Сталь 17Г1С: применение, характеристики, состав

Стоит обратит внимание на физические характеристики стали 17Г1С. Они позволяют использовать материал при температуре от -40 до +475 градусов по Цельсию, а также при достаточно высоких показателях давления. Сама марка стали принадлежит к низколегированному классу конструкционного сплава и без ограничения по свариваемости.

Применение сплава

Применение стали 17Г1С - это монтаж сети трубопроводов, которые предназначены для транспортировки среды с максимальным давлением до 75 кг/см2. Также успешно используется для изготовления несущих и опорных узлов разных металлических конструкций. Кроме этого, из нее можно изготавливать следующие вещи:

  • трубы бесшовного и электросварного типа;
  • котлы парового и водогрейного типа;
  • газопровод и нефтепровод;
  • аппараты для теплообмена;
  • разные виды стального гнутого проката;
  • различные элементы для автомобильного транспорта, для вагонов и некоторой другой техники специального предназначения.

Благодаря своим характеристикам материал широко используется в строительстве, так как он легко сваривается и достаточно устойчив к механическим нагрузкам. Толщина некоторых видов фасонного проката достигает 60 см.

толстостенные трубы из сплава 17г1с

Некоторые важные характеристики металла

Один из наиболее важных параметров для стали 17Г1С ГОСТ 19282-73 - это ее хладостойкость. Благодаря высокому значению именно этой характеристики, сплав успешно применяется для систем охлаждения, а также в металлических конструкциях, которые будут эксплуатироваться в условиях низких температур.

Еще одна очень важная характеристика - это пластичность. Благодаря этому качеству, а также тому, что свариваемость у материала очень высокая, он отлично подходит для производства электросварных труб со швом спиралевидного или продольного вида. Также стоит отметить, что можно использовать любые методы сварки без предварительной термической обработки самого листа стали.

сталь 17г1с характеристики

Еще один важный параметр - это ударная вязкость. Здесь важно отметить, что это значение параметра стали 17Г1С сильно зависит от химического состава, эксплуатационной температуры и вида термической обработки, которую прошел листовой металл. По этой причине при эксплуатации изделий из этого сплава очень важно учитывать условия его изготовления.

Химический состав

Химический состав стали 17Г1С регламентируется ГОСТом. Что касается точного химического состава этого сплава, то он следующий:

  • Содержание углерода (С) от 0,15% до 0,2%. Основная цель добавления углерода - это увеличение плотности.
  • Добавляется химическое вещество Si - кремний. Количественное содержание 0,4-0,6%, а цель - это закалка сплава.
  • В состав добавляется Mn - марганец. Его содержание 1,15-1,6%, он предназначен для удаления кислорода.
  • Содержание таких веществ, как никель, хром и медь, не превышает 0,3%. Они предназначены для повышения устойчивости к коррозии, а также для защиты от возникновения трещин во время механических нагрузок.
  • Количество серы составляет всего 0,04%, а предназначается материал для улучшения свойств при будущей обработке, если она будет.
  • Основное химическое вещество - это железо. Содержится в количестве 96% от общей массы.
  • В составе имеется мышьяк в количестве 0,08%. Такое количество не делает материал токсичным, но при этом немного улучшается устойчивость к ржавчине.

Расшифровка и общая техническая характеристика

На сегодняшний день сталь 17Г1С может иногда маркироваться еще и как 17Г1С-У. В любом случае имеется в виду одна и та же сталь. Данная маркировка расшифровывается следующим образом.

сталь 17г1с применение

Сначала идет число 17, которое указывает на содержание углерода в составе, в сотых долях процента. Далее идет Г1, что указывает на содержание марганца в составе. Количество не более 1%. Буква С указывает на то, что в химическом составе имеется кремний. Если в конце марки стали 17Г1С дописывается буква У, это значит, что сплав имеет улучшенные базовые характеристики.

Основные эксплуатационные характеристики данной марки стали следующие:

  • присутствует кратковременная прочность, предел которой составляет 490-510 МПа;
  • максимальная текучесть составляет 343-355 МПа;
  • максимальное удлинение при разрыве от 20 до 23%;
  • последняя важная эксплуатационная характеристика - это ударная вязкость, которая составляет 390-440 кДж/м2.

Тут важно добавить, что данные показатели характерны для стали при температуре в 20 градусов по Цельсию и относятся к сплаву листового и трубного проката.

поверхность сплава

Технологии обработки для сплава

Из-за высокого порога пластичности сталь хорошо защищена от образования трещин, отлично сваривается и может применяться в условиях сильного перегрева.

Что касается механических вариантов обработки сплава, то могут использоваться следующие методы:

  • станки токарного и фрезерного типа;
  • зачистка пескоструйного типа и обработка дробью;
  • правка, гибка;
  • сверление или же поперечное разрезание.

Здесь важно отметить, что во время изготовления каких-либо деталей на станке прочность и пластичность материала не теряются.

Успешно используется такой тип обработки, как закалка, отпуск и отжиг. Что касается операции нагрева, то для этого нет необходимости в высокотехнологичном оборудовании. Также не требуется много времени на проведение операции.

стальные листы

Стоимость

Цена на изделия из данной стали 17Г1С варьируется в зависимости от того, какой вид металлического проката изготовлен из нее. Также стоит учесть, что производится эта сталь не везде, а значит нужно внести в стоимость средства, которые будут потрачены на доставку. Логично, что чем дальше объект находится от места производства, тем больше будет это стоить. Также можно добавить, что такие изделия, как трубы, уголки, швеллера и прочее, стоят дороже, чем обычный листовой прокат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.