Не поднимается рука: причины, возможные заболевания, методы лечения, отзывы

Если у человека одна или обе руки не поднимаются вверх, это свидетельствует о развитии патологического процесса в суставах или мышечной ткани. При возникновении данного тревожного признака, особенно сопровождающегося болезненными ощущениями, необходимо обратиться к врачу. Специалист оформит направление на комплексное обследование и на основании его результатов составит максимально эффективную схему лечения. К врачу необходимо обращаться без промедления, так как ряд болезней, при которых не поднимается рука и болит плечо, возможно вылечить без хирургического вмешательства только на ранней стадии их развития.

Болит и не поднимается рука

Наиболее вероятные причины

В первую очередь необходимо исключить наличие травмы. Часто именно после получения различного рода повреждений не поднимается рука и болит плечо. Последствия травмы могут носить как ранний, так и отдаленный характер. В первом случае тревожные признаки появляются непосредственно после получения повреждения.

К ним относятся:

  • При вывихе или переломе конечность находится в неестественном для нее положении. Плечевой сустав также может быть деформирован.
  • Острая боль как в состоянии покоя, так и при попытке совершить какую-либо двигательную активность.
  • Отек в зоне сустава. Данный симптом появляется примерно через полчаса после получения травмы.
  • Трудности при попытке пошевелить конечностью, рука не поднимается в плечевом суставе или не сгибается в локтевом.
  • При пальпации интенсивность болезненных ощущений усиливается.
  • Через несколько часов на месте травмы образуется гематома.

Последствия повреждения могут проявиться не сразу, а спустя длительное время. В подобных случаях, если не поднимается рука, это может свидетельствовать о рубцовых изменениях в связках и сухожилиях, а также о развитии контрактуры. В таких ситуациях необходима комплексная реабилитация с использованием различных техник мануальной терапии.

Если не поднимается рука, причиной могут быть заболевания суставов и мышечной ткани. Чаще всего патологическое состояние возникает на фоне развития следующих недугов:

  • Периартрита плечелопаточного. Заболевание является следствием регулярных высокоинтенсивных нагрузок. Кроме того, причиной его развития может стать травма плеча. Основным симптомом являются болезненные ощущения. Они локализуются в мышечной ткани в зоне плеча. На начальной стадии развития боль терпима, с течением времени ее выраженность усиливается. При этом у человека не поднимается рука в плечевом суставе, конечность также практически невозможно отвести за спину.
  • Артроза. Это патологическое состояние, характеризующееся развитием изменений в тканях плечевого сустава. Как правило, недуг диагностируется у лиц пожилого возраста. Также причинами патологии могут быть травмы и длительные по времени нагрузки на плечевой сустав. На ранней стадии развития артроза пациенты жалуются на умеренную боль. Постепенно ее интенсивность усиливается. Кроме того, у человека не поднимаются вверх руки, их сложно или вовсе не представляется возможным развести в разные стороны.
  • Артрита. Под данным термином понимается патологическое состояние, развивающееся в суставах. При наличии данного заболевания человек страдает от регулярной боли ноющего характера. Артрит может развиваться как в одном, так и сразу в двух суставах. При физической активности интенсивность болезненных ощущений усиливается. По мере прогрессирования болезни дискомфорт не отступает даже в ночные часы во время сна.
  • Бурсита. Это воспалительный процесс, который протекает в двух формах: асептической и инфекционной. В первом случае недуг является следствием регулярных нагрузок на плечо. Как правило, от бурсита страдают профессиональные спортсмены. Во втором случае причиной развития патологии является микробное инфицирование. Симптомы бурсита: ярко выраженные болезненные ощущения пульсирующего характера, рука в плече не поднимается, слабость, озноб, покраснение кожного покрова в пораженной зоне, отечность. Кроме того, положение сустава изменяется даже при незначительной физической нагрузке.
  • Тендинита. Наиболее часто заболевание диагностируется у грузчиков и профессиональных спортсменов. При наличии патологии человека беспокоит боль острого или ноющего характера. Ее выраженность уменьшается в том случае, когда конечность находится в состоянии покоя.
  • Миозита. Под данным термином понимается воспалительный процесс, в который вовлечены шейные мышцы и плечевой сустав. Основные причины возникновения недуга: переохлаждение, длительное пребывание в неудобном положении, в том числе во время сна. Симптомы миозита: нестерпимые болезненные ощущения острого характера, иррадирующие в руку и в область между лопаток, напряженные мышцы в очаге патологии, ограничение двигательной активности (шея поворачивается с трудом, не поднимается рука), онемение. Как правило, поражается только одна сторона тела.

