Как определить микроинсульт? Что такое микроинсульт, его последствия и лечение

В медицине нет такого понятия, как микроинсульт. Существует только термин "инсульт", который представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. У человека в течение нескольких минут проявляются неврологические симптомы. Однако на практике как врачи, так и пациенты часто используют слово «микроинсульт». Как определить данное заболевание? Чем оно отличается от обычного инсульта? Какие признаки и симптомы возникают при патологии? Поговорим об этом в данном материале.

Терминология

Микроинсульт – это некроз мозговых тканей, возникающий по причине резкого сужения мелкого сосуда. Часто его путают с транзиторной ишемической атакой (ТИА), когда ухудшается питание головного мозга, а это ведет к появлению временной симптоматики расстройств центрального отдела нервной системы организма. Нужно сказать, что атака всегда обратима и не доводит мозговую ткань до некроза. Микроинсульт характеризуется тем, что некротические изменения минимальны, полной необратимости процесса нет. После этого у пациента есть шанс восстановиться и компенсироваться.

микроинсульт на снимке

Как определить микроинсульт? По сути, это то же самое, что и обычный инсульт, только первый поражает мелкие сосуды центрального отдела нервной системы. Поэтому отклонение не так сильно заметно, а срок восстановления значительно уменьшается. Микроинсульт довольно коварен, ведь человек не догадывается о происшедшем. Хотя недуг является первым предупреждением, тревожным звонком, в будущем возрастает реальный риск возникновения настоящего инсульта. Определить произошедшее кровоизлияние в мозг можно только после патологоанатомического исследования.

Основные отличия

Согласно статистике, ежегодно встречается около четырехсот тысяч случаев инсульта, при этом тридцать пять процентов случаев заканчиваются летальным исходом. Микроинсульт — это некроз мозговых тканей из-за тромба или резкого сужения (ишемический) мелкого сосуда. Вследствие нарушения кровоснабжения в ткани головного мозга развиваются точечные повреждения. Поскольку патологический процесс затрагивает очень небольшие участки структуры, не происходит нарушений, свойственных для «классического» инсульта.

Чем отличается микроинсульт от инсульта? Основное отличие состоит в кратковременности, транзиторная ишемическая атака проявляется несколько часов, а иногда и минут. В итоге возможности мозга восстанавливаются в большей степени. При инсульте, как правило, все процессы необратимы. На практике в большинстве случаев несвоевременно диагностируется микроинсульт. Потерпевший не всегда понимает, что с ним происходит. Если пациент обращается за медицинской помощью в первые три часа, шансы на выздоровление довольно высоки. О том, как определить микроинсульт у человека, поговорим ниже.

Из-за чего возникает патология?

Большинство людей полагает, что инсульт и микроинсульт поражают пожилых или людей старше сорока пяти лет. Однако риск развития заболевания сильно возрастает уже после тридцати. В группе риска находятся метеозависимые люди, которые находятся постоянно в состоянии хронического стресса, переутомления и при излишних физических нагрузках.

нарушение координации

Помимо этого, стоит отметить, что существует ряд патологий, при развитии которых возрастает риск развития транзиторной ишемической атаки:

  • гипертония, повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмия мерцательного вида, тахиаритмия и брадиаритмия.

Как определить, был ли микроинсульт?

Какой-то один признак можно списать на общее недомогание организма, но если встречается несколько симптомов, это верный признак транзиторной ишемической атаки. Рассмотрим основные из них:

  1. Онемение верхних и нижних конечностей с полной потерей чувствительности, отсутствие контроля над лицевыми мышцами.
  2. Слабость рук и ног больше отображается на одной из сторон.
  3. Отклонение в координации, трудности во время передвижения, синдром походки пьяного человека.
  4. Нарушение зрения, эффект раздвоения, рассеивания, не позволяющий видеть одинаково хорошо двумя глазами.
  5. В большинстве случаев человек ненадолго теряет сознание, при этом перед глазами мерцают черные или белые пятна.
  6. Проблемы с речью, она становится нечленораздельной, картавой, прерывистой, шепелявой, язык распухает и у человека складывается ощущение, будто он неуправляем.
  7. Постоянное чувство кома в горле, который нереально проглотить, появление рвотного рефлекса, приступы тошноты.
  8. Озноб и возникновение пупырышек на коже, повышенное артериальное давление как защитная реакция организма, ничем не объяснимая усталость, обезвоживание.
апатия к происходящему

Некоторые симптомы более ярко выражаются в зависимости от зоны поражения. Если нарушения локализуются в левом полушарии, признаки наблюдаются на правой стороне тела и наоборот. Как определить микроинсульт у человека? Нужно быть внимательным и тщательно следить за своим здоровьем. Стоит отметить, что симптомы носят одноразовый характер и ярко выражаются после скачков кровяного давления. Вышеуказанные признаки не выявляются одновременно, но если хотя бы два или три совпадают, нужно вызывать доктора. При оказании своевременной медицинской помощи прогноз довольно благоприятный.

