Общехозяйственные расходы

Законодательством определены затраты, которые можно связать с выпуском различных видов продукции, оказанием ряда услуг и выполнением нескольких типов работ. Это косвенные расходы. Их включают в себестоимость того или иного вида продукции, работ или услуг в определенном учетной политикой организации порядке. Эти затраты предварительно аккумулируются на отдельных бухгалтерских счетах учета и списываются по истечении отчетного периода. Существуют две группы косвенных расходов – общепроизводственные и общехозяйственные. В бухгалтерском учете им соответствуют счета 25 и 26.

Общехозяйственные расходы – это затраты, которые несет предприятие на выполнение функции обслуживания и управления своих подразделений, относящихся как к основному, так и вспомогательному производству. В бухгалтерском учете эти суммы аккумулируются на счете 26, который позволяет контролировать и вести текущий учет соблюдения сметы данных расходов. Общехозяйственные расходы включают в себя:

- расходы по оплате труда администрации и персонала управления;

- отчисления, направляемые в фонд соцзащиты населения;

- командировочные и затраты на разъезды по необходимым служебным вопросам;

- расходы на почтовые и телеграфные переводы;

- расходы на канцелярские принадлежности;

- типографские услуги;

- отчисления на восстановление основных средств, относящихся к общехозяйственной группе;

- затраты, произведенные на проведение мероприятий по охране труда и соблюдение техники безопасности;

- расходы на оплату отпусков, которые положены молодым специалистам перед началом трудовой деятельности;

- расходы, производимые при сокращении численности работников организации;

- оплата информационных, а также консультационных услуг;

- расходы на аудиторские проверки;

- непроизводительные затраты;

- налоги и обязательные сборы.

Общехозяйственные расходы включают в себя нижеперечисленные статьи затрат:

- материальные;

- вознаграждение за труд;

- отчисления на социальные нужды;

- отчисления (амортизационные) на восстановление основных средств;

- услуги, оказываемые вспомогательными производствами;

- налоговые платежи, а также сборы;

- расходы прочего характера;

- непроизводительные затраты.

Каждый тип издержек из приведенной выше номенклатуры может быть разделен на подгруппы. К ним относят общехозяйственные расходы, связанные с производимым ремонтом и поддержанием в эксплуатационном виде зданий и сооружений, а также инвентаря, которые не принимают непосредственного участия в производстве продукции, оказании услуг и выполнении работ. Отдельно могут выделяться затраты, которые несет предприятие на содержание управленческого аппарата и обслуживающего персонала и так далее. Номенклатура статей, которые включены в общехозяйственные расходы для данной конкретной организации, устанавливается в типовых отраслевых инструкциях. Эти нормативные документы отражают методику планирования, калькулирования и учета себестоимости производимой продукции и утверждаются соответствующими министерствами и ведомствами.

Общехозяйственные расходы в аналитическом учете разделяют по группам, содержащимся в номенклатуре. Синтетические данные учитываются бухгалтером на 26 счете, который не предусматривает наличие субсчетов. Затраты, понесенные организацией на общехозяйственные расходы, находят свое отражение по дебету. Корреспондировать с данным счетом могут 02 и 10, 69 и 70, 71 и 76 и прочие. Конкретные суммы и проводки учитывают объем и тип понесенных расходов. Списание производится по кредиту в полной сумме произведенных затрат. На начало следующего отчетного периода сальдо по счету отсутствует.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.