Выносная камера для смартфона: обзор

Подписаться Редактировать статью

В наше время сложно представить человека, у которого нет телефона. На смену обычному с малым количеством функций и возможностей пришел “умный” телефон - смартфон. Так как он пользуется большим спросом, выросло количество девайсов, созданных под него. Смартфон часто сравнивают с пультом управления: с его помощью можно общаться с друзьями, слушать музыку, смотреть фильмы, фотографировать, а также наблюдать за труднодоступными деталями различных механизмов.

Что такое смартфон?

Само слово заимствовано из английского языка и имеет значение "умный сообразительный телефон". Смартфон отличается от обычного телефона наличием операционной системы, благодаря которой можно пользоваться несколькими приложениями одновременно. Проще говоря, это тот же компьютер, только работать на нем удобнее благодаря его компактности.

На протяжении нескольких лет лидируют следующие виды операционных систем: Android, Apple iOs и Windows Phone. Независимо от их типа, каждый смартфон можно немного усовершенствовать сторонними девайсами. Через выход USB к телефону подключаются следующие приборы: мышь, клавиатура, фонарик, колонки, флеш-накопитель, камера и т. д. Например, для улучшения качества фотографий и видео используются выносные камеры для смартфонов. Некоторые их разновидности мы и рассмотрим далее в статье.

Проводная камера к смартфону

Как устроена камера?

За последние несколько лет существенно улучшилось качество фотографий, сделанных на цифровых устройствах. Выносные камеры для смартфонов позволяют снимать ночью, под водой, а также самостоятельно регулировать выдержку. Еще есть много других полезных функций.

Из чего же состоит устройство камеры? Может, из мегапикселей? Отчасти да, но на самом деле все гораздо сложнее. Обычный с виду пластиковый глазок камеры - это многокомпонентная система, которая выполняет сложные процессы. В основе работы лежит объектив и матрица. Как дополнение к ним есть всевозможные вспышки, стабилизаторы автофокуса, RGB-датчики, лазерные дальномеры.

Выносная камера для смартфона позволяет работать в тандеме с управляющим устройством. Сейчас большинство телефонов оснащены камерой, причем чем дороже устройство, тем выше качество получаемых снимков. Но даже самый дорогой смартфон не способен фотографировать так, как цифровой фотоаппарат. С чем это связано?

Характеристики выносной камеры

Основные параметры и характеристики выносной камеры для смартфона:

  • мощный объектив с функцией многократного увеличения;
  • возможность беспроводной связи со смартфоном;
  • светочувствительная матрица.
    Мини камера

Проще говоря, внешняя камера поддается управлению на расстоянии и может выполнять различные функции, например: боке - возможность фокусироваться на объекте переднего плана, при этом то, что находится позади, будет выглядеть немного размыто.

Виды выносных камер для смартфона

В зависимости от характера соединения с управляющим устройством - смартфоном или планшетом - выделяют следующие виды камер:

  • проводная (прикрепляется через порт USB или отверстие для наушников);
  • беспроводная (не имеет видимого соединения со смартфоном, но имеет связь, в основе которой находится специальное приложение, передающее данные через Wi-Fi или мобильный интернет);
  • эндоскоп имеет маленький глазок и считается проводной камерой, но имеет более длинный шнур, чтобы было легче проникать в узкие пространства.

Каждый вид мини-камеры обладает своими особенностями и характеристиками. Изучив их, вы сможете определиться с выбором покупки.

Польза от выносной камеры

Выносная камера для смартфона нужна не только для получения снимков с высоким качеством. Важным достоинством является то, что некоторые внешние камеры могут не соединяться с устройством посредством кабеля, будь то смартфон или планшет. Это дает возможность расположить камеру на расстоянии от фотографа под удобным углом и на нужной высоте.

Мини камера объектив

Данный девайс используют для скрытой или удаленной съемки, например, видеосъемки для охраны какого-либо объекта или фотосъемки пугливых зверей. Снимки получаются безупречными благодаря дополнительным настройкам, которые можно применить в зависимости от ожидаемого эффекта.

Мотоциклисты и велосипедисты безумно рады тому, что на рынке появилась беспроводная выносная камера для смартфона. С ее помощью водитель может наблюдать за ситуацией позади. Управляющее устройство можно закрепить на руле, а камеру поместить на сиденье.

Проводная камера для смартфона

Первую внешнюю мини-камеру представила компания Sony. Впоследствии они обрели широкую популярность. Хотя все они разные с виду, в их конструкции есть нечто общее - внешняя схожесть с объективом от цифрового фотоаппарата и возможность подсоединения к смартфону. Такое устройство может прикрепляться на сам смартфон поверх заводской или как стандартная веб-камера для компьютера.

Выносная проводная камера для смартфона выполняет функцию объектива. Внутри нее расположена светочувствительная матрица, работающая в паре с процессором. Также в проводной камере имеется аккумуляторная батарея и разъем для карты памяти.

К таким камерам можно отнести те, которые крепятся с помощью магнита на смартфон, при этом абсолютно не нужны провода, девайс и так отлично работает. Но из этого вытекает главный минус таких мини-камер - долгая передача снимка на смартфон. Зато после передачи фотографий с ними можно совершать различные действия (редактировать, публиковать и т. д.).

Проводная камера

Особенности проводной камеры

Разработчики выделяют 4 основных положительных свойства проводных камер:

  1. Внешняя камера наделена оптическим зумом, в отличие от камеры смартфона, у которой он цифровой.
  2. С помощью оптического зума предотвращается смазанность и размытость изображения.
  3. Высокое качество снимков.
  4. Широкий угол обзора.

