Полномочия руководителя следственного органа: основные обязанности, ответственность

Полномочия руководителя следственного органа закреплены уголовно-процессуальным законодательством в статье 39. Эта норма содержит исчерпывающий перечень прав должностного лица в отношении подчиненных ему субъектов и обязанностей по отношению к вышестоящим лицам.

Сущность понятия руководителя

Понятие и функции руководителя следственного органа закреплены не только в 39, но и в 5 статье Уголовно-процессуального кодекса. Согласно указанной норме, руководителем является должностное лицо, которое возглавляет соответствующее подразделение следствия. Также к руководящей группе относится заместитель руководителя.

Данное понятие ранее включало практически все организационные, административные и процессуальные полномочия руководителя следственного органа, но при этом руководитель не имел соответствующего правового статуса.

В связи с развитием законодательства в настоящее время, следственный руководитель представляет собой одного из ключевых участников судебного процесса уголовной направленности, имеющего широкий спектр полномочий и большую ответственность.

Полномочия руководителя следственного органа в уголовном процессе претерпели изменения в связи с реформированием правоохранительных органов и выделением Следственного комитета в отдельный орган, не подчиняющийся напрямую Прокуратуре РФ.

УПК РФ

Среди правоведов существует много вариантов определений понятия руководителя следствия, помимо основного, указанного в Уголовно-процессуальном кодексе.

Одни правоведы определяют руководителя как лицо, занимающее должность, которая позволяет контролировать законность решений, которые принимает подчиненный следователь, а также проверять правильность осуществления процессуального порядка проводимого уголовного расследования со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Другие правоведы считают, что руководитель органа следствия – это лицо, обладающее широким спектром полномочий в сфере организации и управления следственными мероприятиями подчиненного органа.

Наиболее полное мнение, по мнению большинства правоведов, содержится в соответствующем кодексе и в дополнении не нуждается.

Понятие процессуального положения

Отправной точкой для определения понятия и полномочий руководителя следственного органа является его процессуальное положение. В связи с этим необходимо определить сущность этого понятия.

Положение процессуального типа аналогично понятию статуса, поэтому данное понятие включает в себя совокупность имеющихся у лица и прав, и обязанностей по отношению к другим субъектам.

Функции лица, имеющего процессуальное положение руководителя следствия, закрепляются в правовых нормах Уголовно-процессуального кодекса и определяют не только права и обязанности, но и место руководителя в уголовном процессе.

Процессуальное положение руководителя включает правосубъектность должностного лица, которое контролирует работу следователей, находящихся в его подчинении, и правосубъектность органа следствия в целом.

Процессуальное положение руководителя следствия имеют следующие категории лиц:

  • председатель в следственном комитете РФ;
  • руководитель в главном управлении Следственного комитета в РФ;
  • руководитель в следственном органе комитета следствия по субъектам РФ;
  • руководитель в следственном органе в иных территориальных единицах;
  • заместители руководителей соответствующих органов;
  • руководители органов следствия в исполнительных федеральных органах власти (в Министерстве по внутренним делам, в Федеральной службе по безопасности, в Федеральной службе в сфере наркоконтроля и прочее);
  • иные следственные руководители, наделенные полномочиями Председателя в Следственном комитете России.

Категории разделения полномочий руководителя

Все полномочия следственного руководителя можно разделить на виды по следующим категориям:

  1. По целям, которые преследует реализация конкретного полномочия.
  2. По правовому характеру и средствам контроля над проведением предварительного этапа расследования.
  3. По осуществлению контроля над процессуальной работой подчиненных.
  4. По обязательству полномочий.
Следователь за столом

Каждая из этих категорий отражает мотив и конечный прогнозируемый результат реализации каждого из указанных в Статье 39 Уголовно-процессуального кодекса полномочий.

Разделение руководящих полномочий по целям

По поставленным следственным руководителем целям все его полномочия и полномочия заместителя руководителя следственного органа включают два вида обязанностей и прав в реализации досудебного следствия:

  • обязанности и права, которые являются средством выявления потенциальных или совершенных упущений, ошибок или нарушений законодательства со стороны следователей, которые расследуют конкретные уголовные дела;
  • обязанности и права, которые являются средством исправления и устранения установленных руководителем упущений, ошибок или нарушений, допущенных следователями в процессе проведения предварительного этапа следствия.

Каждый из указанных видов обязанностей не только выявляет и устраняет нарушения со стороны подчиненных, но и способствует в результате проведению полного, всестороннего и объективного производства предварительного этапа следствия.

