Музей Куликовской битвы. Фестиваль "Куликово поле"

В 1380 году произошло сражение между войсками Дмитрия Донского и Мамая. Оно сыграло важную роль в истории, потому как стало решающим шагом к установлению единства русских земель. Дмитрий Донской одержал победу.

В 1965 году в Тульской области был создан Музей Куликовской битвы. Он расположен вблизи деревни Ивановка, в храме Сергия Радонежского. В 2016 году неподалеку организовали целый комплекс, посвященный знаменательному историческому событию. Кратко самое важное о Куликовской битве, экспонатах музея, о фестивале, который проводится в Тульской области ежегодно, можно узнать из статьи.

Сражение

Оно свершилось, конечно же, не совсем на том месте, где сегодня стоит Музей Куликовской битвы. О точной локализации места историки спорят по сей день. Согласно летописи, произошло оно на берегу Непрядвы. Однако ученые смогли доказать, что в 14 веке там были непролазные дремучие леса.

Смущает исследователей также отсутствие захоронений. Правда, в 2006 году археологи с помощью современной техники обнаружили нечто, напоминающее могилы воинов.Что же произошло в сентябре 1380 года?

Русские войска стали инициатором в сражении, которому посвящен Музей Куликовской битвы. Они перешли на южный берег Дона, уничтожая за собой мосты. К 11 часам уже были готовы к бою. Дмитрий Донской принимал участие в битве, в последний момент поменявшись одеждой с боярином. Мамай же наблюдал за сражением издалека.

Потерь было немало с обоих сторон, но татарское войско в конечном итоге поспешно покинуло поле боя.

Музей Куликовской битвы в Тульской области

Начало коллекции положил один из участников Отечественной войны, любитель-археолог, посвятивший много лет изучению великого сражения. Правда, в 19 столетии представления о битве были далеки от современных.

В 1836 году был подготовлен проект будущего храма, который должен был стать памятником доблестным воинам, павшим на Куликовом поле. Однако первый камень заложили только в 1913-м.

Музей Куликовской битвы

Говоря о музее Куликовской битвы, часто имеют в виду военно-исторический заповедник. На обширной территории воссоздана атмосфера 14 столетия. Здесь множество выставок, проводятся экскурсии.

Военно-исторический заповедник

Расположен комплекс в деревне Моховое Тульской области. Основные здания выполнены в стиле русского постмодернизма, при этом на территории есть гостиницы, кафе, сувенирные магазины.

Большая часть экспонатов - результаты трудов современных исследователей. Здесь представлены различные макеты, которые позволяют получить знания об особенностях, ходе, расстановке сил Куликовской битвы.

Дабы проникнуться атмосферой былых времен, ценители русской истории проводят в заповеднике несколько дней. Что посмотреть в окрестностях Куликова поля?

Мемориальный комплекс

Экскурсии

Посещение музея-панорамы Куликовской битвы оставляет неизгладимые впечатления. Прежде всего следует посетить главную выставку. Она состоит из нескольких залов.

Музей основан недавно. Некоторые экспозиции здесь появились в 2016 году. История сражения преподносится в двух плоскостях. Экскурсовод приводит интересные факты о событиях 1380 года. Рассказывает сотрудник музея о Куликовской битве кратко, самое важное, а изложенная им информация подкрепляется находками археологов, представленными на выставке. Есть здесь и детская экспозиция. Называется она "Один в поле не воин".

Музей купеческого быта

На территории исторического заповедника не все выставки посвящены непосредственно сражению. Есть экспозиция, которую стоит посетить, дабы узнать много нового и интересного из истории России.

Музей купеческого быта находится в поселке Епифань, в типичной русской усадьбе XIX века. Принадлежала она когда-то мещанам Байбаковым.

Мемориальный комплекс в Монастырщино

Формирование комплекса в этом населенном пункте началось еще в 19 столетии, когда здесь была открыта художественная выставка, посвященная Куликовской битве. Процесс формирования комплекса затянулся. Открытие музея состоялось только в 2000 году.

Сперва в здании бывшей приходской школы появилась экспозиция "Поле русской славы". В 2005 открылось еще несколько выставок, посвященных средневековой России.

Представленные здесь экспонаты носят этнографический характер. Они позволяют узнать о жизни, быте жителей поселений бассейна реки Дон. У каменного храма установлен памятник Дмитрию Донскому. Здесь же заложена Аллея славы с памятными знаками городов, принявших участие в Куликовской битве.

Колонна памятник Дмитрию донскому

В 2012 году в селе Монастырщино открыли Конный двор. Здесь сегодня содержится более 30 лошадей. Эти выносливые сильные животные были мощью русского войска. У каждого военачальника имелась конница. Кроме того, добротная лошадь была показателем статуса.

В северной части села Монастырщино - слияние рек Непрядвы и Дона. Именно здесь, как утверждал летописец, русские войска совершили переправу накануне битвы. Впрочем, эти данные опровергнуты исследователями 20 века.

Фестиваль

Как уже было сказано, каждый год в Тульской области проводится мероприятие, посвященное Куликовской битве. Участники фестиваля облачаются в амуницию 13 века и пытаются всячески воссоздать обстановку времен Дмитрия Донского. Проводится грандиозное мероприятие на Красном холме. Продолжительность — 4-5 дней. Кто же принимает участие в фестивале?

Музей заповедник Куликово поле

В разных городах России, Украины, Беларуси действуют военно-исторические клубы, члены которых о жизни и быте средневековых воинов знают не меньше историков. Раз в год они приезжают в Тульскую область и принимают участие в различных тематических состязаниях.

На фестивале реконструируются парные поединки, военная конница и даже массовый бой пешей расти. Здесь проводятся мастер-классы по выпечке хлеба, обжигу керамики, изготовлению доспехов. На территории есть пивоварня, ярмарка, кузница.

Фестиваль Куликовской поле

Для того чтоб побольше узнать о знаменательном сражении, нужно посетить Тульскую область. В Москве музея Куликовской битвы нет, как нет его и в других российских городах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.