Бигеминия - это... Определение, причины, симптомы, диагноз, лечение, восстановительный период и советы кардиолога

Бигеминия – это вариант желудочковой экстрасистолии. А сама экстрасистолия – внеочередное преждевременное сокращение сердца. Такое состояние называется эктопическим ритмом сердца.

Бигеминия – это соотношение нормального и эктопического ритма 1:1. При рассматриваемой патологии сигналы к сокращению появляются не в тех очагах и путях, по которым проводится обычный импульс. Различают желудочковые и наджелудочковые (предсердные) экстрасистолии.

Сущность патологии

частая бигеминия

Бигеминия – это не отдельная нозология, по большей части она проявляется в виде сопутствующего симптома. Есть еще вариант желудочковой экстрасистолии – тригеминия, речь о которой будет ниже.

Сердце — сложнейшая структура, от качества работы которой зависит жизнь. Человек не ощущает своего сердца, когда оно здорово - его сокращения, выброс крови, расслабление и пр. Медицинское название нарушения сердечного ритма называют аритмией.

Существует также понятие аллоритмии - правильное ритмическое чередование экстрасистол и нормальных комплексов, когда идет 1 нормальный цикл, а за ним следует экстрасистола. Если нормальные сокращения и экстрасистолы чередуются:

  • через одно (1:1), то это бигеминия;
  • через 2 нормальных комплекса сокращений - тригеминия желудочков (1:2);
  • 1 экстрасистола через три нормальных сокращения называется квадригеминией (1:3);
  • через четыре — пентагеминией.

Немного статистики

Экстрасистолии по типу бигеминий и тригенимий объединяются в понятие аллоритмии. Встречаются и частые – 3 подряд и более, а также парные (2 подряд). Такая экстрасистолия имеет свое название - короткая пробежка желудочковой тахикардии.

По данным статистики, частота экстрасистолий встречается у 69 % людей. При этом 63 % - это желудочковые, 25 % - предсердные, а остальные случаи приходятся на сочетания би- и тригеминий. При инфаркте желудочковая бигеминия возникает у 80 % больных.

Причины возникновения

бигеминия это

Бигеминия часто становится сопутствующим симптомом при расстройствах нервной и вегетативной нервной системы, органических поражениях сердца, интоксикациях. Предсердные и желудочковые экстрасистолы в единичных количествах считаются нормой и могут появляться и у здоровых людей. Они ничем себя не проявляют. У здорового человека их может насчитываться 30-60 в час (720-1440 в сутки). Когда такие внеочередные сокращения чередуются с нормальными 1:1, они называются бигеминией, («би-» означает «два»). Иначе говоря, идет нормальное сокращение, потом экстрасистолия, затем опять нормальное и т. д.

Аллоритмия, а также частые парные экстрасистолы нормой не считаются и нуждаются в выявлении этиологии. Все предрасполагающие факторы поделены на сердечные и внесердечные, органические и функциональные. Основные причины бигеминий и тригеминий:

  • инфаркт;
  • передозировка сердечных гликозидов;
  • пороки сердца – врожденные и приобретенные;
  • лечение "Новокаинамидом", "Хинидином", "Новокаином" и адреналином;
  • прием бета-блокаторов, ингаляционных бронхолитиков;
  • применение некоторых видов наркоза – циклопропан, хлороформ;
  • острая интоксикация;
  • ревмоэндокардиты;
  • последствия миокардита – после воспаления остаются рубцы, которые дают основу для возникновения патологических импульсов;
  • электростимуляция сердца;
  • коронарография;
  • зондирование сердца;
  • операции на сердце;
  • постинфарктный кардиосклероз, возникающий на фоне рубцов миокарда.

Если речь идет только о вегетативных нарушениях и нет органики, то лечение обычно заключается в приеме седатиков. Функциональные бигеминии появляются при шейном остеохондрозе, дистонии, стрессах, переутомлениях на работе, злоупотреблении кофе, неврозах, "спортивном сердце", курении, длительных гипертермиях, превалировании в меню жирных и острых блюд.

К внесердечным причинам относятся генетические аномалии, нарушения работы надпочечников, болезни щитовидной железы (гиперфункция), аутоиммунные заболевания, водно-электролитные нарушения.

