Монастыри города Мурома. Воскресенский монастырь

Подписаться Редактировать статью

Одна из наиболее известных достопримечательностей Мурома - Воскресенский монастырь. С обителью связано множество легенд. Он расположен на Фруктовой горе. Возник примерно в 17-м столетии, но точная дата основания неизвестна. Интересные факты из истории архитектурного памятника Мурома, Воскресенского монастыря, приведены в статье.

Воскресенский монастырь колокольня

Основание

Среди монастырей Мурома Воскресенский, вероятно, не самый старый. Так, Благовещенская обитель возникла в первой половине 16-го века, что подтверждают исторические источники. Однако существует легенда, согласно которой Воскресенский монастырь в Муроме был построен еще в Средневековье, а точнее, в 13-м столетии.

Православные святые Петр и Феврония якобы посетили холм, благословили его, а позже на нем воздвигли обитель. Но это всего лишь сказание, которое не имеет подтверждений. Согласно официальным данным, монастырь возник в 16-м столетии.

Убийство священника

Достоверные источники говорят: на месте Воскресенского монастыря в Муроме в 16-м веке местные жители построили деревянную церковь. Спустя несколько десятилетий в стенах обители произошло трагическое событие. Литовцами здесь был убит священник Иоанн. По некоторым данным, убили его поляки.

Монастырь в 16-м веке

Здесь же, на территории Свято-Воскресенского монастыря, в Муроме, была несколько столетий назад еще одна церковь. Называлась она Введенской. Рядом с ней располагалась колокольня.

В Свято-Воскресенском женском монастыре в Муроме в 17-м веке было всего 16 монахинь, которые занимались в основном лицевым шитьем. Рядом с церковью располагалось кладбище. В те времена некий Семен Черкасов, состоятельный купец, играл важную роль в жизни Мурома. Женский Воскресенский монастырь построен благодаря его пожертвованиям.

17-й век

Примерно в 1620 году здесь начал развиваться сусленный и квасной промыслы. Во второй половине 17-го века Черкасов, один из родственников вышеупомянутого купца, разбогател на продаже соли и хлеба и, продолжая семейную традицию, построил на территории обители каменный храм. В панораму г. Мурома Свято-Воскресенский женский монастырь гармонично вписался.

18-й век

При Екатерине Великой многие монастыри в России были закрыты. Вышел закон о секуляризации земель. Женский Воскресенский монастырь в Муроме был упразднен в 1764 году. Церкви, расположенные на его территории, перешли в разряд приходских.

Советские годы

В 20-е годы прошлого века монастырские церкви разделили судьбу прочих храмов России. Они были закрыты. Помещения их использовались в качестве складов. Кладбище, которое существовало здесь с незапамятных времен, разрушили, а на его месте появилось футбольное поле.

Восстановление монастыря началось в конце девяностых. Туристы, посещающие Муром, часто наведываются к святому источнику, расположенному вблизи обители.

Современное состояние и отзывы

Сегодня в монастыре продолжаются восстановительные работы. Однако территория его довольно благоустроена. Вдоль дорожек с мая по август можно видеть пышные цветочные клумбы.

К монастырю примыкает церковная школа. Здесь есть также трапезная, которую посетить может каждый паломников. На территории монастыря действуют курсы флористики.

Монастырь не входит в популярные туристические маршруты по Мурому. Отзывов о нем немного, но только положительные.

Воскресенский монастырь Муром

Другие монастыри и храмы Мурома

Самая известная достопримечательность города была построена в середине 16-го века на месте деревянной церкви. Речь о Благовещенском мужском монастыре.

В пятидесятые годы 16-го столетия Иван Грозный после знаменательного похода на Казань посетил многие русские города и основал немало храмов и обителей. Побывал он и в Муроме. Именно тогда по приказу царя-триумфатора здесь построили Благовещенский монастырь, который спустя 60 лет разграбили поляки.

Восстановительные работы затянулись на десятилетие. В конце 18-го века на территории монастыря открыли духовное училище. Однако вскоре произошел пожар, уничтоживший часть построек. Училище перенесли в другое место, затем закрыли.

В советские годы прошлого столетия монастырь закрыли, а мощи, которые здесь хранились, перенесли в музей. Монашеская жизнь возобновилась в 1991-м.

Благовещенский монастырь

Самый старый монастырь Мурома — Спасо-Преображенский. Основан он был в 11-м веке. Иван Грозный во время пребывания в этом городе, конечно же, обратил внимание на старую обитель. Вскоре по его приказу здесь был построен храм, который стал главным собором. Кроме того, грозный правитель наделил обитель обширными вотчинами.

В 1918 году в Муроме произошло восстание, в организации которого обвинили настоятеля Спасо-Преображенской обители Митрофана. Это стало поводом для закрытия монастыря. Преображенский собор, главный храм обители, некоторое время действовал, но в 1920-м и он был закрыт.

Спасло Преображенский монастырь

Крестовоздвиженский монастырь построен совсем недавно, а именно в 2009 году. Однако известно, что еще в 13-м столетии на его месте располагалась обитель.

Крестовоздвиженский храм Муром

Свято-Троицкий монастырь, в котором хранятся мощи святых Петра и Февронии, впервые упоминается в документах 1643 года. В двадцатые годы минувшего столетия его закрыли. Свято-Троицкий монастырь вернули Православной церкви в 1991 году. При обители действует несколько подворий. В начале двухтысячных здесь открыт пансионат для несовершеннолетних и престарелых.

В Муроме, на высоком берегу Оки, расположен храм, в который, согласно преданию, не раз являлся Николай Чудотворец. Это Николо-Набережная церковь, основанная в 16-м веке. Храм был закрыт в 1940 году. Некоторое время в его стенах располагалась птицефабрика. Затем на протяжении трех десятилетий церковь пустовала. В 1991 году богослужения были возобновлены.


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность