Как уехать за границу работать и жить? Инструкции, вакансии

Комментировать Редактировать статью

Заработок в валюте за рубежом – это способ относительно быстро заработать на приобретение жилья, автомобиля или открытие собственного бизнеса на родине. Некоторые хотят уехать за границу на ПМЖ, чтобы обеспечить для своей семьи более высокий уровень жизни. В любом случае опыт работы в зарубежных компаниях позволит соискателю в дальнейшем претендовать на более высокие должности на родине. Но как уехать за границу работать? Куда можно отправиться россиянам на заработки или с целью в перспективе переехать на ПМЖ?

Куда направиться и как выбрать страну для иммиграции?

Как уехать работать за границу из России? Планируя переезд, нужно учитывать текущую политическую ситуацию в мире при выборе направления. Например, перебраться на ПМЖ в Болгарию проще, для этого не потребуется долгих приготовлений или большое количество документов, а в Японию попасть не так уж просто, а еще нужно хорошо знать язык, чтобы нормально устроиться на новом месте. Некоторые страны враждебно настроены к России, поэтому лучше отказаться от таких направлений при выборе направления, потому что, возможно, там будет тяжело устроиться на работу или найти жилье.

хочу уехать за границу жить и работать

Распространенные направления для квалифицированных специалистов

Куда уехать работать за границу? Среди россиян самыми популярными направлениями уже долгое время остаются следующие страны:

  1. Великобритания. В стране стабильная экономическая и политическая ситуация, изменений и каких-то тяжелых ситуаций н предвидится, так что Великобританию часто выбирают для переезда. За последние два десятилетия туда переехало практически 200 тыс. граждан постсоветского пространства. Легче всего обустроиться талантливым личностям, высококвалифицированным социалистам, потомкам граждан Великобритании, служителям церкви, сотрудника международных фирм, спортсменам.
  2. Канада. Это одно из самых доступных и дружественных к иммигрантам государств. Действует программа «Квалифицированный специалист», которая облегчает переезд профессионалам в каком-то деле, эмиграция упрощена для бизнесменов, инвесторов и предпринимателей. Есть большое количество гуманитарных программ и оказывается реальная помощь беженцам. Канадцы приветствуют переезд по семейным причинам.
  3. Новая Зеландия. Миграционная политика во многом похожа на канадскую. Перебраться в Новую Зеландию можно для осуществления профессиональной деятельности, обучения на территории страны или воссоединения с родственниками-гражданами Новой Зеландии.
  4. Австралия. Отсутствие внешних угроз и стабильно высокий уровень жизни привлекают на континент все больше иммигрантов из разных стран мира. В Австралию едут для поиска высокооплачиваемой работы, поиска деловых партнеров и открытия бизнеса. Есть гуманитарная программа, которая рассчитана на тех, кто по каким-то причинам не может остаться на родине: возможно преследование по какому-то признаку или угроза жизни и здоровью.
  5. США. Перебраться в Америку мечтают многие. Возможна прямая иммиграция, для чего необходимо получить визу в посольстве (должны быть родственники в Штатах, у человека должны быть выдающиеся достижения в области спорта, другие способности, желание инвестировать в экономику), или непрямая (нужно приехать по туристической или рабочей визе, а затем сменить ее на иммиграционную).
как уехать работать за границу из россии

Куда можно поехать на заработки без квалификации?

Куда можно уехать работать за границу? Зарубежные компании и частные предприниматели предлагают вакансии для неквалифицированной рабочей силы. Уровень заработной платы не очень высокий по сравнению с жителями страны, но люди без образования и студенты во время каникул имеют возможность заработать за границей намного больше, чем предлагают на родине. Уезжают на сбор урожая, работать в сфере обслуживания или клининга.

Неквалифицированные рабочие чаще всего уезжают в Штаты или в близлежащие страны Восточной Европы. В Америке предложений побольше, а в пользу соседних стран говорят дешевизна пересечения границы, похожий менталитет и язык. Часто россияне выбирают Польшу, Болгарию, Германию, Венгрию или Чехию. Из северных регионов едут в Прибалтику или Скандинавию, а жители Владивостока – в Китай.

Важные факторы, которые нужно учитывать

Как можно уехать работать за границу? Важно проанализировать некоторые факторы, чтобы правильно выбрать направление и определиться с планом переезда. Например, степень владения иностранным языком. Чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу, нужно хорошо владеть английским или немецким языком и местным языком той страны, куда планируется переезд. Искать работу нужно в определенной сфере деятельности.

уехать работать за границу по контракту вакансии

Нужно определиться с зарплатой и заранее просчитать, сколько денег будет тратиться на аренду жилья, питание и ежедневные потребности. Часто соискатели, направляющиеся на временные работы для неквалифицированных специалистов, хотят получить работу в компаниях, которые обеспечивают жильем и медицинской страховкой, но там обычно зарплата немного ниже, чем на таких же вакансиях у других работодателей.

