Шымкент: население, история города, переименование, старое название Чимкент, инфраструктура, промышленность, достопримечательности, отзывы горожан и гостей города

Один из старейших городов Казахстана - Шымкент, население, которого в ближайшие десятилетия достигнет миллиона человек. Этот южный город республиканского значения, сейчас один из самых быстрорастущих на постсоветском пространстве. В 2011 году был признан лучшим городом СНГ Международной ассамблеей столиц и крупных городов. В самом Казахстане Шымкент часто называют Техасом, имея ввиду своеобразный характер выходцев из этого региона, отличающихся особой предприимчивостью. По мнению горожан, это один из самых комфортных для проживания городов, чему способствует теплый климат и близкое соседство с Ташкентом и Бишкеком. Какова численность населения Шымкента? Сколько раз переименовывали город? Об этом и не только расскажем в статье.

Общий обзор

История города начинается с 12 века, долгое время он переходил от одних завоевателей к другим, пока в 19 веке город не взяли штурмом русские войска и он вошел в состав Российской империи, потом Советского Союза. В 1991 году стал областным центром Южно-Казахстанской области Республики Казахстан.

Этимология названия города происходит от двух иранских слов: "кент", что означает город, местность и "шым" - в основном переводят, как луг, трава. Поэтому Шымкент скорее всего переводится, как "зеленый город", "цветущий город", "город-сад". Населенный пункт практически только один раз менял название, семь лет, с 1914 по 1921 годы, он назывался Черняев. Переименование произошло в честь 50-летия присоединения Казахстана к Российской империи, генерал Черняев возглавлял войска, взявшие штурмом город. В советское время его вновь переименовали в Чимкент, в независимом Казахстане уточнили произношение, сделав его ближе к казахскому.

Этот город - один их крупнейших в Казахстане по занимаемой площади - 1162,8 кв. км. Если брать всю городскую агломерацию вместе с пригородными поселениями, то население Шымкента насчитывает 1.8 миллиона человек.

Центр занятости

Шымкент является экономическим и промышленным центром Казахстана. В городе работают крупные предприятия нефтеперерабатывающей и химической отрасли, цветной металлургии и машиностроения. Продолжают функционировать построенные в середине 20 века предприятия легкой промышленности и фармацевтики.

Населенный пункт является третьим в стране, где был открыт многофункциональный центр занятости населения. В Шымкенте в этом учреждении можно получить множество разнообразных государственных услуг, по принципу одного окна - зарегистрироваться по месту проживания, получить льготные путевки, свидетельства о браке и рождении, зарегистрироваться на бирже труда. В нем также можно получить информацию о пенсии и получении инвалидности. Сейчас в центре занятости населения Шымкента услуги полностью предоставляются в цифровом формате. Можно получить все виды услуг в электронном виде, в том числе справки, консультации колл-центра и цифрового кабинета. Адрес центра занятости населения Шымкента - улица Байтерекова 89.

Население

Численность населения города Шымкент составляет около 989 тысяч человек, это третий населенный пункт в стране по этому показателю. При этом руководство города, ориентируясь на потребление энергоресурсов и собственную оценку, считает, что численность давно превысила миллион человек. Поэтому сколько человек в Шымкенте живет сейчас, точно не известно.

После обретения независимости Казахстаном, город стал одним из самых быстрорастущих в постсоветском пространстве. Численность населения Шымкента с одной стороны уменьшалась за счет отъезда русскоязычных граждан, с другой стороны усилился приток в город представителей коренной нации из села.

Парк в Шымкенте

Кроме того, к городу были присоединены прилежащие районы. Например, за счет объединения города с тремя соседними районами в 2013 году численность населения Шымкента сразу выросла на 120 тысяч человек. В 2015 году после очередного приращения территории в городе уже насчитывалось 858 тысяч человек. В связи с увеличением площади, занимаемой городом, изменилась и плотность населения, в старых границах около 1825 человек на квадратный метр, в новых - 733.