Почему важны электролиты и минералы?

Они должны находиться в определенном равновесии. Ионы Ca, Mg, Na, K при систолах и диастолах постоянно проникают в клетки и выходят из них в определенной последовательности. Благодаря этому происходит ритмичное сокращение сердечной мышцы. Если их соотношение меняется, ритм сбивается.

Желудочковая экстрасистолия при бигеминии у 70 % больных сочетается с ишемией. Для дифференциальной диагностики после 40 лет проводят коронарографию. Бигеминия вследствие инфаркта и ишемии дает нехороший прогноз.

Формы бигеминии

желудочковая бигеминия

Чтобы сократился желудочек и произошла систола, необходим электрический импульс от синусового узла. При экстрасистолии бигеминии их ритм и появление с синусовым узлом не связаны, для них он не является водителем ритма. По расположению очага, отдающего импульсы, различают 2 формы нарушения.

  1. Желудочковая бигеминия – сигналы провоцируются в желудочке сердца. Явление более характерно для пожилого возраста и бывает связано с органическими поражениями миокарда.
  2. Наджелудочковая форма - сигнал идет или от самого предсердия, или от АВ-узла (атриовентрикулярный). Нарушение чаще функциональное, встречается у молодых при физических нагрузках и стрессах. Подобное состояние опасно для детей, потому что может теряться контроль синусового узла.

Симптоматические проявления

Некоторые хорошо переносят аритмию, у других начинается паника. Если бигеминии не единичные, могут присутствовать следующие проявления:

  1. Ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, одышка.
  2. Бледность кожных покровов.
  3. Чувство страха смерти.
  4. Холодный пот на лбу, тошнота.
  5. Адинамия.

Боли наблюдаются очень редко, но зато присутствуют очень неприятные чувства перебоев в сердце, замирания или падения, трепетания, сжатия, дискомфорта. Пульс становится аритмичным. Он может стать совсем низким – 30-40 ударов в минуту, но при аускультации сердца все приходит в норму. Это мнимая брадикардия. Она появляется потому, что не всегда очередная экстрасистола создает пульсовую волну, которая доходит до периферии. Перебои ощущаются в виде слабого удара, за которым следует сильный. Главный признак - страх смерти, который возникает почти у всех. Тревога характерна для ночных приступов.

Неврологическая симптоматика:

  • обморочные состояния;
  • сонливость;
  • пелена перед глазами;
  • головокружение;
  • афазия (нарушение речи);
  • преходящие гемипарезы (поражена одна половина тела).

Диагностические мероприятия

бигеминия тригеминия

Самый информативный метод исследования - холтеровское мониторирование. На теле больного устанавливают датчики, которые в течение суток записывают ЭКГ, а больной ведет обычный образ жизни. Тогда можно выявить наличие аритмии вообще и частоту аллоритмий. Используются также ЭКГ, ЭхоКГ, внутрисердечное электрофизиологическое исследование.

При бигеминии пульс может отставать от ЧСС - это носит название дефицита пульса. Поэтому врач обязательно прощупывает пульс. Аускультативно выслушивается дополнительный тон экстрасистолы. Эхокардиография позволяет определить наличие органических поражений в сердце.

Внутрисердечное электрофизиологическое исследование применяется при тяжелых аритмиях. Через вену в сердце вводятся электроды, которые фиксируют электрическую активность разных участков миокарда. Это позволяет выявить участок источника экстрасистолии.

ЭКГ – самый простой и наиболее частый способ определения бигеминий. На ЭКГ обнаруживается в виде правильных чередований нормальных и преждевременных сокращений. Они выглядят как пары комплексов зубцов QRS на ЭКГ и разделены между собой сегментами расслабления желудочков. Проходят по изолинии.

При наджелудочковой форме зубцы экстрасистол на ЭКГ не изменены. При желудочковом варианте комплексы расширены и деформированы.

Принципы лечения

бигеминия лечение

Обычно бигеминия лечения не требует. Единичные проявления подобных нарушений кровообращения диагнозом не являются. Нужны кардиальные патологии. Обычно бывает достаточно убрать провоцирующие факторы, чтобы все наладилось, чаще психологические или эмоциональные.

