Аллергия на дрожжи: симптомы, диагностика и лечение

Аллергическая реакция считается одним из самых неприятных видов патологий. Непереносимость дрожжевого грибка заставляет людей отказываться от довольно вкусных продуктов питания. Нередко данная патология проявляется уже во взрослом возрасте. Чтобы устранить все эти симптомы и предотвратить их повторное возникновение, необходимо четко соблюдать диету и пройти курс лечения медикаментами. В данном обзоре мы рассмотрим, что собой представляет аллергия на дрожжи и как справиться с данной проблемой.

Что это такое?

грибок в организме

Дрожжи относятся к группе одноклеточных грибов, обитающих в полужидких и жидких субстратах, богатых питательными элементами. Главное отличительное свойство рассматриваемых микроорганизмов заключается в их способности к брожению. Для размножения и поддержания жизнедеятельности грибков оптимальной является среда с комнатной температурой. Если же ее значение превысит 60 градусов, микроорганизмы погибнут.

Официально дрожжевые грибы были открыты в 1957 году. Впервые описал эти живые микроорганизмы микробиолог Луи Пастер. Но люди уже с давних времен использовали дрожжевые грибы для ферментации и брожения. Изучением этих микроорганизмов занимается зимология.

Виды грибков

Специалисты сегодня выделяют более 1500 видов дрожжеподобных грибков.

Однако человек в питании использует только четыре из них:

  • Молочные: применяются при производстве кисломолочных продуктов.
  • Винные: содержатся в виноградных винах.
  • Пивные: используются для производства пива и другой алкогольной продукции.
  • Хлебопекарные: применяются при изготовлении хлебобулочных изделий.

В организме любого человека содержится огромное количество грибков определенного вида. Их еще называют условно-патогенной микрофлорой. Обычно они обитают в кишечнике, но также могут находиться и в подслизистом и слизистом слое некоторых внутренних органов и даже в кожном покрове. Из всех других видов грибков для человеческого организма наибольшее значение имеет Кандида. При значительном увеличении их числа могут возникнуть некоторые нарушения в работе организма, например, молочница.

Формы дрожжей

Итак, что они из себя представляют? Наибольшее распространение получили пекарские дрожжи, причем как в сухом, так и в жидком виде. В продаже в аптечных сетях можно встретить специальные биологически-активные добавки – пивные дрожжи в форме таблеток или порошка. Применять их рекомендуется только при наличии показаний. Наиболее полезными для человека считаются те дрожжи, которые присутствуют в питательных продуктах в естественной форме. В почве, плодах и листьях растений также живут дрожжеподобные организмы. Богаты на эти компоненты также зерна злаковых культур, солод и кефир.

Все известные на сегодняшний день группы дрожжевых микроорганизмов можно условно поделить на две большие группы:

  • аскомицеты;
  • базидиомицеты.

Может ли быть аллергия на дрожжи у человека? Данный вид аллергической реакции относят к пищевой непереносимости, поскольку чаще всего грибок попадает в организм вместе с пищей.

Сколько дрожжей требуется организму?

на приеме у доктора

Грибковые микроорганизмы особенно необходимы кишечнику. Они помогают нормализовать процесс пищеварения, предотвращают развития нарушений в работе поджелудочной железы и печения, а также помогают справиться с запорами. Дрожжи оказывают положительное влияние на состояние иммунитета, обладают антиоксидантным действием, снижают концентрацию холестерина. Оптимальное количество микроорганизмов в просвете кишечника составляет 104 на 1 г содержимого. Обеспечить такое наличие дрожжей поможет поступление 5-7 грамм дрожжей в сутки.

Когда необходимо уменьшить дозу?

Этому вопросу нужно уделить особое значение. Бывают случаи, когда организму требуется большее количество дрожжеподобных грибков по сравнению с нормой.

К ним относятся:

  1. Длительное нахождение в стрессовой ситуации.
  2. Интенсивные занятия физическим или умственным трудом.
  3. Железодефицитная анемия.
  4. Нарушение обменных процессов в организме: витаминно-минерального, белкового, углеводного.
  5. Дерматологические заболевания: акне, фурункулез.
  6. Снижение энергетической ценности употребляемых в пищу продуктов питания.
  7. Обширные раны, ожоги и обморожения.
  8. Авитаминоз.
  9. Хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, колиты.
  10. Невралгия.
  11. Сниженный иммунитет.
  12. Хроническая усталость.

Врачи рекомендуют периодически пропивать курс аптечных дрожжей. Это особенно необходимо тем, кто проживает в районах с повышенным радиационным фоном или постоянно подвергается воздействию вредных химикатов.

Кому употребление дрожжей лучше ограничить?

Давайте на этом остановимся более подробно. Несмотря на то что дрожжи представляют собой довольно полезный природный продукт, в некоторых случаях их употребление лучше снизить. На это есть ряд причин. Одним из противопоказания является аллергия на дрожжи. Также потребляемое их количество следует сократить пациентам с патологиями эндокринной системы и почек. Дисбактериоз тоже является одним из противопоказаний к употреблению. Не рекомендуется кушать продукты с богатым содержанием дрожжевого гриба и людям с подагрой. При частом развитии болезней, связанных с воздействием грибков, таких как кандидоз, следует употреблять данные микроорганизмы с осторожностью.

От каких ингредиентов следует отказаться?