После присоединения районов, населенных в основном представителями узбекской национальности, изменился этнический состав населения города. Численность узбеков увеличилась до 161 222 человек, и они стали второй по размеру национальной группой, после казахов. В 2011 году русские были второй по численности группой населения города Шымкента. 91.3 тысяч человек составляли 14.52% от общего количества жителей. Казахов в городе проживало 407.3 тысяч человек, что составляло 64.76%. К 2015 узбеки стали составлять 18.78% от общей численности, русские опустились на третье место, с долей в 10.91%. Практически весь советский период русские составляли большую часть жителей города, начиная с переписи 1939 года, когда их общая численность составляла 47.26%. Если судить по первой переписи после завоевания города, когда русские войска отбили Шымкент у Кокандского ханства, основным населением были сартры, так называли оседлых узбеков в те времена, их доля составляла 84,6 %, русских тогда было не более 5,7 %, киргиз-кайсаков (казахов)- 4%.

Дружба народов

В советский период Казахстан был местом насильственного переселения многих народов со всей территории Советского Союза. Население Шымкента на сегодня представлено боле ста тридцатью национальностями. В городе работает девятнадцать национальных культурных центров, в том числе, казахский, узбекский, славянский, немецкий, корейский, которые располагаются в Доме дружбы им. С. Сейфуллина. По сравнению с советским Чимкентом, население города по национальному составу значительно изменилось, преобладающим народом в городе стали казахи. После обретения независимости Казахстаном, из страны уехала значительная часть русского населения, произошла массовая эмиграция греков и немцев на историческую родину.

Благодаря такому смешению народов, в городе представлены самые разнообразные аутентичные национальные кухни, от казахской и узбекской до кавказкой и корейской. Кроме того, благодатный жаркий климат дает возможность производить уникальную сельскохозяйственную продукцию. Многие туристы да и сами горожане отмечают отменный вкус шашлыка, мант, казан-кебаба, которые предлагают во многочисленных национальных кафе.

Ранняя история

Мечеть в Шымкенте

Поселение на месте современного города существовало уже в 11-12 веке. Первое письменное упоминание о Шымкенте относится к 1425 году, в "Книге побед", древнего историка из Средней Азии Шарафадина Иезди, при описании завоевательных походов Тимура. В ней было написано, что в 1365—1366 годах, отправляясь в поход на Монголистан, полководец обнаружил свои военные обозы в селении Чимкент недалеко от Сайрама.

Город не раз подвергался набегам разных завоевателей, пока в начале 13 века Сайрамский оазис не захватили войска Чингисхана, после чего Шымкент стал частью монгольского ханства. В 16 веке город вошел в состав Казахского ханства, в 17-18 веке на Шымкент постоянно нападали джунгарские войска, одного из монголоязычных народов. Нашествия завоевателей не раз разоряли цветущий край, однако регион все равно отличался развитым земледелием, садоводством и ремеслами.

Долгое время, с конца 18 века и до первой половины 19 века, за контроль над городом боролись Бухарское и Кокандское ханства. В итоге, в 1810-1864 годах Шымкент стал хорошо укрепленной крепостью, где обосновалось многочисленное войско и разместилась резиденция кокандского ханского наместника. В 1821 году повстанцы под руководством казахского султана Тентек-торе смогли взять штурмом Шымкент и Сайрам, однако после нескольких проигранных сражений многочисленными войсками, подошедшими из Коканда, восстание было подавлено.

Вместе с Россией

Памятник ночью

В июле 1864 года полковнику Черняеву удалось взять считавшуюся неприступной крепость Шымкента. Небольшой отряд русского войска проник в город по водоводу, кокандский гарнизон был настолько деморализован внезапным появлением противника, что почти не оказал сопротивления. С этого времени город стал важным логистическим узлом, связывающим метрополию со среднеазиатскими территориями. В 1885 году было построено первое фармацевтическое предприятие - сантонинный завод, который стало одним из крупнейших в советские времена, сейчас это АО "Химфарм", входящее в польскую группу компаний Polpharma.

В годы войны в Чимкент (так назывался город в советское время) было перебазировано 17 заводов и фабрик, которые производили запасные части к танкам, оптические приборы и другую военную продукцию. Две пули из трех были сделаны из металла, произведенного на Чимкентском свинцовом заводе, построенном в 30- годах.

В последующие годы 20 века город быстро развивался, шло строительство крупнейших промышленных предприятий, это вызвало быстрый рост численности населения Шымкента. Город получил хорошо развитую инфраструктуру и социальную сферу.

