Акафист "Живоносный Источник": молитва Божьей Матери, святая икона, правила чтения молитвы, помощь и чистота веры

В православии иконы имеют большое значение. Их создание – это настоящее искусство, требующее большой духовной отдачи и особого внутреннего состояния наполненности. Иконопись имеет свои правила и каноны, но в древности святые образы нередко рождались по велению сердца. Написанию иконы часто предшествовала легенда или история, возникшая еще на заре христианства. Затем к образу появлялись соответствующие молитвы и акафисты. С акафистом «Живоносный Источник» произошло именно так. Он появился уже после того, как на Руси закрепился образ с одноименным названием. Икона «Живоносный Источник» имеет очень интересную историю, которой и заслужила теплое и трепетное отношение ото всех православных. В народе ее считают чудотворной и даже выделили для чествования данного лика Богородицы особые дни, получившие со временем статус церковного праздника. Не все православные знают историю этой необычной иконы и нередко читают акафист «Живоносный Источник» автоматически, просто зная о его невероятной духовной силе. В статье мы расскажем о молитвах и акафисте и обо всем том, что неразрывно связано с самой иконой.

Легенда о "Живоносном Источнике"

Наш рассказ берет свое начало в пятом веке в Константинополе. Православные священники считают, что именно здесь началась история иконы Богородицы "Живоносный Источник" (акафист появился к ней гораздо позже).

Невдалеке от города была расположена древняя роща. В ее глубине из-под земли бил небольшой источник. Его чистой воде приписывались необыкновенные чудеса, поэтому со временем сам источник и рощу, в которой он находился, посвятили Божьей Матери. Из года в год приходили сюда люди за целебной водой. Но в силу каких-то причин о роще позабыли. Постепенно она заросла, а источник замутнел и погрузился в заросли.

Неизвестно, вспомнил бы кто-нибудь об этом месте, если бы не будущий император Константинополя Лев Маркелл. Согласно легенде он возвращался из похода и заметил на дороге слепца. Старец был немощен и слаб, он давно сбился с пути, и никто не изъявлял желания помочь ему. Молодой воин пожалел старика. Он усадил его в тени деревьев и рассказал, как отыскать путь на Константинополь. Так как слепец провел несколько дней без еды и питья, то сильно мучился от голода и жажды. Едой Лев Маркелл со старцем поделился, а вот воды он и сам не имел. Поэтому направился на ее поиски. Внезапно юноша услышал голос, который указал ему место, где можно было взять живительную влагу. Молодому воину не удалось отыскать источник, и он уже было повернул назад, как вновь услышал голос с указаниями. На этот раз ему повелели взять не только воду, но и тину. Ее нужно было положить на глаза старика, чтобы он прозрел. Голос сказал, что через свидетельства этого человека исцелятся многие верующие, которые придут к построенному храму, вознося хвалу Богоматери. Юноша не ослушался голоса и сделал все в точности, как ему приказали. К удивлению Маркелла, слепец прозрел за несколько минут. Весь оставшийся путь до Константинополя старец прошел сам, каждую минуту превознося Божью Матерь и чудо, которое она явила.

Придя к власти, Лев Маркелл приказал очистить источник от загрязнений. Для того чтобы увековечить чудо, произошедшее здесь, он приказал построить церковь, а сам родник заключить в каменное основание, напоминающее колодец. Именно император назвал его «Живоносный Источник» (акафиста к одноименной иконе, как и ее самой, впрочем, в это время не существовало).

молитва у иконы

История храма и источника

С течением времени все больше людей приходило за целебной водой и посещало храм в честь Богородицы. Приблизительно в середине шестого века чудесная сила источника коснулась еще одного императора – Юстиниана Великого. Долгие годы он страдал от неизлечимой болезни, император уже совсем отчаялся найти от нее лекарство, но однажды услышал об источнике, дарующим здоровье. Его местонахождение ему было неведомо, поэтому император опечалился еще больше прежнего. В самую тяжелую минуту размышлений ему во сне явилась Пресвятая Дева, поведавшая о месте, где можно было найти целебную воду и еще раз настоятельно посоветовала императору отправиться к источнику. Он не посмел ослушаться Заступницу и, испив воды, излечился. Это настолько поразило Юстиниана, что он повелел выстроить рядом с первой церквушкой более внушительный храм. Позже рядом был основан монастырь, приютивший большое количество людей.

