Топ игр PSP: обзор, геймплей, сюжеты

Игровую приставку PSP (PlayStation Portable) до сих пор помнят как лучший образец того, каким может быть портативный гейминг. Этому устройству удалось не только повлиять на индустрию в целом, но и увеличить спрос на переносные приставки.

В представленном обзоре не говорится о таких вещах, как привлекательный дизайн, удобный интерфейс и прочие технических аспекты PlayStation Portable. В статье составлен специальный топ лучших игр на PSP, в который войдут самые популярные и любимые многими тайтлы. За свое долгое существование устройство успело порадовать поклонников огромным множеством проектов самых разнообразных жанров. На нем выходило все: от культовых ужастиков и увлекательных гонок до захватывающего дух экшена и завораживающих РПГ.

Отметим, что практически все перечисленные ниже игры совместимы с последними версиями приставки и ее прошивками. Поэтому все желающие могут спокойно опробовать любую игру из топа на PSP 3008 или на другой любой подходящей модели.

Kingdom Hearts: Birth by Sleep

Начинается список с РПГ под названием "Королевство Сердец: Рождение Сном" (русский вариант тайтла). Разрабатывалась и издавалась игра известной студией Square Enix, дата релиза — январь 2010 года.

Kingdom Hearts: Birth by Sleep

Новая часть популярной серии РПГ остается верна традициям и особенностям, присущим "Королевству Сердец". Речь идет о захватывающих приключениях, которые разворачиваются в уникальной вселенной — мире, где известные герои игровой франшизы "Последняя Фантазия" пересекаются с популярными персонажами "Диснея". "Рождение Сном", распространяемая на PSP, является приквелом к основным частям. Главные герои истории — ученики старинного мастера Ключей-Клинков. Трем юным протагонистам предстоит отправиться на поиски коллеги своего сенсея и спасти несколько миров от верной гибели.

God of War: Ghost of Sparta

Продолжая рассказывать о Топ-10 игр на PSP следует перейти к захватывающему экшену с потрясающей графикой — "Бог Войны: Призрак Спарты" (2010 год).

Топ 10 игр на PSP

Кто нынче не знает Кратоса? Этот персонаж успел стать спартанским генералом и настоящим героем Олимпа, он победил Ареса и занял место нового бога войны. Самый зрелищный экшен вернулся на PSP, и теперь Кратоса ждут не только новые приключения с новыми противниками, но и долгожданные ответы на старые вопросы.

Серия Silent Hill

Здесь можно немного сжульничать и рассказать сразу о двух играх культовой серии Silent Hill. Дело в том, что проекты в жанре ужасов не являются такими уж частыми гостями на приставках портативного типа. Именно поэтому такие тайтлы, как Origins (2007 год) и Shatterd Memories (2009 год) заслуживают упоминания в любом топе игр на PSP.

Топ игр на PSP

Несмотря на то что разработчики решили перейти к новому "карманному" формату, они по-прежнему остались верны той специфической и мистической атмосфере, которая уже давно стала настоящей визитной карточкой серии. Стоит также отметить мрачную цветовую гамму и потрясающий саундтрек, созданный именитым японским композитором Акирой Ямаокой. Мы рекомендуем поиграть в Origins всем тем, кто только-только начинает свое знакомство с Silent Hill. Что касается Shattered Memories, то эту часть по праву относят к лучшим играм серии, которые когда-либо были созданы.

Ниже отмечено несколько дополнительных игр, которые хоть и не добрались до топа-10 игр на PSP, но все равно часто упоминаются любителями данной консоли в качестве Must-Play.

Valkyria Chronicles 2

Следующее место в топе игр на PSP достается второй части "Хроник Валькирии", вышедшей в январе 2010 года. Этому красочному и интересному проекту, выполненному в аниме-стиле, удалось совместить в себе сразу два популярных жанра — экшен и РПГ.

Топ лучших игр на PSP

Сюжет переносит игроков в альтернативную реальность 40-х годов 20 века. Место действия "Хроник" происходит в Галлии — маленькой стране, расположенной в центральной части Европы. Именно здесь разворачиваются активные военные действия, которые начались еще два года назад. Здесь, на фоне гражданской войны и столкновения двух сторон, рассказывается история преданной дружбы, настоящей любви и взросления.

