Общественные отношения

Подписаться Редактировать статью

 

 

Люди, находясь в обществе, постоянно взаимодействуют друг с другом. За счет этого процесса они решают различного рода задачи, определяют перспективы, добывают необходимые вещи, предметы, информацию. Общественные отношения – сложное явление, которое изучается различными науками.

Все основано на социальных связях. Под данным термином понимается взаимозависимость людей, которая обусловлена теми или иными положениями. На основании ее индивиды объединяются в общности. Общественные отношения – разновидность социальных связей.

Природа общества определяет специфику такого рода отношений, они же, в свою очередь, поддерживают общество, обеспечивают его стабильность, развитие и процветание.

Общественные отношения – это специфические взаимодействия, которые урегулированы всевозможными социальными нормами. Возникают они между двумя и более людьми, которые играют определенную социальную роль, имеют какую-либо социальную позицию. Возникают они также и между группами людей, между человеком и группой.

Социологи пришли к выводу, что именно такие отношения являются наиболее развитой формой изучаемых ими явлений. Социальное поведение, социальное действие и взаимодействие им значительно уступают.

Вообще же отметим, что разные ученые по-разному описывают сущность общественных отношений. Единого определения, которое устроило бы всех, не существует до сих пор.

Для одних общественные отношения – это те, которые сложились между людьми в конкретных исторических условиях, в конкретное время, в определенном месте. Для других они являются явлениями, которые возникают из сопоставления равенства и превосходства их субъектов. В данном случае большой акцент делается на социальной справедливости, распределении материальных и духовных ценностей, средств производства и так далее.

Виды общественных отношений различны. Они могут быть классовыми, этническими, групповыми, межличностными, национальными. Складываются они в различных сферах жизни.

Общественное взаимодействие может выражаться в различных формах. Одна из них – сотрудничество. Оно специфично тем, что обе стороны находятся во взаимовыгодных условиях. Ни одна из них не ущемляется в интересах. Совместные действия направлены на максимально быстрое достижение результата, который будет считаться общим. Подобного рода общественные отношения строятся на взаимной необходимости друг друга, координации действий и, как правило, на уважении друг друга.

Соперничество – это еще одна форма социального взаимодействия. Оно связано со стремлением сторон обойти друг друга, добиться большего результата, продвинуться вперед быстрее, чем кто-то другой. В данном случае общая цель отсутствует, но важно, чтобы все стороны преследовали аналогичные цели. Без данного условия о соперничестве не может идти и речи. В этом процессе стороны считают позиции конкурентов препятствиями на своем пути. Длительное соперничество может стать причиной зарождения в людях отрицательных эмоций, ненависти, скрытой или открытой агрессии.

Конкуренция – это групповая или индивидуальная борьба за какие-то определенные блага, которые относятся к дефицитным. Под конфликтом же понимается особое взаимодействие участников общественных отношений, при котором происходит столкновение взглядов, мнений, интересов и так далее. Конфликт может быстро испортить взаимоотношения.

Социальные отношения только тогда становятся общественными, когда появляется определенная стабильность. Со временем они меняются. По причине этого их исследование и изучение никогда не прекращается. Управление общественными отношениями без их понимания невозможно.