Храм и монастырь существовали до пятнадцатого века, когда их до основания разрушили пришедшие на эти земли мусульмане. Турки настолько категорично отнеслись к христианской святыне, что даже выставили охрану около развалин. Отсюда отгоняли любого человека, желавшего поклониться Богородице и "Живоносному Источнику" (акафист в эти годы уже существовал). Через некоторое время мусульмане смягчились и допустили христиан до священной рощи. А чуть позже даже дали разрешение на строительство небольшого храма на прежнем месте.

В первой четверти девятнадцатого века он тоже был разрушен. Чтобы христиане не пришли сюда вновь, источник полностью засыпали, а на его месте посадили деревья. Однако это не остановило людей. Они сумели по старым записям отыскать источник и расчистили его от земли, растений и мусора. Со временем христиане получили больше свободы и восстановили церковь. Султан Махмуд благоволил православным, поэтому разрешил им посещать священное место абсолютно свободно. Здесь была выстроена больница и богадельня. К середине девятнадцатого века все строения функционировали, а храм был освящен патриархом.

Рождение иконы

Сегодня православные нередко читают молитвы и акафист пред иконой Божией Матери "Живоносный Источник", но мало кто из них догадывается, когда появился первый подобный образ, и как он выглядел. Мы расскажем читателям об этом, ведь становление данной иконы связано с интересными историями, которые невозможно отделить от этапов развития христианской религии.

Если говорить о самых первых ликах Богоматери, называющихся "Живоносный Источник", то они относятся к периоду ранее тринадцатого века, к написанию Пресвятой Девы по типу Кириотиссы. На таких иконах Богоматерь изображалась в полный рост со строгим и немного измученным лицом. На уровне груди обеими руками она придерживает младенца. Интересно, что несмотря на название, на иконе не изображался сам источник. На него не было даже намека в виде надписи.

С начала тринадцатого до середины четырнадцатого века Пресвятую Деву в образе "Живоносный Источник" (об акафисте в этот период было хорошо известно греческим православным) изображали довольно часто. К примеру, в Крыму этот лик был очень распространен. Однако писался он абсолютно иначе, чем раньше. На иконах и храмовых росписях Богоматерь изображалась по типу Оранты. Пресвятая Дева писалась в полный рост с поднятыми в молитвенном и защитном жесте руками. На уровне ее груди находился младенец Христос с простертыми в стороны руками. Кстати, подобный образ был наиболее популярен.

К концу четырнадцатого века икона "Живоносный Источник" (об акафисте и молитвах перед данным образом мы расскажем немного позже) претерпела серьезные изменения. Теперь Божья Матерь писалась в центре купели. Сооружение будто парило над источником. Богородица изображалась в полный рост с младенцем у груди. В подобных образах было много схожего с древним писанием по типу Кириотиссы.

В пятнадцатых-шестнадцатых веках данный лик становится все более востребованным. Многие связывают это с распространением культа служения Богоматери на Руси, взятым у греков. Им же было свойственно освящать родники в пределах монастырей. Большая их часть получала посвящение Пресвятой Деве. Поэтому каждая обитель считала за честь иметь у себя икону "Живоносный Источник".

образ "Живоносный Источник"

Становление образа на Руси

Силу прочитанных пред иконой Божией Матери "Живоносный Источник" акафиста и молитвы наши предки узнали давно. Поэтому приблизительно с семнадцатого века данный образ становится очень распространенным на территории России. Мастера-иконописцы существенно изменили лик, придав изображению множество мелких деталей. Конечно, существует несколько вариантов написания иконы, но все они имеют много общего и различаются лишь дополнениями к основной композиции.

Богоматерь стали изображать сидящей с младенцем в огромной чаше над бассейном с целебной водой. Иногда он принимал вид фонтана, откуда по нескольким направлениям била вода. На заднем и переднем фонах мастера нередко изображали немощных людей, пришедших за исцелением. Довольно часто рядом с Пресвятой Девой писались святители. На одной иконе их могли изображать по одному или сразу группой из нескольких человек.

Значение иконы

Прежде чем обсуждать непосредственно молитвы и акафист образу "Живоносный Источник", нужно понимать, какой смысл несет он в себе. Естественно, что первоначально православные относятся к иконе как к святыне, обладающей силой исцеления. С одной стороны это связывают с источником, изображенным на иконе, а с другой – с самой Богоматерью, которая выполняет роль Заступницы за всех православных и способна исцелять от любых заболеваний. Все перечисленное относится к тому значению иконы, который в буквальном смысле лежит на поверхности.

