Площадь Томской области: история, численность, интересные факты

Наверное, сегодня не каждый наш соотечественник сможет легко найти на карте Томскую область. Тем более он не сможет даже вкратце рассказать про население, промышленность и площадь Томской области. Постараемся рассказать обо всем этом подробно.

Где она находится

Расположена она практически в самом центре России, с небольшим смещением к югу. На востоке граничит с Красноярским краем. На западе – с Тюменской и Омской областями. С юга ее ограничивают Новосибирская и Кемеровская область. Наконец, с севера и северо-запада область окружает Ханты-Мансийский автономный округ.

На карте России

Расположенная в глубине материка Евразия область имеет довольно суровый климат – континентальный. Теплые воздушные массы с запада не доходят сюда, отсекаемые Уральскими горами. Поэтому лето здесь очень жаркое, а вот зимы бывают довольно суровыми, снежными и холодными. Что и говорить – это настоящая Сибирь во всей своей красе!

История области

На эти земли русский народ пришел в конце шестнадцатого - начале семнадцатого века. Самым старым населенным пунктом, возведенным здесь, стал город Нарым. Он был основан в 1596 году и существует по сей день, правда, статус города он потерял и сегодня является селом.

Жизнь поселенцев была опасна и тяжела. Приходилось расчищать землю под пашню, заготавливать все ресурсы, начиная от дров и заканчивая едой, нередко отбиваться от диких зверей, каковых в то время здесь было очень много. Немало проблем доставляли и местные жители – томские татары, ханты, селькупы. Далеко не сразу они оценили преимущества, которые получили после того, как их исконные земли вошли в состав могущественной империи. Перечислить многочисленные стычки и даже сражения в одной статье невозможно – для этого пришлось бы написать целую книгу. Однако русские поселенцы успешно отстаивали свое право на жизнь, осваивали эти негостеприимные, но богатые земли.

И спустя всего несколько лет, в 1604 году, поселенцы основали новый город – Томск. Он успешно развивался и к 1629 году стал центром Томского разряда, в который вошли несколько уездов: Сургутский, Нарымский, Кузнецкий, Енисейский, Красноярский и Кетский.

Однако далеко не всегда Томск оставался центром этих мест. За прошедшие века административное деление неоднократно изменялось. Например, в 1708 году Томский уезд вошел в состав Сибирской губернии, центр которой располагался в Тобольске.

Спустя почти век – в 1782 году – из Тобольского наместничества была выделена Томская область – такое решение приняла лично Екатерина Великая. Спустя два десятилетия на карте Российской империи появилась Томская губерния, просуществовавшая более века. В 1925 году по всей стране прокатилась волна реформ, и губерния стала частью Сибирского края. Только в августе 1944 года вновь появилась Томская область – из Новосибирской области были выделены некоторые из районов, входивших в Томский и Нарымский округа.

Административная граница, проведенная три четверти века назад, остается прежней и сегодня.

Общая площадь

Теперь можно рассказать о площади и протяженности Томской области. С севера на юг она протягивается почти на 600 километров. А вот с запада на восток – более чем на 780 километров. Таким образом, площадь Томской области в кв. км составляет 314 391. По меркам России не слишком много – только 16-е место среди областей и других административных единиц. Но если сравнивать с европейскими странами, то такие размеры весьма впечатляют. Это чуть больше, чем Польша – одно из самых крупных государств в Европе, в 2,5 раза больше Греции, в 3,5 раза больше Исландии. А уж таких стран, как Швейцария, здесь поместилось бы около семи, да еще осталось бы место почти на всю Молдавию.

Большую часть этой территории занимают леса – почти 63 % непроходимой, дикой Тайги. К сожалению, в последние годы леса хищнически истребляются – в большинстве своем китайскими предпринимателями, зачастую не имеющими лицензий на проведение вырубки.

Последствия неконтролируемых вырубок леса

Очень много здесь болот – на них приходится почти треть территории Томской области. Площадь болот составляет почти 91 тысячу гектар.

Высота над уровнем моря не слишком большая – крупных холмов, не говоря уж про горы, здесь нет. Самая высокая точка – 274 метра над уровнем моря, а самая низкая – 34 метра.

