Феодоровский собор в Пушкине. Описание, история, архитектура

Феодоровский государев собор в Пушкине был построен по указу императора Николая II в начале XX века. Этот храм знаменит своими удивительными мозаиками, которые собраны над входами в собор. Об этой уникальной церкви, истории ее создания и интересных фактах будет рассказано в статье.

История храма

Феодоровский собор (город Пушкин) расположен в пригороде Санкт-Петербурга. Он находится рядом с Фермским парком, на Академическом проспекте.

Церковь возводилась в период с 1909 по 1912 гг. Храм предназначался для Собственного сводного полка пехоты и императорского конвоя.

В 1895 году рядом с Египетскими воротами, в Царском Селе, был размещен царский полк пехоты и личный императорский конвой. В связи с этим возникла необходимость строительства храма рядом с казармами.

Император отдал приказ о создании специального строительного комитета, который отвечал за возведение нового собора. Известный архитектор того времени А. Н. Померанцев создал проект храма, который был одобрен комитетом и императором.

Начало строительства

Закладка Феодоровского собора (Пушкин) состоялась в начале сентября 1909 года, а первый камень установил император Николай II. Однако после возведения фундамента проект Померанцева начали серьезно критиковать. Основная претензия заключалась в чрезмерной габаритности собора, а следовательно, и в увеличении затрат на строительство.

Собор в царское время

После этого было принято решение полностью переработать проект, для чего пригласили молодого архитектора В. А. Покровского. Считается, что Покровский за основу своего проекта взял Благовещенский собор, находящийся в Московском Кремле, только в его первоначальном виде, без пристроек и переделок, осуществленных в XVI веке.

В середине августа 1910 года проект утвердили, а Покровский взял себе в помощники архитектора В. Н. Максимова.

Архитектура собора

Феодоровский собор (г. Пушкин) был возведен на холме, что позволило храму возвыситься над остальными постройками городка. Сама церковь состояла из двух храмов. Верхняя вмещала около 1000 человек, в ней же находился главный престол, который был возведен в честь Феодоровской иконы Богоматери.

Также был возведен боковой придел во имя святителя Алексия (митрополита Москвы). Нижний храм – пещерная церковь (в данном случае подвальное помещение) - в честь Серафима Саровского.

Вход в собор

Объемный фундамент, который был возведен по проекту А.Н. Померанцева, позволил при сокращении площадей собора, согласно новым чертежам, построить несколько второстепенных помещений ниже основного уровня. Например, были построены – часовня, ризница, паперть и входы в храм.

Основная форма собора представляет собой четырехстолпный куб так называемого крестовокупольного типа застройки. Плоскости стен однообразны, но выделяются лопатками (плоский вертикальный выступ) и аркатурным поясом (череда арок), а также лепными гербами Российской империи. Фасады над входами в собор украшены великолепными мозаичными панно, которые были изготовлены известным мастером В.А. Фроловым.

Мозаичные панно

Феодоровский собор (Пушкин) известен своими великолепными мозаиками, которые расположены над входами в церковь. В соборе было создано несколько входов, каждый из которых предназначался для определенной категории людей. Так, например, император и его семья, духовенство, офицерский состав, рядовые и гражданские лица попадали в церковь через определенные входы.

Мозаика Господь Вседержитель

Парадный вход в храм находится в западной стороне собора. Он декорирован довольно большим панно, на котором изображена Федоровская икона Богоматери и предстоящие святые. Над мозаикой расположена небольшая по размеру звонница, имеющая три арки. В собор ведет лестница, сделанная из красного гранита.

Другие входы в собор

Еще два входа в собор располагались с южной стороны. Один из них был предназначен для императора и его семьи для посещения пещерного храма. Вход украшала не мозаика, а икона с ликом Серафима Саровского.

Иконостас главного храма

Второй вход был украшен панно с изображением Георгия Победоносца, восседающего на коне. Он был предназначен для офицерского состава, а также императорского конвоя.

С северной части Феодоровского собора (Пушкин) внутрь также вели два входа. Основной находился по центру стены и предназначался для обычных людей и низких чинов. Верх главного входа венчала мозаика с изображением Архангела Михаила.

Здесь же был расположен вход в пещерный храм для простолюдинов, кочегарка и солдатская шинельная. В настоящее время над этим входом находится панно, изображающее Серафима Саровского, однако, как утверждают историки, в царские времена его не было.

Под помещением колокольни располагается дверь, ведущая в нижнюю часть собора, такие же имеются в юго-западной и северо-восточной частях. На восточной стороне храма, в его алтарной части, выложено панно Господа Вседержителя.

Феодоровский собор (Пушкин) в наше время

В настоящее время собор является памятником архитектуры и русского зодчества, относясь к объектам культурного и исторического наследия, и охраняется государством. Здесь находится список с иконы Феодоровской Богоматери, который считается чудотворным. Также в храме хранится рака с частичкой мощей Серафима Саровского.

Внутреннее убранство пещерного храма

К этим православным святыням ежегодно приезжают поклониться тысячи христиан. В храме сохранился иконостас, украшенный резьбой по дереву и иконами, относящимися к различным эпохам создания.

Церковь является действующей, поэтому, помимо тех, кто решил насладиться красотой русского храмового зодчества и иконописи, тут можно встретить и прихожан. Что касается работы Феодоровского собора (Пушкин), расписание следующее: ежедневно с 7-00 до 18-00 в летний период и с 10-00 до 18-00 зимой. Однако в праздничные дни расписание работы храма и проведение служб может меняться.

Оказавшись в городе Пушкине и осмотрев его многочисленные памятники и достопримечательности, обязательно нужно посетить этот удивительно красивый собор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.