Как подтянуть кожу вокруг глаз: советы косметологов

Область кожи, находящаяся вокруг глаз, имеет отличия в виде особой тонкости и высокой чувствительности. Разумеется, ее структура такая же, как и на остальных участках лица и тела. Но в то же время вокруг глаз под кожей практически отсутствует подкожный жир и мышцы, из-за чего она обладает склонностью к растяжению. Кстати, первые морщинки на лице появляются, как правило, именно в этой зоне.

Кожа в области глаз нуждается в правильном, регулярном и тщательном уходе. Пренебрегать этим не стоит даже тем, кто пока еще молод и не жалуется на свой внешний вид.

Причины появления проблемы

У молодого здорового человека кожа выглядит довольно привлекательно. Она эластичная, упругая и красивая. Однако с годами цвет лица начинает меняться, приобретая сероватые или желтоватые оттенки. Уголки глаз, под которыми уже видны первые морщины, заметно опускаются и смотрят вниз. Кожа теряет ощущение того, что наполнена изнутри. Мышцы лица становятся слабее и заметно расширяются поры. Все это является характерными признаками дряблой кожи.

Каковы же причины подобных изменений? Среди них:

  1. Возраст. С годами организм прекращает выработку гиалуроновой кислоты, которая обеспечивает упругость кожи.
  2. Неправильный образ жизни. Он выражается в недостатке полноценного сна и отдыха, которые сочетаются с постоянными стрессами, переутомлением и повышенными нагрузками.
  3. Недостаточное питание кожи. Подобный фактор нередко возникает при чрезмерном увлечении диетами и голоданием.
  4. Вредные привычки. Сюда относят употребление в больших дозах алкоголя, курение, а также несбалансированное питание.
  5. Нахождение длительный период на солнце и злоупотребление процедурами в солярии.
  6. Чрезмерное нанесение декоративной косметики.

В результате воздействия этих факторов на лице в области глаз становятся видны первые отеки, синяки и морщинки. Все они являются сигналом о необходимости принимать срочные меры.

кожа вокруг глаз молодой и старой женщины

Подобные проблемы могут начаться довольно рано, уже в 25-30 лет. С годами их появляется больше и они только усугубляются. При этом появляются:

  1. Синяки под глазами. Подобное явление возникает вследствие венозного застоя или из-за близкого расположения у поверхности кожи кровеносных сосудов.
  2. Сухость. Этот фактор провоцирует возникновение первых морщинок и возникает в связи с недостатком подкожно-жировой прослойки.
  3. Гусиные лапки, которые появляются в уголках глаз, или кожные мимические морщинки. Подобное явление можно наблюдать практически у каждой женщины, перешедшей 30-35-летний рубеж.

Приблизительно после 35 лет возникает:

  1. Истончение и дряблость кожи, расположенной у глаз. Вызвано это ее длительной пересушенностью.
  2. Купероз. Он представляет собой сосудистую сеточку под глазами как продолжение вроде бы безобидных на первый взгляд синяков.
  3. Носослезные и пальпеобромалярные борозды.
  4. Пигментные пятна. Эти образования способствуют созданию эффекта усталых глаз и выдают возраст.

Каков правильный уход за кожей вокруг глаз? Отзывы большинства женщин говорят о том, что он должен быть особым. Это же подтверждают и профессионалы. Необходимо правильно подбирать для этой зоны лица лосьоны, использовать масла, делать питательные маски, а также обращаться в косметологический кабинет, в котором специалист предложит одну из множества необходимых процедур.

Уход за кожей, расположенной в области глаз, требует последовательного прохождения определенных этапов. Рассмотрим их подробнее.

Очищение

Эта процедура должна стать для женщины обязательной и регулярной. Для того чтобы снять с глаз макияж, рекомендуется применять специальное косметическое молочко.

