Как вступить в казачество? Условия вступления в казачье общество. Федеральный закон от 5 декабря 2005 г. № 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества"

Казачество в России – это объединения людей, сформированные на основе сложной этнической и социальной культуры на окраинах Российского государства. Казаки проживали (или были возрождены) на Южных окраинах России в силу специфики региона.

Уральские казаки

Прежде всего, это их представители, которые появились на Дону, на Урале и в Нижнем Поволжье. Сюда же относятся и кубанские казаки. Это понятие появилось на официальном уровне в 1796 году. Так называли запорожских казаков, которые по указу Екатерины II были переселены на Кубань из Запорожской Сечи.

Что представляют собой современные казаки и как вступить в казачество? Информация об этом будет представлена в нашей статье.

О разновидностях

Впервые казаки упоминаются в российских источниках в XVI веке. Историки до сегодняшнего дня не могут выработать однозначного мнения об их происхождении. Единственное, что они берутся утверждать с большой долей достоверности – то, что возникновение казачества относится к зоне контактов между несколькими различными этносами. А слово «казак», бесспорно, имеет тюркское происхождение.

На Дальнем Востоке

Известны следующие разновидности казачества в России:

  • Северские казаки. С конца XVI века - служилое сословие, проживавшее на территории современных России и Украины, в бассейнах таких рек, как: Северский Донец, Десна, Сула, Сейма, Оскола и другие.
  • Донские. Самое большое по численности казачье войско в Российской империи. Было размещено на обособленной территории – в Области Войска Донского, названного в связи с рекой Дон. Эта территория соответствует частям таких современных областей, как Ростовская, Волгоградская, Воронежская, а на Украине – Луганская и Донецкая.
  • Яицкие. Появились после переселения на реку Яик донских казаков. Известны участием в Пугачевском восстании. В целях забвения этого эпизода Яицкое войско в 1775 году было переименовано Екатериной II в Уральское, а река Яик – в Урал.
  • Дальневосточные. Были первопроходцами на Дальнем Востоке. Они не только расширили восточные границы Русского Царства, но и создали самобытные культурные традиции. Среди них выделяется несколько групп, среди которых казаки амурские, забайкальские, уссурийские, камчатские, якутские.
  • Кубанские. Их предшественники были выходцами из Украины. Они населяли такие современные области Северного Кавказа, как Краснодарский край, запад Ставропольского кря, юг Ростовской области, Адыгею и Карачаево-Черкессию.

В современной России

Современные казаки

После Октябрьской революции произошло расформирование казачьих войск, которые в основном стали на сторону Белого движения. В Гражданскую войну казаков подвергли репрессиям. Лишь в 1992 году прошла реабилитация жертв террора.

С 1980 по 1990 год произошло воссоздание и создание казачьих войск, которых насчитывается около двадцати. Они объединены в Союз казаков России. В общей сложности на сегодняшний день в него входит более чем 1,5 млн человек по всем организациям.

Поэтому он представляет собой самую крупную казачью организацию во всем мире. Участники Союза казаков России принимали участие в вооруженных конфликтах в районе Приднестровья и на Донбассе.

А также казаки объединяются по территориям их проживания для организации самоуправления, хозяйствования, чтобы сохранять и развивать традиционный быт и культуру. Такие объединения называются казачьим общинами или обществами.

Кто может вступать в них и как это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, далее поговорим подробнее о том, как вступить в казачество.

Административное регулирование

Казаки в дозоре

Специализированным актом, который регулирует несение государственной службы российским казачеством, является федеральный закон «О государственной службе российского казачества» № 154-ФЗ от 05.12.2005 г. В нем нашли отражение отношения, связанные с поступлением на службу, условия и порядок ее прохождения и прекращения, права и обязанности казачества.

В соответствии с этим законом российские казаки проходят военную, гражданскую, а также связанную с правоохранительной деятельностью службу. Что нужно, чтобы вступить в казачество? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает Примерный порядок, регламентирующий процедуру, по которой граждане принимаются в городские, станичные, хуторские общества. Он одобрен Советом при Президенте РФ, занимающимся делами казачества, 11.02.2010 г. После ознакомления с ним станет понятным, как стать казаком.

Заявление

В Порядке, объясняющем, как вступить в казачество, сказано, что граждане вступают в члены станичных обществ добровольно. Дети тех, кто уже состоит в таких обществах также являются их членами.

Прием кандидатов осуществляется на основании заявления на имя атамана, написанного собственноручно. В нем указывается просьба о приеме в состав казачьего общества станицы.