Особенно важно наличие опыта и соответствующего образования. Диплом среднего или высшего учебного заведения, находящегося в России, должен котироваться в той стране, куда планирует направиться иммигрант. Об этой подробнее речь пойдет далее. Как уехать за границу жить и работать? Еще нужно подготовить резюме. Часто работодатель просит заполнить анкету. Все пункты нужно расписать максимально четко и полно, потому что такие анкеты часто проходят компьютерный отбор, а только потом попадают в руки специалистов в отделе кадров.

Обязательно нужно ознакомиться с трудовым и миграционном законодательством выбранной для иммиграции страны. Нужно знать законы государства куда соискатель отправляется как на работу, так и просто в отпуск в качестве туриста. Во многих странах, особенно в Азии, свято чтят традиции (в том числе и религиозные), а человек, который не знает их, может попасть в неприятную ситуацию и даже будет вынужден платить внушительный денежный штраф.

Признание документов об образовании

Как уехать за границу работать? Российский документ об образовании поможет устроиться на работу в Европе или в США. На западном рынке российская инженерная школа, например, до сих пор в цене, рады и гуманитариям, но им все-таки немного сложнее. При этом именно дипломы за рубежом не признаются практически нигде. Но работу найти все равно получится, если постараться.

уезжать ли работать за границу

Сначала нужно перевести документы на официальный язык страны и поставить апостиль – это специальный штамп, который удостоверяют подлинность документа, печатей и штампов на дипломе. Диплом без апостиля (даже переведенный) не обладает никакой силой. Это процедура может занять до двух месяцев.

Затем нужно добиться признания российского диплома за границей. Для этого нужно обратиться в любой государственный университет для подтверждения знаний. К заявлению нужно приложить переведенный диплом и дополнение, а после отправиться в соответствующий департамент по образованию. Если план обучения в российском вузе совпадает с теми дисциплинами, которые преподают в иностранном, то через несколько месяцев диплом подтвердят и выдадут сертификат эквивалентности.

В теории все относительно просто, но на практике многие российские специалисты получают отказ в признании диплома. В Швейцарии, например, это практически нереально. В этом случае специалист сможет устроиться на работу, но на уровень ниже российского. Например, главный бухгалтер с опытом работы может рассчитывать только на должность ассистента. Но ущемленные амбиции российских специалистов за границей полностью компенсируются высоким уровнем заработной платы.

как можно уехать работать за границу

Работа в Испании для женщин в сфере обслуживания и мужчин на сборе урожая

Как уехать за границу жить и работать, если речь идет, например, про Испанию? Больше 40% иммигрантов из бывшего СССР проживают в крупных городах: Аликанте, Барселоне или Мадриде, меньше всего соотечественников в Кастилии и Леоне. На такое распределение иммигрантов по стране влияют близость расположений консульств РФ, количество свободных вакансий и возможность стать частью диаспоры.

В летний период легче найти неквалифицированную работу (особенно сезонную) в сфере обслуживания или клининга, но повышается стоимость аренды недвижимости. На такие вакансии охотно берут женщин. Знающие испанский могут устроиться экскурсоводами или официантками. Осенью и весной иммигранты направляются в Испанию на сбор урожая. На этих работах больше востребованы мужчины. В зимний период сезонной работы нет, но это хорошее время для переезда для высококвалифицированных специалистов, потому что цены немного ниже, а это позволит освоиться с меньшими финансовыми потерями.

В первый месяц нужны сбережения на проживание, питание, транспорт. Не стоит забывать о тратах на получение визы, разрешения на работу и перелета. В зависимости от предпочтений и возможности самостоятельного приготовления пищи затраты могут составить от 250 до 600 евро на одного человека (19-45 тыс. рублей по актуальному курсу). Чтобы получить визу без дополнительных финансовых затрат, желательно устроиться работать по контракту. В этом случае работодатель берет на себя ответственность за иммигранта, предоставляя ему работу и все документы, необходимые для оформления документов.

как уехать работать врачом за границу

Неквалифицированные работы для россиян и украинцев в Польше

Многие говорят: «Хочу уехать за границу жить и работать», - но не делают ничего для осуществления этой цели. Обычно сомневающиеся выбирают Польшу – страна близко, язык и менталитет похожи, переезд не обойдется слишком дорого. Многие люди рассматривают эту страну как трамплин для дальнейшего переезда в другие европейские государства с более высокой заработной платой. Рассчитывать на очень высокие доходы не стоит – денег будет хватать на проживание и питание, но не более. Зато с гражданством Европейского союза человека будут рады видеть в других странах, например, в Германии, Испании, Италии и других государствах.