процедура очищения

Кстати, процедура очищения необходима перед сном даже тем женщинам, которые не пользовались в течения дня декоративной косметикой. Но стоит иметь в виду, что умываться мылом при этом нельзя. Каким бы дорогим и деликатным ни было это средство, при ежедневном применении оно иссушит кожу. Это неизменно приведет к активизации процессов ее преждевременного старения. Если использовать для проведения процедуры только одну воду, то она лишь смоет пыль. Остатки крема удалить таким способом невозможно. Специалисты советуют для процедуры очищения использовать только специальные косметические средства для глаз в виде молочка, эмульсии или лосьона. Ими понадобится смочить ватный диск, а после совершить движение по верхней линии, начиная от внутреннего уголка глаза, перемещаясь к его внешней стороне. В обратном направлении процедура выполняется по нижнему веку.

глаз с нанесенным макияжем и очищенный от него

Для проведения демакияжа рекомендуется специалистами использование средств, предназначенные для снятия декоративной косметики. Стоит иметь в виду, что обычный лосьон или молочко не справляются с удалением всех остатков туши. А ведь именно ее и надлежит смыть в первую очередь. Для этого под нижние ресницы помещают половину ватного диска. Далее, закрыв глаза, счищают тушь с ресниц. Сделать это позволят движения сверху вниз заранее подготовленным ватным тампоном, который смочен в косметическом средстве. Очистить кожу в области глаз для удаления остатков косметики необходимо круговыми движениями, такими же, которые совершают при обычном очищении. После завершения процедуры лицо рекомендуется ополоснуть прохладной водой.

Увлажнение

В этой процедуре нуждается любая кожа. Тем не менее особенно важно увлажнение области, расположенной вокруг глаз, которое необходимо проводить регулярно.

Косметологи рекомендуют тщательно ухаживать за этими участками лица летом, чтобы спасти их от иссушения, а также зимой. Во время холодов на кожу оказывается двойная нагрузка. В доме ее сухость провоцируется батареями центрального отопления, а на улице негативно воздействуют морозы.

женщина наносит крем на кожу под глазами

Для правильного ухода за кожей, расположенной вокруг глаз, в холодный период необходимо соблюдать несложные требования. Косметологи рекомендуют, нанеся увлажняющее средство, выходить на улицу лишь спустя 30-60 минут. В противном случае кожа, как правило, не успевает впитать крем и обморозится, а после начнет шелушиться. Зимой профессионалы рекомендуют использование увлажняющих средств, имеющих более плотную структуру, например, на жировой или масляной основе.

Питание

С годами кожу век необходимо дополнительно подпитывать. Это позволят сделать крема, в составе которых находятся витамины, экстракты растений, косметические и эфирные масла и другие полезные компоненты.

Питательные средства обладают специфической структурой. В ней присутствуют более мелкие молекулы, способные проникать глубоко в эпидермис. При использовании крема в вечерние часы рекомендуется его нанесение на веки за два часа до ночного отдыха. Это позволит не допустить появления отеков. После нанесения средства необходимо подождать 30 минут, а далее снять ватным тампоном его излишки.

Также косметологи советуют не использовать в теплый период года крема, изготовленные на жирной основе. И дело здесь вовсе не в том, что они оставляют после себя неестественный и некрасивый блеск. При нанесении на веки жирный крем летом не впитывается, а начинает таять. Этим он перекрывает доступ кислорода к коже, что затрудняет отток лимфы. В области глаз под кожей начинает скапливаться жидкость, и появляются отеки. Именно поэтому при наступлении жары профессионалы рекомендуют использование средств, имеющих сравнительно легкий состав.

Защита кожи

Область, расположенная вокруг глаз, весьма уязвима к негативному влиянию самых различных внешних факторов. В связи с этим при высоких и при низких температурах коже потребуется особая защита. Летом на улице косметологи рекомендуют обязательно находиться в солнцезащитных очках. И это вовсе не дань моде. Очки помогут защитить находящуюся вокруг глаз нежную кожу от ожогов и морщин. Ведь когда свет достаточно яркий, мы щуримся. Кожа при этом начинает собираться в мелкие складочки, оставляя отпечаток в виде мимических морщин в уголках глаз и области переносицы. К возрасту подобные изменения никакого отношения не имеют. Именно поэтому в летний период косметологи рекомендуют использование кремов с СПФ-защитой. Они спасут кожу век от негативного воздействия лучей солнца, способствующих фитостарению кожи.