Для постановки точного диагноза важно то, какой конечностью сложно совершать двигательную активность. Если не поднимается правая рука, наиболее вероятными причинами являются заболевания суставов. Реже к патологическому состоянию приводят: правосторонняя пневмония, туберкулез, метастазы рядом локализующейся опухоли и хондросаркома.

Если болит и не поднимается левая рука, это может свидетельствовать об инфаркте миокарда, стенокардии, межпозвоночной грыже, ущемлении плечевого нерва.

Так как причин у развития патологического состояния множество, к врачу необходимо обращаться как можно скорее. Только специалист может предоставить информацию относительно того, почему не поднимается рука и болит плечо.

Боль в плече

К кому обращаться

В первую очередь, рекомендуется записаться на прием к терапевту. Врач осмотрит пациента, выявит очаг поражения и направит на комплексную диагностику. На основании результатов исследований станет ясно, какой специалист будет составлять схему лечения и наблюдать за больным в дальнейшем.

Если болят и не поднимаются руки, терапевт может направить к:

  • ревматологу;
  • травматологу;
  • ортопеду;
  • онкологу;
  • неврологу;
  • аллергологу;
  • кардиологу.

В некоторых случаях необходима консультация сразу нескольких узких специалистов.

Диагностика

Когда болят и не поднимаются руки, важно выявить причину как можно скорее. Это обусловлено тем, что многие патологии на ранней стадии развития легко поддаются консервативным методам лечения, что позволяет избежать хирургического вмешательства и всевозможных осложнений.

Наиболее информативные способы диагностики:

  • Рентгенологическое исследование. С его помощью возможно оценить состояние сустава, выявить травмы и дегенеративные изменения. Кроме того, в процессе исследования определяется степень повреждения хряща.
  • Магнитно-резонансная томография. Позволяет получить наиболее полную информацию о различных поражениях. Также с помощью МРТ возможно оценить изменения в околосуставных тканях.
  • Компьютерная томография. В процессе исследования врач определяет характер течения патологического процесса. На основании результатов КТ составляется максимально эффективная схема лечения.
  • УЗИ. С помощью данного исследования возможно выявить и оценить степень изменений в области плеча.

Кроме того, назначаются лабораторные методы диагностики: анализ крови (общий и биохимический), мочи и кала. Иногда осуществляется исследование жидкой соединительной ткани на ревмопробы.

Диагностические мероприятия

Первая помощь

Относительно того, если не поднимается рука, что делать. В первую очередь, необходимо принять позу, в которой болезненные ощущения выражены наименее слабо. Конечность должна быть зафиксирована или находиться в состоянии покоя. После этого необходимо принять какой-либо анальгетик, например, «Баралгин» или «Анальгин», и нестероидное противовоспалительное средство («Диклофенак», «Нимесулид», «Вольтарен», «Ибупрофен»).

После проведения данных мероприятий нужно вызвать на дом лечащего врача. До его приезда запрещено принимать медикаменты, кроме вышепечисленных. Нельзя также местно использовать согревающие мази и компрессы. Это обусловлено тем, что их действие усиливает выраженность болезненных ощущений. Целесообразность их использования в дальнейшем оценивается исключительно специалистом.

Медикаментозная терапия

Если рука не поднимается и боль в суставе ярко выражена, самолечением заниматься недопустимо. Любой препарат должен назначаться только на основании результатов комплексного обследования.

