Город Муром: история появления города, достопримечательности и развлечения

История города Муром берет свое начало с 862 года. Это один из древнейших городов современной России. В наши дни он является административным центром Муромского района на территории Владимирской области. Он располагается на берегу реки Ока, до областного центра менее 150 километров. Зато от Мурома рукой подать до границы Нижегородской области. Это крупный транспортный и железнодорожный узел Горьковской железной дороги.

Древняя история

Муромские монастыри

История города Муром начинается еще в период Древнерусского государства. Первое упоминание о нем встречается в "Повести временных лет", его перечисляют вместе с другими городами, власть в которых к тому времени установил Рюрик. С этого времени и ведут историю возникновения города Муром.

В 80-е годы на территории Муромского кремля, который находится в центральной части современного города, проводились масштабные археологические раскопки. Удалось отыскать деревянные мостовые, которые были построены еще в X веке, а также остатки построек из дерева, следы усадебной застройки. Все это говорит о древней и славной истории города Муром.

В 1998 году проводились раскопки в восточной части, так называемой Кремлевской горы. Здесь была обнаружена лепная керамика конца X – начала XI века. Сверху на нем лежали слои, которые были типичны для древнерусской эпохи. Также там оказалось языческое капище, которое было очень похожее на описание городецкого святилища на Северном мысу городища Старая Рязань. Итак, изучаем дальше краткую историю города Муром.

Нашествия булгар и татар

Известно, что самым первым муромским князем стал Глеб Владимирович. Он пришел к власти в 1013 году. В 1088 году город перенес нашествие волжских булгар.

В 1096 году в истории города Муром наступил новый этап. Он оказался в центре междоусобной войны. Муромско-Рязанская земля объявила о своем желании стать самостоятельным княжеством в 1127 году, отделившись от Черниговского княжества. Произошло это во времена правления Ярослава Святославича. Именно этого князя с его семьей историки причисляют к людям, крестившим муромские земли. В 1129 году после его смерти муромский престол возглавил его сын Юрий Ярославич, с 1143 по 1145 годы первым князем был еще один сын Ярослава Святослав, а после его младший брат, которого звали Ростиславом.

Именно во времена правления Ростислава Муромско-Рязанская земля распалась на два княжества, которое окончательно получили самостоятельность после смерти Святослава в 1145 году. В 1198 году Муром (в краткой истории города для детей это подробно описано) стал центром самостоятельной епархии.

Между тем, в Рязани остался князь Глеб Ростиславич, который любыми способами стал вести борьбу со своим северным соседом, Ростово-Суздальским княжеством. Закончилось все плачевно для Мурома: победу одержал Всеволод Большое Гнездо, местные князья были пленены. С 1219 года Рязань возглавил Ингварь Игоревич, а после него брат Юрий. В эти времена княжество подверглось нескольким опустошительным нашествиям татаро-монгол. В 1293 году Муром фактически был сожжен дотла и на какое-то время перестал упоминаться в русских летописях.

Возродиться городу удалось только к 1351 году, связывают это с князем Юрием Ярославичем, которого через четыре года сместил с престола Федор Глебович. Новая страница в истории города Древней Руси Мурома наступает в 1392 году, когда великий князь московский Василий I присоединил это княжество к Москве.

Происхождение названия

Считается, что название города произошло от финно-угорского племени мурома, упоминание о котором можно встретить еще в "Повести временных" лет, в тех частях, которые относятся к недатированным летописям до того, как на Русь призвали варяг.

Однако некоторые исследователи не исключают, что была и обратная зависимость. При этом этимология слова "муром" остается неизвестной. Так что история названия города Муром остается туманной. При этом в округе большое количество созвучных гидронимов: озеро Муромское, река Муромка, ручей Муромец, еще одно озеро под названием Муромская Лука.

Есть версия, что слово "мурма" произошло от балтийского аналога, который в переводе означает "урчать, ворчать, журчать". Также есть похожее созвучное слова в марийском языке, которое означает "веселье, место для пения".

В словаре Владимира Даля можно найти упоминание, что название города, происходит от слова "муром", которое означает «глазурь». Это стекловатая оболочка на гончарной посуде или изразцах, которые делали в период основания города.

Примечательно, что название города упоминается и в скандинавских сагах, которые относятся к XIII веку.