Промышленность

Основная часть крупных промышленных предприятий была построена в советское время, многие из них пережили трудные времена разрухи 90 годов, когда практически все из них простаивали. Строительство этих индустриальных объектов способствовало значительному увеличению численности населения Чимкента, так назывался город в это время, в основном, за счет приезда специалистов из других регионов Советского Союза.

Завод с трубами

Большинство промышленных предприятий были построены в советское время и продолжают функционировать и сейчас, правда, иногда со значительным снижением объемов производства. В городе работают крупнейшие предприятия нефтехимической отрасли Казахстана "ПетроКазахстан Ойл Продактс", бывший Чимкентский нефтеперерабатывающий завод, занимающийся переработкой нефти и INCOMTYRE. Также в гооде действует бывший Чимкентский шинный завод, производящий шины для легковых автомобилей. Одним из крупнейших предприятий фармацевтической отрасли является компания "Химфарм", выпускающая широкий ассортимент лекарственных средств.

Машиностроительную отрасль представляют три предприятия. После нескольких лет простоя вновь заработал завод "Карданвал", специализирующийся на производстве карданных валов для автомобилей и тракторов Предприятие поставляет запасные части в основном в страны Евразийского экономического пространства. АО "Южмаш", специализируется в производстве кузнечно-прессового оборудования, машин и запасных частей. Предприятие в советское время широко экспортировала продукцию, в том числе и в Японию, для концерна Тойота. Производством элетротехнической продукции занимается ТОО "Электроаппарат", выпускающий в том числе силовые выключатели.

По-прежнему работает предприятие металлургической отрасли - бывший Чимкентский свинцовый завод, сейчас АО "Южполиметалл", который в Великую Отечественную войну был одним из основных производителей свинцовых пуль. Предприятие выпускает свинец и сопутствующие полиметаллы.

В 60-70 годах, чтобы снизить диспропорции в предложении женских рабочих мест, в городе были построены несколько крупных предприятий легкой промышленности. В это время население Чимкента и Казахстана в целом быстро росло за счет приезда специалистов из других регионов Советского Союза. Одно из таких предприятий - фабрика "Восход", занимающаяся пошивом женских и мужских швейных изделий. Предприятие имеет прекрасное итальянское оборудование и сейчас в основном занимается пошивом формы для казахстанских силовых структур. Фабрика "Эластик", носки которой экспортировались во многие страны мира, загружена сейчас незначительно. Текстильное предприятие "Адал" обладает невероятной мощностью и способно выпускать 3.5 тонн хлопчатобумажной пряжи и 7 млн. метров суровой ткани в год, фабрика ориентирована на использование хлопка, выращиваемого в регионе.

Как и в любом крупном региональном центре, в городе работают предприятия пищевой промышленности, обеспечивающие население практически всеми продуктами питания, в том числе молоком, рафинированным маслом, напитками. Самым знаменитым предприятием отрасли является АО "Шымкентпиво", завод построенный в 70 годы чехословацкими специалистами, выпускал настоящее "чешское" пиво. По отзывам горожан да и многих гостей, чимкетское пиво до сих одно из лучших в стране.

Инфраструктура

Городские кварталы

Шымкент всегда славился своей вкусной питьевой водой, по отзывам гостей города, холодная и чистая, она является одной из лучших в стране. Что неудивительно, ведь вода идет из чистейших подземных источников - родника Кызыл-Ту, Бадам-Сайрамского и Тассай-Аксуйского месторождений. Протяженность водопроводных сетей обеспечивает 82% населения г. Шымкента пресной водой.

Система централизованного теплоснабжения обеспечивает теплом центральные районы города и здания в зонах расположения крупных теплоисточников, обычно возле промышленных предприятий, и охватывает около 40% города. Децентрализованное теплоснабжение рассредоточено по всей территории. Значительная часть жилого сектора, которая традиционно представлена частными малоэтажными зданиями, обогревается индивидуально - газом. Данный населенный пункт - один из наиболее газифицированных в стране, развитая система газопроводных сетей обеспечивает 80.5% населения города Шымкента.

Канализационно-очистные сооружения для хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, построенные в основном в советское время, обеспечивают в большей части центральные и промышленные районы города. Централизованной канализацией охвачено только 60% населения Шымкента. Потребность в электроэнергии обеспечивается полностью, в основном перетоками из других регионов страны с Жамбылской ГРЭС (42 % от общей потребности) и Экибастузская ГРЭС-1 (33 %).

