Антракоз легких: симптомы и лечение

Антракоз в переводе означает «уголь». Следовательно, заболевание антракоз легких возникает от запыления угольной пылью легких. Кашель, отдышка, боль в груди, большая утомляемость – это основные симптомы, которые прогрессируют. О причинах развития заболевания, о способах его лечения и прогнозах расскажем подробнее в приведенной статье.

Антракоз легких - что это такое?

Антракоз – пневмокониоз, который развивается при длительном воздействии на ткань легких угольной пыли. Часто антракоз вызван деятельностью в определенной промышленной сфере. Обычно антракоз легких встречается у горняков, которые занимаются угледобычей.

Термин «антракоз» впервые предложил английский ученый Страттон в 1838 году. Он столкнулся с рядом летальных исходов горняков угольных шахт. Все случаи относились к антракосиликозу.

антракоз легких причины

Существует два вида антракоза: силикоантракоз или антракосиликоз. Они диагностируются в зависимости от преобладания конкретного вида пыли.

Фиброз легких – патология легких, предусматривающая наличие в органах дыхания рубцовой ткани, которая нарушает функцию нормального дыхания. Возможность развития подобного осложнения велика. Чаще всего такие патологии наблюдаются у тех горняков, которые занимаются добычей антрацитного угля. Этот уголь содержит в себе кремнезем.

Антракоз обычно возникает у рабочих угольных шахт, которые заняты добычей угля и его отгрузкой. Специалисты различают две группы антракозоопасных профессий среди тех, кто работает на угольной шахте:

  • группа лиц, которые заняты проходческими работами. Обычно у них развивается силикоантракоз;
  • группа лиц, которые имеют контакт с угольной пылью, преимущественно это забойщики, машинисты врубовых машин, рабочие на отгрузке угля.

Решающий фактор развития фиброза легких – механический. Во время запыления легких угольной пылью происходит раздражение ткани. Соответственно, пылевые частицы блокируют лимфатическую систему легких. По этой причине нарушается ток лимфы. В сосудах лимфы появляются стазы, разрастается соединительная ткань. Следовательно, появляются своеобразные очаги периваскулярного и перибронхиального пневмосклероза (застой крови в легких).

Классификация

На основании результатов рентгена больных специалисты пришли к выводу, что изменения легочной ткани разделяются на два вида:

  • пятнистый антракоз (доброкачественный фиброз);
  • прогрессирующий массивный фиброз легких.

При протекании пятничного антракоза состояние больного относительно благоприятное. В легких находятся локализованные очаги угольной пигментации. Их называют «антрацитовые пятна». Фиброз обычно выражен в слабой степени. Однако на рентгене в легочной ткани присутствуют узелки с размеров в 1 см. Это означает, что медленно прогрессирует локальная центрилобулярная эмфизема (поражение альвеол).

описание макропрепарата

Массивный фиброз легких на прогрессирующей стадии обычно встречается у тех пациентов, которые имеют осложнения (туберкулез легких). Обычно заболевание этой формы сочетается с другой патологией – ревматоидного артрита. Более известно под названием синдром Каплана или Колине.

Прогрессирующий массивный фиброз легких – крайне неблагоприятное явление. При не лечении может кардинально измениться структура ткани легких. Внешне она будет напоминать пчелиные соты. Врачи подобное явление называют «сотовое легкое». Таким образом, формируется легочное сердце. Финал такого заболевания печальный. Чаще всего – летальный исход из-за сопровождающей патологии: сердечно-легочная недостаточность.

Причины

В первую очередь необходимо выделить основные механизмы развития угольного пневмокониоза:

  • концентрируется угольная пыль в окружающем воздухе;
  • стаж на угольном производстве;
  • предрасполагающие факторы: курение;
  • при несоблюдении требований охраны труда;
  • нарушения в технологии процесса добычи угля;
  • при хронических заболеваниях органов дыхания.

Антракоз легких чаще всего встречается у шахтеров, у рабочих горно-обогатительных комбинатов, коксохимических заводов, а также у тех, кто проработал в угольной промышленности не менее 15 лет.

антракоз что это такое

Изменения рентгенологического уровня развиваются у тех рабочих, которые добывают антрацитовый уголь, реже – у рабочих, добывающих каменный и бурый уголь.

О зарождении заболевания

Антракоз легких: патанатомия выражена залеганием угольной антрацитовой пыли в легкие. Именно эта пыль вызывает склероз легких, в отличие от пыли битуминозных углей и древесной угольной.

Развивающийся склероз легких в большей мере связан с тем, что действуют двуокиси кремния. Они содержатся в различных количествах в угольных пластах. Непосредственно сама каменноугольная пыль не содержится склерозирующих веществ.

антракоз легких патанатомия

Однако российские исследователи считают, что каменноугольная пыль вызывает склерозирующее действие, но в меньшей степени, в отличие от кварцевой.

Чистый антракоз протекает доброкачественнее, в отличие от силикоза. Причина: угольная пыль выводиться через бронхиальное дерево за счет макрофагов.

Вместе с антракозом у шахтеров встречается и другие формы заболевания: силикоз или антракосиликоз, поскольку угольная пыль содержит в себе примеси двуокиси кремния.

