Какой завтрак можно считать лучшим? Конечно же, полезный и вкусный. А еще простой и быстрый, и чтобы все ингредиенты оказались под рукой.
Есть идея для завтрака – овсяно-банановые оладьи. Порадуем себя приятным десертом утром выходного дня.
Совсем просто
Для этого рецепта не нужны яйца и мука, а также богатый поварской опыт. Главное, чтобы дома нашелся один банан, немного молока и горсть овсяных хлопьев. Готовятся такие оладьи не быстро, а очень быстро. Получается три штучки из заданного количества ингредиентов. При желании объемы можно увеличить.
Ингредиенты:
- один небольшой банан;
- 70 граммов хлопьев овсяных;
- 50 мл молока.
Все продукты соединить и взбить блендером. Жарить на сковороде, как обычные оладьи с двух сторон на растительном масле.
Банановые оладьи с овсяными хлопьями готовы. Осталось только положить их на тарелку и украсить по своему вкусу: лесными ягодами или листиками мяты.
Порадуем детей
Пища для ребенка должна быть здоровой, но это не исключает того, что она будет сладенькой и вкусной. А еще она будет легкой и воздушной. Великолепный завтрак воскресного дня для всей семьи - овсяно-банановые оладьи.
Ингредиенты:
- три банана;
- два яйца;
- две столовые ложки растопленного сливочного масла.
- столовая ложка сока лимона;
- стакан овсяной муки;
- чайная ложка кленового сиропа (можно заменить медом);
- по половинке чайной ложки молотого мускатного ореха, корицы, соли и пищевой соды.
Процесс приготовления:
- Бананы очистить от кожуры и размять до состояния кашицы.
- В миске соединить банановую кашицу, сливочное масло, мед и лимонный сок. Добавить яйца и как следует перемешать венчиком или вилкой.
- В другой миске (она должна быть по объему больше первой) соединить муку, пряности, соль и соду. Компоненты смешать и сделать в центре небольшую ямку. Постепенно вливать в нее ранее приготовленную смесь и перемешивать, но не взбивать.
- Оставить массу на 15 минут.
- Нагреть сковороду на умеренном огне, слегка смазать ее сливочным или растительным маслом и убавить огонь до слабого. Выкладывать тесто примерно одинаковыми порциями и обжаривать с двух сторон.
Овсяно-банановые оладьи подают с кленовым сиропом или медом, украшают кокосовой стружкой и кружочками банана.
Постные
Ингредиенты:
- один банан;
- 100 грамм муки;
- 250 мл воды;
- две столовые ложки овсяных хлопьев;
- столовая ложка сахарного песка;
- половинка чайной ложки разрыхлителя;
- две столовые ложки растительного масла для жарки.
Процесс приготовления:
- Залить кипящей водой (примерно полстакана) овсяные хлопья и оставить на 10 минут.
- Добавить к разбухшим хлопьям все остальные компоненты: размятый банан, сахар, разрыхлитель, воду и муку. Как следует перемешать до получения необходимой консиситенции.
- Выкладывать тесто столовой ложкой на сковороду и обжаривать с двух сторон под крышкой.
Подавать оладьи с вареньем, медом или сиропом.
С миндалем
Эти блины из овсяной муки отличаются необычным вкусом и вполне могут считаться диетическими.
Ингредиенты:
- стакан овсяной муки (можно взять хлопья и измельчить);
- горсть миндаля (примерно 40 г);
- средний банан;
- полстакана молока;
- два яйца;
- чайная ложка ванилина;
- по ½ чайной ложки мускатного ореха, корицы и разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- В блендере измельчить и перемешать овсяную муку (хлопья), разрыхлитель, миндаль, корицу, орех мускатный.
- В миске размять банан, разбить два яйца, вылить молоко, добавить ванилин, смесь из блендера и как следует перемешать.
- Разогреть на умеренном огне сковороду. Выпекать блины с двух сторон и складывать на тарелку.
С цукатами и изюмом
Ингредиенты:
- 150 граммов овсяных хлопьев;
- 50 граммов изюма;
- 20 граммов цукатов;
- два яйца;
- два банана;
- вода;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Изюм промыть и на 30 минут замочить в холодной воде. Воду слить и еще раз промыть.
- В миску высыпать изюм, цукаты, овсяные хлопья.
- Добавить яйца и смешать.
- Один банан размять вилкой и выложить массу. Второй банан понадобится при подаче.
- Вылить воду и как следует все перемешать, чтобы получилась необходимая для оладьей консистенция.
- Смеси дать постоять в течение 5 минут.
- Выпекать с двух сторон на сковороде, смазывая ее оливковым маслом.
- Выложить овсяно-банановые оладьи на тарелку.
При подаче украсить кружками банана и ягодами.
Фитнес-рецепт
Это рецепт овсяно-банановых оладий подойдет для спортсменов и приверженцев здорового питания.
Ингредиенты:
- три столовые ложки овсяных хлопьев;
- один банан;
- одно яйцо.
- корица;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- подсластитель – по желанию.
Процесс приготовления:
- Перемолоть в блендере овсяные хлопья в муку.
- Добавить к полученной муке разрыхлитель и порошок корицы.
- Еще раз взбить блендером.
- Банан размять и взбить до пюреобразного состояния.
- В банановую кашицу добавить яйцо, высыпать подсластитель и тщательно смешать.
- Соединить банановую массу с овсяной и смешать до однородного состояния.
- Взять сковороду с антипригарным покрытием и разогреть ее на огне.
- Обжаривать оладьи с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые изделия подать на тарелке, украсив листочками мяты и лесными ягодами.
С начинкой
Еще один вариант полезного завтрака - блин из овсяной муки с начинкой из бананов.
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 60 мл молока;
- одно яйцо;
- банан для начинки;
- корица — по вкусу.
Приготовление:
- С помощью кофемолки превратить овсяные хлопья в муку.
- Добавить в нее яйцо и молоко, как следует перемешать.
- Антипригарную сковороду разогреть и вылить на нее тесто для блина.
- Выпекать на медленном огне, затем перевернуть на другую сторону.
Готовый блин снять со сковороды. Нарезать банан кружками и уложить их на одну половину блина, сверху посыпать корицей и накрыть другой половиной.
Подавать овсяный блин с начинкой к утреннему чаю.
Несколько советов
- Бананы лучше брать спелые или перезревшие. Такие плоды ароматные и сладкие, поэтому сахар в тесто можно не добавлять.
- Выпекать следует на умеренно-слабом огне. Разогреть сковороду на среднем, затем убавить и выкладывать или выливать тесто.
- В оладьи можно добавлять кокосовую стружку, корицу, творог, ванилин, какао-порошок и другие добавки по своему вкусу.
- Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. На сковороду его удобно накладывать ложкой примерно одинаковыми порциями.
- Готовые оладьи подавать к столу со сметаной, йогуртом, фруктами, ягодами, джемом, сиропом.
- Овсяные хлопья лучше всего измельчить до состояния муки. Сделать это можно в кофемолке.