Прилагаемые документы

Растет смена

К заявлению прилагаются следующие документы:

  1. Ходатайство двух казаков данного общества, срок пребывания которых в нем не меньше, чем 2 года.
  2. Анкета-заявление для выдачи удостоверения казака.
  3. Копии документов, подтверждающих информацию, указанную в анкете-заявлении.
  4. Два фото размером 3 на 4.
  5. Другие документы, которые могут быть предусмотрены уставом данного станичного общества.

Указанная документация комплектуется штабом общества в личное дело. Если казак переходит в другое общество, его личное дело передаются туда в штаб.

Испытательный срок и голосование

Рассматривая вопрос о том, как стать казаком, нужно сказать о том, что кандидату обязательно назначат испытательный срок. Во время его прохождения он обязан:

  1. На общих основаниях участвовать в деятельности станичного общества. Но при этом не иметь права голоса и права избрания или назначения на какую-либо руководящую должность.
  2. Изучать устав общества, а также правовые акты, принятые относительно российского казачества.

Прием в казаки происходит на общем собрании после того, как истечет испытательный срок. Решение принимается большинством голосов, поданных казаками, которые на нем присутствуют. Однако уставом могут быть предусмотрены и другие условия голосования.

Его результаты (о приеме или отказе) оформляются решением, которое утверждает атаман. Копии решения и приказа направляются в штаб районного (юртового) или же окружного (отдельского) общества.

Новый член казачьего общества

Казачий выезд

После того как штаб получит соответствующие документы, там оформляется удостоверение казака, которое передается станичному атаману. Тот вручает его лицу, вступившему в ряды казаков, в продолжение 30 дней. Уставом общества может быть предусмотрен и другой срок.

Новым членом казачьего общества приобретается форма, соответствующая установленному образцу, и он занимается изучением правил ее ношения. Если казак переходит из одного общества в другое, то при представлении им отзыва испытательный срок может и не назначаться.

Как проводится собрание

Казачий оркестр

Завершая рассмотрение вопроса, как вступить в казачество, стоит вкратце сказать о том, как проходит собрание. Для этого существует Примерный регламент, определяющий порядок его прохождения. Он выглядит следующим образом.

  1. Место проведения торжественного собрания, принимающего новых казаков, выбирается в соответствии с уставом и историческими традициями.
  2. Казаки в назначенное время, одетые в форму, выстраиваются, образуя кольцо. Кандидаты становятся внутри него, по одному в шеренгу. Напротив них находится атаман, священник и знаменная группа.
  3. Священник дает свое благословение на проведение собрания.
  4. Атаман сообщает о результатах прохождения испытательного срока, объявляет о голосовании, проводимом отдельно по каждому кандидату.
  5. Кандидат кратко рассказывает о своем вероисповедании и пройденном жизненном пути, своей полезности для казачьего общества.
  6. По каждому кандидату принимается решение по форме голосования, предусмотренной уставом.
  7. В перерыве атаман оформляет результаты голосования и приказ о принятии в казаки.
  8. После перерыва вызванный атаманом кандидат, принятый в общество, перед строем читает кодекс казачьей чести и обязуется следовать ему.
  9. Вновь принятый принимает поздравления атамана, получает от него выписку из приказа об этом, погоны и занимает среди казаков свое место.
  10. Завершается собрание религиозным обрядом, совершаемым священником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 29
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Предки с Дона,живу вашими подвигами,хочу вступить в славное Ваше войско добра
Копировать ссылку
0
примите меня,воевал в бригаде дон
Копировать ссылку
0
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ СТАТЬ В КРЫМУ ВЫШИМ ЧЕЛОВЕЧКОМ. УЙДУ С ВАМИ КУДА УГОДНО. ВОЕВАТЬ ТА ВОЕВАТЬ. ПРОСТО ТРЕВОЖНО ЧТО ВЫ ТАМ ОДНИ БЕЗ МЕНЯ
Копировать ссылку
0
РЕБЯТА ЕСТ ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ. ПОМОГИТЕ ПРОСТО БЫТЬ ЧЕЛОЕКОМ ПОЛЕЗНЫМ В ВАШЕМ ОБЩЕСТВЕ. НИЧЕГО НЕ УМЕЮ НИ НА ЛОШАДЕ ЕЗДИТЬ НИ ЧЕГО. Я ПРОСТО ВДОХНОВЛЕН ВАМИ. ГОТОВ ОТРЕКТИСЬ И СТАТЬ ВАШИМ ПОМОШНИКОМ ПО ЖИЗНЕ. У МЕНЯ СЕМЬЯ И ТРИ ДОЧКИ. ПОМОГИТЕ БЫТЬ ОДНИМ ИЗ ВАС
Копировать ссылку
4
давно хочу вступить, просто не знаю и не слышал.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.