Душевная боль: причины и исцеление

 

Душевная боль, страдание – эту муку испытывал каждый человек. Обиды от предательств, измен, несправедливостей, горе, тоска – все эти чувства связаны с болью, которую нельзя снять с помощью лекарств.

К сожалению, многие люди, стремясь уйти от мучающей их боли, оказываются в ловушке зависимостей. Это касается алкоголя, наркотиков, пристрастия к азартным играм.

Сбегать от проблем – удел слабых. Звучит банально, но это так. Большинство людей, склонных не брать на себя ответственность за свою жизнь, ищущих причину неудач и душевного дискомфорта извне, не могут пережить малейшую боль и делают все, чтобы не чувствовать ее, что лишь усугубляет ситуацию.

С другой стороны, душевная боль толкает людей творческих на создание шедевров, например, самые прекрасные стихи написаны именно в состоянии душевной муки, ищущей выход.

Как же быть, когда болит душа?

Рассмотрим несколько возможных ситуаций, когда возникают мучения, и попробуем понять, как можно исцелить душевные раны.

Скрытая выгода

Психологическая работа с проблемой начинается с установления ее причины. Если вы общаетесь с людьми, которые постоянно «бьют» по болевым точкам, возможно, психотерапия вам не понадобится. Достаточно будет изменить свое окружение. А вот если вы намеренно раз за разом оказываетесь рядом с такими людьми, есть смысл задуматься, зачем вам это. Что толкает вас на подобное «самоистязание»? Нет ли для вас в этом некоей скрытой выгоды?

Вторичная выгода очень часто бывает причиной сильной душевной боли. В этом случае лечение будет бесполезным до тех пор, пока есть потребность достигать скрытых целей. Для того чтобы изменить жизнь, необходимо выявить их и пересмотреть.

Горе

Еще одна частая причина душевной боли – затянувшееся переживание, например, от расставания с любимым человеком или от потери близкого родственника.

В этих случаях часто бывает необходима помощь психолога, но и сам человек может предпринять шаги для избавления от проблемы.

Во-первых, не нужно подпитывать воспоминания, разглядывая фотографии ушедших людей или слушая грустную музыку. Во-вторых, старайтесь переключить внимание на новые занятия, займитесь тем, что вам нравится больше всего, а главное, не оставайтесь в одиночестве.

При переживании горя есть период, когда нужно перетерпеть острую боль, отпустить ее. В этом может помочь психотерапевт. Если вы не в состоянии забыть умершего человека, попробуйте мысленно поговорить с ним и попрощаться. Оставшись в одиночестве, зажгите свечу, подумайте о том, кто ушел, внутренне отпустите его, приняв решение продолжать жить. Очень часто такой выбор требует настоящего мужества.

Телесное напряжение

Любые явления нашего сознания, так или иначе, проявляются на телесном уровне. Острая душевная боль приводит к возникновению в теле участков напряжения, или мышечных зажимов. Например, сгорбленная, напряженная спина, «закаменевшие» плечи, стиснутые челюсти. Подобные проявления являются следствием сдержанности. Движение освобождает тело, возвращает в него жизнь, и, в результате, душевная боль перестает быть невыносимой, она «распускается» и постепенно уходит. Старайтесь больше двигаться, гулять, заниматься спортом, даже если поначалу вам будет непросто себя заставить уделять этому время. Это поможет вам справиться с болью.

Работа со сдержанностью

Часто приходится слышать: «Не держи горе в себе, выговорись, тебе станет легче». Это действительно так. На начальном этапе человеку необходимо выпускать негативные эмоции и делиться переживаниями с близкими людьми. Если поговорить не с кем, можно проделать простую работу: взять листок бумаги и написать на нем то, что вас тревожит, томит, от чего болит душа. Если писать искренне и не сдерживаться, вы быстро почувствуете облегчение. Эта работа полезна тем, что помогает лучше понять себя, а вынесенные вовне переживания уже не кажутся такими страшными и непреодолимыми. Кстати, после завершения работы листочек рекомендуется уничтожить. Например, его можно сжечь. Это символическое действие поможет вам отпустить отрицательные эмоции.

Поражение

Душевную боль может также причинять переживание поражения в деле, очень важном для человека. В этом случае воспоминания возвращаются снова и снова, возникает чувство стыда, мучают мысли о том, как нужно было поступить. Подобное душевное состояние излечится, если человек найдет причину своего поражения и выстроит иной образ действия. Необходимо перестать заниматься самокопанием и понять, что привело к неудаче, и какие качества в себе нужно изменить, чтобы избежать подобного в дальнейшем.

Вообще, психология переживания выстроена на том, чтобы искать опору в своем разуме, и лишь потом работать с чувствами. Разумный человек является хозяином себе и своей жизни, что позволяет ему проживать негативные эмоции, не будучи захваченным ими. Кроме того, научившись думать и правильно выстраивать свою жизнь, мы начинаем работать на перспективу, исключая появление душевной боли и вырабатывая стойкость перед самыми разными обстоятельствами жизни.

Душевная боль позволяет обрести новый опыт и зрелость. Главное – не бояться жить настоящим во всей полноте, радуясь, печалясь, мучаясь, извлекая уроки и достигая новых побед. Ведь все мы пришли в этот мир, чтобы испытать полноту бытия, а не прятаться в кокон переживаний. Вдумайтесь, можно жить и непрерывно двигаться вперед, а можно «пере-живать», то есть оставаться на месте в то время, как жизнь проходит мимо. Выбор за вами.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Это верно и правдиво, хранит нас бох и все остальные светые!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.