Боли внизу живота при сексе: причины, возможные заболевания, методы лечения, профилактика

Многие женщины жалуются на боль внизу живота при сексе. В медицине это явление называется диспареунией. В некоторых случаях оно обусловлено физическими причинами, а иногда может свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем. Существует ли лечение от боли внизу живота у женщин при сексе? По каким причинам развивается эта проблема? Какие методы диагностики используют врачи? Обо всем этом вы узнаете из статьи.

Возможные причины

Для того чтобы узнать наверняка причину болей и дискомфорта внизу живота во время полового акта и после него, необходимо пройти исследование у уронефролога и гинеколога. В статье описаны предполагаемые заболевания и состояния, которые могут спровоцировать боли внизу живота у женщин после секса. Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и выбирать лечение наугад - следует посетить врача.

Наиболее распространенные причины:

  • вагинит - воспаление стенок вагины по причине переохлаждения, размножения инфекции, снижения иммунитета;
  • предменструальный синдром;
  • уретрит - воспалительный процесс в мочеиспускательном канале;
  • хронический вялотекущий пиелонефрит - воспаление почек бактериальной природы;
  • вагинальный кандидоз (или, как называют в народе это заболевание, молочница);
  • проблемы с мышечной тканью тазового дна - недостаточный тонус либо частичная атрофия;
  • невралгия тазовых нервов;
  • новообразования в области половых органов.
боль в животе после секса

Предменструальные боли во время полового акта

Бытует мнение, что предменструальный синдром у женщин проявляется только на психоэмоциональном уровне. Она становится раздражительна, вспыльчива, плаксива. Это заблуждение: физические проявления зачастую гораздо сильнее и ярче.

Одно из основных проявлений предменструального синдрома - острая боль внизу живота после секса. Почему так происходит? Стенки влагалища напряжены, в некоторых случаях может появиться легкий отек. В итоге фрикции причиняют боль не только во время полового акта, но и после него. Отекшие стенки влагалища получают микротравмы - это может послужить причиной воспаления и вагинита.

Как решить эту проблему? Самое простое решение - не иметь половых контактов примерно за два-три дня до предполагаемого начала менструации.

Что такое уретрит и как он проявляется во время полового акта

Уретрит - так в уронефрологии называется воспалительный процесс в мочеиспускательном канале, который сопровождается болью во время опорожнения мочевого пузыря. В зависимости от стадии воспаления, симптоматика может быть следующей:

  • температура от 37 до 39 градусов;
  • озноб, лихорадка;
  • отечность половых органов;
  • боли внизу живота при сексе;
  • боли при мочеиспускании резкого характера, жжение.

Самостоятельно заниматься терапией уретрита нельзя. Следует сдать специальные анализы, которые позволят выявить также иные инфекции. Симптомы уретрита часто совпадают с венерическими заболеваниями. Так что боль во время полового акта внизу живота и последующее болезненное мочеиспускание может быть связано не только с воспалением мочеиспускательного канала, но и с наличие венерических инфекций.

боль после полового акта причины

Вагинит у женщины: симптомы при половом акте

Это заболевание в значительной мере влияет на сексуальную жизнь женщины: снижает половое влечение, вызывает жжение, зуд и боль в области наружных половых органов и внутри влагалища. В некоторых случаях дискомфорт настолько сильный, что мешает нормальной работоспособности и вынуждает пациентку взять больничный. Чаще всего при этом наблюдается неприятный запах (его часто сравнивают с запахом сырой рыбы) от половых органов.

Вагинит - самая распространенная патология внутренних органов среди женщин репродуктивного возраста. По статистическим данным, у каждой седьмой женщины есть на слизистой то или иной количество бактерий-возбудителей. Развитие воспалительного процесса может происходить не сразу, а попеременно то развиваться, то затихать на время. Связано это с тем, что когда иммунитет в порядке, то защитные силы организма могут сами препятствовать развитию подобных недугов. Несоблюдение простейших правил интимной гигиены усугубляет проявления вагинита, а прием в пищу блюд с дрожжами способствует развитию патогенной микрофлоры.

Вагиниты развиваются по следующим причинам:

  • несоблюдение правил половой гигиены;
  • отсутствие предохранения во время полового акта;
  • травмирование половых органов;
  • изменение гормонального статуса;
  • аборты и выкидыши.
симптомы вагинита

Сексуальная тревога и ее психосоматические проявления

Психогенные сексуальные расстройства - не быль на страницах учебников по сексологии. Это вполне реальный диагноз, проявления которого наблюдаются у каждой восьмой девушки. Проблема чаще свойственная неопытным и юным любовницам. Их ожидания от близости особенно велики,и в результате какой-нибудь мелочи, которой партнер даже не придаст значения, они получат психологическую травму. Это может отразиться на всей последующей жизни.

