Слизь в сперме: возможные причины, симптомы, врачебное наблюдение и лечение

Сперма со слизью – это обычно не единственный симптом воспалительного процесса мужской репродуктивной системы, как правило, локализующегося в предстательной железе. При простатите наблюдается повышенный уровень эритроцитов и обнаруживается примесь слизи в семенной жидкости. Это серьезное отклонение от нормы, которое может сказаться на способности мужчины к зачатию, потому что нетипичная субстанция снижает скорость движения сперматозоидов.

сперма со слизью

Как выглядит нормальная сперма

Нормальная сперма – это тянущееся вещество умеренной степени вязкости. Резкого запаха субстанция иметь не должна, в норме цвет должен быть белым с желтоватым или сероватым оттенком. При эякуляции выделяется от двух до пяти миллилитров. Семенная жидкость непрозрачна за счет наличия сперматозоидов. По внешнему виду вещество напоминает слизь. Сперма через время после семяизвержения загустевает, а еще спустя несколько минут становится более жидкой и прозрачной. В норме вязкость семенной жидкости должна быть умеренной. Слишком густая субстанция может быть признаком бесплодия, везикулита, ферментного дефицита или простатита.

В одном миллилитре семенной жидкости должно быть около двух миллионов половых клеток. Меньшее количество сперматозоидов является отклонением и может говорить о непроходимости протоков, эякуляции ретроградного типа или слишком частых сексуальных контактах. Ретроградная эякуляция – редкое отклонение, при котором сперма выходит не во внешнюю среду, а в противоположном направлении. Патология может быть последствием травм, смещения вен, хирургических вмешательств, эндокринной дисфункции, интоксикации (алкогольной, наркотической или никотиновой) и так далее.

вместо спермы слизь

Секреты отделов мочеполовой системы мужчины

Слизь в семенной жидкости в определенном количестве присутствует в норме. Более того, общее количество спермы зависит от объема слизи. В составе этой части эякулята содержатся секреты нескольких отделов мочеполовой системы мужчины, а именно предстательной железы, семенных пузырьков, уретральных желез. Все секреты поддерживают нормальную жизнедеятельность сперматозоидов и возможность зачатия.

Слизь может превращаться в желеобразную массу под воздействием окружающей среды. Так природа позаботилась о повышении шансов на зачатие. Оставаясь в женских половых путях, желеобразная сперма через несколько минут переходит в жидкое состояние. Семенная жидкость, благодаря своим естественным свойствам, не вытекает из влагалища женщины до тех пор, пока сохраняется жизнеспособность сперматозоидов.

Желеобразная слизь обычно составляет до 50-60 % эякулята. Это секрет семенных пузырьков, который имеет беловато-желтый цвет и содержит специальный белково-углеводный комплекс в своем составе. Главным элементом является фруктоза, содержание которой в сперме здорового мужчины составляет 13-15 ммоль/л. Фруктоза обеспечивает сперматозоиды энергией. Через два часа после эякуляции содержание белково-углеводного комплекса в биологической жидкости опускается до 2-3 ммоль/л.

сперма выходит слизью

Способность к разжижжению регулируется секретом предстательной железы, который богат ферментами, расщепляющими соединение белка с фруктозой. Ферменты активно действуют в щелочной среде, которую обеспечивают все органы мужской репродуктивной системы.

Причины появления слизи в сперме

Изменения внешнего вида спермы могут быть количественными или качественными. Если другие показатели в норме, то увеличение количества слизи в семенной жидкости не означает ничего плохого и не является патологией. Почему слизь в сперме может появляться? Так бывает при продолжительном половом воздержании. Увеличение объема выделяемой спермы более 6-8 мл наблюдается при раздражении семенных пузырьков. Последнее может быть связано с воспалительным процессом или быть вариантом нормы.

Другими причинами того, что у мужчины выделяется слизь вместо спермы, могут быть нарушения функциональности простаты. Подобный симптом наблюдается при аденоме, простатите, онкологических заболеваниях. Наблюдается также разжижение субстанции и состава семенной жидкости. Могут влиять на состав семени наличие доброкачественных или злокачественных опухолей в органах мочеполовой системы, воспалительные процессы и инфекции. При многих заболеваниях сперма приобретает зеленоватый или желтоватый оттенок, а дополнительно появляется неприятный запах.

Ушибы и другие травмы малого таза

При травмах малого таза появляется примесь незначительного количества крови в сперме. Такая ситуация требует срочной консультации врача. Любые удары или ушибы, а также хирургические вмешательства в области промежности могут стать причиной слизистых включений в жидкости. Пациент также ощущает боли, особенно проявляющиеся во время полового акта.

сперма половина слизью остальная нормальная

При такой проблеме потребуется диагностика всей репродуктивной системы и общее полное обследование. Чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем эффективнее будет лечение и шансы на успешное зачатие естественным путем.

Патологические и физиологические явления

Внешне «нездоровая» сперма (половина - слизь, остальная нормальная) может быть вариантом нормы для отдельного мужчины. Физиологическая жидкость может быть с небольшими сгустками белого цвета, по внешнему виду такие включения напоминают зерно риса с желеобразной структурой. Такие сгустки появляются в результате неправильного распределения пептидов в эякуляте, их склеивания вследствие отсутствия деления семенными пузырьками.

