Удаленная работа - что это такое? Категории, виды с описанием, плюсы и минусы, советы и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Современный мир удивляет регулярными новшествами и нововведениями во всех сферах деятельности и всевозможных функционалах развивающихся инфраструктур. Очень многое изменилось со времен перестройки и после распада «совка». Сегодня людей уже не сажают в тюрьму и не предают исправительным работам за отсутствие профессии или за несколько дней безделья. Если советский человек должен был обязательно трудиться на благо общества, то сегодня люди предоставлены сами себе: хочешь – работай, хочешь – не работай. Нет обязательного распоряжения, указа или закона о том, что отсутствие официального устройства наказуемо. Именно поэтому в современном обществе принято самостоятельно выбирать себе труд по силам, возможностям и желанию. И очень часто выбором многих становится удаленная работа. Что это такое?

Понятие об удаленном трудоустройстве

Понятие о работе с неполной и частичной занятостью пришло к нам всего несколько десятилетий назад. А удаленная работа в интернете – и вовсе не так давно. В современном обществе, где миром правят всевозможные гаджеты – ноутбуки, компьютеры, планшеты, электронные книги, смартфоны, – появилась масса возможностей работать на дому. Главное условие такого трудоустройства – это, конечно же, интернет. Благодаря ему работодатель и потенциальный исполнитель могут коммуницировать и обмениваться нужной им обоим информацией.

Отсюда вытекает и понятие о том, что удаленная работа – это возможность соискателя выполнять допустимые обязанности, прописанные в негласном или официально оформленном соглашении между ним и работодателем, где главным условием сотрудничества является отсутствие необходимости пребывания работника на рабочем месте в офисе юридического лица.

Зачастую предлагающему вакансию предпринимателю не столь важно образование его подопечного или серьезный опыт работы, как этого требует официальное стационарное трудоустройство. В том-то и заключается суть удаленной работы, что это - возможность, которую получают студенты, безработные люди или люди, ищущие подработку в качестве дополнения к основному месту работы в свободное от нее время и способные трудиться у себя на дому, тем самым зарабатывая деньги.

Работа вне офиса

Кто такой фрилансер?

Человека, который готов работать на удаленных началах, сегодня называют фрилансером. Дословно в переводе с английского данное понятие означает «свободный работник». Вакансий удаленной работы зачастую намного меньше, нежели резюме таких свободных работников, поскольку чаще всего фрилансер сам предлагает свои услуги на рынке трудоустройства, а ищущие трудовые ресурсы работодатели могут выбирать из понравившихся им кандидатур.

Но кого, по сути, называют фрилансерами? Люди, которые готовы и стремятся занять вакансии удаленной работы в качестве пишущих журналистов, копирайтеров, рерайтеров, юристов-консультантов, компьютерных программистов, архитекторов, дизайнеров, рекламщиков, интернет-провайдеров, переводчиков, фотографов, режиссеров (ныне блогеров) – всех их можно назвать фрилансерами. Это как раз набор тех возможных профилей, которые подвластны так называемому домашнему заработку.

Кто такой фрилансер

Преимущества фрилансерства

И все же, почему люди выбирают удаленную работу? Что это дает современному обществу и каковы преимущества такого труда? Нужно отметить, что подобного рода занятость современные люди выбирают неспроста. И это неудивительно, ведь такого плана работа обладает массой положительных качеств для соискателя, а именно:

  • Домашний офис. Главным и неоспоримым плюсом деятельности фрилансеров является тот факт, что им не нужно ежедневно впопыхах собираться на работу и проводить чуть ли не полдня в метро в ожидании прибытия к пункту назначения, поскольку их рабочее место фактически находится у них дома.
  • Комфортность. Согласитесь, достаточно удобно выполнять свои должностные инструкции, просто сидя за ноутбуком на своем мягком диване и делая свою работу именно в том виде и в тех условиях, которые можно определять и выбирать для себя самостоятельно.
  • Свободный график. Можно обозначить для себя такие временные рамки для выполнения заданного объема работы, какие удобны самому исполнителю: он совершенно спокойно может заниматься днем своими делами и увлечениями, а ночью отрабатывать принятый к исполнению материал.
  • Возможность выбора конкретного задания. Фрилансер может спокойно отказаться от неинтересного проекта и подобрать тот уровень заданий, который по душе и по силам конкретно ему.
Плюсы удаленной работы

Кто выбирает удаленную работу?

