Периодические печатные издания: их виды, разнообразие выпусков, оформление и подписка, история создания, этапы развития, современные технологии и влияние на общество

Обсудить Редактировать статью
 

Периодические печатные издания - это один из самых популярных средств массовой информации, главной отличительной особенностью которых является регулярность из выхода. О самых распространенных формах периодики, ее видах, истории, этапах развития мы расскажем в этой статье.

Определение понятия

Газеты на прилавке

К периодическим печатным изданиям, в первую очередь, относятся газеты, журналы, бюллетени, сборники, календари. Именно в них отражаются самые характерные и главные черты периодики - это их целевое назначение, структура издания и материальная конструкция, объем, наличие официальной регистрации. Именно эти черты определяют особенности издания и его форму.

Рассуждая об этом направлении классификации периодических печатных изданий, иногда используют термин жанр. Жанр устанавливается на этапе регистрации, когда учредители получают разрешение на его издание.

Среди видов периодических печатных изданий самый распространенный и популярный - это газеты. Это издание, которое выпускается на нескольких печатных листах через строго определенные короткие промежутки времени. Как правило, газеты бывают ежедневными и еженедельными. Они содержат актуальную информацию, публикуют информационные и аналитические материалы, а также публицистические, научно-популярные, литературно-художественные статьи, рисунки, фотографии, карикатуры, коллажи.

Сами газеты подразделяются на несколько видов. Это общеполитические газеты, в которых освещаются вопросы внешней и внутренней политики государства, международные события, такие издания рассчитаны на самый широкий круг читателей.

Бывают и специализированные газеты, которые освещают только отдельные области общественной жизни, техники, науки, культуры или других отраслей. Они направлены на конкретную, достаточно узкую аудиторию.

Журналы и бюллетени

Рекламные издания

Еще один популярный вид периодических печатных изданий - это журналы. Они отличаются, в первую очередь, по своей материальной конструкции, представляя собой издание в виде блока печатных листов, скрепленных в корешке. В журналах печатаются статьи, рефераты, исследования, различные художественные произведения и изобразительные материалы. Как правило, в журналах существуют рубрики, они выходят через определенный промежуток времени (раз в неделю, месяц или несколько раз в год).

Бюллетень - это периодическое издание, специфика которого отличается тем, что в нем содержится информация исключительно официального характера. С помощью бюллетеня организация информирует окружающих о своей деятельности.

Чаще всего бюллетени бывают:

  • справочными (они содержат справочные материалы, которые расположены в порядке, удобном для поиска, например, алфавитном);
  • рекламные содержат сведения о конкретных мероприятиях, услугах или изделиях с целью их рекламы и создания повышенного спроса;
  • бюллетень-хроника включает в себя сообщения о работе издающего его учреждения.

Еще одно распространенное издание периодики - календарь, хотя, чаще всего, он выпускается только раз в год. Это справочник, в котором представлен последовательный перечень дней, недель и месяцев, а также поданы сведения, связанные конкретными датами или информация научно-популярного и справочного характера.

История периодики

Одно из самых популярных периодических печатных изданий - газета. Их историческими предшественниками считаются новостные сообщения, которые распространяли в Древнем Риме о событиях, произошедших в городе. Это были свитки, которые переписывались от руки, а затем вывешивались на крупных площадях или доставлялись первым лицам города. Это могли быть и деревянные дощечки, на которых фиксировалась хроника произошедших событий. Новости излагались в неофициальном виде.

Первой на планете печатной газетой стал "Столичный вестник", который начал издаваться в Китае в VIII веке. В нем публиковались указы императора, информация о важных событиях. Газеты печатались с досок, на которых вырезали иероглифы, а после покрывали их тушью и делали оттиски.

Изобретение печатного станка

Настоящей революцией в выпуске периодических изданий стало изобретение немцем Иоганном Гуттенбергом печатного пресса, которое произошло в 1450-х годах. Он позволял размножать тексты и изображения, не пользуясь услугами переписчиков. С помощью печатного пресса Гуттенберга текст или иллюстрация переносились на бумагу или любой другой материал посредством красочной печатной формы.

В нынешнем виде газеты стали появляться с XVI века. Тогда появилось и само слово "газета", именно так называлась мелкая итальянская монета, которую платили за листок новостей в Венеции. Принято считать, что именно здесь появилось первое в мире информационное агентство, возникла профессия журналиста, который занимался поиском информации и написанием новостей.

