Загадочная Прибалтика: Пороховая башня в Риге

Старая Рига до сих пор привлекает к себе любителей средневековой древности. Ее узкие улочки, старинные сооружения, необычная планировка - магнит для многих и многих любителей путешествий. Аромат древности сохраняется во многих старинных зданиях и сооружениях. В узких и кривых улочках удивительной латвийской столицы их немало.

Старая Рига

До XII века в устье реки Даугава расселялись местные племена балтов. В начале века на земли Даугавы пришли крестоносцы во главе с епископом Бертольдом. А почти через век другой епископ - Альберт основал новый город. А через шесть лет он отдает 2/3 земель ливов Германии во владение Ордена. 1/3 часть Альберт оставил себе. Рига располагалась именно на этой территории.

Старая Рига

Новый город неоднократно подвергался нападениям внешних врагов и горел в огне пожаров. В XIII в. Рига вошла в Ганзейский союз и стала признанным богатым торговым и портовым центром. От нападений, желающих поживиться ее богатством, Ригу решили защитить крепостными стенами. Толщина башен была около 3-х м. Они располагались друг от друга на расстоянии около 70-ти м.

В XIV в. было изобретено огнестрельное оружие, и большинство крепостных укреплений пришлось перестраивать в связи с новым словом в военном искусстве. А в XV в. Укрепленной рижской крепости пришлось противостоять Ордену, который вел с Ригой активные боевые действия.

Пороховая башня в Риге - одна из ее архитектурных доминант

В XV-XVI веках в Риге была возведена оборонная башня подковообразной формы, назначением которой была оборона города от обстрела из огнестрельного оружия. Эта башня была построена на месте более старой башни, известной по документам? как Песочная. Название башня получила за свое расположение - возле Большой Песчаной дороги. Песочная башня была одной из 28-ми башен городской крепости и единственной сохранившейся. Тогда башня имела четырехгранную форму. А после перестройки ее в XV-XVI вв. стала подковообразной, развернутой "подковой" к городу.

Новое название "Пороховая башня" подковообразное сооружение получило в середине XVII в., в годы войны со шведами и поляками за то, что в ней находился склад пороха и боеприпасов. Примерно тогда же она стала округлой.

На фото Пороховой башни Риги хорошо видна ее интересная особенность, делающая сооружение более неприступным - отсутствие традиционного входа. Чтобы попасть внутрь башни, необходимо было подняться по веревочной лестнице до уровня пятого яруса. На верхнем этаже башни была ловушка для ядер.

Песочная башня

В 1621 г. башня была осаждена войсками шведского короля Густава Адольфа. Со времени осады до наших дней сохранилось воспоминание: несколько пушечных ядер в стене. В XVII в. на башне были установлены флюгеры, первый из которых придумал еще в XV в. Юрген Хелн, а в XVII веке реализовал проект на основе найденного рисунка Николаус Молин. Его же авторству принадлежит и другой флюгер.

Легенда или быль?

Рижане вспоминают удивительную историю о том, что один из горожан (монах) позарился на золото, якобы спрятанное в одном из подземных ходов, который вел от Пороховой башни Риги к площади Ратуши. Его поймали и заключили в том же подземелье. В своей темнице незадачливый кладоискатель отсидел восемь лет и потом был четвертован на Ратушной площади.

Другая легенда гласит, что студенты, взявшие башню в аренду, не имели денег. В заброшенном сооружении они обнаружили большое количество голубиного помета. Собрав его, они продали "удобрение". Вырученных денег хватило на реконструкцию интерьеров и реставрацию башни и даже на открытие там студенческого "клуба".

Башня у Большой Песчаной дороги

Башня в Новое время

В 1710 г. башня, как и сам город, была захвачена русскими войсками в ходе Северной войны. А в годы польско-шведской войны Пороховая башня Риги сильно пострадала, и долгое время стояла в полуразрушенном виде. Лишь в XIX в. Она была восстановлена и получила конусовидную крышу.

В XVIII-XIX вв. Пороховая башня Риги пустовала и начала разрушаться. А в конце XIX в. башню в аренду сняла студенческая корпорация, которая полностью преобразовала не только внешний вид и интерьеры сооружения, но и его ауру и назначение. Они застеклили стенные отверстия, сделали двери, организовали танцевальный и фехтовальный залы, бар. Башню украсили удобные балконы.

В 20-е годы XX в. в студенческой пивной был организован нацистский кружок. Именно здесь была сформулирована идея Рейха. А ее идеологами стали Альфред Розенберг, Арно Шикеданц и М. Э. Шейбнер-Рихтер.

Музей в Пороховой башне

Музей открылся в Пороховой башне Риги по адресу: ул. Смилсу, д. 20, в 1916 г. Его первая экспозиция была посвящена истории латышских стрелков, средневекового периода и событий Первой мировой войны. Военное министерство, координирующее работу музея, ставило перед его работниками важную цель: воспитание борцов за свободу и независимость латышского народа, воспитание любви к Родине и чувства патриотизма. Музейная коллекция включала в себя большое количество уникальных документов и фотографий, а также отличную коллекцию оружия.

Перед Великой Отечественной войной к башне было пристроено дополнительное здание под музейные коллекции.

Пристройка в Пороховой башне

А после войны в башне разместилось Военно-морское Нахимовское училище. В 60-е годы советская власть повлияла на открытие в Пороховой башне Риги музея революции. Лишь в конце 90-х в здание вернули музейные коллекции. И снова перед латышами встала цель - возрождение и сохранение национального самосознания и борьбы за свободу народа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.