Полезно отказаться от курения, крепкого кофе и чая. Если это хронический очаг инфекции, его надо санировать. При нейрогенной аритмии невролог может назначить седативные препараты типа "Феназепама", валерианы, боярышника, пустырника, "Клоназепама", "Нозепама" и пр.

Если причина состоит в интоксикации препаратами, их сразу отменяют. Антиаритмики назначают только при органических поражениях сердца, но только по строгим показаниям и после холтеровского мониторирования.

При определении степени риска экстрасистолий учитывают сами ее причины: например, если аллоритмическая экстрасистолия возникла после инфаркта (как его следствие), она указывает на значительную тяжесть состояния. А если она возникает при самом инфаркте миокарда, то повышается риск развития желудочковых аритмий.

Антиаритмическая терапия

Почему такие строгие правила? Потому что препараты этой группы дают много побочных опасных эффектов:

  • повышают риск летального исхода от усиления имеющейся аритмии или сами вызывают другую аритмию (аритмогенный эффект);
  • происходит нарастание сердечной недостаточности, обмороки;
  • развивается лейкопения и пр.

Показаны к применению

фото пульса

Данные средства назначаются в следующих случаях:

  • частые бигеминии, вызывающие нарушение кровообращения;
  • тяжелая переносимость приступов экстрасистолий;
  • ухудшение функциональных показателей сердца.

При наджелудочковой бигеминии назначают: бета-адреноблокаторы ("Анаприлин", "Атенолол", "Метопролол") или АК ( антагонисты кальция) - "Верапамил", "Дилтиазем". Они приводят в норму ритм сердца.

При желудочковой экстрасистолии назначают "Амиодарон" и бета-адреноблокаторы ("Соталол", "Небилет", "Коронал", "Конкор"). Если нет связи с ИБС, используют антиаритмики 1 класса ("Пропафенон", "Этацизин", "Этмозин"). Эти препараты снимают тахикардию, снижают проводимость патологических импульсов.

Неотложная помощь

При внезапной частой бигеминии или тригеминии обязательным становится внутривенное введение "Кордарона", "Лидокаина" и "Хинидина". Если пациенту противопоказаны антиаритмики или они неэффективны, применяют РЧА (радиочастотную абляцию). Это эндоскопический или катетерный метод лечения аритмий. Он заключается в прижигании дополнительных путей проведения патологических импульсов. Его можно проводить только при точно установленной локализации очага экстрасистолии. Введенные через вену электроды проводят радиочастотное воздействие на источник аритмии, разрушая его.

Ток излучает сам катетер, он нейтрализует имеющийся воспалительный очаг и создает на его месте рубец, который не мешает в дальнейшей работе сердца.

Бывают ли осложнения при бигеминии? Они возможны при любой локализации бигеминий. Предсердная экстрасистолия может осложняться трепетанием предсердий или переходить в мерцательную аритмию, а желудочковые экстрасистолии (ЖЭС) - в пароксизмальную желудочковую тахикардию, в фибрилляцию желудочков и привести к асистолии (остановке сердца). Поэтому необходимо своевременно лечить те заболевания, которые явились причиной симптома бигеминии.

Каковы прогнозы

прием врача

Бигеминия – неопасная ситуация в случае отсутствия органической патологии. Создана прогностическая классификация ЖЭС (бигеминий и тригеминий) по Лауну от 1971 года, которой пользуются все практические кардиологи:

  • 1 класс — моноформные ЖЭС - не больше 30 одиночных экстрасистол в час;
  • 2 — больше 30;
  • 3 — полиморфные ЖЭС и политопные экстрасистолы;
  • 4 А — парные экстрасистолы;
  • 4 Б — 3 и более ЖЭС подряд или желудочковая тахикардия;
  • 5 — «ранние» экстрасистолы, когда внеочередное сокращение возникает еще на фоне длящегося нормального сокращения сердца.

Первые 2 класса в прогнозе благоприятны. С третьего по пятый - неблагоприятны, потому что могут вызывать переход в более тяжелые нарушения ритма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.