Половые различия, инсульт у мужчин

Симптомы, указанные выше, могут встречаться у представителей обоих полов. Но существуют некоторые признаки, которые у мужчин выражаются чаще и сильнее. Так, например, часто путается сознание, появляется бесконтрольное ощущение усталости, сонливости и слабости. Представители сильного пола более подвержены следующим изменениям: неустойчивая походка, потеря слуха, нечленораздельная речь, неожиданные головные боли.

Некоторые симптомы у обоих полов встречаются с одинаковой частотой. Стоит отметить, что у них случается полное отсутствие внешних проявлений патологии.

Первые признаки и симптомы микроинсульта у женщин и мужчин

Нужно сказать, что градация имеет место из-за функциональных особенностей организма. Женщины более предрасположены к возникновению микроинсульта и его обычной формы проявления (инсульт). Это объясняется физиологическими характеристиками представительниц слабого пола. Существует высокий уровень риска патологии сосудов и формирования тромбов.

Транзиторная ишемическая атака у женщин проходит более скрытно. Зачастую симптомы патологии путают с проявлениями гормональных отклонений. Представительницы слабого пола склонны более эмоционально реагировать на проблемы, вследствие чего развивается стрессовая ситуация. Это увеличивает шанс попадания в группу риска.

лечение патологии

Рассмотрим первые симптомы и признаки микроинсульта у женщин и мужчин:

  • онемение и потеря чувствительности лицевых мышц;
  • неприятное ощущение покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • учащенное дыхание, гиперемия лица, судорожные бесконтрольные сокращения мышц;
  • эффект «гусиной кожи» при нормальной температуре;
  • отклонения в речи, возникает сложность в грамотном построении предложений, непонятность проговариваемых слов;
  • острая головная боль, которая приходит неожиданно и никак не подтверждается, ощущение потемнения в глазах, неожиданная икота;
  • расстройства психологического типа, выплеск неконтролируемых эмоций, депрессия, нервные срывы;
  • резкие болевые ощущения в нижних и верхних конечностях, потеря сознания или ориентации в пространстве, приступы кашля, от которого задыхаешься;
  • боль в области грудной клетки, резкое ускорение сердцебиения.

Интересный факт: у курящих представительниц слабого пола микроинсульт возникает в разы чаще, нежели у курящих мужчин.

Предпосылки нарушения в работе сосудов

Подозрение на микроинсульт невозможно как-то выделить. Все факторы, свидетельствующие о возможности появления патологии, могут указывать и на другие заболевания сердца и сосудов.

По сути, это стандартные причины, которые провоцируют патологию. И все же, как определить, был ли микроинсульт? Постараемся выделить наиболее распространенные основания, которые можно определить при сборе анамнеза:

  • неправильный рацион, который приводит к постоянному перееданию, несбалансированный прием пищи, в которой содержится излишнее количество животных жиров, а они неблагоприятно влияют на организм;
  • избыточный вес, ведение сидячего образа жизни, отсутствие динамики;
  • постоянное ощущение переутомления, неадекватная реакция на стрессы, приводящая к нервным срывам, слишком большие физические нагрузки;
  • экологическая обстановка оставляет желать лучшего, перенесенные кардиологические операции;
  • резкая смена климата и холодная погода.

Группа риска

Выше мы поговорили о том, как проявляется микроинсульт. Теперь пришло время рассмотреть категории лиц и пациентов, которые более подвержены риску возникновения инсульта, нежели другие люди. В этот список автоматически попадают индивиды, которые ведут нездоровый образ жизни. Вопреки общему мнению, возраст не является определяющим критерием. Во время сессии и экзаменов, когда происходит перезагрузка центрального отдела нервной системы, патология может проявиться и у студентов. Безусловно, микроинсульт в пожилом возрасте встречается чаще, но это не главный фактор. У женщин вероятность развития транзиторной ишемической атаки увеличивается после шестидесяти лет, у представителей сильного пола – после сорока.