Но существует еще один. О нем и пойдет речь дальше. Для того, чтобы понять значение иконы, требуется немного глубже окунуться в христианскую догматику. Священнослужители учат православных тому, что Господь – это сама жизнь. Он символизирует собой как жизнь в изначальном, человеческом ее понимании, так и в духовном. Ведь Бог дарует людям жизнь вечную, к которой стремится каждый христианин, принимая крещение.

Если рассматривать икону под этим углом, то Пресвятая Дева как раз и является источником жизни. Она, как любая мать, привела в этот мир новую жизнь, но в данной ситуации речь идет о божественном начале. Поэтому Богородица является символом всего светлого, чистого и доброго на земле. Она готова помочь любому, кто обратится к ней с просьбой. Именно так и поступает настоящая мать, готовая кинуться на защиту своих детей, независимо от беды, вставшей на пути.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, что икона "Живоносный Источник", акафист и молитвы к которой мы приведем в статье, может считаться одной из самых важных в православной церкви.

Просьбы к Богородице

О чем просить икону?

Акафист Божией Матери "Живоносный Источник" читать необходимо не просто так, а по определенному случаю. Обычно делается это в праздник, когда чествуют икону, при необходимости обратиться к Богородице с особой просьбой. Так в чем помогает акафист к иконе "Живоносный Источник" и специальные молитвенные тексты к Пресвятой Деве?

У образа можно молиться о защите от грехопадения. Если вы ощущаете, что над вашей душой нависла угроза, а в жизнь постоянно приходят искушения, то немедленно обращайтесь с молитвой к иконе. Богоматерь всегда станет на защиту того, кто желает всеми возможными силами сохранить свою безгрешность.

Спасает икона и от пагубных страстей, вредных привычек и нравственных пороков. Так как все перечисленное ведет к духовному падению, а потом и гибели человека.

При телесных заболеваниях тоже нужно читать молитвы и акафист "Живоносный Источник". В чем помогает образ еще? Он успешно избавляет от душевных недугов. В ситуациях, когда человека обуревают негативные чувства и эмоции, он очень уязвим для всякого зла. Поэтому обращение к Богородице не только станет защитным щитом, но и поможет выйти из подобного душевного состояния.

Пресвятая Дева окажет поддержку и тогда, когда человеческая душа стонет под тяжестью забот, скорбей и бед. Это лишает человека жизненных сил и любого стремления двигаться дальше. Молитва перед образом "Живоносный Источник" способна наполнить израненную душу светом. Придаст она и энергетической силы человеку.

Нередко текст акафиста "Живоносный Источник" читают пожилые люди, пришедшие в храм. Они как никто другой нуждаются в поддержке от Богоматери, поэтому и молятся у иконы в надежде получить ее от Заступницы.

Чествование иконы

Православные знают о том, что в честь Богоматери "Живоносный Источник" (акафист мы приведем в одном из следующих разделов статьи) церковь устраивает настоящий праздник, выпадающий на пасхальную неделю.

Предыстория праздника уходит корнями в те времена, когда христианский храм на месте источника был разрушен. После некоторого периода вынужденного забвения старинную церковь восстановили, и к святыне вновь потянулись люди. Именно этот день и решила увековечить православная церковь. Согласно календарным исчислениям он выпал на пятницу Светлой седмицы. Поэтому теперь каждый год в озвученную дату весь православный мир чествует икону "Живоносный Источник" и то место, которое дало ей название.

Традиции праздника включают в себя крестный ход и освящение воды. Считается, что она становится такой же целебной, как и та, что бьет из древнего источника.

Молитвы святыне

Молитвы и акафист Пресвятой Богородице "Живоносный Источник" священнослужители рекомендуют читать в храме перед иконой. Они объясняют данную рекомендацию тем, что в церкви молитва звучит немного иначе. К мольбам одного человека присоединяется энергетика всех, кто когда-либо приходил в храм. К тому же, церкви всегда строились в особых местах, которые изначально считались местами силы. Поэтому именно здесь любое обращение к Богу звучит иначе и напитывается верой. А ведь без нее невозможно получить чего-то, даже очень сильно желая. На этом моменте священнослужители всегда акцентируют внимание прихожан.