Минусом можно считать только отсутствие качественной вспышки, из-за чего съемка в темное время суток оставляет желать лучшего.

Беспроводная камера

Выносная беспроводная камера для смартфона еще называется автономной Wi-Fi-камерой. Загрузка снимков производится посредством видеосигнала, с максимальным расстоянием передачи до 80 метров. Камера чаще используется в режиме наблюдения.

Внешний вид беспроводной камеры схож с хоккейной шайбой, только большего размера. На ее поверхности нет отверстий, антенн и объектива. Внутри так называемой шайбы находится сверхчувствительный микрофон, сама камера и Wi-Fi-передатчик. Стоит отметить, что дальность передачи такими камерами зависит от наличия преград на пути видеосигнала. Поэтому в помещении подобное устройство советуется использовать только с учетом количества препятствий, их толщины и поглощающей способности.

Какой прибор может принять видеоматериал с выносной камеры? Для смартфона на "Андроиде" и на операционной системе iOs это не составит труда. В связи с широкими функциональными способностями беспроводной камеры масштаб ее применения практически ничем не ограничен.

Гибкая камера эндоскоп

Наиболее распространенные цели использования мини-камеры:

  • для контроля за подчиненными (сотрудниками в офисе, рабочими на стройплощадке, продавцами в магазине и т. д.);
  • для наблюдения за ситуацией около входной двери квартиры или дома;
  • в качестве “видеоняни”, чтобы присматривать за ребенком, который находится в другой комнате.

Выносная беспроводная камера подходит не только для развлечения, но и в качестве серьезного помощника по хозяйству.

Особенности беспроводной камеры

Особенности внешних и внутренних параметров беспроводной мини-камеры:

  • приятный и стильный внешний вид;
  • компактный размер;
  • поддержка всех Wi-Fi сетей;
  • функция удаленного просмотра;
  • работа от аккумуляторной батареи;
  • удобное открытие и закрытие объектива;
  • применение на расстоянии 30-80 метров, в зависимости от наличия преград.

При покупке беспроводной камеры стоит учитывать то, что не все модели имеют в наличии карту памяти.

Гибкая камера

Если вам нужно заглянуть в труднодоступные места, например, в мотор двигателя или сливную трубу раковины, то на помощь придет гибкая камера-эндоскоп для смартфона. USB - универсальный порт для соединения различных устройств, в том числе и камеры с аппаратом.

Это девайс, позволяющий увидеть происходящее в месте, труднодоступном для невооруженного глаза человека. Ее по достоинству оценили:

  • стоматологи;
  • радиолюбители;
  • автомеханики;
  • сантехники;
  • домохозяйки.

Использовать гибкую камеру только для облегчения процесса работы - скучно. Поэтому многие применяют ее в других полезных или приятных целях. Например для развлечения, а также для получения необычных и интересных кадров.

Гибкая камера

Подключая гибкую камеру (эндоскоп) к USB-порту от смартфона, вы можете сразу выводить изображение на экран. Человек, разбирающийся в тенденциях подобной техники, может удивиться уровню разрешения девайса, которое составляет 1280×720 (HD). Съемка такой камерой позволит рассмотреть даже мельчайшие детали.

Обычно в комплекте к прибору прилагаются переходники на компьютер. С их помощью можно загружать видеоматериал, отснятый на гибкую камеру. Если обладатель девайса работает автомехаником, то он может записать видео, на котором будет показана причина поломки, а затем показать владельцу автомобиля.

В комплектации также имеется специальное зеркало. С его помощью вы можете видеть то, что находится по сторонам от глазка устройства. Благодаря зеркалу увеличивается радиус обзора.

К некоторым гибким камерам для смартфонов можно прикреплять магнит и крюк. С помощью этого оснащения становится возможным не только заглянуть в сливную трубу, но и устранить причину засора. Например, если в раковину упали металлические предметы, достать их поможет магнит, а если другой мусор, то его можно зацепить и вытащить используя крюк.

Проводная камера эндоскоп

Особенности гибкой камеры

Среди преимуществ девайса можно выделить следующие:

  1. Водонепроницаемость. Статистика утверждает, что устройство чаще всего используют для проникновения в сантехнические трубы, то есть туда, где повышена влажность.
  2. Способность устройства работать при разных температурах (от -18 до +80). Температурный диапазон достаточно велик. Благодаря чему человек, не имеющий специального оборудования, но решивший самостоятельно починить автомобиль, сможет посмотреть на двигатель вблизи и выявить причину поломки. Даже если автомобиль находится в рабочем состоянии, а детали горячие и в движении.
  3. Возможность подключения к планшету или смартфону. Благодаря этой важной функции, становится возможным просмотр в реальном времени того или иного пространства. Использовать гибкую камеру можно не только для развлечения, но и для решения проблем с засоренной трубой.
  4. Широкий угол обзора (60-66 градусов). Долгое время гибкая камера имела максимум 50 градусов обзора, что существенно ухудшало впечатления от ее использования.
  5. Портативность и компактность. Важно отметить, что малые габариты устройства не сказываются на качестве съемки.

Проведя обзор выносных камер для смартфона и изучив вышеперечисленные характеристики, вы сможете безошибочно определиться в выборе конструкции, необходимой именно вам. Главное - знать для какой цели вы будете ее использовать, принять во внимание свой бюджет, определить возможность подключения камеры к смартфону. И можно смело приобретать понравившийся девайс.