Цель медикаментозной терапии - купирование болезненных ощущений и предотвращение вовлечения в патологический процесс мышечно-связочного аппарата.

Стандартная схема лечения включает следующие пункты:

  • Уменьшение выраженности дискомфорта. Как правило, назначается «Папаверин» или «Баралгин». Препарат вводится внутривенно или внутримышечно.
  • Остановка распространения патологического процесса. С этой целью назначается «Нимесил», «Мовалис» и другие нестероидные противовоспалительные средства.
  • Восстановление поврежденной хрящевой ткани. Наибольшую эффективность показали «Хондроксид» и «Хондролон».
  • Укрепление организма. Во время лечения необходимо принимать поливитаминные комплексы.

В некоторых случаях дополнительно показаны: иммунотерапия, новокаиновая блокада, мышечные релаксанты.

Если болезнь выявлена на поздней стадии, принимается решение относительно целесообразности проведения хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

Другие методы консервативного лечения

На фоне медикаментозной терапии дополнительно необходимо проведение оздоравливающих процедур.

Для облегчения общего состояния врачом назначается ЛФК. Существует комплекс упражнений, который способствует уменьшению выраженности болезненных ощущений. Если рука не поднимается совсем, не нужно совершать движения через силу. При возникновении острой нестерпимой боли занятие необходимо завершить.

Комплекс упражнений:

  1. Сесть на стул и положить руки на талию. Медленно начать вращать плечами вперед и назад. Время выполнения - 10 минут.
  2. Сидя на стуле, сомкнуть в замок руки. Медленно вытягивать конечности вниз до тех пор, пока не возникнет слабо выраженная боль. При ее появлении вернуться в начальное положение.
  3. Пораженную конечность положить на противоположное плечо. Ладонь должна быть обращена вверх. Здоровой рукой необходимо обхватить локоть и приподнять насколько это возможно. Он должен медленно скользить по грудной клетке и не отрываться от нее. Как только локоть поднимется на максимально возможную высоту, его нужно зафиксировать в этом положении на 15 секунд. По истечении указанного времени необходимо вернуться в исходное положение.
  4. Сидя на стуле, отвести назад пораженную конечность. После этого локоть необходимо согнуть под прямым углом. В таком положении перемещать плечи вперед до появления боли. Затем на несколько секунд мышцы нужно расслабить и вновь выполнить упражнение.

Движения должны быть плавными. Резкие рывки не приводят к положительному результату, а только лишь усугубляют течение патологии.

Ускорить выздоровление можно с помощью физиотерапевтических методов. В настоящее время наиболее часто назначаются следующие процедуры:

  • Электрофорез.
  • УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Парафинирование.
  • Озокирит.
  • Грязевые ванны.

Кроме того, при поражении сустава или мышечной ткани полезен массаж. Рекомендуется для его проведения обратиться к профессионалу. Самостоятельное массирование может навредить здоровью. В процессе осуществления процедуры специалист проводит манипуляции, способствующие стабилизации и укреплению мышц, лигаментов и связок. Кроме того, восстанавливается функция пораженной конечности.

Лечебная гимнастика, массаж и физиотерапия - это то, что нужно для поддержания работоспособности руки. У человека улучшается кровообращение, за счет чего ускоряются обменные процессы и происходит усиленная выработка коллагена и хондроцитов. В результате после проведенного курса лечения уровень синовиальной жидкости внутри сустава и в сумке достигает нормальных значений.

Консультация врача

Народные методы

Важно понимать, что в домашних условиях невозможно полностью избавиться от серьезных недугов (бурсита, артроза, тендинита и т. д.). Однако с помощью нетрадиционных способов возможно ослабить болезненные ощущения, улучшить подвижность конечности и усилить эффективность медикаментозных средств.