Европейская печать

История периодических изданий

Весьма похожей на современные газеты было французское издание La Gazette, которое издавалось с 1631 года. Его тираж превышал тысячу экземпляров, при этом политическое влияние было настолько велико, что некоторые материалы для газеты писал сам король Франции Людовик XIII и кардинал Ришелье.

La Gazette имело большое значение для развития этого типа СМИ, так как в ней впервые стала публиковаться платная реклама. Вскоре платные объявления стали публиковать в английской печати, а король Карл II даже поместил объявление о пропаже любимой собаки. Спустя примерно 50 лет Даниэль Дефо положил начало политической журналистике, начав работать в еженедельнике "Обозрение государственных дел".

Считается, что периодическая печать зародилась в Европе в 1605 году. Именно тогда первая газета открылась в Страсбурге. Ее редактором стал типограф Иоганн Каролус, который до этого выпускал рукописные газеты. Первая сохранившаяся до наших дней газета датируется январем 1609 года. Она называлась Aviso и выпускалась в Вольфенбюттеле. В ней печатались новости Рима, Антверпена, Вены, Праги, Кельна.

Большую роль в развитии печати сыграли немецкие газеты. Интересно, что расположение новостного материала зависело не от важности события, а от дня, когда информация поступила в редакцию, поэтому на первой полосе всегда печатали самые свежие новости, хоть они не всегда были самыми важными.

Сами новости практически никогда не комментировались, подавались без рубрик и, по сути, без какого-нибудь порядка, например, политические события шли рядом со слухами и недостоверными сенсациями.

В середине XVII века в Германии появились немецкие газеты, чуть позже издание с такой же периодичностью начали выходить во Франции и Англии.

Американские газеты

Периодические печатные издания

Первые газеты в Америке появились только в 1690 году. В Бостоне вышел номер издания "Паблик оккеренсиз". В издании содержалось большое количество нападок на индейцев, которые воевали на стороне англичан против французов. Газета целиком отражала интересы и представления о мире ее издателя Бенджамина Харриса, который до этого выпускал в Англии "желтую" газету, состоявшую из низкосортных сенсаций и сплетен. Все закончилось, когда его отправили в тюрьму после провокационной заметке о вымышленном католическом заговоре против англичан. Выйдя на свободу, он был вынужден эмигрировать в Америку.

Против этой газеты незамедлительно выступили власти Массачусетса, так что издание сразу было закрыто. Следующая газета в колониях появилась спустя только 14 лет.

Настоящий газетный бум в мире начался в XIX веке. Газеты стали центрами общественной и политической жизни в большинстве европейских стран. В XX столетии периодическая печать успешно развивалась, видоизменяясь в связи с появлением электронных СМИ (радио и телевидения). Осознав невозможность конкурировать в оперативности с ними, газеты стали делать основную ставку на подробном анализе событий, сборе комментариев, приложениях, которые содержали местные новости и объявления.

В конце XX века большая часть объявлений ушла в интернет, газеты во всем мире стали переживать кризис. Многие перешли на таблоидный формат, который позволял экономить бумагу, привлекая при этом молодых читателей эмоциональными, короткими и яркими материалами. А ведь именно молодежь до этого на протяжении многих лет оставалась не охваченной консервативными изданиями. Но даже формат таблоида не стал панацеей для большинства газет, так как не всегда приносил желаемый экономический эффект. Сейчас большинство газет находятся в поиске новых форм привлечения рекламодателей и читателей, пытаются максимально оригинально подавать материалы.

В XXI веке издается единственная на планете рукописная газета, она называется "Мусальман". Ее выпускают в Индии на языке урду. В штате редакции шесть сотрудников, четыре из которых каллиграфы. Ее образец размножают при помощи печатного пресса. Газета выходит в свет в индийском городе Ченнаи, начиная с 1927 года. В газете четыре полосы, первая посвящена международным и государственным новостям, еще две - местным, а последняя - спорту.

Рождение газеты в России

Инициатором появления первой публичной газеты в России стал император Петр I. Указ об этом российский правитель подписал в конце 1702 года. Начиная с 13 января 1703 года относительно регулярно начала выходить первая русская газета, которая называлась "Ведомости".

Она печаталась то в Москве, то в Санкт-Петербурге. Сначала церковнославянским, а потом преимущественно гражданским шрифтом. Ее первым редактором был Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов, который руководил московским Печатным двором, он же писал и большинство материалов для газеты. Среди первых литературных сотрудников этого первого периодического печатного издания в стране нужно отметить Якова Синявича и Бориса Волкова.

