Список лучших книг по копирайтингу - обзор, особенности и рекомендации

Написание текстов - это самая востребованная отрасль работы в интернете. Для этого необязательно иметь образование филолога. Книги для начинающих копирайтеров способны обучить искусству написания статей любого человека. Важно только следовать инструкциям и практиковаться.

Чему обучат книги?

Книги по копирайтингу

Для улучшения качества работы человек должен осваивать секреты работы копирайтера. Самообучение позволит писать качественные и понятные для людей тексты, а также повысит уровень дохода. Также помогут выявить скрытый потенциал книги о копирайтинге. Ведь возможно, что человек обладает творческими способностями. Профессиональная литература по копирайтингу научит:

• грамотному написанию статей;
  • рабочим принципам воздействия на сознание пользователей;
  • понятиям SEO-текста;
  • убеждению;
  • продажам с помощью слов.

Также книги будут полезны для всех людей, которым нужно писать по работе, чтобы научиться доносить все нюансы и описания выполненных проектов и заданий. Ведь такими свойствами обладает не каждый сотрудник.

Обязательная литература

Книга по копирайтингу

Среди множества литературных источников есть работы, улучшающие навыки владения текстом за короткие промежутки времени. Топ книг по копирайтингу:

• «Живой как жизнь». Книга написана Корнеем Чуковским - одним из лучших стилистов XX века. В его труде освещаются распространенные проблемы начинающих писателей, а особое внимание уделяется теме канцеляризмов. Расскажет эта книга по копирайтингу, как научиться писать. В некотором смысле издание «Живой как жизнь» похоже на книгу «Слово живое и мертвое» Норы Галь, поэтому их необходимо читать одновременно. Книгу можно скачать в интернете или купить печатную версию.
  • «Новостная интернет-журналистика». Эта книга Александра Амзина - хорошее пособие по стилистике. Она подходит для людей, которые пишут заметки, посты в блогах или социальных сетях, краткие информационные тексты. Автор дает советы, как организовать рабочий процесс, какую структуру должен иметь текст, как правильно подать материал. В электронном варианте книга бесплатная.
  • «Слово живое и мертвое» автора Норы Галь считается лучшим пособием для пишущих людей. Часто люди ищут обзор некоторых изданий книг про копирайтинг, но не находят чего-то стоящего. «Слово живое и мертвое» - это полезная литература. В ней описываются типичные ошибки редакторов, переводчиков, журналистов: канцеляризмы, штампы, сомнительные обороты и так далее. Каждая ошибка сопровождается комментариями и действиями, которые позволят избежать неудач. Книгу сложно читать из-за повторяющейся информации. Однако она способна заложить фундамент для написания хорошего текста. Некоторым людям достаточно одного прочтения, чтобы начать писать грамотные статьи. Доступна книга только в печатном издании.
  • «Без воды. Как писать предложения и отчеты для первых лиц». Книга написана бизнес-консультантом Павлом Безручко. Он описывает, как правильно писать рекламные, деловые и коммерческие тексты. Автор дает конкретные советы, как избегать повторов и лишней информации. Эта книга собрала в себе ошибки, которые допускают рекламисты и журналисты. Стилистика в ней такая же, в какой Павел хочет видеть статьи от копирайтеров. Приобрести ее можно только в электронном варианте.

Эти книги обязательны к прочтению каждому автору. Даже опытный человек почерпнет из них что-то новое. Далее следуют лучшие книги по копирайтингу для начинающих. Они позволят подкрепить полученные из этой литературы знания. Благодаря подборке книг и книгам о копирайтинге человек избавиться от ненужных слов в своих текстах. А также получит определенные практические навыки.

«Клад для копирайтера»

Без интересных текстов никак не обойтись даже простому сайту. Элина Слободянюк написала одну из лучших книг по копирайтингу для успешного продвижения проектов. Прочитав книгу, человек освоит основные принципы работы с предложениями, словами и текстом. В ней анализируются типичные ошибки начинающих писателей. Также автор приводит в пример грамотно написанные тексты. В процессе чтения человек научится находить ошибки и оценивать свою работу. Это возможно благодаря описанным приемам в книге.

