Сопроводительное письмо к резюме: советы и рекомендации

Практически каждая вакансия, размещенная в сети, подразумевает, помимо подробного резюме, еще и специальное письмо работодателю, которое принято называть сопроводительным. Это отдельный от основного резюме документ, который оформляется и составляется в соответствии с определенными правилами и служит для того, чтобы потенциальный работодатель смог оценить именно вашу кандидатуру по достоинству. Сопроводительное письмо к резюме – это промежуточный шаг перед приглашением на первичное собеседование.

Каким же образом необходимо оформлять данный документ и что в нем указывать - очень важный вопрос для каждого соискателя. Согласно правилам делового этикета, данный тип документа должен находиться на отдельном листе, причем все реквизиты и контактные данные кандидата должны быть как на резюме, так и на листе с письмом. Важно, чтобы все эти данные были оформлены в полном соответствии с правилами написания деловых писем. При этом стоит помнить о том, что в среднем работодатель уделяет прочтению письма не более 1 минуты, поэтому его объем не должен быть чересчур большим. Сопроводительное письмо к резюме обычно занимает лист формата А4, написанный не слишком мелким шрифтом (выбирая его помните о том, что читать его должно быть удобно).

Если же вы отправляете резюме по электронное почте как прикрепленный документ, то само письмо необходимо размещать в теле сообщения. При этом важно, чтобы в нем соискатель обращался именно к тому лицу, чьи данные указаны в размещенной вакансии. Необходимо указать и источник, из которого получена информация о ней.

Следующий важный момент – это содержание письма. Помните, что сопроводительное письмо к резюме - своего рода пояснение к сухому и пунктирному стилю изложения в основном списке ваших рабочих мест. Поэтому если в резюме существуют какие-либо белые пятна, неясности или вопросы, требующие дополнительного разъяснения, письмо – лучший способ избавить работодателя от необходимости выяснять эти сомнительные моменты самому. Скорее всего, он и не станет этого делать, а резюме попросту останется незамеченным.

Форма письма - это основа, по которой специалист отдела по работе с персоналом составит первое впечатление о потенциальном сотруднике, поэтому необходимо очень тщательно отнестись к его составлению. Одна из распространенных ошибок – долгие благодарственные речи кандидатов, адресованные тому, кто читает это письмо. Во-первых, это отвлекает от содержания письма, а во-вторых, занимает то место, которое должно быть уделено аргументированию того, почему именно эта кандидатура подходит компании больше всего. И если работодатель читает пространные изъявления благодарности за то, что он в свое рабочее время делает свою же работу, то никакого благоприятного впечатления данный кандидат на него не произведет.

Сопроводительное письмо к резюме – это деловой документ, а не еще один способ проявить творческие способности, поэтому всевозможные стихи, цитаты, предложения с многочисленными сравнениями и трудными для восприятия оборотами лучше оставить для другого случая. Здесь все должно быть изложено кратко (уважайте время своего адресата) и по делу (покажите себя с лучше стороны, не обременяя читающего лишними деталями).

Лучшей схемой сопроводительного письма станет следующая:

  • Кратко повторите изложенные в резюме данные об образовании и работе, но не заостряйте на них внимание – будьте уверены, что десятки ваших конкурентов уже успели утомить работодателя описанием своего блестящего образования и опыта работы.
  • Расскажите, какой именно опыт, полученный на предыдущих местах работы, вы намерены использовать в этой компании и почему (для этого детально изучите все имеющиеся сведения о специфике работы данного предприятия).
  • Подчеркните свою ценность как сотрудника, но не акцентируйте внимание на своих способностях к адаптации в коллективе или умении найти общий язык со всеми. Лучше отыщите качества, которые будут характеризовать вас как профессионала, а не как человека, способного болтать со всеми и обо всем в течение рабочего дня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.