Великое герцогство Люксембург: расположение, история возникновения, интересные факты

Одним из самых крохотных суверенных государств в мире является Великое Герцогство Люксембург. Однако малая площадь и отсутствие полезных ископаемых вовсе не мешает ему иметь самый высокий доход на душу населения. Ну а интересная история и огромное количество достопримечательностей делают его настоящим раем для туриста.

Где расположен

Расположено Великое Герцогство Люксембург в Западной Европе, между Бельгией, Германией и Францией. Его площадь удивительно мала – всего 2586 квадратных километров (для сравнения площадь Москвы составляет 2511 квадратных километров), что делает государство одним из самых маленьких в мире.

Люксембург на карте

А столицу герцогства Люксембург также называют Люксембургом, что может породить определенную неразбериху у людей, впервые посетивших это удивительное место. Конечно, существует и множество других населенных пунктов – от крошечных деревень до вполне крупных (по местным меркам) городов.

Население

По переписи населения, проведенной на 1 января 2018 года, всего гражданами страны являются 602 005 человек. Причем почти четверть проживает в столице – около 115 тысяч человек, что делает ее крупнейшим населенным пунктом в стране.

Основным разговорным языком является люксембургский, но также практически каждый человек с детства знает французский и немецкий – без этого невозможно работать ни в сфере бизнеса, ни в туризме, ни в одной другой. Потому что очень часто приходится ездить за границу или же принимать иностранных гостей.

Как уже говорилось, население в герцогстве Люксембург превышает 600 тысяч человек. Однако это вовсе не значит, что все они проживают здесь. Дело в том, что недвижимость здесь имеет астрономическую стоимость. Несмотря на огромные зарплаты, далеко не каждый может позволить себе арендовать или купить квартиру или дом. Поэтому больше 100 тысяч человек (половина работающего населения) едут на работу из Германии или Франции, а в конце рабочего дня возвращаются домой. Это объясняется тем, что в этих странах недвижимость гораздо дешевле, да и ни малейших проблем при оформлении документов или виз при пересечении границ не возникает – обычно пограничники даже не спрашивают паспорт.

Экономика

Многие организации Евросоюза расположены в Люксембурге (городе, а не герцогстве), что приносит немалый доход. Кроме того, здесь же можно увидеть более 200 банков и почти 1000 инвестиционных фондов – ни один другой город в мире не может похвастать такими показателями. Причем на долю люксембургских банков и фондов приходится лишь малая часть от общего числа – в основном это иностранные организации.

Один из крупнейших банков в стране

Дело в том, что Люксембург является оффшорной зоной, что позволяет существенно снизить затраты при оформлении сделок. Именно это и позволяет государству иметь столь значительный доход – на душу населения приходится 150 554 доллара в год (для сравнения в России – 8 946, в США – 57 220 и даже в Швейцарии – всего 81 000).

Правда, собственная промышленность почти отсутствует. Всего 10 % от ВВП дает местное производство чугуна и железа. Это делает государство и его население крайне зависимым от экономики других стран. Например, кризис 2008 года очень сильно ударил по благосостоянию многих людей, лишив их имущества.

Сельское хозяйство

Удивительно, но столь богатая и крохотная страна может похвастать крайне развитым сельским хозяйством – правительство вовсе не считает, что проще покупать продуты за границей, имея для этого достаточно средств. Фермеры получают огромные дотации, что позволяет им поставлять качественные продукты гражданам страны. Видимо, правительство прекрасно понимает, что государство, зависящее от поставок продуктов из-за границы, является крайне уязвимым и не может называться независимым.

Виноградники - гордость Люксембурга

Очень развито скотоводство, практически полностью покрывающее нужды населения в молоке и мясе. Также имеются шикарные сады – мягкий климат и почти полное отсутствие заморозков позволяют выращивать многие культуры.

Многие семьи на протяжении нескольких поколений занимаются виноделием. Местные виноградники почти не уступают французским. Особенно много плантаций расположено поблизости от реки Мозель. Она течет по долине, защищенной от холодных ветров со всех сторон. Местные вина сортов "Риванер", "Мозельское" и "Рислинг" пользуются огромной популярностью у ценителей.

Транспорт в стране

Также стоит затронуть тему транспорта. Несмотря на малые размеры государства, ездить местным жителям приходится очень много – как уже говорилось, около 100 тысяч человек дважды в день пересекают границу.

В целом в герцогстве Люксембург правила ввоза автомобилей из России довольно просты. Если автомобиль не новый (выпущен более 6 месяцев назад или имеет пробег более 6000 километров), то налог вообще не нужно платить. В противном случае необходимо предоставить счет-фактуру, полученную при покупке, сертификат с места жительства, серую карточку (специальный документ, выдающийся в Люксембурге) и иметь при себе сам автомобиль для сверки номеров.