восстановление функций мозга

В группу риска попадают следующие категории лиц:

  1. Люди, страдающие гипертонией, то есть проблемой повышенного артериального давления.
  2. Наследственная предрасположенность. Если в семье были случае возникновения микроинсульта или инфаркта миокарда, автоматически все члены ячейки общества попадают в эту группу.
  3. Беременные женщины подвержены риску, также стоит отметить и представительниц слабого пола, которые используют противозачаточные препараты.
  4. Пациенты, страдающие от заболеваний крови, сахарного диабета. Последний способен спровоцировать закупорку сосудов головного мозга.
  5. Люди, которые мучаются от ожирения имеют высокий шанс «попасть под раздачу» из-за гипертонии. Вредные привычки, такие как злоупотребление табакокурением, спиртными напитками и наркотическими веществами, способствуют развитию патологии.
  6. Проблемы с сосудами присутствуют у метеозависимых людей, которые тяжело переносят изменение климата и жалуются на головную боль.

На что следует обратить внимание?

В некоторых случаях людям со стороны проще увидеть патологию, чем самому пострадавшему. Как определить микроинсульт?

Во-первых, нужно проследить за внимательностью другого человека. Например, он крепко держал предмет в руке и уронил его. Он не может сразу сориентироваться и поднять его. Во-вторых, пациент ведет себя так, будто он находится в состоянии алкогольного опьянения. Зачастую наблюдаются приступы икоты. В-третьих, речь после микроинсульта сильно страдает. Человек, с которым вы вели оживленную беседу, вдруг резко замолкает, его речь становится бессвязной, бессмысленной. Чтобы добиться адекватного ответа, приходится повторять и спрашивать по нескольку раз. В большинстве случаев пациент никак не реагирует на обращения, он потерян.

Первая помощь

Что делать после микроинсульта? Пострадавшему необходимо оказать первую помощь до приезда скорой помощи. Как уже было отмечено, признаки и симптомы могут меняться в зависимости от пола пациента и локализации очага. Внешний осмотр не даст никаких плодов, в любом случае необходимо вызвать неотложку. Основная цель первой помощи состоит в остановке поражения центрального отдела нервной системы и сведению серьезных последствий к минимуму.

Рассмотрим пошаговую инструкцию:

  1. Пострадавшему необходимо создать абсолютный покой. Пациента нужно уложить на высокие полушки, чтобы голова была поднята на тридцать градусов.
  2. При наличии неудобной и тесной одежды, нужно ее снять, помещение, где находится больной, стоит периодически проветривать.
  3. Если у человека есть рвотные позывы, поверните его голову набок, чтобы массы не попали в дыхательную систему организма.
  4. По возможности можно сделать горячую ванную для ног, к затылку лучше приложить лед. Одной из главных целей является успокоение человека, подойдет любое успокоительное средство вроде валерианы или боярышника.
  5. Мало просто обеспечить покой, необходимо постоянно следить за тем, чтобы пострадавший не дела резких движений, не пытался встать.
  6. В данной ситуации не помешает легкий массаж головы: рекомендуется совершать круговые поглаживания от висков к затылку, от темечка к плечу, затем плавно переходить к коленям.

Даже если спустя некоторое время больному стало лучше, вызов скорой помощи отменять ни в коем случае не стоит. Выявить отклонения в работе мозга в домашних условиях невозможно. Пострадавшего с большой долей вероятности госпитализируют, где проведут тщательное обследование и поставят диагноз.

Лечение

Диагностика микроинсульта у женщин практически ничем особенным не выделяется. Микроинсульт часто проходит незаметно для человека. Поэтому, как правило, выявить факт его наличия в прошлом можно только при прохождении МРТ головного мозга. На снимке можно детально рассмотреть все структуры мозга и увидеть мельчайшие – до долей миллиметра – очаги поражений. С помощью МРТ также можно отслеживать динамику регресса или «рассасывания» патологических очагов.

тяжелое состояние

При микроинсульте в первую очередь отмирают клетки. Но из-за специфики приступа утраченные функции мозга со временем восстанавливаются. Чтобы полностью выздороветь, необходимо оказать врачебную помощь в течение первых трех часов. Для назначения оптимальной, наиболее эффективной терапии доктору необходимо провести комплексную диагностику и изучить историю болезней пациента.

