • внутреннюю молочную артерию;
  • коронарную артерию.

Бронхиальные артерии, которые происходят из коронарной артерии, могут вызывать инфаркт миокарда или стенокардию из-за коронарного кража.

Клиническая значимость

Бронхиальные артерии могут быть изменены при различных патологиях. Например, они расширяются и становятся извилистыми в случае гипертонии легочной тромбоэмболии. Для некоторых заболеваний (бронхоэктаза, рак, туберкулез и т. д.), которые приводят к кровохарканью, можно применить эмболизацию артерии, чтобы остановить кровотечение.

Артерии в легких

Устойчивость бронхиальных артерий к атеросклерозу

До сих пор неизвестно, влияет ли артериосклеротическая болезнь на эти артерии.

Но американские ученые провели экспериментальное исследование, чтобы оценить распространенность артериосклероза артерий, сопоставить его с определенными клинико-лабораторными артериосклеротическими параметрами или любой сосуществующей болезнью коронарной артерии и подтвердить клиническое значение.

Артерии длиной 10-15 мм были взяты у 40 пациентов со средним возрастом 62-63 года. Была зарегистрирована их история болезни и подробные клинические и лабораторные факторы риска артериосклероза.

После проведения УЗГД бронхиальных артерий их средний диаметр составил 0,97 мм. Гистология выявила медиальный кальцифический склероз только у 1 пациента (2,5 %) без одновременных установленных атеросклеротических поражений или сужения просвета. Кроме того, диаметр сосуда был значительно коррелирован не только с наивысшей стадией заболевания (р = 0,031), но и с проксимальной окклюзией бронхиальной ветви (р = 0,042). Ученые отметили незначительную корреляцию между атеросклерозом и метаболическим синдромом (p = 0,075).

Определение легочной артерии и ее функции

Легочная артерия начинается на уровне правого желудочка сердца, а затем расщепляется на две части, чтобы достичь каждого легкого, где она делится на множество ветвей. Роль легочной артерии заключается в том, чтобы транспортировать кровь, истощив ее кислород, от сердца до легких. Легочная эмболия может наблюдаться в легочной артерии, когда ей препятствует сгусток, который прерывает кровообращение. Водолазы иногда становятся жертвами легочной эмболии после образования газового пузыря в легочной артерии.

Эмболизация бронхиальной артерии

Расположение ветвей

Ветвь легочной артерии имеет длину, которая колеблется от 4,5 см до 5 см. Ее диаметр равен 3,5 см, а толщина составляет около 1 мм.

Горизонтальная часть грудной клетки касается легочной ветви по всей ее длине.

Легочная артерия окружена серозной оболочкой, которая характерна для аорты.

Заболевания легочных артерий

Легочная эмболия - это закупорка артерий с помощью сгустка или газового пузырька, который не растворяется в крови. Артерии обычно страдают от последствий тромбоэмболической болезни. Методы диагностики легочной эмболии:

  • перфузионная сцинтиграфия, позволяющая видеть разницу между нормальной вентиляцией легких и васкуляризацией, нарушенной сгустком. Этот осмотр способен обнаружить разницу между вентиляцией и перфузией, благодаря чему можно установить точный диагноз пациента;
  • ангиоскоп (артериография/КТ) используется для диагностики уже больного легкого.
Заболевания легких и бронхов

Некоторые врожденные пороки сердца могут отрицательно влиять на эти артерии:

  • отсутствие или атрезия легочной артерии;
  • сужение или стеноз легочной артерии;
  • неправильность расположения.

Если давление легочной артерии слишком высокое, то в этом случае диагностируется легочная артериальная гипертензия или ЛАГ, которая является заболеванием, полностью отличным от общей артериальной гипертензии. Оно может быть либо примитивным (то есть без причины), либо вторичным.

Верхняя и нижняя полые вены

Человеческое тело имеет два типа полой вены: верхняя полая вена и нижняя полая вена. Обе служат для переноса крови от органов к сердцу. Таким образом, нижняя полая вены получает кровь из различных органов, расположенных в брюшной полости, пищеварительном тракте и нижних конечностях через портальную вену.

Верхняя полая вена собирает кровь из головы, шеи, грудной клетки и верхних конечностей через азиговую вену. У этих вен есть общая точка в правом предсердие сердца.

Легки, гортань, трахеальные бронхи

Заключение

Бронхиальные артерии не следует путать с легочными артериями. Они являются частью легочного кровообращения и обеспечивают функциональную васкуляризацию легких, принося кислородно-белую кровь из правого желудочка, чтобы насыщаться кислородом. С другой стороны, бронхиальные артерии играют важную роль: они приносят в легкие кислородсодержащую и богатую питательными веществами кровь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.