Конечно, вакансии удаленной работы от прямых работодателей – это далеко не предел мечтаний каждого сознательного гражданина. Большинство людей, прошедших долгий путь образования в вузе, желают работать конкретно по специальности. Но существует отдельная категория соискателей, для которых вакансии удаленной работы на дому – это нечто вроде спасательного круга в плане возможности пополнить свой финансовый бюджет, не выходя из зоны своего комфорта. Вот кто выбирает удаленную работу:

  • Студенты. Многие представители современной молодежи хотят обрести финансовую независимость еще до того, как реализуют себя на профильном профессиональном поприще.
  • Мамы в декрете. Наверное, они составляют одну из наиболее значимых долей в удельном весе всех фрилансеров нынешнего общества. А почему бы и нет? В свободное от ухода за ребенком время – пока малыш спит или гостит у бабушки – мама трудится на благо семьи посредством работы со свободным графиком на дому.
  • Люди-инвалиды. Для того, чтобы сидеть дома и отвечать на телефонные звонки или писать статьи в редакцию какого-либо журнала, не обязательно обладать сверхспособностями. Те представители общества, которые потеряли ноги или вынуждены сидеть в кресле с парализованной частью тела, могут стать фрилансерами и таким образом реализовать себя как вполне исполнительные сотрудники на удаленной работе – вакансий для этого на рынке труда присутствует множество.
Удаленная работа для мам в декрете

Копирайтинг и рерайтинг

Наиболее распространенным видом фриланса является копирайтинг. Наряду с рерайтингом он лидирует среди вакансий удаленной работы от прямых работодателей и от посредников. Почему именно рерайтинг и копирайтинг? Потому что, наверное, это один из самых простых видов фриланса: взял задание, посидел какое-то время перед компьютером, собрал в интернете всю необходимую информацию и обобщенно изложил ее в документе «Ворд».

Помимо простоты, данная вакансия удаленной работы является еще и одной из самых первых на рынке труда подобного рода занятости. Написание авторской научно-познавательной статьи или какой-либо рецензии на кино, а быть может, и какого-то нового кулинарного рецепта – все это попадает под категорию фриланса, стоящего у истоков пресловутого «заработка на дому». Здесь важно не баловаться плагиатом, быть достаточно грамотным и уметь излагать свои мысли в письме таким образом, чтобы это было интересно и читабельно для целевой аудитории.

Работа в домашней атмосфере

Фото и видеомонтаж

Еще одной оригинальной вакансией удаленной работы от работодателей современного мира интернет-сети является должность «домашнего» фотографа или видеомонтажера. Фактически, для людей, обладающих достаточным уровнем воображения и стиля (в разрезе видения ими той или иной ситуации или конкретного предмета исследования в ракурсе выполняемого задания), такой фриланс можно даже назвать хобби. Скорее, таким людям нравится их дело, именно поэтому они и берутся за подобное занятие.

Делать красивые и качественные снимки и получать за них деньги – разве это не приятность? Или заниматься интереснейшим монтажом самостоятельно отснятого ролика, не имея на то специального образования и будучи просто любителем, предлагая его при этом на рынок спроса – это ли не волнительно?

Современный копирайтинг

Интернет-магазин

Очень популярный вид прямой удаленной работы на просторах интернет-сети – это старая добрая торговля, только в более модернизированной и усовершенствованной интерпретации. Сейчас подобного плана заработок именуется «интернет-магазин». Выглядит это следующим образом: некогда занимавшаяся продажей модной женской одежды в вещевом киоске или арендованном в ТРЦ помещении представительница прекрасной половины затевает «расширение» своего бизнеса и планирует сбыт своей продукции в более широкие массы.