Белые включения меньшего размера появляются из-за скопления сперматозоидов в небольшом количестве семенной жидкости. Такие комочки могут появляться при семяизвержении после длительного воздержания. Сперма в этом случае загустевает, ее объем уменьшается, но количество сперматозоидов остается стабильным.

При воспалительных процессах, затрагивающих мочеполовую систему мужчины, в семенной жидкости, как правило, появляются гнойные сгустки. Больной может чувствовать резкую боль и дискомфорт в области паха. Слизистые комочки могут приобретать зеленоватый или желтый цвет, часто имеют неприятный запах. Коричневые или красные включения являются последствием разрыва стенок сосудов. Кровь попадает в эякулят и сворачивается под действием белков. Сперма при этом загустевает, ее количество уменьшается.

Плотные включения в семенной жидкости – первый признак везикулита. Это воспалительный процесс в области семенных пузырьков, которые расположены возле простаты. Другими признаками заболевания являются снижение полового влечения, ухудшение потенции, рези и жжение во время сексуального акта или при мочеиспускании.

Заболевания простаты, простатит

Желтые или серые сгустки слизи в сперме свидетельствуют о простатите. Болезнь сопровождается застойными процессами в органах малого таза, которые приводят к ухудшению или полному отсутствию потенции. Воспаление развивается довольно быстро, наблюдается повышение температуры и боли в паху. Нужно обратить внимание на то, что слизь в сперме является одним из самых первых признаков заболевания.

слизь в сперме эко

Розоватый оттенок биологической жидкости может свидетельствовать о заболеваниях простаты. Это может быть последствием опухоли доброкачественного или злокачественного характера. Такими заболеваниями, как правило, страдают мужчины пожилого возраста. Отдельные заболевания могут препятствовать зачатию.

Незначительное содержание слизи в сперме обычно не влияет негативным образом на состояние здоровья мужчины или возможность оплодотворения. Но излишнее количество слизи может говорить о склеивании сперматозоидов, препятствующих их свободному передвижению. Возникает опасность бесплодия. В опасных случаях появляются другие симптомы заболевания: зуд и жжение в паховой зоне, болезненные ощущения, повышение нормы лейкоцитов, эритроцитов и макрофагов в сперме.

Возможность зачатия при наличии слизи

Много слизи в сперме – это тревожный признак, который может оказывать негативное влияние на возможность зачатия. Успешное оплодотворение может быть невозможным при различных инфекционных болезнях и воспалительных процессах, поражающих мочеполовую систему мужчины. Чтобы выяснить наличие заболеваний, необходимо обратиться в медицинское учреждение за консультацией, пройти полное обследование и сдать анализы.

В остальных случаях незначительные включения в семенной жидкости не влияют на способность мужчины к оплодотворению. То же самое касается и использования спермы для ЭКО. Слизь в сперме не препятствует зачатию. Но только в том случае, если это физиологическая норма для отдельного мужчины, а не последствие воспалительного процесса. ЭКО при слизи в сперме возможно, но если забеременеть все же не получается (при отсутствии других причин), то врач порекомендует пропить курс витаминов для мужчин.

желтая слизь в сперме

В каких случаях необходимо обратиться к врачу

Вообще, мужчинам старше сорока лет рекомендуется посещать врача ежегодно, молодым представителям сильного пола тоже не помешают регулярные осмотры. Консультация обязательно необходима при первых же симптомах болезни. Записаться на прием нужно, если появилась желтая слизь в сперме, резко уменьшился или увеличился объем выделений, слизь имеет неприятный запах или семяизвержение сопровождается неприятными ощущениями. Густая слизь снижает способность сперматозоидов к оплодотворению и способствует развитию патологии, поэтому важно своевременное лечение.

Диагностика воспалительного процесса

Для установления причины появления слизи в сперме необходимо проконсультироваться с андрологом или урологом, сдать все анализы и пройти обследования, на которые выдаст направление врач. После этого специалист сможет сформировать заключение о причинах включений слизи в спермограмме. Могут назначаться УЗИ мошонки с допплером, определение тестостерона в крови (гормональное исследование) и так далее. После травмы соответствующей области контрольные анализы проводят через три-шесть месяцев, иногда анализы необходимо повторять неоднократно.

почему слизь в сперме

Что может показать спермограмма

Спермограмма дает сведения о различных характеристиках мужской семенной жидкости. Перед сдачей анализа мужчина должен какое-то время воздерживаться от секса и мастурбации. В том случае, если в субстанции будет обнаружена примесь слизи, специалисты, воспользовавшись результатами анализа и других исследований, смогут определить причины и подходящую тактику лечения. Для получения корректного результата потребуется сдать несколько анализов, желательно пройти диагностику в разных центрах.

Схема лечения патологических отклонений

Если сперма выходит слизью, то необходимо установить провоцирующий фактор, после чего будет разработана тактика лечения. Без соответствующей терапии мужчина может лишиться возможности зачать ребенка. Обычно назначается консервативная терапия, но в отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Дополнительно показаны витаминизация и физиотерапевтические процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.