Апноэ у новорожденных: причины, лечение и последствия

После появления ребенка мир женщины претерпевает колоссальных изменений. Инстинкт подсказывает ей, что у младенца могут возникнуть проблемы с дыханием. Поэтому мамы очень часто склоняются над кроваткой младенца, чтобы убедиться, что с ним все нормально. Это связано с таким патологическим состоянием, как апноэ у новорожденных.

Дыхание

Зарождение инстинкта дыхания происходит у ребенка во внутриутробный период. Полноценный процесс возникает у младенца сразу после рождения. Делая первый и глубокий вздох, он наполняет легкие и расправляет их. Поэтому для специалистов так важен первый крик ребенка. В этот момент происходит раскрытие легких, что подтверждает правильность их работы.

Случаи остановки дыхания происходят, когда в крови не хватает кислорода. Из-за незрелости организма апноэ у новорожденных возникает чаще всего.

Апноэ у новорожденных причины

Виды дыхания у младенца

Специалисты смогли установить, что у ребенка имеются особенности в дыхании. Существуют следующие его разновидности:

  1. Регулярное дыхание. Для него характерно одинаковый промежуток времени между вдохом и выдохом.
  2. Нерегулярное. В этом случае дыхание прерывистое, а между вдохом и выдохом разные промежутки времени. Оно присуще для недоношенных младенцев.
  3. Периодическое. У ребенка возникает попеременно активное и пассивное дыхание, которое сменяет друг друга неравномерно. Остановки дыхания составляют до 3 секунд.
  4. Апноэ у новорожденного ребенка. Это отсутствие дыхания у младенца в течение 15 секунд, а иногда и меньше, с симптомами брадикардии. Если паузы происходят кратковременно, и кровоснабжение возобновляется, то подобные приступы квалифицируются как вариант нормы. Если дыхание отсутствует в течение длительного времени, то это является угрозой для жизни младенца.

Проблема длительного апноэ у новорожденных заключается в том, что из-за недостаточного поступления кислорода в кровь происходит накапливание углекислого газа. В результате возникает потеря сознания и повреждение мозга, что в дальнейшем может привести к задержке умственного развития и смерти. Опасность апноэ заключается в том, что оно происходит в момент сна, поэтому достаточно сложно заменить негативные изменения в дыхательной системе вовремя.

Признаки заболевания

Чтобы не допустить осложнений в детском организме, обязательно следует учитывать особенности патологии. Во время проведенная диагностика относится к основным профилактическим мероприятиям. Родителям следует внимательно следить за состоянием новорожденного, чтобы не пропустить начало приступа.

К основным симптомам апноэ у новорожденных относят:

  • У ребенка преобладает дыхание через рот, особенно если это не связано с затрудненным носовым дыханием. Из-за недостатка кислорода, младенец пытается добиться его поступления глубокими вдохами.
  • Незаметно визуальное движение грудной клетки, что возникает из-за отсутствия длительных вдохов.
  • Снижение частоты пульса.
  • Ощущения непроходимости гортани, которые возникают при кормлении малыша.
  • Бледность и посинение кожного покрова.
  • К общим признакам также относят вялость и сонливость.

Признаки приступов апноэ у новорожденных во многом зависят от тяжести патологии. Если имеется запущенная или тяжелая форма, с присутствием долгой остановки, то признаки будут ярко выраженными. В основном они проявляются в комплексе. Если для патологии характерно нерегулярное и прерывистое дыхание, то признаки будут проявляться слабо.

Апноэ у новорожденных

Кто относится к группе риска

Некоторые дети относятся к группе риска, в связи с особенностями организма:

  1. Недоношенные младенцы. Они находятся в группе риска из-за того, что у них не полностью сформирована дыхательная и нервная система. Обычно после рождения, младенцев помещают в специальные инкубаторы, чтобы контролировать их дыхание, сердцебиение и температуру тела. Именно постоянное наблюдение выступает гарантией безопасности ребенка, а специальное оборудование позволяет установить точную причину синдрома апноэ у новорожденных.
  2. Дети, которые имеют нарушения в строение челюсти, носа и других органов. Это приводит к непроходимости воздуха, и как следствие к ночному апноэ.
  3. Увеличенные миндалины и полипы - заболевания, которые создают барьер для проникновения воздуха. При возникновении любого отклонения необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.
  4. Лишний вес у детей также может стать причиной апноэ.
  5. Малыши, которые страдают патологией сердца и сосудов, также включают в группу риска.
  6. Нарушение минерального баланса также становится причиной нарушения дыхания.
  7. Травмы и заболевания, которые были получены при родах.

Все дети, входящие в группу риска, должны находиться под постоянным наблюдением специалиста.

Апноэ у ребенка новорожденного

Причины возникновения болезни

Патология появляется из-за определенных обстоятельств, связанных с рождением и особенностями здоровья ребенка. Причины апноэ у новорожденных врожденные и приобретенные. Исходя из этого, нарушение дыхания может появиться не только у младенцев, но и у детей постарше. У специалистов имеется особый список, в который попадают пациенты из группы риска. Основан он на определенных болезнях, которые могут привести к патологическому изменению дыхания.