При этом стоит признать, что "Ведомости" выходили нерегулярно, их тираж колебался от 150 до четырех тысяч экземпляров.

Периодика в современной России

Советские газеты

В современной России самым распространенным и популярным печатным изданием остается газета. Всего в стране зарегистрировано почти 27,5 тысячи таких изданий. Однако постоянно издаются только 14 тысяч из них.

Отличительной особенностью российских средств массовой информации является то, что они независимы не столько юридически, сколько социально, то есть практически полностью оторваны от читателей. Подавляющее большинство изданий никак не реагирует на письма читателей, не поддерживают с ними "обратной связи", не изучают свою популярность, не стремятся удовлетворять читательские потребности, предлагая на страницах исключительно собственное видение происходящих в стране и мире событий.

За счет этого происходит постепенное снижение интереса читательской аудитории к газетам. Газеты мало интересуются потребностями читателей, так как большинство из них финансируется из бюджетов разных уровней, поэтому тиражи и продажи не отражаются на их финансовом состоянии.

Такая ситуация наблюдается после распада Советского Союза, в котором газета оставалась главным источником информации. Начиная с 1990-х годов газету начало активно вытеснять телевидение, а сейчас это делает интернет. Если в 1990 году, согласно опросам, в России не читали газеты только 4 % жителей, то к 2006 году их количество увеличилось до 30 процентов.

При этом совокупная аудитория ежедневных газет остается относительно большой - около 6,5 миллиона человек, а еженедельных изданий - около 14 миллионов читателей.

В последние годы повышается популярность журналов. Их аудитория составляет более 36 миллионов человек, наибольшей популярностью пользуются телегиды, модные издания и женские журналы.

Подписка

Каталог подписки

Поставка периодических печатных изданий часто осуществляется по подписке. Это способ, который был особенно распространен в советское время. Подписка - это сбор предварительного заказа на периодическое издание, чаще всего, газету или журнал, но также подписки бывают на книжные издания, состоящие из нескольких томов или другие популярные информационные продукты, которые периодически обновляются.

Подписка обеспечивает читателю регулярную поставку периодических печатных изданий. Для издателя это гарантия, что его товар будет оплачен, так проще планировать тираж издания.

В России подписка на журналы и газеты осуществляется в почтовых отделениях связи, а также непосредственно через сами редакции и с помощью альтернативных подписных агентств. Распространением периодических печатных изданий и оформлением подписки также занимаются общественные распространители на предприятиях, в учебных заведениях, различных учреждениях. В последние годы популярными становятся интернет-каталоги, это наиболее удобный способ для читателей.

В советское время доставка периодических печатных изданий по подписке составляла 86 процентов от общего тиража средств массовой информации в стране. Подписку на книги оформляли в специализированных магазинах, которые имели отделы подписных изданий.

Сегодня подписка на периодические печатные издания значительно сократилась. Популярность газет и журналов падает, желающих оформлять подписку остается все меньше. В подписных каталогах код периодических печатных изданий ОКПД 2. Он включает в себя категорию журналов и периодики.

Распространение периодических печатных изданий по подписке регламентируется постановлением федерального правительства от 2001 года. В нем прописаны порядок оформления договора на подписку журнала или газеты, а также ответственность, которую несут издатели, редактор и распространители в случае нарушения условия поставки.

Подписка и доставка периодических печатных изданий осуществляется сотрудниками "Почты России".

Современные технологии

Массовые периодические издания

Сегодня печатные газеты становятся все менее популярными, но при этом их влияние на общественное сознание по-прежнему остается значительным. Про ОКПД периодических печатных изданий в отделениях "Почты России" сегодня мало кто помнит, потому что большинство современных газет открывают свои представительства в интернете. В сети существуют как отдельные интернет-издания, так и версии печатных газет и журналов. Нередко доступ к ним возможен по подписке, которую нужно оформлять отдельно.

Новостные сайты, которые регистрируются как средства массовой информации, пользуются всеми права СМИ, то есть получают аккредитации на мероприятия, запрашивают информацию от органов власти, пользуются соответствующими льготами при оплате страховых взносов, имеют право на государственную поддержку.

На интернет-страницах традиционных СМИ публикуют материалы, которые выходят в печатных изданиях. По последним опросам ВЦИОМ, около 16 процентов россиян ежедневно читают газеты и журналы в интернете. Почти половина опрошенных предпочитает интернет-версии газет и журналов их печатным аналогам. Сейчас все отечественные массовые периодические печатные издания имеют свои страницы в интернете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.