Наиболее эффективные рецепты:

  • Растопить 100 г свиного сала. Добавить к нему 2 ст. л. зверобоя и сабельника. Травы должны быть высушены и измельчены. Допускается добавить в средство 1 ст. л. порошка из красного перца, но только после разрешения врача, так как компресс получится согревающим. Тщательно смешать все компоненты. Накладывать компресс на пораженную зону на несколько часов.
  • Эффективным в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата является прополис. Необходимо обрабатывать зону сустава мазью на его основе. Если есть такая возможность, заранее (осенью) рекомендуется помещать в улей несколько кусочков чистой хлопчатобумажной ткани. К весне они пропитаются прополисом насквозь. Данный совет актуален для жителей сельской местности, регулярно страдающих от различных недугов.
  • В 500 мл воды развести 1 ст. л. уксуса. В полученной жидкости смочить льняную ткань и приложить ее к пораженному месту. Сверху замотать теплым шарфом. Рекомендуется делать компресс на ночь.

Важно понимать, что использование народных методов не исключает необходимость обращения за медицинской помощью.

Поражение сустава

Общие рекомендации

Если не поднимается рука при ушибе плеча, вывихе или растяжении, комплексное лечение возможно провести даже в домашних условиях. Но при этом предварительно необходимо пройти диагностику, чтобы врач смог исключить наличие серьезных недугов.

Схема лечения подразумевает прием препаратов, регулярное выполнение несложных упражнений, физиотерапию и использование нетрадиционных методов. Кроме того, важно хотя бы на время проведения терапевтических мероприятий следовать принципам правильного питания.

В рационе обязательно должны присутствовать растительные масла (предпочтение рекомендуется отдавать льняному и оливковому). Жирные, жареные, копченые, соленые, острые блюда необходимо из меню исключить. Вся пища должна быть приготовлена на пару, также ее можно употреблять в отварном виде. Кушать необходимо 4-5 раз в день, при этом размер одной порции - не более 200 г.

Важно пить достаточное количество жидкости. В день нужно употреблять не менее 1,5 л негазированной воды. От спиртосодержащих напитков необходимо полностью отказаться.

Профилактика

Рука может перестать подниматься по ряду причин, но риск развития подобного патологического состояния возможно снизить. Первоначально необходимо адекватно оценить свои физические способности. Ушибы, разрывы связок, переломы и иные травмы наиболее часто диагностируются у людей, не готовых к высокоинтенсивным нагрузкам, но подвергающихся им. Кроме того, эффективной профилактической мерой является регулярное выполнение упражнений лечебной гимнастики.

Также важно своевременно лечить имеющиеся заболевания суставов хронического характера. Для предотвращения рецидивов необходимо скорректировать рацион в соответствии с принципами здорового питания и регулярно проходить осмотры у врача.

Важно помнить о том, что если не поднимается рука, это может свидетельствовать о патологиях нервной или сердечно-сосудистой систем. Если болезненные ощущения не отступают и двигательная функция конечности не восстанавливается, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Восстановление подвижности

В заключение

Если болит и не поднимается рука, это может свидетельствовать о множестве патологических состояний. В первую очередь, необходимо исключить наличие травм. Для постановки точного диагноза нужно обратиться обратиться к терапевту. Специалист назначит комплексное обследование и на основании его результатов может направить к ревматологу, онкологу, ортопеду и т. д.

Схема лечения недуга включает прием медикаментов, физиотерапию, ЛФК и массаж. Кроме того, рекомендуется внести корректировки в рацион питания.

Использование народных методов также допускается. Но важно предварительно получить разрешение врача, так как некоторые целебные средства могут ухудшить состояние больного, особенно это относится к согревающим компрессам.

Для предотвращения развития патологии необходимо регулярно выполнять несложные упражнения и своевременно лечить обнаруженные недуги.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
У меня была такая проблема.Не мог поднять правую руку.Пытаюсь что-то взять с верхней полки холодильника и рука падает. По врачам ходить не люблю. Причем в нижнем положении рука работала без проблем.Так продолжалось 2 месяца. Потом прошло само собой, ничего не лечил и забыл. А сегодня общался с другом-у него такая-же проблема,поэтому я и залез сюда, почитать. Мне 53, ему 59.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.