Обменная нефропатия у детей: возможные причины, симптомы, диагностика и лечение

Большинство проблем со здоровьем у взрослых имеют предпосылки для развития в детском возрасте. Это касается и заболеваний мочевыделительной системы. Уролитиаз, или камни в почках, чаще всего является следствием обменной нефропатии. У детей различные варианты течения патологии встречаются в разном возрасте. Чтобы предупредить развитие осложнений в будущем, важно корректировать обменные нарушения сразу после их выявления.

Медицинская справка

Почки — это главный элемент организма, отвечающий за очистку крови от вредных веществ. Данный процесс хорошо продуман природой на всех его этапах. Почки ребенка начинают функционировать задолго до его рождения. Еще в утробе они отвечают за очистку крови от продуктов обмена. Фильтрация осуществляется благодаря почечным клубочкам и системе особых трубок — канальцев. В последних происходит разделение крови: полезные элементы «отправляются» обратно по кровеносному руслу, а ненужное выводится вместе с мочой. Сам процесс непрерывно контролируется эндокринными железами.

Обменная нефропатия у детей — это клинический симптомокомплекс, а не отдельное заболевание. К его развитию могут приводить различные патологии. Однако устранение первопричин позволяет навсегда забыть о коварном недуге, вести привычный образ жизни. Отсутствие своевременной диагностики и грамотного лечения опасно возникновением дисфункции почек и нефротического синдрома. Последний сопровождается сильными отеками в области лица и верхней части тела.

ребенок на приеме у врача

Основные причины

Основной причиной патологического процесса принято считать нарушения обмена веществ. Подобные изменения приводят к появлению различных кристаллов солей в моче ребенка, развитию воспаления.

Кроме того, целая группа факторов может спровоцировать нарушение в работе почек. Среди них наиболее распространенными являются следующие:

  • интоксикация химическими веществами;
  • неправильное питание;
  • отравление промышленными продуктами;
  • анатомические аномалии, появившиеся после рождения ребенка.

Отдельно следует рассмотреть врожденную форму патологии. В этом случае дисфункция почек выявляется уже в первые несколько месяцев после появления малыша. Основной ее причиной выступает осложненное течение беременности. Если в период вынашивания у будущей мамы возникает гестоз в 3 триместре, вероятность развития обменной нефропатии почек у ребенка возрастает в несколько раз.

Спровоцировать врожденную патологию могут и различные состояния, сопровождающиеся гипоксией плода. Кислородное голодание плода на начальных этапах беременности приводит к расстройству органогенеза. При этом закладка и внутриутробное развитие почек дает сбой.

Некоторые мутации на генетическом уровне также могут спровоцировать нефропатию. Однако подобные случаи встречаются в медицинской практике крайне редко.

гестоз беременных

Классификация патологии

В зависимости от первопричины обменная нефропатия у детей может быть первичной или вторичной. Первичная преимущественно встречается у младенцев и представляет собой наследственное отклонение. Эта форма патологии быстро прогрессирует. На ее фоне обычно развивается почечная недостаточность или мочекаменная болезнь.

Вторичная нефропатия диагностируется чаще. Она развивается на фоне воздействия эндогенных и экзогенных факторов. Основная масса подобных нефропатий — нарушение кальциевого обмена. В норме в анализе мочи находится некоторое количество солей в растворенном виде. Под воздействием негативных факторов они кристаллизуются и выпадают в характерный осадок.

Также существует и другая классификация. В зависимости от преобладающих в урине кристаллов солей выделяют следующие виды обменной нефропатии у детей: оксалурия, фосфатурия, уратурия и цистиноз. Каждая разновидность патологии обладает характерными чертами.

  1. Оксалурия. Данный вид патологии встречается в 80% случаев. Преимущественно носит наследственный характер. Долгое время оксалурия протекает бессимптомно. Проявляется ближе к дошкольному возрасту. В анализе мочи обнаруживают кристаллы оксалатов, белок, эритроциты и лейкоциты в незначительных количествах. Течение патологии практически не оказывает влияния на развитие ребенка. В некоторых случаях проявляются симптомы, характерные для ВСД, аллергические реакции.
  2. Уратурия. Это редкая патология (до 5% среди всех случаев), обусловленная нарушением обмена мочевой кислоты. На ранних этапах диагностировать ее не представляется возможным. Для уратурии характерно латентное течение. Сначала анализ мочи несущественно отличается от нормативных показателей. По мере прогрессирования недуга в ней количество уратов возрастает, сама урина приобретает кирпичный оттенок.
  3. Фосфатурия. Данная разновидность патологии представляет нарушение обменных процессов с участием фосфора и кальция. Основной ее причиной появления выступают инфекции мочевыделительной системы. Гораздо реже фосфатурия формируется на фоне несбалансированного питания или патологий ЦНС, рахита. Незначительное присутствие кристаллов солей в моче не считается отклонением, поэтому не требует специфической терапии. Уровень фосфатов можно откорректировать посредством диеты, приема «Канефрона».
  4. Цистиноз. Патология характеризуется избыточным содержанием в моче цистина — результата обменных процессов алифатической аминокислоты. Переизбыток его в клетках и невозможность обратного всасывания является следствием генетических аномалий. Накапливается вещество не только в почках, но и затрагивает лимфоузлы, печень и селезенку.

