Национал-либерализм - особенности, история и интересные факты

Достаточно малое количество людей могут четко сказать, что такое национал-либерализм. Данное движение на протяжении истории пережило сразу два всплеска интереса со стороны населения - в конце 19-го - начале 20-го века, а также в последнее десятилетие. Чтобы полностью понять, что же представляет собой национал-либерализм, следует предварительно понять историю движения, а также обозначить истинное понятие.

Понятие либерализма

Либерализм в Германии

Для правильной формулировки понятия национал-либерализма следует предварительно дать трактовку самому слову "либерализм". На данный момент в различных энциклопедиях можно найти десятки понятий этого слова, которые объясняют либерализм стандартизированными словами, которые на практике понять обычному человеку достаточно сложно.

Однако к началу 20-го века используемое ранее учеными понятие стало всего лишь анахронизмом, которое невозможно объективно использовать. В последние годы эта тенденция начала проявляться наиболее ярко - сейчас идет период неолиберализма, который все более отдает власть капиталу, который позволяет полностью регулировать общество, а само государство выступает лишь в роли смотрителя.

Сейчас наиболее популярно понятие либерализма как общественно-политического и философского течения, в основании которого лежит провозглашение главными прав и индивидуальных свобод человека и гражданина. Именно они являются истинной и высшей ценностью общества, поэтому их нельзя ущемлять при помощи религии, государством или иными традиционными институтами. В либеральном обществе все граждане равны между друг другом, а закон довлеет над властью.

Понятие и история национал-либерализма

Национал-либералистическая партия

Свое зарождение данное движение начало в Германии еще в 18-м веке, однако основные постулаты были сформулированы практически столетие спустя. Оно имело весомую роль в политике страны вплоть до конца Первой мировой войны, поскольку основной идеологией партии было создание сильной и независимой демократической Германии.

Однако после войны свои позиции национал-либерализм потерял, а впоследствии был поглощен совершенно иным. Последующее развитие началось только в конце 20-го века на фоне евроскептицизма и желания местного населения ограничить миграцию.

Сейчас под национал-либерализмом понимают одну из разновидностей либерализма, которая придерживается националистических идей по миграционным, гражданским, торговым и международным отношениям.

Противоречивость определения

Людовик Орбан

Сами по себе входящие в объединенное понятие слова либерализм и национализм отличаются довольно сильной противоречивостью. Соединить их на практическом уровне почти невозможно, только на теоретическом. Национализм, патриотизм изначально ставит во главе именно нацию, которая преобладает над отдельной личностью, а либерализм предлагает абсолютную противоположность - индивидуализм.

Однако их смогли сформировать в политическое течение, которым требуется предварительно очень сильно проникнуться. Как правило, различные идеологии используют его в различных сферах жизни - экономика остается во власти либеральных идей, а политика - националистических.

Главные проблемы идеологии

Собрание деятелей

Особо успешных способов реализовать данную политику национал-либерализма пока не осуществлялось. В частности, это связано с причинами, по которым она критикуется многочисленными учеными.

Первым делом следует понять, что многие сторонники движения смотрят лишь на светлую сторону, предаваясь наивности, поскольку их националистические идеи достаточно смягчены и рациональны. Они практически полностью упускают более темные стороны двух столь противоречивых движений. Однако из-за подобной неосмотрительности люди забывают, что именно национализм привел к тому, что граждане шли на войну и проливали кровь за свою страну независимо от правоты стороны. Государство априори считалось правым, поскольку являлась родиной для них.

Также стоит отметить, что идею сообщества государств, представляющих собой мировой порядок, практически невозможно воссоздать на практическом уровне. Может быть, сто лет назад это было теоретически возможно, однако с нынешней мировой политикой и обособленностью наций сделать это попросту невозможно.

Национал-либерализм vs консерватничество

Национал-либеральный клуб

На первый взгляд идеологи двух этих политических течений должна извечно быть в борьбе, но при этом они имеют весьма характерную и яркую тенденцию.

Национал-консерватизм всю свою политику проводит, опираясь на прошлые, весьма успешные годы. По их мнению, весь 19-й век и половина 20-го считаются наиболее удачными для Америки и Европы. Ценности данной эпохи, их представления об этике и морали считаются идеальными, поэтому их следует вернуть обратно. На самом деле подобное маловероятно, поскольку в современное время многие ценности и традиции практически никому попросту не нужны.

Национал-либералы, с другой стороны, ищут идеал в настоящем времени, признавая все удачные достижения последних десятилетий. Равноправие женщин и различных гендеров, права на аборт и многие другие политические новшества считаются естественным развитием общества, они необходимы в современном мире.

Движение Германии

Национал-либералы

Как уже ранее говорилось, свое торжественное шествие движение начало в Германии. Однако немецкий национал-либерализм отличается своим рядом особенностей, появившихся в первую очередь из-за самого понятия либерализма в данной стране. Слишком долгое время он считался исключительно теоретическим, а не практическим движением, что и повлияло на идеологию.

Во время своего появления партия национал-либералов, после отделения от традиционной либеральной партии, опиралась на 2 главных постулата: сделать Германскую империю самой сильной, а также управлять самим государством на манер авторитарного режима. На протяжении 19-го века партия считалась успешной, поскольку ее члены часто избирались в состав парламента и правительства страны. После ее роспуска в 1918 году партия раскололась, а ее остатки сформировали Немецкую народную партию или присоединились к иным правым движениям. В своих различных проявлениях национал-либералистическая партия Германии существует до настоящего времени.

Национал-оранжизм

Оранжевая революция

В 2006 году партия "Другая Россия" высказала возможность объединение либералов и националистов в один союз, который воссоздаст привлекательный для электората оранжеидный национал-либерализм. Станислав Бельковский дал этому движению совершенно новое имя - национал-оранжизм. Он считал, что именно эта стратегия может быть единственно возможной для смены власти в стране и последующей трансформации, которую она должна претерпеть.

Истоками появления идеология обязана Оранжевой революции на Украине. Когда во главе страны встал Ющенко, а не Янукович, как того желали власти Кремля, было нормально считать, что всю революцию организовали американские богачи, желающие таким образом забрать газовые трубы России. Из-за многочисленных точек зрения невозможно выяснить, действительно ли Америка вмешалась, но нельзя не признавать, что революцию организовали левые и националистические партии. В их основные требования входили справедливость, свобода и национальное возрождение.

Политика национал-оранжизма претендует на смену власти без какой-либо революции, которая пресечет существующую наследственность глав государства: Ельцина, Путина, Медведева.

Считается, что подобная оранжевая партия уже существовала в 1996 году, когда на выборах в президенты Национально-патриотический союз России поддержал Геннадия Зюганова. Однако им не хватило власти, поэтому попытка оранжевой революции в России провалилась.

Движение в России

На данный момент существующие в России национал-либералистические идеи появились в начале 1990-х годов. Впервые их применил Борис Немцов, который протестовал против экономических реформ Чубайса и Гайдара. Однако Немцов не мог долго удерживать свои позиции, поэтому отошел от дел.

Долгое время в России данное движение было представлено единственной партией - "Демократический выбор". На данный момент ее регистрация была отменена во многом из-за сильного раскола. Основная идеология - снижение налогов, независимость судов, ограниченная иммиграция, сокращение государственного аппарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.