Она фотографирует наличный товар и публикует его на собственном сайте или на соответствующих продажных сервисах с указанием размеров, цветовых вариаций и цены. Заинтересованные барышни оплачивают выбранный ими товар по выставленному заранее счету и таким образом заказывают понравившуюся им модель. Рад продавец, доволен покупатель. Более того, зачастую такими продажами занимаются не сами владельцы и производители товара, а простые посредники – фрилансеры. И подобного плана продажи можно осуществлять с абсолютно любым предметом предложения, начиная от вещей и заканчивая запчастями на велосипеды – дело достаточно прибыльное.

Работа продажником

Бухгалтерия и менеджмент на удалении

Еще одним востребованным вариантом современного зарабатывания денег на дому является удаленная работа бухгалтером или менеджером по продажам, сбыту, организации рабочего процесса. Ищущий перспективного бухгалтера предприниматель выставляет вакансию на бирже труда с пометкой о внештатной работе и тем самым привлекает внимание многих людей, имеющих соответствующее образование, но по каким-то причинам предпочитающих свободный график. Они получают от работодателя удаленной работы соответствующее задание и спокойно выполняют его на дому, получив при этом всю необходимую информацию для проведения качественного анализа. Зачастую таких сотрудников нанимают мелкие частные предприниматели, которым нужен человек, занимающийся подачей отчетности в соответствующие инстанции.

Онлайн-консультации

Очень многие фрилансеры сегодня – это онлайн-консультанты. Продавать какой-либо суперсовременный продукт посредством разъяснения покупателям его актуальности и необходимости при помощи телефонной связи или онлайн-переписки в чате – вот основная цель подобного плана работы. Онлайн-консультациями могут подрабатывать специалисты в области психологии, экстрасенсорики и даже юриспруденции.

Работа в соцсетях

Набирающая обороты активность пребывания на арене социальных просторов интернета на сегодняшний день также имеет свойство быть оплачиваемой заинтересованными людьми. Огромное количество желающих продвинуть свою страницу, профиль, торговую площадку посредством мегапопулярного сайта «ВКонтакте» или гиперактуального приложения «Инстаграм» пользуются услугами «накрутки подписчиков» для приобретения популярности личного профиля. Сегодня люди, целыми днями проводящие со своим смартфоном в руках и подписывающиеся на аккаунты сотен и тысяч людей с профиля работодателя, зарабатывают приличные для подобного плана профессии деньги.

Веб-дизайн

Вакансия удаленной работы в качестве специалиста по техническому совершенствованию и эстетическому преображению веб-страниц заказчика также не потеряла свою актуальность и имеет место в современном мире интернет-коммуникаций. Умение работать с компьютером и интернет-хостингом позволяет людям, красиво оформляющим и продвигающим в широкие массы чей-то сайт, зарабатывать на дому неплохие деньги.

Разработка мобильных приложений и игр

Но самыми положительными отзывами обладают должности удаленных разработчиков современной паутины игровой онлайн-арены. Хороший заработок приносят людям даже просто умения создавать компьютерных героев. Электронные художники, звуковики, монтажники, программисты имеют возможность получать стабильно приличную зарплату за то, что создают в совокупности новые игры или расширяют новые уровни этих игр по заказу работодателя. Что уже говорить о самом работодателе: он на подобных делах имеет очень неплохой доход, поскольку современный мир виртуального азарта является сегодня делом достаточно прибыльным.


Удивительные факты о дельфинах, подтверждающие их ум
Окружающая среда
Для чего нужно хранить детские молочные зубы?
Стоматология
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор
Не всегда надо вскрывать пустые банки с колой. И вот почему
Окружающая среда
Николь Кидман и её отношение к религии
Знаменитости
Обмен телефонами: высшая форма доверия в 21-м веке
Сотовые телефоны