Определение разновидности обменной нефропатии у детей в ходе диагностического обследования позволяет подобрать грамотное лечение.

анализ мочи

Клиническая картина

Большинство форм патологии протекает бессимптомно. При этом ребенка практически ничего не беспокоит, он активно развивается и растет. Нарушения в работе почек обычно выявляются после сдачи общего анализа мочи. Появившиеся в урине кристаллы солей всегда указывают на наличие проблем с обменными процессами.

Лишь в некоторых случаях присутствуют характерные признаки обменной нефропатии. Например, при врожденной оксалурии могут проявляться симптомы подагры, артропатий, диабета или мочекаменной болезни. Это так называемые сочетанные патологические состояния. Они развиваются по причине исходного расстройства обменных процессов, причем на различных уровнях.

Дети с дисфункцией почек часто страдают ожирением, гипотонией и аллергическими проявлениями. У них возможны проблемы с мочеиспусканием в виде жжения или болезненности. Можно сказать, что симптомы обменной нефропатии у детей весьма специфичны. Во многом они обусловлены основным заболеванием.

Методы диагностики

В домашних условиях выявить дисфункцию почек не представляется возможным. Иногда кристаллы солей родители обнаруживают при сливании мочи из детского горшка. В норме урина имеет соломенный цвет и достаточно прозрачна. При появлении мутных примесей или осадка необходимо обратиться к врачу.

Диагностикой и последующим лечением обменной нефропатии (код по МКБ-10 - N16.3) занимается детский уролог или нефролог. После проведения физикального осмотра, изучения жалоб специалист назначает дополнительные анализы. Они необходимы для постановки правильного диагноза и уточнения формы патологии.

Обязательным является общий анализ мочи. Он позволяет определить наличие в ней кристаллов, белка. Анализ мочи по Нечипоренко рекомендуется в сложных случаях. С его помощью можно выявить скрытые формы пиелонефрита и гломерулонефрита, которые иногда становятся причиной детской нефропатии.

Для оценки работы почек и определения структурных изменений также назначается ультразвуковое исследование. Это абсолютно безопасный метод диагностики. Детям старшего возраста дополнительно требуется обзорная урография с использованием контрастного вещества.

ультразвуковая диагностика

Медикаментозная терапия

Клинические рекомендации при обменной нефропатии у детей по лечению зависят от разновидности патологии.

Например, в случае оксалатной ее формы назначают препараты с антиоксидантным действием и мембранотропным эффектом. При уратурии хороший лечебный эффект оказывают медикаменты, снижающие выработку мочевой кислоты («Никотинамид», «Цистенал»). Для купирования фосфатурии прописывают средства, подкисляющие мочу («Метионин»). В случае цистиноза для подщелачивания урины рекомендуются «Блемарен», цитратные смеси.

Выбор конкретных препаратов, их дозировку определяет врач. Самостоятельная терапия нежелательна.

лекарственные препараты

Особенности диетического питания

Лечение обменной нефропатии у детей невозможно без соблюдения специальной диеты. Как правило, рекомендуется капустно-картофельный рацион. Однако в зависимости от формы недуга некоторые продуты попадают под запрет.

При оксалатной нефропатии не рекомендуется употребление красного мяса, шпината, шоколада и кислых ягод. В случае уратурии лучше отказаться от говяжьей и свиной печени, бобовых, како и различных видов орехов. Если врач поставил диагноз «фосфатная нефропатия», из рациона нужно исключить жирные сыры, куриное мясо, горох шоколад. При цистинозе в перечень запрещенных продуктов входят творог, яйца, мясо и рыба.

Нельзя забывать о правильном питьевом режим. Для снижения концентрации солей в организме необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Воду лучше выбирать минеральную или обычную без газов.

ребенок пьет воду

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапия рекомендуется при наличии сопутствующего воспалительного процесса в почках. Речь идет о таких заболеваниях, как пиелонефрит, интерстициальный нефрит. Для купирования воспаления применяют следующие процедуры:

  • УЗ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • грязелечение.

Помощь народной медицины

В качестве вспомогательного метода лечения обменной нефропатии у детей доктор Комаровский, который является известным педиатром, рекомендует народную терапию. Однако и в этом случае без предварительной консультации с врачом не обойтись.

Разнообразные по составу травяные сборы показывают высокую эффективность в борьбе с различными нефропатиями. Чтобы не возникло привыкания, лекарственные растения необходимо менять раз в 2 недели.

Например, хорошо помогает при дисфункции почек овес. Примерно 200 г сырья нужно залить 2 л воды, прокипятить. Затем отвар следует процедить. Принимать средство рекомендуется дважды в сутки, при этом каждый раз увеличивая дозировку с 1/3 до целого стакана.

народная медицина

Прогноз на выздоровление

Если маленький пациент соблюдает все рекомендации врача, ему удается достаточно быстро справиться с недугом. Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Биохимические показатели мочи по мере лечения улучшаются, выраженная симптоматика отступает.

Способы профилактики

Для предупреждения обменной нефропатии необходимо раз в год проходить полную диспансеризацию. Если ребенок находится в группе повышенного риска, ему требуется особый питьевой режим. Кроме того, важно исключить все провоцирующие недуг факторы, своевременно лечить все заболевания. Только в этом случае можно надеяться, что недуг обойдет стороной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.