Статья

Световой поток ламп освещения

Автор

Ирина Бабина

С каждым годом с экранов телевизоров и других средств массовой информации все громче и отчетливее утверждается, что запасы полезных ископаемых на исходе, поэтому стоимость энергоносителей постоянно возрастает и пора бы задуматься об экономии. Это касается и электрической энергии, так как ее получение взаимосвязано с другими сферами (нефтепродукты для смазки подшипников генераторов, выплавка заводами металла для проводов и пр.). Для снижения затрат на оплату счетов сначала рекомендуют не забывать выключать свет в тех комнатах, где в нем нет необходимости, затем заменить источники света на более прогрессивные, а в конце – применять технологию «Умный дом». Выключать свет уже все научились, до компьютеризации жилища среднестатистического горожанина пока еще далеко, а вот изучить, что такое световой поток и сменить лампы – как раз время, тем более люминесцентные и светодиодные решения уже можно приобрести на каждом рыночном прилавке, не говоря о магазинах.

Мало кто знает, что выбирая замену привычным лампам накаливания, необходимо обращать внимание не только на потребляемую новыми моделями электрическую мощность и цветовую температуру, но и на излучаемый световой поток. Забывать об этом крайне не рекомендуется, так как может возникнуть ситуация, когда расхваленная модель новой лампы по данному параметру уступает старой. Ее световой поток может быть меньше, чем у служившей верой и правдой. Такая замена хотя и позволит экономить электроэнергию, но вряд ли принесет радость. Что же такое световой поток, применительно к лампам освещения? Это то количество лучистой энергии, составляющей весь спектр излучения, которое улавливается человеческим глазом и определяется как «свет». Для измерения используется специальный сферический регистратор.

Световой поток лампы накаливания, долгие годы являвшейся стандартным источником освещения, давно измерен и определен в ГОСТах. Выпущенный в 1999 году для популярных ламп мощностью 60 Вт, он указывает значение минимального светового потока не менее 620 лм (люменов), а разновидности с увеличенным потоком должны выдавать свыше 710 лм. Причем, через месяц непрерывной работы снижение светового потока не должно опускаться ниже 85% от номинального. По этому параметру у ламп накаливания нет равных. Много это или мало – 600 люменов?

Чтобы ответить на данный вопрос необходимо ознакомиться с техническими характеристиками современных их аналогов, основанных на светодиодах. Световой поток светодиодных ламп указывают на упаковках далеко не все производители. Оно и понятно: всегда крупными буквами написана потребляемая мощность (она, действительно, мала), а цветовая температура и, тем более, световой поток либо вообще не упоминаются, либо написаны мелкими буквами.

Для примера рассмотрим лампу накаливания мощностью 100 Вт и приравниваемую к ней светодиодную модель. Всем известно, что светодиоды обладают относительно малой мощностью, но при этом позволяют достаточно эффективно отдавать световую энергию в пересчете на каждый ватт. Если у лампы накаливания (100 Вт) этот параметр составляет 10 лм/Вт, то у светодиодной целых 61 лм/Вт. Кто-то уже посчитал, что световой поток светодиодной лампы мощностью 11 Вт составляет 617 лм, а у 100 Вт накаливания – 1000 лм. Итог: в настоящее время для замены приведенной в примере лампы накаливания потребуется приобрести 15 Вт светодиодную модель.

С каждым днем появляются новые разновидности ламп, которые могут более эффективно отдавать световую энергию. Использование усовершенствованных диодов и схем управления позволяет повысить итоговый КПД. Главное при покупке – читать приводимые производителем характеристики. Причем не только то, что крупными буквами написано на лицевой стороне, но и все остальные указанные параметры.

Комментарии