Такие девушки впоследствии могут стать холодными или даже полностью фригидными. Могут появиться различные сексуальные девиации.

Еще одна распространенная проблема, которая проявляется на физическом уровне - это страх беременности. Даже при условии предохранения эти мысли могут стать навязчивыми. Распространенный страх многих девушек - беременность. Боли внизу живота после секса в таком случае носят психосоматический характер, так как реальных оснований для них нет. Могут появляться также приступы тошноты и слабость, хотя на самом деле поводов для подобного самочувствия никаких не будет.

отказ от близости

Заболевания мочевыделительной системы

Отличить их очень просто: помимо резкой боли внизу живота после секса, характерны боли при мочеиспускании, тянущие боли в области поясницы, повышение температуры, озноб лихорадка, слабость.

Такие диагнозы, как пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит могут стать причиной воспаления и отечности органов не только мочевыделительной системы, но и внутренних половых. В том числе может пострадать микрофлора влагалища. В итоге нарушается выделение смазки и при половом акте девушка получает множество микротравм. Потому и возникает боль, в некоторых случаях она может носить приступообразный характер. Выраженность дискомфорта зависит от степени распространения воспаления.

боль после секса

Методы лечения уретрита и пиелонефрита и женщин

Фармакологический рынок предлагает множество действующих препаратов. При постоянном приеме определенных средств боли внизу живота при сексе и дискомфорт при мочеиспускании пройдут уже спустя несколько дней.

  1. "Канефрон" - гомеопатический препарат, который мягко снимает признаки воспаления. Нормализует мочеиспускание и обладает мягким мочегонным эффектом. Стоимость упаковки - около четырехсот рублей. Продолжительность приема - не менее десяти дней, максимум - два месяца. Точную дозировку и условия приема сообщит лечащий гинеколог или уролог.
  2. "Фитолизин" - препарат на основе растительных экстрактов в виде пасты. Следует принимать по одной столовой ложке натощак, несколько раз в сутки. Если после недели приема "Фитолизина" боли при половом акте останутся той же интенсивности - значит, следует искать другую причину дискомфорта и иной препарат для терапии.
  3. "Монурель" - отличный препарат для терапии воспалительных процессов не только в почках, но и в мочеточнике. Может оказать положительное воздействие даже при вагинитах и кандидозе. Для максимального действия рекомендуется принимать параллельно с антибактериальными препаратами. после того, как бактерии будут уничтожены, боли внизу живота при сексе и жжение при мочеиспускании пройдут. Если бактерии были уничтожены не до конца и курс лечения был недостаточно длительным - неприятные симптомы могут вернуться.
препараты от боли

Альтернативные методы лечения болей внизу живота у женщин

Простые советы, которые помогут сократить до минимума болезненные ощущения во время и после полового акта:

  • не принимать горячие ванны, не посещать парные и бани - воздействие высоких температур это подходящая среда для размножения патогенной микрофлоры;
  • пропить курсом настой крапивы - он разжижает кровь и обладает противовоспалительным действием;
  • прием сидячей ванны лучше заменить душем во избежание распространения возможной инфекции;
  • как можно чаще менять нижнее белье, нарушение этого правила чаще всего влечет за собой развитие хронического вагинита и неприятного запаха;
  • не допускать переохлаждения ног и поясницы.

Через сколько после терапии проходит боль внизу живота во время секса

Когда ожидать облегчения после начала терапии? все зависит от индивидуального состояния организма, степени заболевания и иммунитета.

При половых инфекциях достаточно одной-двух недель интенсивной терапии антибиотиками и противовоспалительными средствами.

Если причина - в воспалительных процессах в органах мочевыделительной системы, то следует запастись терпением. на терапию может уйти несколько месяцев, пока возбудитель патологии не будет полностью уничтожен.

Терапия вагинитов проходит довольно быстро - достаточно пропить курс антибактериального препарата и соблюдать меры интимной гигиены.

на приеме у гинеколога

Методы профилактики: как не допустить болезненного секса

Почему после секса болит внизу живота? Этот вопрос интересует многих девушек. Самые распространенные причины и способы их устранения перечислены выше.

Всегда проще предупредить развитие недуга, чем лечить его. Вот простые советы, как это сделать:

  • не менять часто половых партнеров, так как даже при условии предохранения некоторые инфекции могут передаваться через слюну и кожу;
  • соблюдать правила гигиены - регулярно промывать половые органы чистой водой и менять белье;
  • избегать посещений парных и саун;
  • свести к минимуму употребление дрожжевых продуктов, так как они часто являются причиной нарушения микрофлоры влагалища.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.