В составе Московского княжества

С XIV века история города Древней Руси Муром продолжается в составе именно Московского княжества. В середине XVI века именно в этом городе войска русского царя Ивана Грозного начали сбор, чтобы начать оттуда поход на Казань. В этот период в городе строят первые каменные храмы.

В 1565 году Иван IV делит Русское государство на «земщину» и «опричнину», город оказывается в составе первой.

В XVII столетии Муром становится важным ремесленным центром страны. Здесь появляется большое количество мастеров по выделке кожи, а также много кузнецов, сапожников, портных, ювелиров. К этому времени относится появление знаменитых муромских калачей. Это была уникальная для того времени выпечка, которую делали из ситного теста. Уникальность именно муромского калача заключалась в его скважистости. Для этого само тесто предварительно долго мяли руками, благодаря этому содержащийся в нем углекислый газ не испарялся. Калач выходил пористым, с большими пустотами внутри.

Архитектурный облик города

Площадь Крестьянина в Муроме

Архитектурный облик Мурома начал складываться, начиная с XIX века. К этому моменту город уже успел побывать в составе Московской губернии, Владимирского наместничества.

В 1792 и 1805 годах произошли масштабные пожары, которые уничтожили практически все деревянные постройки. Город отстраивали уже по новому генеральному плану, который разрабатывался архитектором Иваном Лемом, а утвердила его императрица Екатерина II еще в 1788 году. Согласно этому плану, застройка города должна была перейти от радиально-лучевой схемы к строго перпендикулярной. Так, кварталы Мурома стали представлять собой прямоугольники со сторонами 250 и 150 метров.

Только в 80-х годах этот давно устоявшийся порядок был нарушен. По новому проекту, разработанному заслуженным архитектором РСФСР Николаем Беспаловым, многие центральные улицы перегородили многоподъездными домами.

Развитие города в XIX-XX веке

Муромск сегодня

Муром, который в XIX веке входил в состав Владимирской губернии, стал первым городом в этих местах, где появился водопровод. Чтобы реализовать этот передовой проект для своего времени, на перекрестке улиц Вознесенской и рождественской построили водонапорную башню. Ее можно найти и сегодня на пересечении Советской с улицей Ленина.

Профинансировал возведение водонапорной башни глава города Алексей Ермаков, который к тому же был меценатом и богатым купцом. В XIX столетии Муром начал активно развиваться, строятся механические и чугунолитейные заводы, появляется хлопчатобумажная, а чуть позже и льнопрядильная фабрика. Вначале XX века открываются железнодорожные мастерские.

На историю города и достопримечательности Мурома сильно повлияли события, произошедшие после Октябрьской революции. После победы Октябрьской революции многие храмы были разорены, несколько древних церквей было вовсе снесено. В том числе один из главных храмов города, его ключевая достопримечательность собор Рождества Богородицы, построенный в XVI веке еще по приказу Ивана Грозного.

Беспорядки в Муроме

В 1961 году в Муроме произошли массовые беспорядки, которые вызвали серьезное беспокойство советского руководства. Все началось с того, что мастер цеха по производству холодильников Юрий Костиков, будучи пьяным, попытался заскочить в кузов грузовика, который проезжал мимо. Рабочий сорвался, ударился головой об асфальт.

Мимо проезжал начальник местной милиции, который приказал отвезти его в отделение. Костиков просидел в камере до утра, медицинская помощь ему не была оказана, только утром его отвезли в больницу, где он скончался. По городу сразу стали распространяться слухи, что в милиции его избили, от этого он и умер.

Эксперты заявили, что смерть произошла из-за несчастного случая, но на заводе подвергли сомнению эти результаты, потребовав еще одного исследования с привлечением независимых специалистов из столицы.

В день похорон участники процессии начали забрасывать отделение милиции камнями, перевернули машину стражей порядка. Возник стихийный митинг.

Вскоре толпа, вооружившись подручными средствами, штурмом захватила отделение милиции. У сотрудников отделения отобрали оружие, в кабинетах устроили погром. Из камер предварительного заключения были освобождены 48 человек. Здание милиции подожгли, а после не допустили к нему пожарные команды, которые прибыли на место происшествия.

Городские власти были в растерянности. К полуночи в город прибыло около 200 военнослужащих, которым удалось предотвратить беспорядки. Свои посты потеряли многие партийные чиновники и силовики. Восемь человек было обвинено в участии в массовых беспорядках, а 11 – в хулиганстве. Троих приговорили к расстрелу, остальных – к лишению свободы.

