Можно ли стирать обувь в стиральной машине: полезные советы

Современный человек уже давно отвык самостоятельно выполнять домашнюю работу. Зачем трудиться самому, если для этого имеется специальная техника? По этой причине многие начинают задумываться, а можно ли стирать обувь в стиральной машине? На этот вопрос ответит данная статья!

Можно или нельзя?

Практически все производители обуви на ярлычках своих изделий указывают, что они подлежат только сухой или ручной влажной чистке. Почему нельзя стирать обувь в стиральной машине, по мнению изготовителей? Дело в том, что в барабане происходит механическое и термическое воздействие. Для таких испытаний обувь просто не предназначена. После машинной стирки даже фирменные, качественные и дорогостоящие изделия могут разорваться, расклеиться или просто потерять товарный вид. Но все-таки есть обувь, которую не обязательно стирать вручную.

Какую обувь можно стирать в машинке?

Ответ на вопрос о том, можно ли стирать обувь в стиральной машине, далеко не однозначен. Но хозяйки опытным путем смогли найти решение. Машинной стирке можно подвергать следующие изделия:

  • Любая спортивная обувь, производитель которой допускает механическое и термическое воздействие.
  • Прочные кроссовки, хорошо прошитые или хотя бы проклеенные.
  • Высококачественные кеды из тканевого материала.
Спортивная обувь
  • Классическая обувь из кожзаменителя, у которой подошва прошита, а не проклеена.
  • Высококачественные текстильные мокасины, балетки, угги и домашняя обувь.
  • Шлепанцы и босоножки.

Лучше всего переносит машинную стирку тканевая обувь с хорошей клеевой основой.

Какую обувь нельзя стирать в машинке?

  • С утеплителем из искусственного или натурального меха. Обычно это сапоги, полусапожки, «дутики», массивные ботинки, берцы, лаковые и модельные экземпляры. Велика вероятность, что внутренняя меховая опушка облысеет и не сможет защищать в холода.
  • Мембранная обувь. Она очень капризна, поэтому быстро портится от механического воздействия и длительного нахождения в воде.
  • Из кожи (как натуральной, так и искусственной). Материал может поблекнуть, потерять форму или скукожиться.
  • Замшевая обувь. В стиральной машине она может настолько испортиться, что останется только ее выбросить. А дело в том, что этот материал вообще не любит высокую влажность.
  • Обувь с декором (стразами, пайетками, тесемками, лентами, нашивками, принтами, светоотражающими элементами и прочим). Возможно, сама обувь хорошо перенесет стирку, зато украшения быстро отвалятся. К тому же, они могут привести к поломке машины.
Замшевая обувь
  • Обувь низкого качества. Обычно для изготовления недорогих товаров используется плохой клей, который не выдерживает длительного контакта с водой.
  • Поврежденная обувь. Если отходит какой-то слой, немного отклеилась подошва или затерся материал, то машинная стирка только усугубит ситуацию. Но очень велика вероятность, что вещь полностью придет в негодность.

Итак, теперь стало понятно, можно ли стирать обувь в стиральной машине. Теперь можно перейти к рассмотрению самого процесса.

Подготовка обуви к стирке

1. Сначала необходимо вытащить стельки, шнурки и убрать съемной декор. Эти вещи можно постирать вручную или тоже отправить в машинный барабан.

2. Если вещь сильно загрязнена, придется поработать руками. Нужно отмыть налипшую грязь, вытряхнуть песок, вычистить застрявшие камешки, веточки, отскоблить прилипшую жвачку и так далее. Если этого не сделать, мусор может серьезно поломать машину. Сильно загрязненную обувь придется заранее натереть хозяйственным мылом или замочить в воде с добавлением стирального порошка. Так же можно поступить со стельками и шнурками.

3. Теперь можно поместить обувь в мешок для стирки. Стиральную машину он защищает от ударов тяжелой подошвы, поэтому было бы хорошо его иметь. Если нет такого мешочка, то можно завернуть обувь в ненужные простыни, наволочки, полотенца или какую-либо ветошь. Они тоже хорошо смягчат удары и защитят от повреждений стеклянную дверцу и барабан. Очень важно закладывать в машинку только одну пару. Максимум – две, если у них легкая подошва или это детская обувь.

Подготовка обуви к стирке

Выбор моющего средства

Можно ли стирать обувь в стиральной машине обычным порошком? Вообще, это нежелательно, поскольку такое средство оставляет желтые пятна на светлой поверхности, разводы и плохо вымывается. Хозяйки рекомендуют использовать жидкий порошок или растворимые капсулы, которые сегодня становятся все популярнее. Чтобы отстирать белую обувь, можно добавить кислородный отбеливатель, который подходит для машинки-автомата. Например, такие средства есть у «Ваниша».

Не подойдет гель для мытья посуды, шампунь и жидкое мыло. Они слишком сильно пенятся, поэтому непригодны для стирки в машинке.

Далее будет более подробно рассмотрено, как стирать в стиральной машине обувь из различного материала.

Спортивная и тканевая обувь

Для стирки таких изделий, в программе необходимо выставить определенные характеристики. Самым оптимальным будет режим для спортивной обуви. Если такого нет, то не стоит выбирать самую короткую программу. Микрочастицы грязи просто не успеют вымыться из материала. Можно остановиться на режиме для мембранной, спортивной одежды или деликатной стирке.

Температура должна быть не больше 40 градусов.