запрещенные продукты

В продуктах содержатся микроскопические объемы различных грибков. К возникновению аллергической реакции они привести не могут. Но бывают еще и ингредиенты, богатые активными дрожжами. К ним относятся в первую очередь хлебобулочные изделия и полуфабрикаты, а также пиво, кефир и виноград. От этих продуктов может сразу проявиться аллергия на дрожжи. Что нельзя есть при подозрении на непереносимость дрожжевого грибка?

Вот лишь некоторые из запрещенных продуктов:

  • квашеная капуста;
  • арахис;
  • уксус, а также соусы и маринады, в которых он содержится;
  • алкогольные напитки – шампанское, пиво, сидр;
  • грибы;
  • сухофрукты;
  • квас;
  • сыры;
  • сливочное масло;
  • простокваша;
  • медовуха;
  • хмель;
  • сметана;
  • хмель из чайного гриба;
  • коровье и козье молоко;
  • макароны;
  • творог.

При употреблении этих продуктов может проявиться аллергия на дрожжи. Симптомы и проявления данного состояния будут описаны далее.

Причины

Аллергия на дрожжи относится к контактным реакциям первого типа. В этом случае иммунная система просто неправильно реагирует на белок, входящий в состав этих микроэлементов. Когда они попадают в пищеварительный тракт или кровь, организм воспринимает протеин, как чужеродный и начинает вырабатывать антитела. При вторичном контакте возникает реакция на антиген. В результате в кровь выбрасываются медиаторы воспаления. Они-то и ответственны за появление симптомов заболевания.

Аллергия на дрожжи у детей может быть проявлением наследственных факторов. В зрелом возрасте ее развитие способно спровоцировать хронические нарушения работы пищеварительного тракта, а также гормональные сбои.

Аллергия на дрожжи у грудничка – тоже нередкое явление. Причина этого заключается в сниженной иммунной защите и несовершенстве работы органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего со временем реакция полностью проходит.

Аллергены

тесто на дрожжах

Какие они бывают? Что такое аллергия на дрожжи? Как проявляется? Обычно организм реагирует на пекарные дрожжи. Таким образом, симптомы появляются после употребления изделий из муки: хлеба, батона, пирогов, сдобы. Белок-аллерген также может содержаться в пивных дрожжах, используемых для приготовления хмельных напитков. Кроме этого, подобные вещества часто встречаются в фармакологических препаратах.

Симптомы

Аллергия на дрожжи хлебопекарные может проявиться спустя 2-3 часа после попадания в желудок раздражителя. В некоторых случаях время до возникновения реакции может растянуться до 24 часов. У взрослых и детей симптомы аллергии в принципе схожи.

К ним относятся:

  1. Изменения кожного покрова: крапивница, жжение, зуд, отечность, дерматиты.
  2. Расстройства нервной системы: повышенная раздражительность, нервозность, постоянные головные боли.
  3. Суставные и мышечные боли.
  4. Заложенность носа, отек, обильное выделение слизи, кашель, першение в горле.
  5. Светобоязнь, слезотечение, сильный зуд глаз.
  6. Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.

У больных псориазом при аллергии на дрожжи может возникать обострение. У детей на первых месяцах жизни непереносимость грибка может выражаться иначе. Дело в том, что аллергенный белок в организм малыша поступает с молоком матери. При этом недостаточно развитая пищеварительная система просто не может его усвоить.

аллергия у грудничков

Поэтому у грудничков аллергия на пекарские дрожжи проявляется в первую очередь изменениями со стороны органов ЖКТ:

  • колики и спазмы;
  • сильное газообразование;
  • обильные частые срыгивания;
  • понос;
  • плохой аппетит.

Нарушения в работе пищеварительного тракта негативно сказываются на самочувствии малыша. В результате возникают нарушения сна. Помимо проявлений со стороны ЖКТ, аллергия на дрожжи у детей может выражаться также и в появлении отеков, сыпи, гиперемированных пятен.

Как диагностировать?

При малейшем подозрении на аллергию на дрожжи необходимо посетить квалифицированного специалиста.

В основном для постановки диагноза берут два анализа:

  1. Анализ крови: показывает высокое содержание иммуноглобулинов.
  2. Кожные пробы: помогают точно установить вид аллергена.

Пациенту при необходимости может еще потребоваться консультация таких специалистов, как гастроэнтеролог и эндокринолог.

Как лечить?

мазь от аллергии

Единственный способ избежать проявления симптомов при аллергии на дрожжи – это исключить контакт организма с раздражителем. Крайне важно научиться правильно подбирать продукты для ежедневного рациона питания. Однако если у пациента наблюдается проявление симптомов в острой форме, может потребоваться срочное медикаментозное лечение. С этой целью врач назначает антигистаминные препараты, такие как "Зодак", "Цетрин", "Эриус", "Фенкарол", "Трексил", "Фексофаст", "Дезал" и другие. Детям обычно рекомендуется принимать лекарства в форме капель или сиропов. Главное, правильно подобрать дозировку препарата. Она может зависеть от возраста и массы тела ребенка. При появлении дерматитов назначаются специальные мази, снимающие раздражение и зуд. Они также способствуют восстановлению эпидермиса и препятствуют дальнейшему образованию сыпи. Кожные проявления аллергии на дрожжи хорошо лечит цинковая мазь и "Фенистил" гель. Средства с гормонами следует применять только по указанию врача.

Заключение

проявление аллергии

В наше время аллергия на дрожжи – это не редкость. От данной патологии страдают как взрослые, так и дети. Для борьбы с симптомами обычно назначаются антигистаминные препараты. Обязательным условием является также соблюдение специальной диеты. Если вы обнаружили в своем организме какие-либо изменения, то лучше не тяните, а сразу обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Берегите свое здоровье!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.