«Откровения рекламного агента»

Человек пишет заметки

Автор Дэвид Огилви – это один из самых известных рекламистов. Этот человек даже входит в Зал славы рекламного дела США. В своей первой книге он рассказывает о жизни человека, который занимается рекламой. Дает конкретные советы, как удерживать внимание потребителей и читателей, как стоить рекламные кампании, как использовать различные стилистические приемы. Основное внимание в книге уделяется принципам рекламы и написанию воздействующих текстов. Поэтому каждому копирайтеру, маркетологу, рекламисту следует ее изучить. Также у Дэвида Огилви есть множество других текстов, которые обучают продающему ремеслу, например, «Продающее письмо» - книга, которая позволяет написать воздействующий текст. Большинство глав в ней – это практические руководства, которые можно применить на практике. Огилви в ней рассказывает, как составить заголовок, на что нужно обращать внимание при составлении. Все его работы будут полезны каждому копирайтеру.

«Контент, маркетинг и рок-н-ролл»

Большинству интернет-маркетологов автор Денис Каплунов известен не понаслышке. Он пишет полезные книги для копирайтера. Делится личным опытом и советами по созданию текстов. Из книги человек может почерпнуть теорию создания разнообразных видов текстов: статьи, новости, инфографика и не только. После прочтения у автора повысится способность к написанию читабельных текстов, появится представление о контенте.

Сергей Бернадский, «Продающие тексты»

Писатель на рабочем месте

Написание текстов предназначено для продвижения услуг и товаров с целью дальнейшей продажи. Красивое изложение материала второстепенно. Однако такой подход к работе не может заинтересовать потенциальных клиентов. Сергей Бернадский описывает, как воздействовать на эмоции, и рассказывает о профессиональных приемах маркетологов. Его работу следует отнести в список лучших книг по копирайтингу. Для новичков в ней очень много полезной информации: приемы рекламистов и маркетологов и советы по использованию определенной лексики.

«Копирайтинг. Как не съесть собаку»

Автором собрано большое количество секретов и приемов, которые повышают эффективность изложенного материала. Читающий человек научится создавать хорошие тексты, если будет следовать инструкциям и включать воображение. Дмитрий Кот в каждой главе рассматривает методики написания рекламных текстов. Большинство рекомендаций нужно практиковать, теории в книге очень мало. После глав читателю нужно выполнить задание для укрепления освоенного материала. Доверять Дмитрию можно, ведь у него есть много успешных проектов, секретами которых он делится в этой книге.

«77 секретов копирайтинга»

Андей Парабеллум не зря так назвал свою работу. В книжке действительно содержится 77 советов по написанию ярких и запоминающихся текстов. По объему она небольшая, в ней нет лишней информации. Читатель после каждой главы сможет применять полученные знания. После прочтения человек будет знать особенности копирайтинга и продажи словами.

«Первая книга SEO-копирайтера»

Креативный копирайтер генерирует идеи для текста

Это издание описывает секреты создания текстов, которые находят поисковые роботы. Раньше специалисты создавали нечитабельные тексты, внимание в них уделялось только ключевым словам. Однако контент не задерживает внимание пользователя. К тому же время изменилось, и требования сейчас совсем другие. В книге описывается, как грамотно создать SEO-текст для современного читателя. Она полезна как для новичков, так и для профессионалов.

Ли Одден, «Продающий контент»

Копирайтер пишет

Большое внимание уделяется социальным сетям, они имеют большой вес для маркетологов. Ли Одден это учитывает и создает руководство для правильного продвижения в интернете. Он рассказывает о том, как правильно писать посты для эффективных продаж. Книга научит строить маркетинговую стратегию и продвинуть любой блог при помощи слов.

«Копирайтинг: тексты, которые продаются»

В этом руководстве в легком стиле объясняются современные приемы маркетологов. Читатель будет анализировать весь контент, который его окружает. Слоганы, рекламные ролики, продающие тексты - все это начнет становиться доступным и понятным для человека. Зарина Судоргина делает акцент на живые и эмоциональные тексты. Такой контент удерживает внимание аудитории на долгое время.

«Выбор имени и все о нейминге»

Рабочие предметы копирайтера

Названия – важная часть творческого процесса копирайтера. Ведь с написанием цепляющих заголовков автор сталкивается каждый день. Нейл Тейлор рассказывает, как профессионалы пишут названия, на которые откликаются пользователями. Также он делится хитростями, позволяющими увеличить количество прочтений статьи. Поэтому его издание и завершает десятку лучших книг по копирайтингу. Также его материал подан без лишней информации и простым языком.

Дополнительная литература

Помимо профессиональной литературы, специалист должен читать художественные книги. Это позволит расширить кругозор и пополнит копилку идей оформления текста. Копирайтеру необходимо читать классическую литературу, чтобы черпать удачные обороты и конструкции предложений. Зарубежные книги этого дать не могут, они переведены ужасно. Читать классику - это полезно для письменной речи. Список дополнительных книг для копирайтера:

• Произведения Антона Чехова. Много трудов этого человека создавались профессионально. Он совмещал несколько профессий для заработка денег. Чехову необходимо было вовремя отдавать готовые тексты для газет и учитывать их формат. Это заложило в нем свой стиль – короткий, эмоциональный и запоминающийся. Все его тексты легко читаются, имеют отличную стилистику и сюжетную составляющую. Чтение Антона Чехова развивает в копирайтерах красивое и легкое изложение мыслей в тексте. Для людей, работающих с текстом, рекомендовано ознакомиться со всем творчеством писателя.
  • Творчество Сергея Довлатова. Этот человек считался лучшим стилистом XX века. Его тексты на первый взгляд кажутся простыми и понятными для читателя. Однако такой результат - это плоды тяжелой работы. Сергей Довлатов рассказывал, что многие тексты переписывал в течение месяцев. Он не останавливался на достигнутом результате и хотел сделать произведения все лучше и лучше. Иногда Довлатов ставил для себя очень сложные задачи, например, отсутствие одинаковых слов в новых предложениях. Человек, который прочитает «Компромисс» или «Заповедник», научится краткости и емкости письма. Работы этого писателя приятно перечитывать каждый раз.
  • Книга Стива Круга «Не заставляйте меня думать». Она создана, чтобы каждый менеджер или маркетолог мог ее быстро прочитать. Однако книга написана так грамотно, что рекомендуется для прочтения каждому автору. В ней рассказывается, как размещаются тексты на различных сайтах. Это подкреплено иллюстрациями и описаниями. Стив Круг рассказывает, как поднять удобство чтения и восприятия информации у пользователей.
  • Уильям Зинсер, «Как хорошо писать». Это пособие для людей, работающих с текстом, переиздавалось около 30 раз. Уильям понятно описывает, как создаются не художественные статьи. В книге есть разделы, которые рассказывают об особенностях написания мемуаров, деловых текстов, блогах о путешествиях и так далее. В ней каждая глава помогает в написании не только новичкам, но и профессионалам.
  • Стивен Кинг «Как писать книги. Мемуары о ремесле». Этот автор известен практически каждому человеку своими триллерами. Кинг делится опытом по написанию книг и рассказывает, что может помочь повысить продуктивность. Верить автору однозначно нужно, ведь благодаря писательству он обрел мировую популярность. В некоторых главах человек может почерпнуть много мотивации. Стивен рассказывает, как можно улучшить сюжет и текст, чтобы человеку его было приятно читать.
  • «Высокое искусство» Корнея Чуковского дает понять человеку, что представляет собой ремесло переводчика. На первый взгляд кажется, что эта тема скучная. Однако Чуковский изложил материал так, что трудно оторваться от чтения. «Высокое искусство» - это хорошее пособие по стилистике. Благодаря прочтению человек будет иметь представление о работе переводчиком и грамотно писать тексты.
  • «Гипнотические рекламные тексты». Джо Витале - это человек, который может заразить творчеством. Если следовать его советам, то можно быстро научиться создавать слоганы и деловые письма. У Джо Витале действительно хорошие тексты, так что доверять ему можно. Он научит создавать гипнотический контент.

Читающий человек умеет воздействовать на сознание людей и убеждать. Благодаря лучшим книгам по копирайтингу можно научиться: стилистике, эффективным продажам, написанию интересных текстов. Обучение доступно для каждого, и если человеку нужно писать по работе, то следует ознакомиться с некоторыми изданиями.