Врожденные причины:

  • преждевременные роды младенца до 34 недели беременности;
  • младенцы, с признаками недоношенности с массой тела до 2,5 кг;
  • патология сердца и сосудов;
  • изменения органов дыхания.

К приобретенным причинам относят:

  1. Заболевания сердца и сосудов.
  2. Менингит.
  3. Эпилепсия.
  4. Асфиксия.
  5. Приступ кислородного голодания. Он появляется в летний период, после продолжительного пребывания на солнце, когда душный воздух не обеспечивает малыша необходимым количеством кислорода.
  6. Инфекционные заболевания. Они способны вызвать нарушение работы организма в целом или определенных систем в частности.

Апноэ у недоношенных новорожденных - частое осложнение, с которым сталкиваются родители. Оно появляется от незрелости легочной системы. Если у новорожденного ребенка диагностировали подобное отклонение, то его помещают под аппарат искусственной вентиляции легких. Младенец лежит там до тех пор, пока его организм не окрепнет, и он не станет самостоятельно дышать.

Если первые симптомы заболевания у ребенка появились после 6 месяцев, то речь идет о позднем апноэ у детей, возрастом до года. Для выяснения причин возникновения этой патологии, нужно срочно обратиться за консультацией к врачу. Только специалист сможет оценить состояние здоровья младенца и назначить необходимые методы исследования.

Апноэ сна у новорожденного

Диагностика

Для подтверждения диагноза апноэ сна у новорожденных специалист может назначить следующие исследования организма:

  • Рентгенограмму.
  • УЗИ сердца и сосудов.
  • Компьютерную томографию.
  • Энцефалограмму головного мозга.

Все исследования специалист будет подбираться в зависимости от признаков заболевания. Этот перечень является приблизительным, по усмотрению специалиста он может быть дополнен или сокращен.

Лечение в больнице

Недоношенных детей, помещают в специальные инкубаторы, которые расположены в палатах интенсивной терапии. Там их подключают к мониторам, и все показатели жизнеобеспечения находятся под контролем специалистов. Если у ребенка наступает критическое состояние, то определяют принципы терапевтической помощи:

  1. Стимуляция. Специалисты проводят потряхивание, щекотание стоп младенца.
  2. Кислородные маски. При апноэ у новорожденных, повторяющихся 2 раза в час, применяют реанимационные маски или мешки. В крайних случаях применяют искусственную вентиляцию легких.
  3. Лекарственные средства. Их назначение оправдано, если установлена причина апноэ и имеется факт недоношенности.

В некоторых случаях необходимо устранить причины-провокаторы. Когда у ребенка увеличены миндалины или имеются полипы в носу. Тогда терапию направляют на устранение косвенных причин, а с ними уйдут и остановки дыхания.

Апноэ у новорожденных причины и последствия

Первая медицинская помощь

Если в больнице за ребенком ведется постоянное наблюдение, то при сильных приступах о нем позаботиться медперсонал. Но, что делать матери, когда она застала в кроватке синеющего малыша. Как оказать помощь ребенку в этой ситуации:

  • Необходимо определить время, когда женщина берет ребенка на руки и начинает его тормошить. Следует провести пальцем по позвоночнику, снизу вверх, а также по стопам.
  • Матери нужно растереть ушки, ножки, грудную клетку, и сбрызнуть ребенка холодной водой.
  • Если все предыдущие меры не оказали положительного эффекта для здоровья младенца, то переходят к искусственному дыханию. В связи с тем, что объем легких взрослого превышает объем детских, то важно в этой ситуации не нанести вред новорожденному.

В период, когда один из родителей реанимирует младенца, другой должен срочно вызвать скорую помощь.

Апноэ у недоношенных новорожденных

Меры профилактики

Чтобы обезопасить ребенка от возникновения апноэ, следует выполнять ряд рекомендаций, способствующих здоровому сну младенца:

  1. Женщине в период беременности не следует курить. Иногда это является главной причиной апноэ у новорожденных. И последствия этого могут стать не предсказуемыми для его здоровья.
  2. До возраста 2-х лет ребенок может спать без подушки, а матрас должен быть жестким.
  3. Родители должны следить, чтобы ребенок не спал на животе, обязательно следует положить его на бок или на спину.
  4. В комнате, где спит малыш, температура воздуха не должна превышать 22 градуса.
  5. Родителям следует до 2-х лет спать рядом с младенцем. Для этого можно поставить его кроватку рядом с родительской. Матери следует контролировать сон малыша и его дыхание. Однако нервничать ей в этот период не следует, потому что малыш чувствует нервное напряжение и от этого может беспокоиться сам.

При подозрении на ночное апноэ родителям не следует откладывать посещение врача. Ведь это опасно для жизни малыша.

Синдром апноэ у новорожденных

Заключение

Апноэ у новорожденных - серьезная патология, которая требует пристального внимания и лечения. При первых признаках, родители должны обратиться к специалисту за консультацией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.