Как уехать за границу работать? Есть несколько вариантов, из которых можно выбрать подходящий. Выпускники школ могут поступить в польские вузы и получить европейский диплом, представители творческих профессий (фрилансеры, программисты, дизайнеры) имеют уникальную возможность открыть бизнес, получить ВНЖ на три года и платить минимальные налоги, взрослые могут получить новую специальность (парикмахер, визажист, повар, логист, воспитатель) в бесплатных полицеальных школах за год-два. Если есть родственники-граждане Польши, то можно получить карту поляка, которая открывает множество возможностей для иммигрантов.

Куда отправиться работать и жить квалифицированному врачу

Как уехать работать врачом за границу? Для медиков проблема переезда осложняется необходимость подтверждать диплом. "Хочу уехать работать за границу", - так часто говорят медики, которые разочарованы работой на родине. Есть страны, где диплом подтвердить практически нереально (Франция, например), в других можно подтвердить квалификацию при наличии вида на жительство с правом работы (Бельгия, Финляндия, Швейцария, Австрия). В Германии есть четкая и понятная схема, по которой медик может быстро приступить к работе по специальности. Нужно сдать немецкий на уровень В2 и пройти небольшой экзамен, подтвердить свое образование и опыт работы документально (документы перевести на немецкий и поставить апостиль).

куда уехать работать за границ

Как уехать за границу работать медику, если речь идет о Германии? Далее российскому медику в Германии нужно пройти испытательный срок с минимальной оплатой труда (450-500 евро в месяц, то есть 33-37 тыс. рублей по актуальному курсу валют). После окончания испытательного срока оплата повышается до 1500 евро (110 тыс. рублей) на должности ассистента врача. Сразу после этого можно подавать документы на голубую карту. Способ удобный, но без знания языка лучше сначала устроиться на языковые курсы на 6-12 месяцев, а во время обучения начать искать работу.

Врачи из СНГ могут иммигрировать в Чехию. Человек с дипломом врача записывается на специальные курсы, подает свой диплом на признание (это займет минимум год или более), после окончания обучения сдает экзамен, а потом проходит практическую часть в виде испытательного срока, который оплачивается, но по минимальной ставе. Через примерно 6 месяцев иммигрант получает статус врача. Преимущество программы для россиян в том, что можно сдавать часть экзаменов на английском, русском или чешском языке по выбору. Чешский изучается относительно быстро, государственный язык обязательно понадобится для работы в больнице.

В Испании уже довольно долго сохраняется спрос на русскоязычных медиков. В Испании очень развит медицинский туризм: женщины часто ездят туда рожать, в том числе если есть какие-то особенности, сложности беременности или требуется операция. Медицина развита как государственная, так и частная. Сохраняется спрос, кстати, не только на медиков, но и на переводчиков Схема переезда для медиков очень похожа на аналогичную в Чехии. Экзамен проходит в тестовой форме, а после нужно пройти испытательный срок, продолжительность которого составляет от шести до двенадцати месяцев.

Как можно обстроиться и найти работу в Германии

Как уехать работать за границу по контракту? Вакансии для русских есть и в Германии. Уровень безработицы там очень низкий, но сохраняется большая конкуренция. В цене обладатели технических профессий, например, работники в сфере информационных технологий и инженеры. В отношении трудовых мигрантов в Германии очень жесткое законодательство, так что приезжему нужно обязательно ознакомиться со всеми нюансами переезда заранее.

куда можно уехать работать за границу

Как уехать за границу работать? Чтобы уехать на работу в Германию без посредников, нужно получить разрешение. Вакансию нужно искать еще до переезда, при этом на должность не должны претендовать немцы или граждане ЕС, что осложняет поиск работы. Открытые вакансии размещаются на сайте ФАТГ. Совместно с Управлением по делам миграции заявка рассматривается, а после выносится решение о приеме иностранца на работу. В случае положительного ответа соискатель может обращаться в консульство за рабочей визой. Максимум через неделю после переезда нужно зарегистрироваться по месту жительства и подать заявлением на ВНЖ.

Работа для русских на Кипре, особенности и уровень доходов

Как уехать работать за границу на Кипр? Средняя зарплата там составляет примерно 1575 евро в месяц (166 тыс. рублей), это общий показатель по ЕС. Востребованы специалисты по телекоммуникациям, в сфере IT, программисты и инженеры. Работа есть в строительной отрасли, промышленном секторе. Квалифицированные специалисты могут зарабатывать на подобных должностях до 2000 евро в месяц (147 тыс. рублей). Неквалифицированные работники могут устроиться в сфере обслуживания, гостиничном или ресторанном бизнесе.

Уезжать ли работать за границу? Это личный выбор каждого. Чтобы хорошо устроиться на новом месте, нужно знать язык и подтверждать диплом. Неквалифицированные рабочие могут рассчитывать на сезонное трудоустройство для пополнения семейного бюджета или накопления средств на какую-то цель.