Гречка по-купечески, в отличие от традиционной гречневой каши, включает мясо, морковь, лук, иногда томатный соус или сок. Готовится она в духовке и в результате долгого томления становится рассыпчатой, насыщается вкусом мяса и ароматом приправ. Современному человеку лучше подойдет упрощенный вариант – гречка по-купечески с фаршем в мультиварке. Появившаяся относительно недавно "кастрюля" буквально творит чудеса и уже стала незаменимой для многих хозяек. Как правильно готовится гречка с фаршем в мультиварке? С этим мы сейчас и будем разбираться.
Какое мясо взять для фарша?
Лучше всего сочетается с гречневой крупой говядина и телятина. Неплохо – куриное филе. А вот свинина – это менее удачный вариант. Хотя любители жирного мяса вполне могут этим правилом пренебречь и приготовить гречку по-купечески с фаршем в мультиварке из свинины. В конце концов, можно приготовить комбинированный фарш, а для большей простоты купить его в магазине.
С говяжьим фаршем
Это блюдо само по себе сложностью приготовления не отличается, а с мультиваркой все усилия вообще сводятся к минимуму. Потребуется лишь подготовить продукты, нарезать и последовательно заложить в чашу устройства.
Ингредиенты:
- стакан гречки;
- полкилограмма говяжьего фарша (можно использовать комбинированный – говядину со свининой);
- две моркови;
- одна луковица;
- три столовых ложки масла растительного;
- соль;
- молотый перец (смесь красного и черного).
Приготовление:
- Овощи почистить и нарезать: лук мелкими кубиками, морковь тонкими полосками (можно ее крупно натереть).
- Готовится гречка по-купечески с фаршем в мультиварке в нескольких режимах. Сначала нужно установить программу «Жарка» и обжарить на масле лук, затем добавить морковь и готовить 7 минут при постоянном помешивании.
- Добавить к овощам несоленый фарш и перемешать. Чтобы мясо получилось нежным, важно не допустить образования крупных комочков, поэтому рекомендуется разбивать их при помешивании.
- Переключить мультиварку на программу «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 20 минут.
- Перебрать крупу, удалить мусор и промыть под проточной водой несколько раз, откинуть ее на мелкое сито, чтобы стекла вода.
- Выложить крупу в чашу мультиварки, залить кипятком, чтобы он полностью покрыл крупу, посыпать солью и перцем, как следует перемешать.
- Переключить мультиварку в режим «Гречка» («Крупы» или «Каши») на 20 минут.
На заключительном этапе гречка по-купечески с фаршем в мультиварке может готовиться как в режиме «Гречка», так и в режиме «Тушение». Подавать блюдо нужно горячим с овощными салатами или мелко порубленной зеленью.
С куриным фаршем
Для приготовления фарша используется филе грудки. С таким мясом каша получается легкой и полезной.
Ингредиенты:
- гречка – 150 граммов;
- фарш из куриного филе – 300 граммов;
- лук-репка – одна луковица;
- морковь – одна штука;
- чеснок – две дольки;
- томатная паста – две ложки столовые;
- лавровый лист – две штуки;
- растительное масло – три ложки столовые;
- вода – полтора стакана;
- специи по вкусу (перец молотый и соль).
Приготовление:
- Лук нарезать среднего размера кубиками, морковку натереть крупно. Поместить в чашу мультиварки лук, морковь и фарш и включить режим «Жарка» на десять минут. После этого положить томатную пасту и перемешать.
- Крупу перебрать, промыть и добавить к куриному фаршу.
- Налить в мультиварку воды, чтобы она покрыла ее содержимое. Посолить и поперчить.
- Установить программу «Рис» на 15 минут.
- Нарезать мелко чеснок и добавить в готовую кашу.
- Оставить томиться на 10 минут под плотно закрытой крышкой.
Приготовленная в мультиварке гречневая каша по-купечески с фаршем подается с маринованными или свежими огурчиками.
С грибами
Классическую рецептуру можно менять на свой вкус, добавляя новые ингредиенты. Как приготовить в мультиварке гречку с фаршем и грибами? Лучший вариант – белые, но допустимо взять любые, даже шампиньоны.
Ингредиенты:
- 400 г фарша мясного;
- 300 г крупы гречневой;
- 300 г лесных грибов (или магазинных);
- луковица;
- 600 мл воды;
- морковка;
- 50 мл масла растительного;
- специи.
Приготовление:
- Лук нарезать кубиками небольшого размера, грибы пластинками, морковь натереть.
- В чашу мультиварки вылить растительное масло, выложить лук, морковь, мясной фарш, грибы и включить режим «Выпечка» на 15 минут.
- Добавить в мультиварку крупу, воду и специи. Готовить 30 минут в режиме «Гречка» или «Крупа».
Несколько советов
В рецепт приготовления можно вносить изменения, например:
- Растительное масло заменить сливочным.
- В зажарку из лука и моркови добавить свежие помидоры и сладкий перец.
- Вместо воды залить мясной или овощной бульон, томатный сок, сметану или сливки.
Отзывы
Гречка с фаршем в мультиварке – удобное в приготовлении блюдо. У него много достоинств:
- Блюдо вкусное и сытное.
- Оно доступно по цене, необходимые ингредиенты всегда есть в продаже в любом магазине.
- Если в блюдо положить постное мясо, оно будет диетическим.
- Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс и освобождает время.
Есть у него и недостатки:
- Не все любят гречку, считая ее суховатой и безвкусной.
- Не всем нравится вкус еды из мультиварки. По-прежнему остаются любители блюд, приготовленных традиционным способом.