Достопримечательности: старый город

В древние времена вокруг неприступной крепости Шымкента население начало постепенно осваивать прилегающие территории. Старый город стал застраиваться домами и мастерскими ремесленников и земледельцев. Современный район построен на месте старого поселения, а новые улицы располагаются так же, как и улочки прошлых веков. К сожалению, сейчас осталось в сохранности только два архитектурных памятника 19 века: это жилой дом уездного начальника и мечеть Кошкар Ата. В последние годы советского периода планировалось сохранение Старого города, как этнографического музея под открытым небом, со строгими требованиями к новым зданиям, чтобы сохранить исторический облик города. Однако план так и не был реализован.

После завоевания города русскими войсками для нового руководства, присланного из метрополии, был построен дом уездного начальника. Многие известные люди, приезжавшие в город, останавливались в этом доме, в том числе известный во всем мире востоковед Василий Бартольд. Здесь также работал сын последнего казахского хана Ахмет Кенесарин.

Мечеть Кошкар Ата построена в 1850-1856 годах ферганскими ремесленниками в традиционном стиле и фронтальной композиции. Первоначально здание было построено из сырцового кирпича, поэтому оно постепенно со временем разрушилось, из-за периодического подтопления недалеко протекающей реки. Поэтому мечеть перестроили в 1891-1893 годах, использовали для этого уже обожженный кирпич.

Главная площадь города - Ордабасы - находится на месте, где в 19 веке располагалась восточная окраина Чимкента, население, которого составляло в то время около 11 тысяч человек. Здесь располагались восточные крепостные ворота в сторону дорог, ведущих в Тараз и Сайрам. С этой стороны под крепостными стенами находился базар, восточный рынок, из-за этого в те времена площадь называли "Базарной". На ней сходятся улицы, названные именами трех великих биев (судей) казахского народа6 Толе би, Айтеке би, Казыбек би. В центре площади находится главный памятник городА. Монумент "Отан Ана" представляет собой высокую стелу на которой располагается фигура молодой казашки, отпускающей в небо семь ласточек. Совсем недалеко от стелы протекает река Кошкар Ата, прямо в ней установлен целый комплекс фонтанов. По отзывам туристов, это одно из лучших мест города для отдыха в жаркое время года.

Достопримечательности: улицы

Зимние улицы

В давние времена город разрастался вокруг цитадели старой крепости и состоял из множества небольших извилистых улиц, которые хаотично развивались без всякого плана, однако, это не мешало населению Чимкента. Сколько людей проживало в старом городе никто определить не мог. В 1867 году, после присоединения к Российской империи, город становится уездным центром Сырдарьинской области и начинает строиться Новый город, планировка которого имела прямоугольную правильную форму и разделение на кварталы.

По границе между Старым и Новым городом проходит старейшая улица, заложенная в 19 веке уездным начальством, назначенным Российской империей. Она начиналась рядом с цитаделью древнего городища от Базарной площади и продолжалась в новых районах. С момента строительства и до Октябрьской революции она называлась Николаевской, потом ее переименовали в Советскую, а уже в независимом Казахстане снова переименовали в честь легендарного казахского судьи - Казыбек би.

Достопримечательности: парки

В конце 19 века были разбиты два сада: Соборный и Общественный городской, которые и сейчас являются любимым местом отдыха горожан и туристов. Сейчас это уже не сады, а парки "Кен баба" и "Центральный" соответственно.

Известный всем гостям города в советское время, как Детский, парк "Кен баба" и сейчас является популярным местом отдыха горожан и туристов, которых привлекают многочисленные аттракционы для детей и заведения общественного питания, предлагающие национальные блюда разных народов. По отзывам туристов, здесь созданы самые комфортные условия для желающих погулять с детьми и вкусно поесть. Очень много водоемов с чистой родниковой водой, искусственными водопадами, каналами и декоративными прудами, в которых плавают красивые рыбы и много водоплавающих птиц. В парке осталось много дубов и других деревьев ценных пород, высаженных в 19-20 веке.

В "Кен-баба", в одно время он назывался Соборным садом, в 1914 году был открыт Никольский кафедральный собор, построенный по проекту архитектора Мацевича. Одно из красивейших культовых зданий того времени в советское время было библиотекой, после демонтажа куполов, потом здесь работал Дворец пионеров. В настоящее время здание отдано областному кукольному театру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.