Они отмечают, что обращения к Богоматери несут в себе мощный посыл. Пресвятая Дева готова помочь каждому просящему, однако непременным условием этой помощи является безоговорочная вера в тех святых, к которым обращена молитва. Для людей, которые лишь недавно пришли к православию, лучше брать за основу специальные молитвы, предназначенные для индивидуального обращения к святым. Чтобы помолиться Пресвятой Деве у иконы "Живоносный Источник", подойдут два текста. Мы приведем их в данном разделе в полном варианте.

Первый подходит для абсолютно любых обращений к Богородице. Его необходимо выучить наизусть и произносить у иконы. Также можно параллельно поставить свечку у образа.

молитва у образа

Второй текст мы приводим также в полном варианте и с ударением (акафист "Живоносный Источник" тоже в некоторых книгах приводится в подобном варианте), проставленным в определенных словах, чтобы правильно их произносить. Данную молитву рекомендуется читать, если вас одолели духовные и телесные немощи. Богородица поможет просящему справиться с хворью и дарует здоровье.

молитва у иконы

Акафист "Живоносный Источник"

Текст с ударениями или без оных вы будете произносить у иконы, его смысл и сила от этого не изменится. Акафист в православии – это особенное обращение к Богу, Пресвятой Деве либо святым. Если говорить кратко и максимально понятным языком, то можно охарактеризовать его как песнопение, содержащее хвалебные тексты. Его отличительной чертой является исполнение – человек должен произносить акафист только стоя.

На Руси акафисты стали петь, переняв греческую традицию. Там эта культура сформировалась приблизительно в шестом веке. До сих пор в храмах используется греческая структура акафиста, о которой мы вкратце расскажем читателям. Хвалебный текст состоит из двадцати пяти песен, которые чередуются между собой. Они же, в свою очередь, подразделяются на две группы.

К первой относятся кондаки. Их в акафисте тринадцать, и они целиком состоят из хвалебных песен. Последний кондак должен повторяться трижды, в акафисте "Живоносный Источник" он обращен непосредственно к Пресвятой Деве.

Ко второй группе относятся икосы. Их называют «пространными песнями» и согласно традиции, в тексте их двенадцать. Интересно, что сами по себе они не исполняются, перед ними всегда должен читаться кондак. Каждый акафист заканчивается молитвой.

Православным необходимо помнить, что читать акафисты можно в праздничные и будние дни, в церкви и в домашних условиях. Великий Пост является тем периодом, когда подобные песни исполнять запрещено. Единственным исключением является акафист Богородице. Поэтому "Живоносный Источник" вы можете читать по необходимости в любое время дня и ночи.

кондак и икос

Многие православные считают акафист настоящей песней сердца. Просто так его читать сложно, а вот в качестве благодарности за оказанную помощь он будет наилучшим прославлением деяний Богородицы. Текст акафиста "Живоносный Источник" довольно длинный, поэтому в статье мы приводим только первые кондак и икос из него. При необходимости отыскать его в полном варианте не составит труда любому желающему.

икона Богородицы

Где можно помолиться иконе «Источная»

Образ "Живоносный Источник" имеет в простонародье несколько названий, но имейте в виду, что в любом случае речь идет об одной и той же иконе. Списков с нее сделано очень много, поэтому по всей России в храмах расположено большое количество подобных образов. Некоторые из них обладают чудотворной силой, и именно к ним стремятся приехать люди, чтобы попросить за себя и своих близких.

Подобный лик находится в церкви Космодамианской. Она возведена в небольшом поселке Меткино. Когда-то здесь стояла церквушка с обилием старинных икон. В начале восемнадцатого века ее сожгли, но большая часть образов сохранилась. Храм долго не восстанавливали, но к началу девятнадцатого века на его месте стал являться образ Богородицы. Вскоре местные жители выстроили новую церковь и перенесли в него все иконы, кроме одной - "Живоносный Источник". Казалось, что она потеряна навсегда, но абсолютно случайно образ был подарен торговкой местной жительнице. Она и передала его в новый храм. Известны многочисленные свидетельства о чудесах, творимых этой иконой. Сегодня сюда за помощью приезжают люди со всей страны.

Чудотворный образ "Живоносный Источник" можно найти в церкви Богоматери в Арзамасе и в Царицино.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.