Metal Gear Solid: Peace Walker

Еще один экшен из топа игр на PSP, разработанный японской студией "Конами" в 2010 году. Peace Walker — это продолжение истории одного солдата, который в одиночку бросил вызов целому миру. Игроки знают его под именем Нейкид Снейк, но история запомнила его как Биг Босса.

Топ 5 игр на PSP

Помимо красочной графики и захватывающего геймплея, игра радует весьма интересным сюжетом, связанным с военной тематикой. После того как произошел Карибский кризис, лишь Коста-Рика смогла сохранить позицию нейтралитета и не принимать участия ни в каких конфликтах. Именно эта маленькая страна стала целью неизвестных вооруженных отрядов. Правительству Коста-Рики приходится просить помощи у Биг Босса и его команды независимых бойцов, называющих себя "Солдатами без границ".

Tekken: Dark Resurrection

Переходим к 5 игре из топа PSP. Как уже говорилось ранее, в данном топе найдется место для самых разнообразных жанров. Поэтому встречайте один из лучших файтингов, когда-либо выпущенных на портативных консолях — Tekken: Dark Resurrection (2005 год).

Топ 100 игр на PSP

Пальма первенства среди разработчиков в данном жанре уже давно принадлежит компании Namco Bandai. Их очередная часть "Теккена" под названием Dark Resurrection крепко расположилась на лидерской позиции и еще раз доказала популярность и признание серии. Файтинг знакомит игроков с большим количеством оригинальных героев, а также предлагает насладиться сбалансированной боевой системой, хорошей картинкой и разнообразными дополнительными фишками внутри геймплея.

WipEout Pure

Рассматривая популярную гоночную серию для PSP, следует рассказать о чем-то действительно особенном. Оставим обычный вид транспорта, такой как машины, мотоциклы и прочее, в прошлом — уникальная гонка Wipeout Pure (выпущена в 2005 году) предлагает воспользоваться летающими футуристическими болидами. От обычных машин они отличаются несколькими принципиальными вещами: почти моментальным разгоном, возможностью набирать впечатляющую скорость и наличием разнообразного оружия. Бластеры, ракеты и прочие бонусы обычно подбираются во время заезда. Рекомендуем Wipeout Pure не только любителям гоночных игр, но и тем, кто хочет принять участие в действительно захватывающих и экстремальных соревнованиях.

Wipeout Pure

Persona 3 Portable

И завершает наш сегодняшний топ игр на PSP японская РПГ под названием Shin Megami Tensei: Persona 3 Portable. Данный тайтл долгое время оставался эксклюзивным предложением для PlayStation Portable, однако сегодня в него можно сыграть уже и на PS Vita. Стильная графика, интересная история и элементы JRPG делают "Персону 3" одной из топовых игр своего поколения.

Persona 3 Portable является ремейком одноименной третьей части популярной серии Shin Megami Tensei, которая создавалась специально под систему PSP. Завязка игры и геймплей практически ничем не отличаются от других "Персон": главный герой, будучи простым школьником, заводит знакомства с различными персонажами, учится, становится участником разнообразных состязаний, а с наступлением "темного часа" отправляется биться с многочисленными чудовищами.

Топ игр на PSP 3008

Итог

Тайтлы, указанные выше, хоть и стоят в порядке от 1 до 10, но все равно не занимают какого-то конкретного места. Все десять игр по-своему уникальны и достойны одинакового внимания со стороны геймеров.

Следует отметить, что это далеко не полный список достойных проектов для PlayStation Portable. На тематических форумах есть и другие топы (100 игр на PSP — это далеко не шутка), в которых каждый сможет найти что-нибудь для себя. Подводя итоги, хочется отметить еще несколько достойных тайтлов:

• Breath of Fire III — потрясающая JRPG с, пожалуй, единственным недостатком в виде долгих загрузочных экранов.
  • God of War: Chains of Olympus — полноценная часть "Бога Войны" со своим сюжетом и фирменными элементами геймплея.
  • Crisis Core: Final Fantasy VII — чудесный эксклюзив для PSP, являющийся частью популярной и любимой многими серии Final Fantasy.