Разделение руководящих полномочий по правовому характеру

Эта группа полномочий тесно связана со средствами контроля над проведением расследования на предварительном этапе. В связи с этим выделяется несколько видов совокупных обязанностей и прав руководителя следствия:

  1. Полномочия, которые обеспечивают реальную возможность выявить процессуальные недостатки в проводимом предварительном следствии.
  2. Полномочия, позволяющие устранить указанные недостатки.
  3. Полномочия, относящиеся к типу предписаний.
  4. Полномочия, выявляющиеся при изучении иных норм законодательства уголовно-процессуальной сферы.
Руководитель следствия

Некоторые правоведы добавляют к указанным видам еще два:

  1. Обязанности и права, позволяющие обеспечить процессуальный контроль над работой аппарата следствия.
  2. Обязанности и права, способствующие реализации деятельности по уголовному преследованию правонарушителей.

Разделение руководящих полномочий по контролю над работой следователей

Процессуальные полномочия руководителя следственного органа в сфере контроля над подчиненными заключаются в следующем:

  • распределение дел о преступлениях между подчиненными руководителю следователями или группами следователей;
  • исправление недочетов и ошибок, которые были допущены следователями на предварительном этапе расследования;
  • удовлетворение ходатайств подчиненных руководителю сотрудников (обжалование прокурорских решений касательно расследуемого дела, изменение количества пунктов обвинения и прочее);
  • рассмотрение жалоб, согласно правилам, установленным в статье 124 Уголовно-процессуального кодекса;
  • контроль за деятельностью процессуального характера нижестоящих органов следствия, включая отмену необоснованных или незаконных постановлений.

Указанные виды процессуальных полномочий руководителя следственного органа позволяют в полном объеме осуществлять надзор за работой следователей и своевременно устранять выявленные в ходе надзора недостатки.

Разделение руководящих полномочий по обязательности

Понятие полномочий руководителя следственного органа в зависимости от обязанностей и прав руководителей следствия позволяет выделить два их вида: общие и специальные.

Общими полномочиями являются все, прямо указанные в статье 39 Уголовно-процессуального Кодекса, которые относятся к контрольной деятельности руководителя и носят характер процессуальных действий. Кроме того, в эту группу входят подчинительные организационные полномочия руководителя следственного органа (подконтрольность и подотчетность вышестоящему руководству, организация работы в соответствии с указаниями надзорного органа и прочее).

Как и руководитель по отношению к своим подчиненным, вышестоящий орган также вправе отменить несоответствующее закону постановления руководителя.

Доклад руководителя

Специальными обязанностями и правами являются полномочия, реализуемые при производстве предварительного расследования непосредственно руководителем органа следствия. В эту группу входят именно самостоятельные действия должностного лица. Сюда можно отнести полномочия по возбуждению дела об уголовном правонарушении, принятии дела к производству и другие полномочия, осуществляемые руководителем следственного органа как следователем либо ведущим лицом в следственной группе.

Иная классификация полномочий руководителя следственного органа по УПК

Как участник процесса уголовного досудебного и судебного разбирательства руководитель следствия выполняет различные виды полномочий, распределенных по следующим группам:

  • контроль над проводимыми следователями органов расследованиями дел уголовной направленности;
  • руководство деятельностью подчиненных руководителю лиц и дача различных указаний и поручений сотрудникам;
  • процессуально-организационное руководство деятельностью подразделения следствия, включающее распределение поступивших дел уголовного характера между конкретными следователями;
  • персональное проведение мероприятий в рамках проводимого предварительного этапа следствия.
Арестованная женщина

Каждое из закрепленных в Кодексе полномочий тем или иным образом относится к одной из групп.

Общие руководящие полномочия

В полномочия руководителя следственного органа входят следующие обязанности и права:

  1. Право на поручение производства предварительного этапа следствия конкретному следователю или следственной группе, включая право на изъятие дела из производства одного сотрудника с передачей для проведения необходимых следственных действий другому следователю. При передаче дела руководитель обязан письменно указать объективные основания передачи дела. Кроме того, сюда входит полномочие по созданию группы следователей или изменению ее состава, а также принятие дела в собственное уголовное производство.
  2. Анализ и исследование материалов проверки по сообщениям граждан о преступлениях, исследование документов по расследуемым уголовным делам, отмена незаконных или необоснованных постановлений следователей.
  3. Отмена незаконных или необоснованных постановлений руководителей, следователей или дознавателей других органов предварительного расследования по делам, которые находятся в работе у подчиненного данному руководителю органа следствия. На основании этого права полномочия руководителя следственного органа включают дозволение изучать материалы и документы, вынесенные иными, не относящимися к данному органу, следователями, если эти документы являются частью рассматриваемого подчиненными этого руководителя дела.
  4. Предоставление ведущему дело следователю указаний относительно направления расследования; производства отдельных действий следственного типа; привлечения подозреваемого лица в качестве обвиняемого; избрания по отношению к подозреваемому или обвиняемому пресекательной меры; квалификации совершенного преступления и объема входящего в него обвинения; личного рассмотрения сообщений о планируемых, совершаемых или совершенных преступлениях; участия руководителя в проверке по факту сообщений о преступлениях.
  5. Организационные функции руководителя следственного органа, включая дачу согласия на прошение следователя установить, продлить, отменить или изменить подозреваемому или обвиняемому пресекательную меру, провести иные процессуальные действия и прочее. Согласие в этом случае оформляется в письменном виде, и санкционированный руководителем документ направляется в суд для вынесения решения. Если прошение (ходатайство) такого типа поступило от подчиненного следователя, полномочия руководителя следственного органа включают право на личный допрос подозреваемого или обвиняемого без переоформления дела в свое производство. Полномочие на допрос лица, в отношении которого избирается пресекательная мера, до передачи материалов дела в суд, является правом руководителя (не обязанностью).
  6. Дача разрешения на отводы, которые были заявлены подозреваемым или обвиняемым (а также прочими участниками рассмотрения дела), по отношению к ведущему следователю, а также дача разрешения на самоотвод ведущего уголовное дело сотрудника.
  7. Отстранение следователя от проведения дальнейших следственных или процессуальных действий в рамках расследования уголовного дела, если этим лицом были допущены нарушения требований уголовно-процессуального законодательства.
  8. Отмена незаконных или необоснованных постановлений нижестоящих руководителей органов следствия в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом.
  9. Продление сроков предварительного этапа расследования по ходатайству ведущего дело следователя.
  10. Утверждение постановлений следователей о прекращении рассмотрения уголовного дела и об осуществлении поддержки обвиняемого со стороны государственного защитника.
  11. Дача письменного согласия следователю, который проводил расследование предварительного типа в отношении дела об уголовном правонарушении, на обжалование в течение 72-х часов после постановления прокурора. Полномочия руководителя следственного органа также включают право на самостоятельное направление возражений на прокурорские постановления. Возвращение дела об уголовном правонарушении ведущему следователю для проведения дополнительных процессуальных или следственных мероприятий. Возвращение материалов сопровождается письменными указаниями относительно действий, которые необходимо провести.
Изучение документа

В полномочия руководителя следственного органа как следователя, ведущего дело, могут входить и другие обязанности и права, указанные в других статьях кодекса, включая административные.

Административные полномочия следственного руководителя

Как и любое руководящее должностное лицо, руководитель органа следствия является административным лицом (управленцем). В связи с этим, помимо контрольных и процессуальных полномочий, руководитель обладает рядом полномочий административного типа.

Проблемы реализации полномочий руководителя следственного органа и их контроль в сфере управления заключаются в необходимости с одной стороны исправления допущенных сотрудников оплошностей, а с другой – назначения меры наказания за совершенные проступки.

Молот судьи

К административным полномочиям относятся следующие:

  • внесение на рассмотрение вышестоящему руководству представлений касательно поощрения либо привлечения подчиненных сотрудников к дисциплинарным видам ответственности, а также представление следователей к присвоению званий специальных типов или продвижению по службе и прочее;
  • заслушивание докладов и рапортов следователей касательно взаимодействия с сотрудниками других органов и служб по вопросам раскрытия и расследования преступлений; выполнения поставленных руководителем целей и реализации планов; внедрения новых технологий, криминалистических методов и средств; вопросов повышения уровня профессионализма и мастерства;
  • координация работы подразделений следствия с прокуратурой и ее органами, с иными государственными органами или учреждениями касательно вопросов расследования уголовных дел;
  • проведение систематического анализа оперативной обстановки, качества и состояния проведенной работы по расследованию и раскрытию преступлений, результатов работы подразделений следствия и каждого из следователей в отдельности; разработка и реализация мер по улучшению работы предварительного этапа следствия, а также внесение предложений на рассмотрение вышестоящему должностному лицу;
  • рассмотрение прокурорских представлений, жалоб, определений судов частного характера на действия сотрудников следствия или нарушения норм законодательства в уголовно-процессуальной сфере, а также принятие соответствующих мер по устранению установленных нарушений;
  • контроль за недопущением привлечения следователя к выполнению обязанностей, которые не связаны с расследованием дел об уголовных правонарушениях;
  • недопущение вмешательства в работу и проведение процессуальных мероприятий лиц, не уполномоченных законодательством на это;
  • нормотворчество, выражающееся в издании нормативных локальных ведомственных актов, которые регулируют возникающие в ходе рассмотрения дел отношения, хотя как правоприменитель руководитель органа следствия не может издавать акты нормативного характера.

Полномочия следственного руководителя включают большое количество подгрупп обязанностей и прав, которые в совокупности позволяют качественно осуществлять расследование уголовных дел и контроль над ними.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.