Водные ресурсы

Нет ничего удивительного в том, что при небольшой высоте и обилии лесов здешние места богаты водными ресурсами. Общее количество ручьев и рек превышает 18 тысяч. Конечно, не все они большие, но все-таки рек длиной более 10 километров здесь больше полутора тысяч. Ну а главной водной артерией области была и остается Обь, связывающая ее со многими другими областями – начиная с Алтая у истока и заканчивая Ямало-Ненецким автономным округом у устья, где река впадает в Обскую губу, являющуюся частью Карского моря. Обь имеет немало притоков, каждый из которых впадает в реку именно в Томской области. В число крупнейших входят: Кеть, Чая, Томь, Васюган, Чулым, Тым, Парабель. Навигационный период здесь довольно большой – около полугода, что придает всем судоходным рекам стратегическую важность.

Озеро Глухое

Немало здесь и озер. Для многих рыбаков особый интерес представляет озеро Глухое, где водится щука, карась, окунь и другая рыба. Площадь озера Глухого в Томской области составляет около 10 квадратных километров.

Административное устройство

Как вы знаете, площадь Томской области в кв. км превышает 314 тысяч. Конечно, для более легкого управления вся территория разделена на несколько административных единиц. Причем разделена довольно неравномерно – об этом расскажем чуть позже.

Город сверху

Всего область состоит из двадцати городских округов и районов. Крупнейшим по населению является областной центр – город Томск. Именно здесь проживает почти 595 тысяч человек. По этому показателю он стоит на первом месте. А вот по площади он сильно уступает большинству других административных единиц. При внушительной общей площади Томской области территория областного центра составляет всего 295 квадратных километров.

Крупнейшей же по площади административной единицей в этих краях является Каргасокский район. Его площадь близка в 87 тысячам квадратных километров. А вот население удивительно небольшое – меньше 20 тысяч человек.

Почти в два раза уступает лидеру Верхнекетский район с площадью 43 349 квадратных километров. Проживает здесь совсем немного людей – меньше 16 тысяч человек.

Самый маленький район – Кожевниковский. Его площадь - лишь 3908 квадратных километров, но при этом по населению он не уступает, а то и превосходит крупнейшие районы области: больше 20 тысяч человек.

Только немного опережает его Зырянский район. Его площадь чуть больше – 3966 квадратных километров, зато население почти в два раза меньше – 11 тысяч человек. И это на территории, почти в два раза превосходящей площадь такого процветающего государства, как Люксембург, население которого составляет почти 600 тысяч человек.

Административное деление

Как видите, население и площади районов Томской области распределены очень неравномерно. Влияет на это размер территорий, пригодных для жизни, наличие рабочих мест и просто исторический фактор.

Количество и плотность населения

Общее количество жителей здесь, по переписи 2018 года, составляет всего 1 миллион 78 тысяч человек. Конечно, при огромной площади Томской области в га (около 26,7 млн) это удивительно мало – всего 3,4 человека на квадратный километр.

Разумеется, население распределено крайне неравномерно. В городах плотность значительно возрастает, например, в Томске плотность составляет 1947 человек на квадратный километр. В более мелких населенных пунктах она измеряется сотнями человек. Но вокруг этих крохотных пятнышек на карте раскинулись тысячи квадратных километров болот и лесов, где люди либо вообще не бывают, либо бывают лишь временно, путешествуя от одного города к другому.

Кстати, многим людям было бы интересно, как называют жителей города Томска – больно уж необычно звучит название, образованное по стандартным шаблонам. На самом деле их зовут томичи.

Процент урбанизации в области довольно велик. Больше 72 % населения проживает в городах. Наибольшая плотность зафиксирована в населенных пунктах, расположенных по берегам Оби, а также ее притоков. Это вовсе не случайность – выбраться в весеннюю распутицу, как и в зимнюю пургу, из многих населенных пунктов бывает весьма непросто. Но реки прекрасно справляются с функцией дороги, позволяя путешествовать практически круглый год, не опасаясь застрять в грязи.

Национальный состав

Львиная доля местных жителей, согласно переписи 2010 года, является русскими – больше 92 %, или 922 723 человека. Следующий по численности народ резко уступает – татар здесь проживает всего лишь 1,7 %.

На третьем месте, также заметно отставая, находятся украинцы. На момент последней переписи здесь проживало чуть больше 11 тысяч украинцев, или 1,12 %.

Встречаются здесь и немцы, причем их не так уж и мало – примерно 0,87 %, или 8687 человек.

Замыкают пятерку народов, наиболее распространенных в Томской области, азербайджанцы. В 2010 году здесь проживало немногим больше 2 тысяч представителей этого народа, что составляет 0,4 % от общего населения.

В целом же здесь можно увидеть представителей десятков народов, как местных (чулымцы, якуты, ханты), так и весьма экзотических для этих мест (вьетнамцы, езиды, евреи, греки). Конечно, количество большинство из них крайне ограничено и составляет в основном всего по несколько сотен человек – менее 0,01 %.