точечное нанесение крема под глаза

Сильные морозы зимой должны стать поводом отказа от умывания лица водой. Лучшее для кожи вокруг глаз при ее очистке в этот период - молочко, лосьон или тоник.

Устранение проблем

Как подтянуть кожу вокруг глаз, если она перестала радовать своим здоровым видом и упругостью? Повлиять на возникшую проблему можно разными способами. Среди них:

  • посещение салона для проведения специальных процедур;
  • использование питательной, увлажняющей, очищающей и тонизирующей маски;
  • выполнение специальных упражнений для мышц лица.

Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

Услуги косметического салона

Как подтянуть кожу вокруг глаз? При наличии средств и времени женщина может записаться в косметический салон, где квалифицированные специалисты помогут подобрать для восстановления ее красоты самые подходящие процедуры.

Судя по отзывам, подтянуть кожу вокруг глаз довольно эффективно помогают разнообразные виды пилингов. Они представляют собой процедуры очищения, избавляющие лицо от отмерших клеточек. Выполняют пилинг с применением вакуума, ультразвука или жидкого азота. Цель подобной процедуры заключена не только в необходимом очищении кожи, но и в восстановлении в ней полноценного кровообращения и выработки коллагена, отвечающего за эластичность эпидермиса.

Подтяжка кожи вокруг глаз может быть осуществлена и с помощью мезотерапии. Это процедура введения гиалуроновой кислоты и витаминов. Этот состав позволяет активизировать обменные процессы, возобновить выработку эластина и коллагена.

Самой популярной процедурой, которая довольно эффективна для подтяжки кожи вокруг глаз, является аппаратный лифтинг. Он бывает радиочастотным или световым. Кстати, лифтинг иногда называют еще и безоперационной блефаропластикой. При этом методе специалистом производится тепловое воздействие на кожу. Это и служит толчком для активизации выработки в ней эластина и коллагена.

Как подтянуть кожу вокруг глаз, не посещая салон красоты? Позаботиться о себе женщина может и в домашних условиях.

Выбор косметики

Подтянуть кожу вокруг глаз в домашних условиях позволят разнообразные средства, которые выпускаются современными производителями. При этом косметологи не рекомендуют для этой зоны приобретать крема и лосьоны, предназначенные для ухода за лицом. Дело в том, что в состав таких средств, как правило, входят более аллергические и агрессивные компоненты. Это может быть, например, спирт или панолин. Такие вещества, нанесенные на веки, вполне могут оказать на них свое отрицательное воздействие.

Крем для подтяжки кожи вокруг глаз профессионалы советуют подбирать, учитывая свой возраст. Например, до 25 лет для этой зоны достаточно одного лишь увлажнения, тонизирования и защиты. В 25 рекомендуется добавить к этому еще и питание. В 30 или в 35 лет средства должны иметь в своем составе вещества, способствующие укреплению стенок сосудов. Уже после 40 невозможно обойтись без подтягивающего лифтинг-крема для кожи вокруг глаз. Его эффективные, тщательно подобранные компоненты позволят насытить влагой и питательными веществами чувствительную, весьма тонкую и нежную кожу, которая подверглась деформации в связи с мимической подвижностью данной области и происходящими возрастными изменениями. В этом возрасте эффективными будут крема с гиалуроновой кислотой и ретинолом. Указания на возрастную категорию пользователей, как правило, можно найти на упаковке средства.

Прежде чем приобрести крем, который позволит подтянуть кожу вокруг глаз в домашних условиях, необходимо внимательно посмотреть в зеркало. Если веки обвисли уже в 35, то не стоит ждать своего сорокалетия. Уже в этом возрасте нужно будет приобрести средство, которое обладает лифтинг-эффектом.

Как подтянуть кожу вокруг глаз в домашних условиях, не прибегая к помощи покупных кремов? В этом случае необходимое средство может быть изготовлено самостоятельно. Для этого понадобится взять витамин Е (в объеме 10 ампул) и глицерин (30 г) и тщательно перемешать компоненты. Такой крем наносят на зону, находящуюся под глазами, и оставляют на ней на 20 минут. Далее излишки средства промокают ватным диском или бумажной салфеткой. Хранить крем необходимо в холодильнике.

Тонизирование

Как подтянуть кожу вокруг глаз? Для этого необходимо применять тоники, гели и лосьоны, в составе которых находятся растительные экстракты. Такие средства освежат и успокоят кожу. Применение их достаточно простое. В одном из таких средств смачивается ватный диск, который затем на 5-10 минут прикладывается к глазам.

Замечательный тонизирующий эффект можно получить от использования кубиков льда, представляющих собой замороженный отвар календулы, мяты, ромашки, липового цвета или петрушки. Взять для такого средства можно и обычную питьевую воду. Кубиком льда косметологи рекомендуют водить по коже вокруг глаз сразу после умывания в утренние часы. Длительность процедуры – всего несколько минут. Далее коже нужно обязательно дать высохнуть самостоятельно.

Помимо этого, в домашних условиях может быть использована увлажняющая и тонизирующая косметика, созданная на основе экстрактов целебных растений. Применяют ее дважды в день в утренние и вечерние часы.

Маски

Косметологи рекомендуют использовать для лица средства быстрого действия. Это маски для подтяжки кожи вокруг глаз, которые позволяют устранить мелкие морщинки, мешки, а также темные круги под глазами. Такие средства выпускают гелевыми, кремообразными. Порой питательный состав находится на ткани.

маска на кожу под глазами

Довольно эффективными масками, подтягивающими кожу вокруг глаз, являются гелевые. Выпускают их в форме очков. До начала проведения процедуры подобная маска должна полежать в холодильнике. Готовое к использованию средство накладывают поверх глаз на 30 минут.

Подтянуть кожу и разгладить морщинки позволит и тканевая маска. Ее накладывают на проблемные участки на 20 или 30 минут.

Получить быстрый и длительный эффект при уходе за лицом позволяют средства, включающие коллаген. Для кожи вокруг глаз использование этого природного белка позволяет вернуть проблемным участкам их былую упругость.

Для домашнего применения можно приобрести различные маски с этим элементом, которые представлены в довольно широком ассортименте. Купив средство, содержащее коллаген для кожи вокруг глаз, необходимо прочесть краткую инструкцию, которая, как правило, приведена на упаковке. Наносить средство следует, строго придерживаясь всех ее пунктов.

В домашних условиях могут быть изготовлены весьма эффективные маски из вполне доступных подручных средств. Это может быть зелень петрушки, картофель или черный чай. Отлично разгладит кожу маска, представляющая собой ломтики огурца. Зону вокруг глаз рекомендуется также протирать разрезанной пополам ягодкой винограда. Это позволит разгладить кожу и дать ей необходимое питание.

огуречная маска

Можно подтянуть кожу вокруг глаз эфирными маслами, которые добавляют в приготовленные своими руками или покупные маски. Для процедур лифтинга подойдут натуральные вытяжки из ладана и жасмина, пачули и сандала, кипариса, лаванды и других целебных растений.

Выполнение упражнений

Для лифтинга кожи вокруг глаз рекомендуется специальный массаж проблемной зоны. Выполняется такая процедура с помощью проведения несложных упражнений:

  1. У основания бровей следует осторожно надавить указательным и большим пальцами на кожу. Далее слегка оттягиваем этот участок. При этом необходимо следить за тем, чтобы веки были хорошо натянуты.
  2. Выполняем круговые движения кончиками пальцев, расположив их у висков. При этом на кожу нужно оказывать легкое надавливающее действие.
  3. Прикрываем глаза и осторожно массируем веки. После этого плавно переходим на участки вокруг глаз.
  4. Кладем все кончики пальцев, помимо больших, которые размещаем на веках, на брови. Глаза при этом необходимо закрыть. Стараемся их открыть, преодолевая давление пальцев.

После проведенных массажных упражнений следует нанести специальный крем, предназначенный для кожи вокруг глаз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.