Мешок для стирки обуви в стиральной машине

Из обуви сложнее вымыть моющее средство. Поэтому полоскание нужно добавить обязательно, а еще лучше двойное. В противном случае могут остаться белесые разводы. Избавляться от них придется повторной стиркой.

Функцию отжима рекомендуется отключить. Вращение, особенно на высоких оборотах, способно испортить обувь. Либо же подошва разобьет стекло дверцы. Достаточно будет оставить лишь слив воды из машинного барабана.

Функцию сушки тоже необходимо отключить. Воздействие высоких температур негативно сказывается на клеевой основе, материале подошвы и верхе изделия.

Кожаная обувь

Как уже говорилось, такие вещи лучше чистить вручную при помощи специальной щеточки, салфеток с последующей пропиткой кремом. От неприятного запаха внутри обуви поможет избавиться дезодорирующий спрей, раствор спирта или марганца. В случае сильного загрязнения можно прибегнуть к щадящей ручной стирке. Для этого ботинки нужно замочить в воде, в которой растворен нашатырный спирт или натертое хозяйственное мыло. После полоскания кожу нужно обработать касторовым маслом.

Некоторые хозяйки ленятся и отправляют даже кожаную обувь в стиральную машину. Как стирать такие вещи в барабане-автомате? Обязательно с использованием специального мешочка или его альтернативы. Температура воды должна быть не больше 30 градусов. Функции отжима и сушки необходимо отключить. Самым оптимальным режимом будет деликатная стирка.

Как стирать кожаную обувь в стиральной машине

Обувь из нубука и замши

На каком режиме стирать обувь из нубука и замши? Вообще ни на каком! Отправлять такие вещи в машинный барабан очень плохая затея. Это доказывает горький опыт многих хозяек. Допускается только сухая чистка с помощью специальных щеточек. Если на поверхности появились потертости и некрасивый лоск, то можно потереть эти участки обычным канцелярским ластиком. Он быстро поможет вернуть эстетичный вид.

Меховая обувь

К сожалению, нельзя и такую обувь постирать в стиральной машине-автомат. Как тогда отмыть любимые вещи?

Зачастую мысль постирать такие вещи появляется из-за неприятного запаха. В таком случае лучше почистить обувь по отдельности. Верхнее покрытие можно промыть тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. После нужно смыть средство с помощью салфеток и воды. Стельки можно постирать отдельно хозяйственным мылом. Мех легко вычищается специальной щеточкой.

От запаха помогут избавиться эфирные масла. Можно выбрать любое, которое нравится по запаху. Достаточно нанести несколько капель на стельку и «внутренности» обуви. Главное – не переборщить. Иначе вместо приятного аромата получится неприятный и резкий запах.

На каком режиме стирать обувь

Сушка обуви

Постирать обувь – это только половина дела. Ее необходимо правильно высушить, особенно после грубой машинной обработки. Чтобы не испортить изделия, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Отказаться от машинной сушки.
  • Избегать высоких температур. То есть, не сушить обувь на горячих трубах, батареях, обогревательных приборах и специальных приспособлениях. Могут повредить даже прямые солнечные лучи и горячий воздух от фена. Такие эксперименты приведут к деформации формы и отслойке подошвы. Особенно это касается кожаных изделий. Тряпичная обувь не развалится, но зато пострадает внешний вид. Если моющее средство не вымылось до конца, то при контакте с высокой температурой оно быстро запекается. Как итог – на любимой паре появляются некрасивые коричневатые разводы.
  • Правильно сушить обувь в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Можно дома или на балконе, главное, чтобы не попадали солнечные лучи. Внутрь обуви нужно набить скомканную бумагу. Она заберет влагу и поможет сохранить форму. Наполнитель нужно менять по мере увлажнения. Лучшим вариантом станет чистая белая бумага. Журналы, газеты и прочая печатная продукция после увлажнения могут окрасить материал, с которым соприкасаются.
  • После полной просушки желательно обработать обувь водоотталкивающей пропиткой в виде аэрозоли. Средство сохранит презентабельный вид ботинок и защитит ноги от непогоды.
Как стирать обувь в стиральной машине

Полезные советы на заметку

Опытные хозяйки знают, как стирать обувь в стиральной машине еще эффективнее. Вот несколько рекомендаций:

  • С сильными загрязнениями отлично справляется гель «Персил». Его нужно нанести на замаранные участки примерно на 10 минут. Вместо геля можно использовать «Калгон», другой аналог или пищевую соду. Они тоже благотворно сказываются на результате чистки. После этого обувь можно закладывать в барабан машины, не смывая средство.
  • Если после стирки остался неприятный запах, на помощь придет столовый уксус. Эссенция не подойдет! Чистым уксусом нужно смочить салфетку и протереть ей обувь изнутри. После проветривания можно снова носить вещи. Для мембранных изделий лучше использовать эфирные масла.
  • Если на обуви только несколько вставок из замши или нубука, то ее смело можно стирать в машинке-автомате. Подойдет деликатный режим и температура не больше 30 градусов. Функции отжима и сушки нужно отключить.
  • Часто стирать обувь не рекомендуется, даже вручную. Максимально можно допускать три обработки в месяц. В противном случае сократится срок службы изделия.

Итак, можно сделать вывод, что нет однозначного ответа на вопрос о том, можно ли стирать обувь в стиральной машине. Производители на своих изделиях указывают все рекомендации. Но каждый решает сам, стоит ли их нарушать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.