Мелкие частицы угольной пыли поступают в организм ингаляционным путем, при вдыхании. Большая часть из них оседает на слизистые носоглотки, трахеи и бронхи. При помощи движений ресниц мерцательного эпителия, которые есть в бронхах, образовавшаяся слизь удаляется наружу. Пылевые частицы высокой концентрации проникают в нижние отделы дыхательных путей. После чего на рентгене их можно увидеть на просвете альвеол. С током лимфы частицы пыли угольной переносятся в бронхи, трахеи и другие лимфатические железы. Легкие приобретают серо-черный цвет, покрываются пятнами.

При постоянном раздражении бронхов развивается хронический катаральный бронхит, цирроз легких.

Симптоматика

Антракоз развивается достаточно медленно. Обычно проявляется у шахтеров, опыт работы которых достигает от 15 до 20 лет. При антракозе легких симптомы зависят от стадии развития заболевания:

  • 1 стадия: симптомы могут вовсе не проявляться, но в редких случаях. Чаще всего наблюдается быстрая утомляемость, кашель, боль в груди, одышка при физических нагрузках. По данным рентгенографии можно увидеть, что в средних отделах легких образуются очаги диаметром от 1 до 5 мм, корни легких немного расширены, а легочный рисунок постепенно деформируется.
    антракоз симптомы
  • 2 стадия: одышка даже в состоянии покоя, общая слабость, кашель и торакалгия. На легких увеличиваются мелкоочаговые тени, выражается эмфизема (патологические изменения тканей легких). Плевра утолщается.
  • 3 стадия: ярко выраженные признаки дыхательной недостаточности. На этой стадии протекает вторая форма антракоза легких – прогрессирующий массивный фиброз. Среди симптомов наблюдается откашливание мокроты черного цвета, прорыв фиброзных каверн в дыхательных путях. Осложнения серьезные: легочная гипертензия с правожелудочковой недостаточностью. На рентгене легких заметны массивные затемнения размером до 10 см и большое количество мелкоочаговых образований с феноменом «сотового легкого», о котором говорилось выше.
    антракоз легкого микропрепарат

Больные, страдающие антракозом легких, находятся в первой группе риска по развитию туберкулеза легких. Легочный антракоз может сопровождаться антракозом кожи, когда частицы угля проникают в дерму.

Диагностические методы

Антракоз легких требует тщательного определения формы заболевания. Первоначальный этап диагностики включает в себя рентгенологическое обследование, проведение компьютерной томографии легких.

Во время физикального обследования (комплекса диагностических методик) выявляют ослабление дыхания и определяют форму грудной клетки - при антракозе она имеет бочкообразную форму.

макропрепарат антракоз легкого

Благодаря спирометрии можно говорить о степени нарушения внешнего дыхания. Дополнительно исследуют газовый состав крови, что скажет о дыхательной недостаточности. Часто для исключения развития патологии легких проводят бронхоскопию и биопсию легочной ткани.

Антракоз легких: лечение

Во время диагностирования заболевания больному необходимо не допускать последующего контакта с угольной пылью. Если выявлен антракоз легких 1 стадии, то сразу ставится вопрос о переводе человека на другой участок, менее запыленный. Возможно, что придется сменить профессиональную деятельность. Иногда врач ставит инвалидность 2 или 3 степени.

Кроме этого больному необходимо ограничить себя в физических нагрузках, отказаться от курения и максимально беречься от попадания в организм вирусной инфекции.

Специального лечения еще врачи не разработали. Терапия носит симптоматический характер. В зависимости от стадии заболевания назначает врач стероидные препараты, бронхолитики и комплекс витаминов. Среди физиотерапевтических методик: ингаляция, перкуторный массаж грудной клетки.

Специальные оборудования

При выявлении заболевания антракоз легкого микропрепарат Н. О. Крюкова используют. Благодаря ему можно увидеть, в каком количестве скопился экзогенный пигмент черного цвета (сажи, частиц угольной пыли) в легких. Мелкие частицы пыли заполняют сосуды лимфы, их видно в очаге склероза.

Используют и другой препарат – макропрепарат. Антракоз легкого выражен увеличенными лимфатическими перибронхиальными узлами. Их врачи называют стрелками. При антракозе легких описание макропрепарата выражено уплотненными и увеличенными стрелками. В тканях легких – накопления угольного пигмента (антрокоза). Можно детальнее рассмотреть очаги недуга. Соединительная ткань разрастается вокруг бронхов и сосудов.

Профилактика

Антракоз легких – заболевание, которое медленно прогрессирует. Если его поздно выявить, то осложнений не избежать. Именно осложнения предопределяют исход болезни.

Профилактика заболевания состоит в проведении инженерно-технических мероприятий, которые направлены на уменьшение выделение пыли и минимизации контакта рабочих с угольной пылью. Необходимо использовать средства индивидуальной защиты – респираторы.

Шахтеры должны регулярно проходить медицинский осмотр.

Какие прогнозы?

Прогрессирование заболевания может привести к развитию рака легких, сердечно-сосудистой недостаточности и потери трудоспособности. Возможное проявление этих серьезных осложнений должно мотивировать каждого шахтера вовремя проходить медицинское полное обследование. Помните, что легче вылечить заболевание на начальной стадии, а не на последней. Будьте здоровы и берегите себя от угольной пыли!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.