Муром сегодня

История Мурома

Сегодня история города и достопримечательности Мурома привлекают большое количество туристов. Приезжих привлекает празднование Дня семьи, любви и верности, которое ежегодно устраивают, начиная с 2008 года.

Интересно, что до 2010 года Муром обладал статусом исторического поселения, но затем был лишен его решением федерального министерства культуры.

Папятник Петру и Февронье

В 2014 году по итогам конкурса на самое благоустроенное поселение в России Муром занял третье место, за что получил более четырех миллионов рублей на благоустройство.

Многих привлекает история Якиманской слободы в городе Муром. Это село, которое с 2006 года включено в состав населенного пункта. Именно здесь расположена знаменитая церковь святых Анны и Иоакима. В ней же расположена единственная на территории России частная обсерватория.

В школах сегодня активно знакомят ребят с историей города Муром для детей. Это, уверенны педагоги, имеет большое значение в воспитании подрастающего поколения. Краткое содержание истории города Муром для детей изложено и в статье. Здесь приведены основные эпизоды, с которыми знакомят школьников.

Достопримечательности

Среди достопримечательностей Мурома много культовых сооружений, древних храмов. В первую очередь, это Благовещенский мужской монастырь, который был основан в середине XVI века, Воскресенский женский монастырь, появившийся примерно через сотню лет, Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный еще в XI веке. И это еще не все монастыри, который есть на территории города Муром. История города, достопримечательности тесно связаны с православием, поэтому среди туристов подавляющее большинство – это паломники.

Они приезжают поодиночке или организованными группами, чтобы прикоснуться к святым местам, пообщаться со старцами, сходить на исповедь в один из древних монастырей. Среди самых известных стоит выделить Крестовоздвиженский монастырь, а также церковь Ильи Муромца, часовню Иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша".

Памятник Илье Муромцу

Среди других достопримечательностей нужно отметить памятник Илье Муромцу, который был установлен в 1999 году в городском парке над рекой Ока. Это работа известного скульптора Вячеслава Клыкова.

Бронепоезд Илья Муромец

Здесь же можно отыскать паровоз бронепоезда "Илья Муромец", который был построен во время Великой Отечественной войны. Он установлен на бетонированной стене, где перечислены все города, в которых бронепоезд побывал. Считается, что это один из самых мощных бронепоездов, когда-либо появлявшихся в мире. В 1944 году он участвовал в сражении против немецкого бронепоезда "Адольф Гитлер" под Ковелем, в котором одержал убедительную победу.

Кстати, в городе многое посвящено былинному герою, в имени которого есть слово «муром». Например, на въезде со стороны Владимира в 1967 году был установлен былинный камень. Его создал местный архитектор Николай Беспалов, на нем высечено лицо Ильи Муромца, а также цитата из "Повести временных лет", которая содержит первое упоминание о населенном пункте.

Центром празднования Дня семьи, любви и верности в последние годы стал памятник Петру и Февронии Муромским. Он установлен на Монастырской поляне, рядом со Свято-Троицким женским монастырем, где и хранятся мощи святых, ставших образцом верности и супружеской преданности.

Здесь же установлена стела имени Гастелло. Она появилась на улице Гоголя в память о знаменитом герое Советского Союза, который вырос в Муроме. На стеле изображен самолет легендарного летчика после решающего порыва.

Развлечения

Из развлечений в Муроме действует контактный зоопарк, два десятка баров, можно посетить выставки в Муромском историко-художественном музее, три кинотеатра, около десятка ночных клубов, два парка аттракционов (Окский и им. 50-летия Советской власти). При желании можно отправиться в речной круиз.

Центр культурной жизни города сосредоточен в историко-художественном музее, в котором сейчас можно увидеть около 60 тысяч экспонатов. Тут и коллекции древнерусского искусства, и археологические находки, и произведения современных и советских живописцев.

После Великой Отечественной войны в городе действовал мемориальный музей Гастелло и дом-музей художника Ивана Куликова. Только в 2007 году музей живописца закрыли, а все экспонаты перевезли в историко-художественный музей.

Регулярно на базе музея проходят Уваровские чтения и собираются научные экспедиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.