Столь пестрый состав легко объяснить. В советское время здесь активно развивалась промышленность – как добывающая, так и обрабатывающая, сельскохозяйственная. Поэтому сюда приезжали люди со всего Советского Союза – учителя, строители, геологи, врачи, водители, рабочие и многие, многие другие.

В послесоветское время область стала концентрироваться на добывающей промышленности – в первую очередь на нефти. Серьезные зарплаты привлекают многих жителей из других областей.

В последние годы резко возросло количество китайцев. Выходцы из КНР получают право на лесозаготовку или же просто самостоятельно приступают к вырубкам. Разумеется, в качестве более понятной и дешевой рабочей силы влиятельные и богатее лесозаготовщики предпочитают использовать своих соотечественников, многие из которых приезжают без оформления документов.

Увы, площадь территории Томской области в км2 составляет около 314 000, и контролировать ее весьма непросто. Поэтому неизвестно, когда ситуация здесь изменится и изменится ли вообще.

Промышленность

Вся промышленность области держится на таких основных отраслях, как нефтедобыча, машиностроение, а также цветная металлургия.

На сегодняшний день почти половину ВВП от всей промышленности приносит именно добыча нефти – около 49 %. На долю машиностроения приходится 13 %, что также является серьезным показателем, показывающим, что область не только пользуется природными дарами, но и производит качественную, пользующуюся стабильным спросом технику.

Сибирский химический комбинат хоть и является одним из самых крупных в России, специализирующихся на работе с радиоактивными материалами, постепенно утрачивает свое значение. Так, в 2004 году он принес всего 9 % ВВП, в то время как в 2001-м этот показатель превышал 20 %. Впрочем, руководство не собирается сдаваться и активно использует инновационные технологии, вводя в действие новые проекты. Например, планируется начать производство диоксида титана, тетрафторбората лития, фторида натрия и ряд стабильных изотопов – все это сырье пользуется стабильным спросом как в России, так и за ее пределами, что обеспечит обширный рынок сбыта.

Сельское хозяйство представлено как растениеводством, так и мясомолочным животноводством, разведением пушного зверя, представляющего особую ценность.

Также в регионе можно увидеть немало крупных совместных предприятий, занимающихся добычей нефти и заготовкой леса.

Интересные факты

Теперь вы знаете, какая площадь Томской области в гектарах и квадратных километрах, имеете представление о ее населении, промышленности и истории. Можно привести несколько не столь важных, но довольно интересных фактов, которые раскроют эту область и ее центр с совершенно новой, неожиданной стороны.

Всеми любимый персонаж

Томск может похвастать большим количеством памятников, причем многие из них отличаются оригинальностью. Так, прогуливаясь по улицам города, можно натолкнуться на памятники рублю, капусте, домашним тапочкам, бобру. Но пожалуй, всех их затмевает памятник, изображающий волка из известного советского мультфильма "Жил-был пес", где прозвучала ставшая крылатой фраза: "Щас спою!"

Начиная с восемнадцатого века и вплоть до Октябрьской революции Томская область была местом, куда высылали политических заключенных. Например, в первой половине девятнадцатого века каждый пятый житель этих мест являлся ссыльным.

Томские университеты, являющиеся визитной карточкой города, выпустили таких известных инструкторов, как М. Миль (создатель вертолетов серии Ми), Н. Камов (разработчик вертолетов), Н. Никитин (архитектор, спроектировавший Останкинскую телебашню).

Оригинальный памятник

Михаил Андреев, который сочинил песню "Тополиный пух, жара, июль", на протяжении нескольких лет бывшую настоящим хитом, который крутили по радио и телевидению, вдохновился пейзажами именно этого славного города. Кроме того, он же написал песню "Трамвай пятерочка". Правда, этот текст пришлось немного отредактировать впоследствии. Дело в том, что в нем фигурировало довольно необычное название местного района – Черемошники. Топоним непривычный, поэтому его заменили на Черемушки – такие районы имеются во многих городах страны, поэтому предпочтение отдали популярному варианту. А ведь из Черемошников действительно можно было доехать до центра города на трамвае маршрута № 5, пока он не был упразднен.

Заключение

На этом можно заканчивать статью. После ее прочтения вы узнали площадь территории Томской области, а также немало других интересных фактов об этих землях. Надеемся, что это расширило ваш кругозор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Да... Старинный русский Город! Родной и милый...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.