Автобусы здесь очень популярны

Но при желании всегда можно арендовать машину на месте – это гораздо проще. Да и в целом транспорт здесь недорогой (особенно по меркам Европы). Одноразовый проезд в автобусе стоит менее 1 евро. А за 4 евро можно купить суточный проездной, который действует не только во всех автобусах по стране, но и в железнодорожных вагонах второго класса.

Самая известная деревня страны

Безусловно, самая известная деревня в Великом Герцогстве Люксембург – Шенген. Всего несколько десятилетий назад о ней знали даже не все жители страны. Однако после подписания соглашения, объединяющего разрозненные страны Европы в одну Шенгенскую зону, это название прогремело на весь мир.

Но, несмотря на это, сюда не стремятся потоки туристов. Поэтому жители Шенгена ведут такую же тихую, спокойную и размеренную жизнь, как раньше. Население здесь совсем небольшое – менее тысячи человек. Занимаются в основном разведением винограда и изготовлением вина, которое пользуется популярностью во всей стране и за ее пределами.

Достопримечательности

Разумеется, нельзя не рассказать о достопримечательностях герцогства Люксембург, если уж говорить о нем. В целом их здесь довольно много.

Например, в столице стоит посетить дворец Великих герцогов – величественное здание, построенное в середине шестнадцатого века и сегодня являющееся резиденцией местных правителей.

Пробки здесь - обычное дело

Некоторым туристам будет интересно посетить казематы Бок. Расположенные под Люксембургом, они имеют глубину до 40 метров и протяженность свыше 20 километров! Множество таинственных ходов, мрачных камер и выходов на поверхность делают их одной из главных достопримечательностей столицы и всей страны. Отсюда можно выйти практически в любой точке города. А во время Второй мировой войны казематы использовались как бомбоубежище для местных жителей – серьезная глубина сделала бывшую тюрьму надежным убежищем.

Ценителям вин обязательно стоит пройти по Винной тропе Люксембурга. Имея протяженность в 42 километра, она объединяет несколько деревень, практически все население которых на протяжении многих поколений занимается выращиванием винограда и приготовлением вина. Попробовать здесь можно самые разные сорта – ни один человек, разбирающийся в таких напитках, не будет разочарован.

Золотая фрау

Можно посетить и Золотую фрау – памятник, установленный в память о жителях Люксембурга, погибших в Первую мировую войну. Тогда страна была оккупирована Германией, многие ее граждане сражались в рядах французской армии. На полях сражений Великое Герцогство Люксембург потеряло около двух тысяч человек. Памятник представляет собой позолоченную фигуру женщины, протягивающую руки с венком. Она установлена на пьедестале высотой 21 метр, у подножия которого расположены две фигуры – убитый солдат и его товарищ, оплакивающий потерю.

Главные символы страны

Конечно, говоря о стране, стоит отметить и ее главные символы – герб и флаг.

Герб довольно изысканный – на фоне из горностаевой мантии два золотых льва, смотрящих в разные стороны, держат щит, где на фоне из голубых и белых полос на задних лапах стоит третий лев – красного цвета. Щит, как и весь герб, увенчан короной.

Герб Люксембурга

А вот флаг герцогства Люксембург не настолько помпезный – он состоит из трех горизонтальных полос: красной, белой, синей. И это нередко становится причиной путаницы – ведь у Нидерланд флаг точно такой же. Единственное отличие – синяя полоса имеет чуть более темный цвет. Впрочем, проблемы при идентификации флага все равно возникают – подобные конфузы нередко происходят на разных уровнях.

Интересные факты

Некоторых людей интересует вопрос о том, чем же является Люксембург – княжеством или герцогством. Во главе стоит один человек, который в теории имеет полную власть. Однако так как в официальном названии фигурирует слово герцогство, то страну будет правильно отнести к этой категории.

Удивительно, но Люксембург, не имея ни малейших запасов нефти, газа или иных энергоносителей, может похвастать самыми низкими ценами на бензин в Западной Европе. Правительство прекрасно понимает, что многим гражданам приходится проезжать за день значительное расстояние (проживают они в одном государстве, а работают – в другом), поэтому тратит немалые деньги, чтобы сохранять стоимость топлива на приемлемом уровне. Многие пользуются этим – немцы и французы приезжают сюда, чтобы заправить автомобиль. Да и местные жители нередко спекулируют топливом, покупая дешевле и перепродавая на границе значительно дороже.

Почти треть площади страны занимают искусственно высаженные леса.

У мужчин здесь средняя продолжительность жизни 78 лет, а у женщин – 83 года.

Заключение

Наша статья подходит к концу. Из нее вы узнали немало интересного и нового об удивительном герцогстве Люксембург. Мы постарались рассказать вам обо всех сферах – начиная с экономики и сельского хозяйства и заканчивая историей и достопримечательностями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.