Подход к лечению у разных специалистов отличается. Хорошо себя зарекомендовала комплексная терапия, включающая следующие составляющие:

  • Тромболитики. Но эффект от тромболитической терапии можно получить лишь в течение 72 часов от начала тромбоза.
  • Антикоагулянты – гепарин и его низкомолекулярные аналоги.
  • Дезагреганты – средства, препятствующие «сбиванию» клеток крови: "Аспирин", "Клопидогрель" и т. д.
  • Мочегонные средства, особенно "Маннитол".
  • Антигипертензивные препараты – используют как «эстренные» препараты, так и постоянную, специально подобранную терапию в восстановительном периоде.
  • Нейропротекторы – широкая группа лекарств и витаминов для поддержания клеток головного мозга на этапе восстановления – антиоксидантный комплекс, витамины группы В, магний, ноотропы и так далее.

Лекарства при микроинсульте назначаются индивидуально в каждом конкретном случае. Основной целью любой терапии является предупреждение нового приступа. Ведь после перенесенного микроинсульта автоматически возрастает вероятность возникновения полноценного инсульта. Иногда данная патология встречается у новорожденных и маленьких детей. Лечению в данной ситуации стоит уделить особое внимание. Большинство медикаментов довольно агрессивны и не предназначены для детского организма.

Обязательно после основного лечения необходима поддерживающая терапия. В процессе реабилитации рекомендуется использовать массаж, лечебную гимнастику, проходить занятия у логопеда. Восстановлению после микроинсульта способствует и сбалансированное питание, а также принцип соблюдения здорового образа жизни. Зарубежные специалисты с уверенностью утверждают, что эффективным методом во время реабилитации являются сосновые шишки.

Последствия

Проявление некроза мозговых тканей часто связывают с депрессиями, нервными срывами, усталостью, перенапряжением на работе и т. д. Даже если признаки неярко выражены, последствия могут быть самыми серьезными: необъяснимая раздражительность и агрессия, ухудшение памяти, рассеивание внимания и т. д. Эмоциональные отклонения больше свойственны представительница слабого пола. У мужчин отклонения мозгового кровоснабжения проявляется сбоями в работе внутренних органов и половой дисфункцией. В некоторых случаях происходит онемение конечностей.

Последствия микроинсульта могут быть очень серьезны. Согласно статистике, осложнения проявляются в первые три дня. У большинства значительно возрастает вероятность развития ишемического или геморрагического инсульта. Более половины пострадавших в будущем испытывает транзиторную ишемическую атаку постоянно.

диагностика заболевания

Что касается последствий микроинсульта, перенесенного на ногах, они ничем себя не проявляют. Единственное, такой симптом значительно усложняет диагностику и часто служит причиной всевозможных осложнений. Устранение оснований, вызвавших приступ, ускорит полное выздоровление.

Профилактические меры

Первый инсульт является главным предупреждением организма. Это сигнал о том, что нужно тщательно следить за своим здоровьем. Чтобы свести к минимуму возможность развития еще одного микроинсульта, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Нужно проверять артериальное давление, это обязательное условие профилактики, ведь повышенное давление в крови считается наиболее распространенной причиной микроинсульта.
  2. Необходимо отказаться от вредных привычек. Употребление алкогольных напитков после перенесения инсульта противопоказано.
  3. Скорректируйте рацион. Главное – не допустить ожирение, следует избавиться от избыточного веса. Диетолог и невролог составят вам диету, которую необходимо соблюдать.
  4. Куда же без спорта. Физическая активность приветствуется в любом ее направлении. Выполнение упражнений не только укрепляет тело и дух, но и улучшает работоспособность головного мозга.
  5. Полноценный сон и умение находить выход из стрессовых ситуаций являются важными составляющими профилактических мер.

В данном материале мы поговорили о том, что такое микроинсульт, его последствия и лечения, а также причины появления и группы риска. Можно сделать вывод, что несмотря на благоприятный прогноз, не стоит тянуть с врачебной помощью. Самолечение подойдет только в качестве первой помощи, по-другому никак. Ведь это не только неэффективно, но и опасно. Необходимо знать про признаки микроинсульта и способы профилактики. Возможно, в будущем эти знания спасут кому-то жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.